Мифы и правда об алкоголе: список самых невероятных фактов

jpg» alt=»Заблуждения об алкоголе: ТОП-10 распространенных мифов»>

Тема алкоголя всегда была окутана тайнами, его значение в жизни человека часто заметно преувеличивалось.

Однако это никак не повлияло на его популярность, а лишь спровоцировало рождение множества мифов. Что из существующих сегодня утверждений заблуждение, а что правда – в этом стоит разобраться.

Если хорошо закусывать, не опьянеешь

Открывает список 10 мифов об алкоголе стереотип о решающем значении обильной закуски. Опытные «ценители» спиртного утверждают, что всасывание алкоголя можно уменьшить с помощью жирной мясной пищи. Токсикологи в корне с этим не согласны, аргументируя свою позицию следующими доводами:

  1. Действие спиртного на организм благодаря обилию пищи в желудке не уменьшается, а лишь несколько откладывается. Скопление алкоголя в ЖКТ не вызывает быстрого опьянения, поэтому человек не замечает как превышает собственную норму выпитого.
  2. Чтобы переработать алкоголь печень вынуждена выполнять сложнейший многоступенчатый процесс, который усложняется из-за еды, оказывающей на нее дополнительную нагрузку. Образование биогенных аминов наряду с производными бензола по причине большого количества поступившего белка подвергают организм новым испытаниям. Как следствие, пища плохо усваивается, снижается способность этого органа переработать алкоголь.
  3. Пища также мешает фильтрованию крови в стенках желудка и кишечника.

В результате обильная закуска во время употребления спиртного может стать причиной серьезного отравления, в том числе с летальным исходом. В лучшем случае оно вызовет тяжелейшее похмелье.

Табу на понижение градуса

jpg»>

Возможно, основой для заблуждения послужили принципы дегустации, направленные на минимизацию снижения вкусовой и запаховой чувствительности.

Даже если эти мифы об алкоголе связаны с рассмотренной ниже теорией, когда речь идет не о дегустации, применять их бессмысленно и даже опасно. Дегустаторы руководствуются правилами перехода от одного напитка к другому:

  • начиная с белых переходят к красным;
  • от менее крепких к напиткам с более высоким градусом;
  • от сухих вин к десертным;
  • от легких постепенно переходят к более плотным;
  • начинают со светлых, заканчивают темными.

Очевидно, организму проще справиться с переработкой одного спиртного напитка, а не нескольких видов с разной крепостью и примесями. Кроме того, далеко не все алкогольные коктейли грамотно составлены – содержат совместимые между собой ингредиенты.

Сливочное масло или сало спасут от опьянения

Первый и третий мифы про алкоголь связаны между собой, поскольку речь в обоих случаях идет о жирной пище. Кусочек жирного калорийного продукта (сала или сливочного масла) не спасут от опьянения, а лишь снизят аппетит и затруднят процесс переработки алкоголя организмом.

  • площадь ЖКТ составляет 32 квадратных метра;
  • чтобы достичь желаемой цели, нужно покрыть толстым слоем жира всю его поверхность, то есть употребление небольшого кусочка ничего не решит, требуется не один килограмм жирного продукта;
  • более эффективно с этой задачей справятся энтеросорбенты (самый простой – активированный уголь).

Употребление алкоголя – причина набора веса

Еще одно заблуждение связано с якобы высокой калорийностью алкоголя. Распространяют эту теорию даже известные издания.

Возможно, верить в это стоит только относительно пива, в крайнем случае вина, но не крепкого спиртного типа водки. С помощью последней нельзя утолить голод. Организм очень плохо усваивает спирт и на его переработку расходует энергию.

О калорийности спирта можно говорить только в разрезе выделения им большого количества тепла при окислении.

Похмелье приводит к обезвоживанию

Организм испытывает недостаток в циркулирующей крови, что проявляется как сильная жажда – «сушняк». Это связано со скоплением жидкости в межклеточных пространствах. Чтобы нормализовать процесс, рекомендуется принять мочегонное средство. Из подручных вариантов:

  • зеленый чай;
  • натуральный кофе;
  • минеральная вода;
  • безалкогольное пиво;
  • рассол (максимум один стакан).

Однако принимать их нужно не вечером, утром следующего дня. Также эффективными будут контрастный душ или баня.

Алкоголь согревает – миф

Несмотря на неоднократное опровержение этого народного поверья, остаются люди, продолжающие твердо в него верить. Ощущение тепла, «разливающегося» по телу, возникает после дозы спиртного по причине расширения поверхностных сосудов. Однако пить на морозе крайне опасно, таким согревающим средством лучше пользоваться (в рамках разумного) только оказавшись в помещении.

Миф о пользе самогона и других дистиллятов

  • коньяк;
  • самогон;
  • виски;
  • текила.

