Можно ли пить пиво при сахарном диабете 1 и 2 типа

Когда больной слышит о своем заболевании, ему порой бывает трудно изменить свои привычки. Сложнее всего отказаться от потребления любимых напитков и продуктов питания. Так, пиво – традиционно любимый многими людьми напиток, мало кого оставит равнодушным. Но как быть, если у человека обнаружили сахарный диабет? Можно ли пить пиво при диабете? Увеличивает ли оно сахар в крови?

Диабет и алкоголь

Пиво – это освежающий, традиционный напиток, отказаться от него непросто. Стоит ли диабетику полностью отказываться от употребления пива?

В любом случае, не стоит слишком налегать на алкоголь при диабете, так как значительное потребление напитков, содержащих спирт, ведёт к снижению сахара в крови на некоторое время. Этот момент особенно важен для тех, кто страдает от диабета второго типа.

Если при этом человек принимает специфические сахароснижающие лекарственные препараты, то такое неординарное сочетание может привести к стойкой гипогликемии. Еще хуже, если человек принимает алкоголь на пустой желудок или после сильной физической нагрузки.

Один стакан спиртного не приведёт человека к коме, но если потреблять алкоголь при диабете в больших количествах, то это может иметь плохие последствия.

Со временем этанол, содержащийся в любом алкоголе начинает накапливаться в организме, что приводит к формированию хронической гипогликемии.

Пиво и диабет

Несмотря на весь вред алкогольных напитков, люди, страдающие от диабета, все же озадачиваются вопросом: можно ли пиво при сахарном диабете, и как это повлияет на организм? Учеными давно доказано, что пиво может быть полезно, естественно, если им не злоупотреблять.

Однако больным диабетом стоит потреблять его крайне осторожно. Для такого больного суточная норма пивного напитка не должна достигать более 300 г. — такая доза не способствует увеличению сахара в крови. Не стоит потреблять пенный напиток часто, ни в коем случае нельзя пить его каждый день.

Людям с разным типом диабета можно пить пиво с различными ограничениями.

Видео о потреблении алкоголя при диабете

Диабет первого типа и пиво

Людям, страдающим от сахарного диабета первого типа при употреблении пива следует учесть следующие моменты.

  • За 1 раз не стоит выпивать более 300 г напитка. Такая доза содержит не более 20 г спирта.
  • Пить пенный напиток можно один раз в три-четыре дня, не чаще.
  • Нельзя перед употреблением пива заниматься спортом, испытывать физические нагрузки, париться в бане. Физические нагрузки, пиво и диабет — вещи несовместимые.
  • Если уровень глюкозы нестабилен, начались осложнения сопутствующих заболеваний, развивается декомпенсация болезни, то от пива лучше отказаться.
  • Не рекомендуется пить пиво натощак, лучше плотно поесть перед этим.
  • Если больным все же принято решение — выпить пиво при диабете, то дозу инсулина короткого действия перед этим стоит уменьшить. Это защитит резкого падения уровня сахара в крови.
  • Всегда следует иметь под рукой препараты, показанные при сахарном диабете, которые прописал врач.

Диабет второго типа и пиво

Потреблять пиво при сахарном диабете 2 типа можно если показатель сахара в крови находится на стабильном уровне, и для этого принимаются все необходимые препараты.

  • Нельзя употреблять этот алкогольный напиток чаще, чем два раза в неделю. Суточная порция не должна быть больше 300 г.
  • Не стоит употреблять пиво после физических нагрузок и после нахождения в бане.
  • Перед тем, как выпить пиво следует съесть продукт, богатый белками и клетчаткой.
  • В день, когда человек, больной диабетом, решает выпить пиво, стоит снизить количество потребляемых углеводов. Точно также нужно рассчитывать общее количество калорий в этот день.

Все указанные рекомендации важно строго соблюдать, так как последствия потребления пива при сахарном диабете второго типа проявляются намного позже, чем при сахарном диабете первого типа.

О пивных дрожжах

Пивные дрожжи — полезный для организма продукт в силу того, что они богаты витаминами и микроэлементами. Потребление пивных дрожжей улучшает самочувствие, стимулирует работу печени. Пивные дрожжи не только не запрещены больным диабетом, но напротив, показаны им в качестве средства, улучшающего состояние здоровья.

Дрожжи, которые в больших количествах содержатся в пиве, широко используются для лечения разнообразных заболеваний в России и в странах Европы. Уже есть доказательства их эффективности при лечении сахарного диабета второго типа. Поэтому пивные дрожжи часто применяют в клиниках, где лечатся больные сахарным диабетом.

Полезно ли безалкогольное пиво при сахарном диабете?

Тем, кто болеет диабетом, можно пить безалкогольное пиво, но при этом необходимо подсчитывать количество потребляемых углеводов, одновременно корректируя дозу инсулина.

Однако безалкогольный напиток никак не сказывается на показателе гликемии, поэтому он не влияет и на уровень инсулина в крови.

Безалкогольное пиво для диабетиков также не влияет на работу поджелудочной железы, поэтому стоит отдать предпочтение ему, нежели алкогольному напитку.