Существует мнение, что таковые наносят меньший вред здоровью, чем водка, то есть этиловый спирт в чистом виде.

В основу мифа легла теория о замедлении процесса окисления спирта в печени, которое вызывается примесями. Организм получает «дополнительное время» на расщепление алкоголя. Также некоторые оправдывают подобные рассуждения тем, что продукт имеет «природное происхождение».

«Мягко пьются» и «мягко воздействуют», делятся они своими впечатлениями

Необыкновенным ароматом и вкусом спиртное действительно обязано примесям, которые попадают в него из сусла.

Таковые представляют собой этилацетат и другие эфиры, фенольные и карбоксильные соединения, ацетали, высшие спирты и прочее.

Вся эта «страшная химия» безвредна (самогон – не исключение), поскольку их доля в напитке слишком мала, чтобы стать причиной отравления. Однако всегда есть несколько «но»:

  1. Перечисленные химические элементы и соединения требуют для своей переработки дополнительные ресурсы. Печень подвергается дополнительной серьезной нагрузке в процессе окисления алкоголя. «Переключаясь» на новую проблему, она «откладывает» расщепление спирта, что продлевает состояние опьянения.
  2. Мифы про алкоголь основаны на догадках и домыслах, в то время как их опровержение доказано научно. Это касается и высокомолекулярных спиртов, которые отличаются более длинной углеводородной цепочкой по сравнению с алкоголем. То есть для них требуется большая активность окислительно-восстановительных ферментов.
  3. Недоокисленные продукты, полученные в результате нарушения процесса расщепления алкоголя, отравляют организм, что усиливается присутствием высокомолекулярных спиртов. Итогом длительного отравления становится тяжелое похмелье с усиленными признаками .

Также отдельного рассмотрения требует коньяк, как один из самых коварных спиртных напитков.

Из-за большого содержания дубильных веществ опьянение наступает практически незаметно, так как они замедляют процесс поступления алкоголя в кровь.

Однако благодаря этим же веществам, снижается проницаемость стенки кишечника, поэтому для аллергиков коньяк противопоказан в меньшей степени, чем другие крепкие напитки.

Полезность пива и вина в зависимости от содержания витаминов, микро- и макроэлементов становится все более сомнительным по мере увеличения их порции. При чрезмерном употреблении организм перестает усваивать большинство полезных веществ, и впоследствии они становятся причиной его отравления.

Алкоголь как средство чистки сосудов

Чистка сосудов, как и алкоголь согревает – миф, который имеет под собой некоторые основания. Он способен растворять жиры, склеротические бляшки, образовывающиеся внутри сосудов. Однако не рекомендуется проводить профилактику атеросклероза, употребляя спиртное по двум причинам:

  1. Образование склеротических бляшек можно предотвратить с помощью алкоголя, только если употреблять его в больших количествах. Но при таких условиях быстрее очистки сосудов человек заработает геморрагический инсульт, алкогольную кардиомиопатию, алкоголизм и прочие негативные последствия.
  2. Жир найдет место, где отложиться. Если в сосудах не удается, он «выберет» для этих целей органы. Следствием этого становятся серьезные заболевания печени и сердца, такие как жировая дистрофия.

Рекомендуемым и эффективным способом борьбы с атеросклерозом считаются физические нагрузки. Но они должны быть регулярными и не обязательно интенсивными.

Безвредность дорогого качественного спиртного

Как видно, мифы об алкоголе не столь безобидны, ведь самым чувствительным органом в данном случае является мозг. В чистом виде 19 граммов алкоголя наносят ему вред, при этом неважно поступает он в виде вина или водки. Также следует помнить:

  • вред самого алкоголя усиливается различными примесями;
  • в более дешевой водке имеются присадки, используемые для улучшения вкуса, но для печени они создают дополнительную нагрузку;
  • чистая водка действительно безопаснее аналогов с присадками, поскольку состоит только из воды и спирта и организму не нужно направлять ресурсы на очистку от вредных веществ;
  • предыдущее утверждение нельзя применять к такому сложному по своему составу напитку, как текила. Несмотря на строгий контроль производства напитка, он дает сильную нагрузку на печень и становится причиной тяжелого похмелья.

Опохмел – лучшее средство от похмелья

Похмельный синдром часто путают с абстинентным: при первом доза спиртного с утра не обеспечивает желаемого результата, при втором – облегчает состояние. В последнем случае речь идет об организме алкоголика, который привык к присутствию алкоголя в крови. Поэтому без очередной дозы он испытывает нехватку, а после ее получения спиртного облегчает состояние.

Также после длительного запоя может наблюдаться абстинентный синдром.