Пить или не пить пиво при сахарном диабете?

Если больной придерживается диеты и чётко считает потребляемые углеводы, эпизодически пить пиво можно, необходимо лишь усвоить одно простое правило – ни в коем случае нельзя потреблять алкогольный напиток на голодный желудок.

При выборе пенного напитка, стоит отдавать предпочтение светлым сортам. В них содержится меньше алкоголя и меньше углеводов. К тому же, такие напитки практически не содержат искусственных добавок, которые не только усиливают вкус, но и насыщают кровь ненужными углеводами.

Негативные последствия потребления пивного напитка при диабете

При употреблении пива больными сахарным диабетом могут отмечаться следующие негативные явления:

  • возникновение чувства хронической усталости;
  • импотенция;
  • сухость кожных покровов;
  • невозможность сфокусировать зрение на одном объекте;
  • частые позывы к мочеиспусканию.

Даже если пиво не оказало сразу видимого влияния на организм больного диабетом в целом и на поджелудочную железу в частности, нет никакой гарантии, что в дальнейшем последствия не дадут о себе знать. Отдельно стоит отметить ситуацию, когда люди, страдающие от диабета, имеют склонность к пивному алкоголизму.

У таких людей риск развития приступа гипогликемии повышается в несколько раз. Поэтому, если человек не может сдерживать себя в потреблении пива, стоит вовсе отказаться от него — так можно сберечь здоровье и, возможно, жизнь больного.

Если после нескольких стаканов пива больной диабетом почувствовал себя плохо, у него начали подкашиваться ноги, лучше сразу вызывать скорую помощь.

Когда человек страдает не только от диабета, но и от ожирения, то лучше вовсе отказаться от потребления пенного напитка. Злоупотребление алкоголем может негативным образом сказаться на развитии провоцирующих факторов при сахарном диабете. В некоторых случаях превышение допустимой нормы алкоголя может привести не только к обострению сопутствующих заболеваний, но и к летальному исходу.

Источник: https://xn—-7sbbacqjvp3b6ajl9b2f.xn--p1ai/zhizn-s-diabetom/mozhno-li-pit-pivo-pri-saharnom-diabete-otvet-vracha.html

Можно ли пить пиво при сахарном диабете

Диабет требует полного пересмотра рациона и отказа от вредных привычек. Больным категорически противопоказан крепкий алкоголь, потому что даже в малых дозах он может привести к непредсказуемым последствиям вплоть до гипогликемической комы. Пиво при сахарном диабете менее опасно, но употреблять его нужно осмотрительно, учитывая тяжесть болезни.

Алкоголь и глюкоза

Влияние разных видов алкоголя на организм сильно отличается. Десертные вина и ликеры с высоким содержанием сахара противопоказаны диабетикам.

Крепкие напитки, такие как водка и коньяк, резко снижают уровень глюкозы в крови и могут привести к гипогликемии.

Пиво на этом фоне выглядит менее опасно из-за низкой крепости и минимального количества сахара, но это не значит, что его можно употреблять бесконтрольно.

Пиво содержит от 3,5 до 7% этанола и при превышении безопасной дозы:

  • увеличивает активность выработки инсулина и ослабляет действие противодиабетических препаратов;
  • угнетает выработку гликогена клетками печени;
  • стимулирует аппетит, вызывая опасность передозировки углеводов;
  • при выводе из организма способствует росту уровня глюкозы.

Существует ошибочное мнение о пользе пива при диабете из-за наличия в его составе пивных дрожжей.

Они содержат комплекс витаминов и аминокислот, которые благотворно влияют на обмен веществ и облегчают течение заболевания.

Препараты на основе пивных дрожжей часто назначают в качестве вспомогательной терапии. В самом же пиве концентрация полезных компонентов недостаточна, чтобы принимать его в лечебных целях.

Количество углеводов в разных сортах пива отличается

Диета

Строгая диета – необходимое условие для больных диабетом. Чтобы избежать осложнений, необходимо тщательно подсчитывать суточную норму углеводов, содержание которых измеряют в хлебных единицах (ХЕ). Сбалансированное питание позволяет частично компенсировать нарушения углеводного обмена.

Один из основных компонентов пива – это солод, который получают, проращивая злаковые культуры, поэтому пенный напиток относится к продуктам, богатым углеводами. Разброс количества хлебных единиц в разных сортах может быть большим – от 0,22 до 0,49 ХЕ. Необходимо учитывать эту разницу, планируя свой рацион.

У больных диабетом возрастает риск ожирения, что вынуждает внимательно отслеживать пищевую ценность продуктов. Пиво менее калорийно, чем крепкие алкогольные напитки.

Читайте также:  Мифы и правда об алкоголе: список самых невероятных фактов

В зависимости от технологии изготовления в 100 г содержится от 29 до 53 Ккал, которые, как правило, идут в нагрузку к ежедневному рациону.

Причиной лишнего веса могут послужить и традиционные виды закусок – орехи, чипсы и острые сухарики.

Пиво при диабете 1 типа

Врачи не рекомендуют пиво при диабете первого типа. Хроническое заболевание характеризуется постоянным повышением уровня сахара в крови и необходимостью регулярного введения инсулина. Употребление крепких спиртных напитков при этой форме болезни исключают. Пиво допускается только в том в случае, если состояние больного стабильно. При этом необходимо соблюдать следующие правила:

  • ограничить количество пенного напитка одним бокалом не более одного-двух раз в месяц;
  • в день приема скорректировать дозу инсулина;
  • предварительно поесть продукты, содержащие сложные углеводы;
  • контролировать уровень сахара в крови с помощью глюкометра;
  • всегда иметь под рукой лекарства, способные помочь в случае критической ситуации.

Пиво при диабете 2 типа

В легкой форме нарушения обмена могут быть скорректированы низкоуглеводной диетой. В тяжелых случаях требуется прием сахароснижающих препаратов. Больным диабетом второго типа следует употреблять пиво только вне обострений и учитывать ряд моментов:

  • количество пенного напитка не должно превышать 300 мл в день не чаще двух раз в неделю;
  • необходимо тщательно рассчитывать суточную норму углеводов;
  • ни в коем случае не пить пиво на пустой желудок и предварительно съедать продукты, богатые белком и клетчаткой;
  • отдавать предпочтение светлым и низкокалорийным сортам.

Диабетикам не следует утолять жажду пенным напитком после занятий спортом и посещения бани или сауны. Потеря жидкости приводит к снижению уровня глюкозы в сыворотке крови. Кроме того, температурные перегрузки расширяют сосуды и усиливают действие лекарственных препаратов.

Безалкогольное пиво при диабете

В производстве безалкогольного пива чаще всего используют технологию многоступенчатой мембранной фильтрации. Алкоголь удаляют из уже готового напитка, пропуская его через установки, снабженные специальными фильтрами, удерживающими молекулы этанола. В таком пиве содержится незначительное количество углеводов и употреблять его относительно безопасно.

Менее распространены способы с использованием специальных дрожжей, которые не до конца сбраживают солодовый сахар, и удаление алкоголя путем термической обработки.

В первом случае пиво получается сладковатым на вкус, а во втором – лишается своего аромата. Такие напитки не рекомендованы диабетикам из-за высокого содержания углеводов.

Состав и калорийность продукта указаны на этикетке, при выборе внимательно ознакомьтесь с информацией производителя.

Источник: https://alcofan.com/mozhno-li-pivo-pri-diabete.html

Как пить пиво при сахарном диабете

Установленный диагноз «Сахарный диабет» требует от пациента полной перестройки ритма жизни и пищевого поведения.

Это нелегкая задача для человека, имеющего устоявшиеся годами привычки. Многие любители пивоваренной продукции не понимают, можно ли пить пиво при диабете?

Врачи готовы дать подробные разъяснения по поводу возможности повышения пивом сахара в крови.

Влияние алкоголя на сахар в крови

  • Важно помнить, что любой алкоголь негативно влияет на состояние поджелудочной железы, а это для людей-диабетиков особенно актуально.
  • Не так давно мировая медицина полностью запрещала употребление алкоголя сахарозависимым больным. На это имелись веские причины:
  • прием спиртного на фоне антидиабетических препаратов способен ослабить действие последних;
  • человеку под влиянием градуса легче потерять самоконтроль и съесть большее количество еды, что-то запрещенное или пропустить необходимый замер уровня глюкозы;
  • алкоголь часто служит причиной гиперактивности, что может стать причиной скачка сахара в крови;
  • человеческая печень первоначально выполняет задачу обезвреживания алкогольных токсинов, своевременно не успевая поддерживать уровень глюкозы, поэтому самое неприятное последствие, подстерегающее диабетика после пенных напитков — отсроченная гипогликемия.

Согласно последним исследованиям, спиртное в определенных дозах допустимо пациентам с устойчивой компенсацией эндокринной болезни.

Наибольшую опасность для больного-диабетика представляют жидкости с крепостью и повышенным наличием сахаров в составе (ликеры, наливки, сладкое шампанское).

Источник: https://diabeto.ru/dieta/kak-pit-pivo-pri-saharnom-diabete/

Можно ли пить пиво при сахарном диабете 2 типа

Диабет накладывает серьезные ограничения на рацион: практически вся алкогольная продукция попадает под запрет. Но у пива всегда была репутация менее вредного, чем водка, вино, коньяк. Давайте разбираться, можно ли пиво при диабете 2 типа и к каким это может привести последствиям?

Типы диабета и пиво

Пиво – калорийный напиток. Почти сразу после его употребления сахар в крови повышается и остается на достигнутом уровне в течение 10 часов и более. Чтобы этот период прошел благополучно, состояние пациента должно быть стабильным.

Диабет 1 типа

При сахарном диабете 1 типа пиво стоит исключить из рациона. Раз в несколько месяцев можно позволить себе один бокал, но с оговорками:

  • пиво запрещено после тяжелой физической нагрузки, после бани, на пустой желудок;
  • не должно быть обострений любых хронических заболеваний;
  • напиток должен быть низкокалорийного светлого сорта;
  • в день употребления пива дозу инсулина следует уменьшить, а уровень глюкозы – контролировать в течение суток.