Что касается обычных последствий застолья в виде похмелья, не рекомендуется принимать с утра алкоголь во избежание усиления отравления организма и усугубления состояния.

Также некоторые врачи придерживаются мнения, что желание опохмелиться может быть признаком начинающейся алкогольной зависимости. Выйти из запоя можно, обратившись к профессионалам.

Отзывы о статье 4,9 из 5 на основе 32 отзывов пользователей.

Источник: https://lechenie-alko-narko.ru/stati/zabluzhdeniya-ob-alkogole.html

10 мифов об алкоголе, в которые мы верили всю жизнь. А зря

Алкоголь, как и способы его употребления, оброс огромным количеством народных мифов. Мы часто ими руководствуемся и даже не задумываемся, правда ли это.

Мы в Chert-poberi.ru решили рассекретить 10 самых популярных мифов об алкоголе, которые вы точно слышали.

Миф № 1: Похмелье вызывает обезвоживание

На самом деле алкоголь нарушает водно-солевой обмен, что приводит к ощущению сильной жажды. Воды в организме при этом остается столько же, но в сосудах ее недостаточно — она переходит в межклеточное пространство. Вода, скапливаясь в тканях, вызывает отеки — именно они провоцируют головную боль утром.

Миф № 2: Чем старше вино, тем лучше

Каждое вино имеет свой срок годности, оно не может храниться бесконечно долго. У каждого сорта есть свой идеальный возраст: например, ряд столовых вин лучше выпить в течение первого года, они не подлежат хранению. А есть вина, которые просто нельзя пить раньше, чем через 10–20 лет, ведь они будут невкусными.

Миф № 3: Алкоголь согревает

Мы чувствуем тепло после принятия алкоголя, потому что кровь приливает к коже. Однако в то же время она уходит из остальных частей тела, в том числе и из внутренних органов. В результате тело становится более восприимчивым к морозу, хотя внешних признаков этого мы не замечаем.

Миф № 4: Нельзя смешивать разные напитки

То, как вы будете себя чувствовать после бурной вечеринки, зависит только от количества алкоголя, а не от того, что именно вы пьете. Единственное оправдание этому устойчивому мифу — это то, что если употреблять один вид алкоголя, проще следить, сколько его уже было выпито. В результате шансы выпить много и не заметить этого существенно снижаются.

Миф № 5: Алкоголь защищает от радиации

Источники этого устойчивого мифа неизвестны. На самом деле алкоголь — это не лекарство от радиации, он не выводит радионуклиды и не защищает от опасного излучения. Если вам необходима защита от вредоносного окружения, для этого существуют специальные медицинские препараты.

Читайте также:  Какой алкоголь можно пить при диете чтобы не поправиться

Миф № 6: Антибиотики и алкоголь несовместимы

На самом деле только некоторые антибиотики несовместимы с алкоголем. Их одновременный прием может вызвать тошноту, головокружение и ощущение боли в груди. Но об этом вас обязательно должен предупредить лечащий врач, когда будет выписывать лекарство. Большинство же часто применяемых антибиотиков не повредят вам, если вы позволите себе бокал вина.

На самом деле, если даже выпить виски, а затем позволить себе кружку пива, ничего страшного не произойдет. Не имеет значения, в каком порядке вы употребляете алкоголь. Все зависит от того, сколько именно алкоголя вы выпили.

Миф № 8: Алкоголь калорийный

На самом деле алкоголь не калорийный, но он мешает нормальному обмену веществ. Ваше тело пытается избавиться от него в первую очередь, как от вредного вещества. В результате усвоение пищи существенно замедляется до тех пор, пока не будет выведен алкоголь. И все, что вы съели до употребления алкоголя, будет превращаться в жир.

Миф № 9: Употребление алкоголя убивает клетки мозга

Исследования показали, что нет разницы между плотностью нейронов у тех, кто употребляет мало алкоголя, и тех, кто им злоупотребляет. Но алкоголь разрушает связи между нейронами, а также препятствует росту новых клеток мозга. К счастью, это действие обратимо, и когда вы прекращаете употреблять алкоголь, связь между нейронами восстанавливается.

Миф № 10: Плотный прием пищи не позволит опьянеть

Это популярное заблуждение, однако обильный прием пищи не помогает не пьянеть. Обилие пищи в желудке просто замедляет усвоение алкоголя, и в результате, не замечая первых признаков опьянения, человек выпивает гораздо больше, чем следовало бы.

Источник: https://chert-poberi.ru/interestnoe/10-mifov-ob-alkogole-v-kotoryie-myi-verili-vsyu-zhizn-a-zrya.html

Вся правда об алкоголе: развенчание мифов — Каталог портала Скайфэмели Идеи

Когда об этом заходит речь в средствах массовой информации, нас не устают убеждать: сухой закон нигде никакой пользы не приносил и принести не может. В США его в своё время ввели, но быстро отказались ввиду неэффективности.

В России тоже, говорят, был введён сухой закон, «но долго не продержался, так как пользы от него не было.

Стали больше гнать самогон (на самом деле объём самогоноварения не увеличился по вине закона!), увеличилась контрабанда алкоголя из-за границы», и т.д.

Если алкогольная мафия не стесняясь лжёт, когда речь идёт об алкоголе и табаке, то в вопросах о сухом законе она превзошла сама себя. Нет такой лжи и дискриминации, которую все враги трезвости не распространяли бы по поводу сухого закона 1914-1928 гг. или Указа Правительства от 1985 г.

«О преодолении пьянства и алкоголизма». А всё это потому, что сухой закон оказал такое великое оздоровляющее влияние, что вся мафия перепугалась.

Сначала она строго замалчивала этот вопрос, а когда замалчивать стало невозможным, стала обливать его грязью, применяя свой излюбленный метод беспардонной лжи.

Не меньшей дискриминации подвергся и Указ Правительства 1985 г. о борьбе с пьянством и алкоголизмом, не говоря о том, что по поводу этого закона ни радио, ни телевидение не предоставило слово трезвенникам, они косвенно делали всё, чтобы скомпрометировать его.

Распускались ложные слухи, будто бы люди стали больше употреблять самогон и суррогаты; будто бы возникли перебои с сахаром, т.к. из него стали гнать самогон; что стали рубить виноградники; за водкой возникли очереди, позорящие страну… Особенно плакались о том, что по вине этого Указа страна за пятилетку недополучила в бюджет более 30 миллиардов рублей.

На самом деле по статистике никакого увеличения потребления сахара в эти годы не было. Не по слухам, распространяемым алкогольной мафией, а по статистическим данным, самогон стали гнать меньше, отравлений суррогатами стало меньше.

Что же касается очередей, то их алкогольная мафия создавала специально. Сократив продажу водки на 20-30%, количество магазинов, торгующих водкой, сократили в 10 раз, чем и были вызваны эти очереди, которые специально снимали и показывали по телевизору.

Действительно, в бюджет за пятилетку поступило средств меньше на 39 миллиардов. Но если учесть, что каждый рубль, полученный за алкоголь, несёт 4-5 рублей убытка, то это значит, что мы сохранили стране 150 миллиардов. Среди ценностей, которые мы получили от недопитого алкоголя, бесценная прибыль — миллионы спасённых жизней, рождённых здоровыми детей.

Подчеркнём особо: ни одна запретительная система не была отменена по вине населения. В странах, правительства которых отстаивали её и вели непримиримую борьбу с нарушителями, она выдержала испытание временем. Мусульманское население арабских стран (Ливия, Иран, Саудовская Аравия и др.) второе тысячелетие живёт трезво и не собирается отменять сухой закон.

Источники информации: Углов Ф. Г. Ломехузы.

Энциклопедия «Основные термины и понятия, применяемые в антинаркотической воспитательно-профилактической работе с подростками и молодёжью»

Введенский И. Н. Опыт принудительной трезвости. Московское Столичное Попечительство о Народной Трезвости, 1915 г.

Миф #15: АЛКОГОЛЬ ВЫВОДИТ РАДИАЦИЮ

Многие люди употребляют алкоголь, наивно веря, что он выводит из организма радионуклиды.

На самом деле алкоголь не может быть ни профилактическим, ни лечебным противорадиационным средством. Глубокие исследования с помощью меченых атомов показали, что поскольку спирт является растворителем, он всего лишь более равномерно перераспределяет радионуклиды по всему организму, а никоем образом их не выводит.

В памятке для населения по радиационной безопасности сказано то же самое: «Обращаем ваше внимание, что многими исследованиями установлено: употребление алкоголя не оказывает профилактического действия при облучении организма человека, а наоборот усугубляет развитие лучевой болезни».

Источники информации:

Давыдов Б.И., Ушаков И.Б., Фёдоров В.П. Радиационное поражение головного мозга. — М.: Энергоатомиздат, 1991. — С. 195

Миф #16: НА КАВКАЗЕ ПЬЮТ ВИНО И ЖИВУТ ДОЛГО

Некогда распускались слухи, будто бы старожилы на Кавказе пьют вино, и потому так долго живут.

На самом деле долгожительство замечено лишь в трёх небольших горных районах Кавказа (в горах Азербайджана, на юге Дагестана и в горной части Абхазии) и ничего общего с употреблением алкоголя оно не имеет.

В первом и втором районах (Азербайджан, Дагестан) живёт мусульманское население, которое традиционно ведёт трезвый образ жизни. В Абхазии другая ситуация: половина населения мусульмане, другая — христиане.