Диабет 2 типа

При диабете 2 типа разрешено не более 300 мл пива в день и не чаще двух раз в неделю. Наслаждаться напитком допустимо только в период стабилизации, если долго не отмечалось резких перепадов сахара и обострения хронических заболеваний.

Пиво содержит много углеводов, потому суточный рацион следует пересмотреть с учетом этого фактора. Если окажется, что углеводов слишком много, в пищу следует ввести больше клетчатки. Как и в случае с диабетом 1 типа, нельзя пить пиво на пустой желудок. Из сортов предпочтительны низкоуглеводные и светлые.

Безалкогольное пиво

Безалкогольное пиво считается более безопасным для диабетиков. После него не нужно менять дозу инсулина короткого действия, оно не отравляет поджелудочную железу и другие внутренние органы, как это происходит при употреблении этанола. Но следует учитывать, что безалкогольный напиток тоже довольно калориен и повышает уровень глюкозы в крови.

Абсолютные противопоказания

Помимо ограничений, которые накладывает СД 1 или 2 типа, пиво имеет и перечень собственных противопоказаний:

  • беременность и период лактации;
  • заболевания органов желудочно-кишечного тракта, сердца, печени, почек;
  • высокое артериальном давлении;
  • хронический алкоголизм и иных формы наркотической зависимости.

Этиловый спирт в составе пива оказывает токсическое действие на организм. Он вызывает раздражение слизистых поверхностей пищевода, желудка и кишечника. Регулярное употребление напитка угнетает работу желез, которые вырабатывают желудочный сок. Это влечет нарушение расщепления белков, вызывает гастрит, проблемы со стулом.

Пиво нельзя пить при приеме лекарственных средств, особенно успокоительных и антибиотиков.

Воздействуя на печень, пиво провоцирует воспалительные процессы, создает повышенную нагрузку на орган. Напиток также нарушает работу поджелудочной железы и почек, что сказывается негативно на состоянии диабетика.

В состав пенного продукта входит фитоэстроген – растительный аналог женского полового гормона, который в большом количестве вызывает гормональный дисбаланс. У мужчин это приводит к снижению потенции, росту молочных желез, уменьшению мышечной ткани, увеличению жировых отложений по женскому типу.

Состав напитка

Для приготовления пива используют пивные дрожжи. В состав микроорганизмов входят все витамины группы В, а также Е, РР, Н, провитамин D. Дрожжи богаты белком, углеводами, незаменимыми жирными кислотами.

Из минералов – калий, магний, кальций, цинк, железо, марганец, медь. Пивные дрожжи содержат 18 аминокислот, в том числе все незаменимые. Большинство из них участвуют в поддержании анаболического баланса.

Из ферментов отмечены пептидаза, протеиназа, глюкозидаза.

Гликемический индекс пива – от 45 до 110 в зависимости от сорта и технологии изготовления.

В состав пива входят вода, на долю которой приходится 91–93% объема, углеводы (1,5–4,5%), этиловый спирт (3,5–4,5%) и азотсодержащие вещества (0,2–0,65%). Углеводы представлены в основном декстринами. Из них 10–15% – простые сахара: глюкоза, сахароза, фруктоза. Примерно 2–8% – сложные сахара (полисахариды, фрагменты пектина). Содержание сахара в пиве – около 3,5 г на 100 мл.

Пивные дрожжи

Пивные дрожжи применяются при комплексном лечении сахарного диабета 2 типа. Их назначают в чистом виде или с добавками серы, витамина С, железа, кальция. Они продаются в таблетках, капсулах, порошке, не вызывают побочных эффектов – кроме редких случаев индивидуальной непереносимости.

Некоторые диабетики аргументируют свое пристрастие к напитку тем, что он содержит те самые дрожжи.

На деле же готовое пиво проходит фильтрацию, во время которой закваску удаляют для сохранения вкуса продукта. Некоторые сорта могут ее содержать, и информация об этом указывается на этикетке.

Но это скорее исключение. Поэтому если есть потребность в пивных дрожжах, употребляйте их в чистом виде.

Негативные последствия

Негативные последствия от употребления пива

  • жажда,
  • чувство голода,
  • частые позывы к мочеиспусканию,
  • хроническая усталость,
  • проблемы со зрением,
  • сухость и зуд кожных покровов,
  • импотенция.

Из мгновенных эффектов наблюдается резкий скачок сахара в крови, который держится в течение 10 часов, что усугубляет состояние больного сахарным диабетом. Из отдаленных последствий регулярного употребления важно отметить токсическое действие на поджелудочную железу, печень.

Пиво считается менее вредным по сравнению с другими алкогольными напитками, но и оно имеет множество противопоказаний. Также оно содержит сахар, тем самым нарушая баланс в диете. Поэтому при диабете 1 типа нужно исключить пиво, при диабете 2 типа возможно употребление до 300 мл в день и не более 1–2 раз в неделю. Если же у вас достаточно силы воли, то лучше полностью от него отказаться.