Но и там не употребляют алкоголь: в указанных горных районах виноград не вызревает, а вино если и есть, то привозное. Жители занимаются овцеводством, надолго выходят в горы, едят экологически чистую пищу, пьют чистую воду.

«Избегал обильной пищи. Вина не пробовал за всю свою жизнь и даже не знаю его вкуса» — вот что говорят абхазцы в 150 лет.

Если же кто-то упоминает в качестве долгожителя своего дедушку, который употреблял алкогольные изделия и дожил до 100 лет, резонно было бы спросить: а сколько бы он прожил, если бы не употреблял алкоголь?

Источники информации:

Углов Ф. Г. Живём ли мы свой век.

Углов Ф. Г. Человеку мало века.

Миф #17: ПИВО И ВИНО МЕНЕЕ ВРЕДНЫ

Вред здоровью приносят не вино, не пиво и не водка, а содержащийся в этих изделиях этиловый спирт, который совершенно одинаков во всех алкогольных изделиях. Имеет значение лишь то, сколько этилового спирта попадает в организм, например, за неделю или за месяц.

А посредством какого именно изделия спирт попал в организм — принципиального значения не имеет. В силу своей дешевизны, доступности, ореола «безвредности» пиво и вино даже более социально опасны, так как они способствуют приобщению к алкоголю, прежде всего, детей и подростков.

Пиво и вино точно так же, как и водка, ведут к развитию алкоголизма (пример — Германия, Дания, где распространён пивной алкоголизм, Франция — винный).

Кроме того, избыток жидкости, поступаемые с пивом в организм любителя этого изделия, с годами ведут к заболеванию сердца, которое в народе именуется «пивное сердце» или «бычье сердце».

Таким образом, ни с точки зрения вреда для здоровья отдельного человека, ни с точки зрения вреда для общества никаких преимуществ перед водкой у пива или вина нет. Самый простой и надёжный способ сохранить здоровье — это трезвый образ жизни.

МИФЫ ПРЕПЯТСТВУЮЩИЕ РЕШЕНИЮ АЛКОЯДНЫХ ПРОБЛЕМ ВЕЛИКОРОССИИ:

1. МИФ О ПОЛИТИЧЕСКИХ РИСКАХ МЕР ПО ЗАЩИТЕ ОТ АЛКОГОЛЬНОЙ УГРОЗЫ

Существуют опасения, что подобные меры приведут к дестабилизации общества и беспорядкам.

Однако опросы показывают, что современное российское общество поддерживает меры, направленные на борьбу со злоупотреблением алкоголем.

Согласно опросам, среди проблем, которые волнуют россиян, на втором-третьем местах постоянно выявляется проблема алкоголизма. Так, в июле 2006 г. она волновала 42% опрошенных.

Характерно, что опрос ВЦИОМ показал, что 58% респондентов скорее поддержали бы сегодня реализацию программы мер, подобной государственной программе по борьбе с пьянством и алкоголизмом 1985–1987 гг.

, несмотря на то, что респондентов спрашивали об отношении к ?так называемой антиалкогольной кампании? 6, а 28% россиян выступают за то, чтобы в России ввели полный запрет на производство и торговлю спиртными напитками.

2. МИФ О КАЧЕСТВЕ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ

Многие россияне уверены, что вред здоровью наносит только прием нелегального или суррогатного алкоголя, ?некачественной?, ?палёной? водки. Токсикологические и токсикобиологические исследования потребляемых в России алкогольных суррогатов, самогона, ?паленой? водки, в том числе из технического этилового спирта показали, что это – заблуждение.

Главное токсичное вещество во всех этих жидкостях – обыкновенный этиловый спирт, а другие токсичные примеси в российских нелегальных и суррогатных алкогольных напитках присутствуют в незначительных дозах. Продвигаемый алкогольным лобби тезис о разделении алкоголя на ?плохой?, некачественный, с которым надо бороться, и ?хороший?, качественный, который следует дать населению, не выдерживает критики.

3. МИФ О ТОМ, ЧТО АЛКОГОЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СВЯЗАНЫ С КРАЙНЕЙ БЕДНОСТЬЮ РОССИЯН

Является одним из наиболее опасных, уводящих в сторону от реального решения этих проблем.

Существуют десятки стран с более бедным, по сравнению с Россией, населением, с меньшими доходами, более выраженным неравенством и неудовлетворенностью жизнью, где алкогольные проблемы не стоят столь остро.

Алкогольное лобби пытается убедить правительство и общественное мнение в том, что российские алкогольные проблемы решатся сами собой по мере роста уровня жизни.

Эконометрические исследования показали, что в России рост доходов индивида, при отсутствии целенаправленных мер по ограничению доступности алкоголя, приводит к росту экономической доступности алкоголя и смертности, вызываемой злоупотреблением алкоголем.

4. МИФ ОБ ИСТОРИЧЕСКОЙ УКОРЕНЁННОСТИ ПЬЯНСТВА РОССИЯН

Объективный анализ надежных фактов доказывает, что миф о вечно ?пьяной России? не имеет под собой никаких исторических оснований.

Читайте также:  Отравление опиатами: симптомы передозировки, антидот и неотложная помощь

Историко-медицинские исследования свидетельствуют, что уровень потребления алкоголя большинством населения в России был на протяжении веков, особенно в кризисные, переходные периоды, во много раз меньше, чем сейчас. Наш народ на протяжении столетий всегда был одним из самым трезвых народов Европы. В самые ?пьяные? годы царской России пили в 4-5 раз меньше, чем сейчас.

На критически опасный уровень потребление алкоголя вышло относительно недавно – только в 1960-е годы, когда при росте покупательной способности россиян, государство, пользуясь установленным режимом секретности, начало активно поощрять социально опасную политику наращивания потребления алкоголя, направленную на обеспечение политической лояльности населения к режиму и наполнение бюджета ?пьяными? деньгами.

Закритический, катастрофический характер потребление приобрело, начиная с 1990-х годов по мере падения реальных цен на алкоголь.

5. МИФ О БЕЗВРЕДНОСТИ СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ

Заметная часть россиян, в особенности молодежи, уверена, что слабоалкогольные напитки полностью безвредные. Никаких научных оснований этот миф под собой не имеет, вместе с тем именно с таких напитков в большинстве случаев начинается приобщение к алкоголю.

Что мне дает алкоголь? Развенчивание мифов об алкоголе

Что мне дает алкоголь?

Алкоголь закупоривает сосуды головного мозга, вызывая склейку эритроцитов, и, как следствие, — кислородное голодание мозга (гипоксия) и гибель клеток мозга — нейронов.

Поднимает настроение! Именно гипоксия воспринимается человеком как якобы безобидное состояние опьянения. И это приводит к «онемению», а потом и отмиранию участков головного мозга.

Всё это слепо воспринимается выпившим алкоголь как «свобода» от внешнего мира, схожая с эйфорией освобождающегося из тюрьмы заключенного.

На самом деле просто часть мозга отключается от восприятия зачастую «неприятной» информации извне.

НО ведь ощущение свободы – это не свобода, а опаснейшая иллюзия пьющего.

Расслабляет! Закружилась голова? У тебя в первую очередь

нарушается вестибулярный аппарат, находящийся в затылочной части мозга. Тебя начинает болтать, начинаешь терять равновесие.

Облегчает понимание!

Развязался язык? У тебя в первую очередь разрушается «нравственный» центр. Знаешь поговорку: «пьяным сделал, трезвым — никогда»? Под действием пива человек становится сумасшедшим. Клетки мозга, контролирующие поведение, убиваются алкоголем.

Отвлекает от проблем!

Забыл с кем пил? У тебя в первую очередь разрушается память. Бывало, что не можешь вспомнить, где был и что делал? В головном мозге клетки, которые должны были запомнить вчерашний день – погибли безвозвратно.

Приятно охмеляет!

Похмелье с утра? Убитые клетки мозга начинают гнить и разлагаться. Организм вынужден вымыть их, и закачивает жидкость под череп. Эта жидкость и давит с утра клещами голову, тем, кто накануне пил.

Дарит чувство лёгкости!

Закачанная под череп жидкость растворяет мозговые клетки и наутро через мочеполовую систему сливает их в городскую канализацию. Тот, кто пьёт водку,вино и пиво, тот наутро мочится своими мозгами. Сольем мозги в унитаз?

Полезно для организма!

Любая доза алкоголя причиняет вред! Даже умеренное употребление снижает работоспособность, отравляет и разрушает организм, сокращает жизнь человека в среднем на 20 лет. А способности к творчеству, аналитической деятельности, обобщению информации—т.е. все высшие функции мозга — полностью восстанавливаются лишь через 18–20 суток.

ДЛЯ МУЖЧИН! В полулитре пива содержится суточная доза женского гормона эстрогена, который попадая в мужской организм, приводит к появлению у «пивнюков» вторичных половых признаков женщины: высокий голос, жировые отложения на бёдрах, груди, животе, нарушение сексуального влечения и импотенция. Есть пословица: «Пивнюк» подобен арбузу – у него растёт живот и сохнет хвостик».

ДЛЯ ЖЕНЩИН! Женщина, получившая с пивом убойную дозу женского гормона, нарушает баланс в организме, что приводит к оволосению по мужскому типу (усы, грудь, ноги), нарушению менструального цикла, и, как следствие – к бесплодию. У таких женщин постепенно грубеет голос, расширяются плечи, фигура становится более мужественной.