Читайте также:  Какой алкоголь можно пить при похудении: влияние, польза и вред

Источник: https://bezdiabeta.net/pitanie/produkty/pivo-pri-saharnom-diabete.html

Влияние алкоголя на организм при сахарном диабете

Как влияет алкоголь на организм диабетика?

Главным условием компенсации диабета и предотвращения возможных осложнений является поддержание в крови нормальных значений глюкозы.

Достигнуть этого можно с помощью простых правил:

  • соблюдать специальную диету, заключающуюся в ежедневном ограничении количества углеводов;
  • принимать лекарственные средства для снижения значения сахара в крови, что характерно для 2 типа болезни;
  • выполнять согласно прописанной врачом схемы инъекции короткого и продленного инсулина (необходимо при 1 типе диабета).

Многим людям, впервые столкнувшимся с диагнозом «сахарный диабет», сложно сразу принять новый образ жизни, а также отказаться от привычного рациона, в котором хотя бы иногда или только по праздникам, но присутствовали горячительные напитки. Именно поэтому каждому пациенту важно знать, совместимы ли разные виды алкоголя с рекомендованным при заболевании питанием, а также какой именно вид этой продукции оказывает минимальный вред.

Процессы, происходящие в организме под влиянием алкоголя:

  1. Замедляется поступление в кровь количества глюкозы, вырабатываемой печенью, что увеличивает нагрузку на орган. В случае неожиданно возникшей потребности в глюкозе печень не сможет своевременно восполнить ее запасы за счет выброса гликогена.
  2. Углеводы, принятые человеком вместе с алкоголем, медленнее усваиваются, что наиболее опасно для людей с 1 типом болезни, когда инсулин поступает в организм с помощью инъекций, образуя излишки. Повышенный уровень гормона на момент распития спиртного приводит к голоданию клеток и может ухудшить самочувствие человека. В состоянии опьянения люди, страдающие от диабета, вполне способны пропустить первые сигналы гипогликемии, то есть резкого падения в крови значения глюкозы, приняв свои ощущения за привычное недомогание после горячительных напитков.
  3. Алкоголь, как и многие продукты-исключения в меню пациента, довольно калориен. Следует помнить, что в составе спиртного нет полезных веществ, необходимых для участия в обменных процессах, поэтому он приводит к излишнему отложению липидов в крови и опасному для диабетика ожирению.
  4. Обостряются имеющиеся хронические заболевания печени, почек, а также усугубляется течение различных патологий сердечно-сосудистой системы.
  5. После приема алкоголя повышается аппетит, поэтому человек может бесконтрольно начать употреблять углеводы, приведя свой организм к гипергликемии (резкому повышению в крови значения сахара).
  6. Этиловый спирт, входящий в состав алкогольной продукции, способствует поражению периферических нервов.

Важно помнить, что пациентам, болеющим диабетом, периодически следует принимать определенные препараты с целью поддержания сосудов и минимизации риска быстрого развития осложнений, которые не могут быть совместимы даже с небольшим количеством любого из видов алкогольной продукции.

Какие виды спиртного предпочтительнее при сахарном диабете?

При выборе алкоголя пациентам с диабетом необходимо обращать внимание сразу на несколько характеристик:

  • количество углеводов, представленные в качестве различных добавок, придающих алкоголю насыщенный вкус и увеличивающих калорийность изделия;
  • количество содержащегося в напитке этилового спирта.

По мнению многих специалистов в области диетического питания, 1 г алкоголя в чистом виде составляет 7 ккал, а в таком же количестве жира содержится 9 ккал. Это говорит о высокой калорийности алкогольной продукции, поэтому чрезмерное употребление спиртного влечет за собой быструю прибавку веса.

Для предотвращения развития ожирения лицам, страдающим диабетом, разрешено употреблять следующие горячительные напитки:

  • водка/коньяк – не более 50 мл;
  • вино (сухое) – до 150 мл;
  • пиво – до 350 мл.

К запрещенным видам спиртного относятся:

  • ликеры;
  • сладкие коктейли, в составе которых присутствуют газированные напитки, а также соки;
  • наливки;
  • десертные и крепленые вина, сладкое и полусладкое шампанское.

Важно помнить, алкоголь следует употреблять в небольшом количестве, маленькими порциями и через длительные промежутки.

В таблице представлены показатели калорийности спиртных напитков:

Название напитка

Количество углеводов (г)

Количество ккал

Пиво (с указанием доли сухого вещества)

Остальные напитки
Вино и Шампанское
Десертное (20% сахара) 20 172
Крепкое (до 13% сахара) 12 163
Ликерное (30% сахара) 30 212
Полусладкое (до 8% сахара) 5 88
Полусухое (до 5% сахара) 3 78
Сладкое 8 100
Сухое (нет сахара) 64
Светлое (11%) 5 42
Светлое (20%) 8 75
Темное (20%) 9 74
Темное (13%) 6 48
Водка 235
Ликер 40 299
Коньяк 2 239

Можно ли сухое вино?

Вино, по мнению многих людей и диетологов, является единственным спиртным напитком, оказывающим при употреблении в минимальных количествах пользу для организма.

Это объясняется тем, что в составе такого алкоголя есть некоторые компоненты, способные снизить содержание в крови уровня глюкозы и восстановить клеточную чувствительность к инсулину.

Именно поэтому важно знать, какой именно винный напиток окажет лечебное воздействие на организм.

Людям с таким заболеванием, как диабет, рекомендуется употреблять в исключительных случаях лишь спиртное, имеющее концентрацию сахара не более 4%. Это означает, что все вина, кроме сухого или полусухого, не должны присутствовать в рационе больного.

Кроме калорийности напитка важную роль играет цвет, который зависит от технологии производства, года, сорта и места сбора винограда. В темных винах присутствуют полифенольные соединения, являющиеся полезными для организма, в светлых же видах их нет. Именно поэтому оптимальным вариантом для больных диабетом будет красное сухое или полусухое вино.

Как действует пиво на диабетиков?

Пиво, за счет высокого содержания углеводов, считается весьма калорийным напитком.

Употребление такого вида спиртного человеком, больным диабетом 2 типа, скорее всего не приведет к большой проблеме со здоровьем, а вот у инсулинозависимого пациента может вызвать гипогликемию.

Несмотря на приятный насыщенный вкус напитка, дозировку инсулина перед приемом спиртного следует уменьшить, чтобы избежать резкого падения сахара.

Употребление пива возможно только при отсутствии резких колебаний глюкозы в крови, а также при компенсированном диабете.

Из-за высокой калорийности напитка больному следует заранее планировать прием алкоголя и пересмотреть в течение этого дня свой рацион, сократив количество остальных хлебных единиц за сутки (1ХЕ = 12 г углеводосодержащих продуктов).

В составе водки есть спирт, который разбавляется водой, и в идеале должны отсутствовать какие-либо химические примеси. К сожалению, современные виды производимой продукции включают в себя вредные компоненты, что в итоге неблагоприятно сказывается на и так ослабленном организме больного диабетом.

Водка, хоть и относится к допустимой при диабете алкогольной продукции, но не исключает наступление отсроченной гипогликемии у пациентов из-за своей способности снижать уровень глюкозы в крови. Этот вид алкоголя, сочетаясь с инсулином, полученным путем введения инъекции, препятствует полному усвоению печенью спиртного и нарушает обменные процессы в организме.

Последствия употребления алкоголя

Прием алкогольной продукции людьми, больными диабетом, могут привести к тяжелым и опасным для их жизни последствиям.

К ним относятся:

  1. Гипогликемическая кома – состояние организма, при котором сахар снижается до критически минимальных значений.
  2. Гипергликемия – состояние, при котором значение глюкозы значительно превышает норму. Кома также может развиться на фоне высоких значений сахара.
  3. Прогрессирование диабета, которое даст о себе знать в отдаленном будущем и проявится в форме развившихся осложнений (нефропатия, ретинопатия, полинейропатия, диабетическая ангиопатия и другие).

Чаще всего после приема спиртного развивается гипогликемия, когда количество инсулина или же таблеток оказалось больше, чем требовалось.

Если человек пропустил первые предвестники такого состояния (тремор, повышенная потливость, сонливость, нарушение речи), то для восстановления сознания ему не помогут обычные перекусы.

Будет применен такой метод, как внутривенное введение глюкозы и даже может потребоваться пребывание в стационаре.
Видео о влиянии алкоголя на человеческий организм:

Как минимизировать вред?

Предотвратить нежелательные последствия для организма от выпитого спиртного можно, придерживаясь следующих важных правил:

  1. Не употреблять алкогольную продукцию натощак. Запрещается также заменять спиртным полноценный прием пищи, чтобы еще больше не усилить чувство голода. Перед выпивкой следует перекусить.
  2. Во время распития горячительных напитков важно обязательно съедать нормальное количество пищи во избежание развития гипогликемии.
  3. Вино следует разбавить простой очищенной водой для снижения его калорийности.
  4. Во время и после распития спиртного нужно периодически измерять уровень сахара у пациента в крови. Контроль над этим рекомендуется переложить на близких больного, которых следует заранее предупредить об употреблении алкоголя и возможных опасностях.
  5. Выпивать необходимо лишь небольшое количество спиртного и обязательно корректировать дозу медицинских препаратов согласно принятой порции горячительных напитков.
  6. Во избежание резкого подъема сахара не принимать запрещенные виды спиртного.
  7. После алкоголя следует полностью исключить физические нагрузки.
  8. Запрещено смешивать различные виды спиртного.
  9. Следует обязательно контролировать количество углеводов и калорий, поступивших в пищу, чтобы своевременно скорректировать уровень сахара с помощью инъекций инсулина или лекарственных препаратов.

Человеку, у которого выявили сахарный диабет, бывает очень сложно ограничивать себя в любимых вкусовых предпочтениях или совсем исключить их из своего рациона. Но важно понимать, что заболевание требует соблюдения жестких правил относительно питания, чтобы избежать опасных осложнений.