Правда о фронтовых 100 граммах

«Наркомовская доза» в 100 грамм – порция водки-яда, выдаваемая солдатам Красной армии перед атаками (для обработки ран при ранениях) во время Зимней войны и начале Великой Отечественной войны.

Выдача порций водки-яда бойцам была ВВЕДЕНА в январе 1940 года.

Однако, постановлением Госкомитета обороны № 1727 от 11 мая 1942 года была отменена: «ПРЕКРАТИТЬ с 15 мая 1942 года массовую выдачу водки личному составу войск действующей армии».

Именно после отмены выдачи водки-яда наша армия перестала отступать и начала контрнаступление!!!

Введите в поисковике словосочетание «наркомовские сто грамм» и тут же вам выпадет «удовольствие» лицезреть подобного рода наглую ложь: «без наркомовских вы бы здесь сейчас не сидели», «именно 100 грамм помогли выиграть войну»…

На самом же деле, ИМЕННО по причине спаивания ПОГИБЛО на войне много солдат и офицеров (замёрзли, попали под пули противника, когда «море по колено» и тому подобное). Эту «наркомовскую дозу» давали солдатам якобы для храбрости, однако многие бойцы того времени понимали вред и САМИ выбирали ТРЕЗВОСТЬ в бою!!! Многие использовали водку-яд лишь для обработки ран!!!

Режиссер Григорий Чухрай: «Нам в десанте давали эти пресловутые «сто грамм», но я их не пил, а отдавал своим друзьям. Однажды в самом начале войны мы крепко выпили, и из-за этого были большие потери. Тогда я и дал себе зарок не пить до конца войны.»

Режиссер Пётр Тодоровский: «Вообще выдавали их только перед самой атакой. Старшина шёл по траншее с ведром и кружкой, и те, кто хотел, наливали себе. Те, кто был постарше и поопытнее, отказывались. Молодые и необстрелянные пили. Они-то в первую очередь и погибали. «Старики» знали, что от водки добра ждать не приходится».

Генерал армии Н.Лященко: «Восторженные поэты назвали эти предательские сто граммов «боевыми». Большего кощунства трудно измыслить. Ведь водка объективно снижала боеспособность Красной армии».

Многие победы прошлого были одержаны в абсолютной Трезвости!!! Можно вспомнить, например, Великого Русского Генералиссимуса Суворова, который одержал десятки побед и был убеждённым Трезвенником!!!

Источник

К началу статьи

Источник: http://skyfamily.ru/articles/item3404.html

14 самых распространенных мифов об алкоголе — Здоровая Россия

С алкоголем человек знаком, едва ли не дольше, чем с колесом – многие тысячи лет. Поэтому неудивительно, что наши с ним взаимоотношения обросли разного рода мифами и заблуждениями. Можно принимать их на веру, но лучше разобраться, как на самом деле происходит.

Миф первый: пить полезно «для сугреву»

Действительно, с чего бы еще алкогольные напитки именовались бы горячительными. Однако это палка о двух концах. Да, если вы хотите получить ощущение тепла – пожалуйста. Но, если хотите согреть организм, стоит остановиться на первых 50 г водки или коньяка.

Алкоголь расширяет сосуды, увеличивая кровоснабжение органов. Если выпить больше, усилится приток крови к коже, появится ощущение тепла и… усилится теплоотдача организма. Немало людей именно так заработало серьезное переохлаждение, даже не заметив этого.

Нет повода не выпить

Люди находят своему пьянству множество оправданий, но причины зачастую гораздо более глубокие. Почему люди пьют, рассказывает Алексей Надеждин.

Миф второй: пить полезно для аппетита

Да, конечно, алкоголь возбуждает аппетит. Но опять же – крепкий и в небольшой дозе. Потому что параллельно он негативно действует на слизистую желудка, и к тому же активирует выработку желудочного сока. Поэтому, если злоупотреблять, можно получить гастрит. Кроме того, алкоголь начнет перерабатываться с выделением энергии, и столь желанный аппетит пропадет.

Миф третий: алкоголь – лучшее снотворное

Если выпить совсем немного, то алкоголь, конечно, поможет уснуть – особенно, если бессонница вызвана стрессом и возбуждением.

Если же выпить много, то заснуть-то мы, конечно, заснем, но! Во-первых, алкоголь подавляет так называемую фазу быстрого сна, во время которой мы отдыхаем – и тогда нам нужен такой сон? А во-вторых, просыпаться с похмельем – тоже не самая маленькая цена за часы сна.

Миф четвертый: алкоголь некалориен

Ну, если 250 килокалорий на 100 г водки – это некалорийно, то тогда конечно. И помните, алкоголь перерабатывается в энергию первым. А, значит, все съеденное вместе с ним откладывается в жировой запас.