Читайте также:  Капельница от похмелья: состав, цена, применение на дому

Алкоголь, хоть и привносит в жизнь человека приятные кратковременные моменты, но не является необходимой составляющей, без которой невозможно существовать. Именно поэтому людям, болеющим диабетом, следует максимально подавлять в себе желание употребить спиртное или хотя бы соблюдать все перечисленные рекомендации во время его приема.

Рекомендуем другие статьи по теме

Источник: https://DiabetHelp.guru/pitanie/allquest/alkogol-pri-diabete.html

Можно ли пить пиво диабетикам: мнение отечественных и зарубежных врачей

Сахарный диабет – патология при которой нарушается углеводно-липидный обмен. При заболевании первого типа, больные всю жизнь делают инъекции инсулина, так как поджелудочная железа не продуцирует инсулиновый гормон.

В случаях болезни 2 типа, а таких пациентов в 9 раз больше, инсулин вырабатывается, но не воспринимается клетками скелетной мускулатуры. Поэтому еще до уточнения диагноза, врач назначит диету и отказ от вредных привычек.

Можно ли пить пиво диабетикам? Половина отечественных эндокринологов ответят на этот вопрос мгновенно и не задумываясь – Нет, нельзя.

Навредит ли глоток настоящего живого хмельного напитка диабетику

А каково мнение наших врачей, которым не лень уделять внимание своим пациентам и понимающие, что настроение и желание диабетика лечиться и соблюдать определенные правила – это 60% успеха контроля диабетической болезни?

И что сегодня рекомендуют своим пациентам в вопросах, касающихся употребления алкоголя, зарубежные эндокринологи?

Пивные дрожжи, калорийность, глюкоза и этанол

Пиво и сухое виноградное вино относится к разрешенным алкогольным напиткам при сахарном диабете. Наши врачи считают, что 1 раз в сутки, 300-500 мл пива или 200-300 мл вина – это максимальная, условно безопасная доза, допустимая при диабете. Пить больше и тем более часто не рекомендуется.

Опасность этанола для организма диабетика заключается в следующем:

  • пиково повышается нагрузка на поджелудочную железу, резко стимулируется продукция инсулина;
  • снижается действие противодиабетических лекарств;
  • через несколько часов после приема угнетается синтез гликогена в печеночных клетках, что может привести к развитию гипогликемической комы;
  • при выводе из организма, концентрация сахара в крови может повыситься.

Кроме этого, как известно, спиртное стимулирует аппетит, и диабетик со слабой силой воли легко может переесть и допустить передозировку углеводов.

Важно. Алкоголь при сахарном диабете разрешен только тем, у кого нет заболеваний печени, диабетической нефропатии и ретинопатии, а также отсутствуют серьезные осложнения в работе сердечно-сосудистой системы, которые требуют ежедневного приема кардиологических лекарств.

И в хмельных напитках, и в сухих винах содержится приблизительно одинаковое количество быстрых углеводов – 3-5 %. Несмотря на то, что содержание спирта в пиве (4-7 °) меньше, чем в вине (8-12 °), с точки зрения пользы для организма в целом, потребление второго напитка все-таки предпочтительнее первого.

Разброс величины ХЕ пива (от светлых к темным и нефильтрованным): 0,22-0,53

Пивные дрожжи оказывают благотворное влияние на обменные процессы в организме и содержат полезные витамины и микроэлементы. Их включают в некоторые лечебные препараты, предназначенные для диабетиков, или рекомендуют принимать в «чистой» таблетированной форме.

Но, чтобы получить лечебный эффект от пивных дрожжей, нужно выпить такую дозу хмельного напитка, которая для больных сахарным диабетом слишком велика и противопоказана.

Сахарный диабет – болезнь, которая требует от больного нормализовать и удерживать вес. Пиво конечно менее калорийно, чем крепкие алкогольные напитки, но энергетическая составляющая у него все-таки есть.

Ее следует учитывать при планировании меню. Обращайте внимание на информацию на этикетке. В зависимости от сорта пива в 100 мл пива может содержаться от 35 до 55 килокалорий.

Техника безопасности пития пива при сахарном диабете

Если диабетику без пива ну никак, то следует соблюдать такие меры предосторожности. Пациентам с диабетом 1 типа пить алкоголь можно только в случае хорошей компенсации сахарного диабета.

При этом:

  • пить допустимую суточную дозу можно не чаще 2 раз в неделю;
  • на день, когда планируется пить хмельной напиток, нужно скорректировать дозу инсулина;
  • перед тем, как выпить пива, нужно съесть кусок хлеба или другой продукт, содержащий сложные углеводы;
  • после употребления нужно мониторить уровень сахара в крови глюкометром.

Как и всегда, инсулинозависимым диабетикам нужно иметь под рукой стандартные средства помощи – быстрые углеводы (кусковой сахар, сладкий сок), которые снимут приступ гипогликемии.

Диабетикам нельзя пить пиво после занятий спортом, а также в сауне или после нее

Людям с сахарным диабетом 2 типа следует:

  • отдавать предпочтение только светлым, легким сортам пива;
  • проследить за тем, чтобы ячменная мальтоза из пива не превысила суточную норму углеводов, которая рекомендована для вас врачом;
  • перед питием пива съесть немного пищи, богатой белком и клетчаткой.

Диабетикам с патологией 2 типа наши врачи не рекомендуют пить хмельные напитки чаще, чем 2 раза в неделю, и при этом не превышать дозу в 300 мл.

К сведению. В результате датского медицинского проекта DANHES, в котором принимало участие 70 тысяч добровольцев, было выяснено, что регулярное потребление пива, 4 раза в неделю по 660 мл, снизило шансы дебюта сахарного диабета 2 типа на 27 %, но только у мужчин. На женщин такая профилактика не подействовала.

Безалкогольное марки

А как обстоит дело с пивом, который не содержит алкоголь? Пей сколько захочется?

Прежде чем это делать, надо выяснить по какой технологии оно было произведено. Если его получили с помощью многоступенчатой мембранной фильтрации или нагревания (вакуумной дистилляции или выпаривания), тогда условно безопасная доза остается прежней.

Алкоголя в нем почти нет, но углеводы то никуда не делись.

В некоторых марках alcohol-free ячменного сахара больше, чем в обычных напитках

Однако если для производства безалкогольного пива были применены специальные дрожжи, не сбраживающие ячменный углевод (мальтозу) в алкоголь. Такой напиток диабетикам лучше вообще не стоит пить.

Поэтому прежде чем баловать себя безалкогольным пивом обязательно обратите внимание на информацию на этикетке, касающуюся содержания углеводов.

Точка зрения специалистов ADA, IDF и EASD

Приводим почти дословный перевод рекомендаций, касающихся потребления алкогольных напитков, специалистов Американской диабетической ассоциации (ADA), Международной Диабетической Федерации (IDF) и Альянса европейских диабетических ассоциаций (EASD).

Откажитесь от темных сортов пива и марок, содержащих спирт

У диабетиков умеренное потребление алкоголя оказывает минимально вредное, как краткосрочное, так и долгосрочное влияние на уровень глюкозы в крови. Более того, некоторые эпидемиологические данные показывают улучшение гликемического контроля при умеренном потреблении алкоголя.

Ответственный прием умеренных доз алкогольных напитков может способствовать снижению риска развития сердечно-сосудистых осложнений и смертности у людей с диабетом, независимо от типа алкогольных напитков. Таким образом, рекомендации по потреблению алкоголя для диабетиков такие же, как и для населения в целом.

Тем не менее пациентам с сахарным диабетом следует помнить, что даже умеренное употребление алкоголя – это повышение риска развития замедленной гипогликемии, особенно у тех, кто принимает инъекции инсулина или лекарства, стимулирующие его секрецию.

Лучше пить живое пиво, чем пастеризованное

А вот дозы превышающие умеренные, в большинстве случаев могут-таки закончиться приступом гипогликемии. Это происходит из-за неспособности алкоголя превращаться в глюкозу, его подавляющего влияния на глюконеогенез и отрицательного воздействия на нормальные противорегуляторные гормональные реакции на надвигающуюся гипогликемию.

Важно. Образование и осведомленность диабетика о распознавании и лечении отсроченной гипогликемии, в любом случае, являются оправданными и необходимыми.

Симптомы гипогликемии могут быть похожи на пьянство, поэтому диабетикам советуют носить специальные браслеты или кулоны с предупреждающими надписями. Благодаря им, в случае гипогликемического приступа или шока, можно будет оказать соответствующую помощь и/или вызвать Скорую.

Предельные суточные дозы алкоголя, допустимые для женщин-диабетиков (версия ADA)

Инструкция по употреблению алкоголя для людей с сахарным диабетом 1 и 2 типа:

  1. Один напиток для женщин и два напитка для мужчин в день, как правило, могут быть включены в рацион без существенного влияния на уровень глюкозы в крови. Один напиток определяется как 12 унций пива, 5 унций вина или 1,5 унции крепких напитков (на фото вверху).
  2. Чтобы снизить риск гипогликемии, лучше всего употреблять алкоголь с едой. Даже слабоалкогольные напитки, выпитые натощак, могут способствовать развитию гипогликемии.
  3. При расчете потребности в пище болюсов инсулина, связанных с приемом пищи, необходимо учитывать содержание углеводов в сладких винах, ликерах или алкогольных коктейлях с соками или сладкой газированной водой.
  • Предпочтительнее выбирать сухие вина (пожилым – лучше белые), светлые сорта пива или «чистые» крепкие напитки, произведенные с использованием некалорийных смесей.
  • В заключительном видео в этой статье рассказывается о пользе древнего хмельного напитка, а также правилах его культурного потребления тем людям, которым еще не поставили диагноз Сахарный диабет 2 типа.

Источник: https://Diabet-expert.com/pitanie/saharnyj-diabet-i-pivo-364

Ссылка на основную публикацию