Миф пятый: немного алкоголя для беременной — не опасно

Рекомендованная доза алкоголя в любой период беременности — ноль. Риск развития алкогольного синдрома плода: отставание в психическом и физическом развитии, нарушение работы сердца, нервной системы будущего ребенка падает с количеством алкоголя, но не до ноля. Да, при одной рюмке в неделю риск — несколько процентов, но вы лично готовы рискнуть своим ребенком?

Миф шестой: алкоголем можно понижать давление

Вот уж чего не стоит делать, так это радоваться гипертоникам. Конечно, небольшие дозы алкоголя снижают тонус стенок сосудов. Но одновременно и увеличивают сердцебиение – то есть, объем выброшенной сердцем крови в единицу времени. Поэтому давление лучше понижать средствами, взятыми в аптеке, а не из гастронома.

Миф седьмой: непьющим доверять нельзя

Это, пожалуй, чисто русский миф – и не имеет отношения к алкоголю. В компании, где пьют все, непьющий – белая ворона. А таким, конечно, не доверяют нигде.

Но, если бы выпивающая компания провела большое социологическое исследование, она бы увидела, что корреляции между употреблением человеком спиртных напитков и степенью его надежности нет.

В то же время непьющий человек при прочих равных лучше справится с делом, требующим повышенного внимания.

Миф восьмой: пиво — не алкоголь

Алкоголь, и еще какой. Несмотря на то, что он разбавленный, спирт в пиве есть. Три бутылки пива – почти стакан водки. А за счет газированности напитка всасывается алкоголь быстрее. К тому же пиво часто пьют просто так, без закуски, что никак не назовешь полезным.

Миф девятый: алкоголь снимает стресс

Здесь опять вопрос дозы и умения. Если принять немного и нужную именно вам дозу, то, действительно, выделение эндорфинов приведет к некоторому поднятию настроения. Однако нужно уметь вовремя остановиться. Ведь похмелье и угнетенное состояние сознания – стресс еще больший. Но остановиться в состоянии легкого опьянения уже непросто.

Миф десятый: дорогой алкоголь менее вреден

В дорогом алкоголе содержится точно такой же этанол, что и в самогоне, на обмен веществ оказывает то же самое действие. Другое дело, что в «табуретовке» и помимо спирта всякой гадости хватает, а благородные напитки пьют обычно ради оттенков вкуса. А значит, медленно и понемногу. Стало быть, и вреда от спирта для организма в некоторых случаях получается несколько меньше.

Миф одиннадцатый: алкоголь помогает лечить простуду и грипп

Увы, против гриппа и простуды алкоголь не помогает, а, наоборот, с ними сотрудничает. Потому что он ослабляет иммунную систему организма.

Читайте также:  Купирование алкогольного абстинентного синдрома препараты

Единственное, что действительно может помочь при начальных стадиях простуды – небольшое количество разогретого вина или глинтвейна. Но именно небольшое количество подстегнет иммунную систему. Литр глинтвейна оказывает на нее такое же действие, что и прочий алкоголь: угнетающее.

Антиалкогольная горячая линия

Получить информацию по любым вопросам, связанным с употреблением алкоголя, можно, позвонив в телефонную справочную службу «Здоровая Россия». Горячая линия работает по номеру 8-800-200-0-200. Звонки на нее бесплатны из всех регионов России.

Миф двенадцатый: водка лечит заболевания желудка

Даже в том смысле, в котором об этом говорят – водка (50 г перед едой) не лечит заболевания желудка, а обезболивает его. И, как каждый анальгетик, требует все больших и больших доз. Кроме того, любой крепкий алкоголь увеличивает проницаемость мембран клеток, из которых состоит слизистая желудка. Тем самым открывая прямой доступ в них канцерогенов. Понимаете, что это значит?

Миф тринадцатый: алкоголь повышает работоспособность

В принципе, при легком опьянении работать действительно легче. Скорость мыслительных и двигательных процессов действительно немного возрастает, плюс это ощущение приятной легкости.

Но, во-первых, повышается утомляемость – так что если работа надолго, можете не успеть. А, во-вторых – снижается концентрация внимания и точность действий. Так что работу можно сделать быстро, и потом потратить куда больше времени на ее переделку.

Миф четырнадцатый: здоровье французов связано с массовым употреблением вина

Тема для разговора здесь действительно есть. По потреблению вина Франция удерживает первое место в мире, а вот по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний – наоборот, в разы меньше, чем у прочих европейцев (про Америку мы вообще не говорим, тамошние фаст-фуды уверенно выполняют функции оружия массового поражения).

Но вино здесь, скорее всего, ни при чем. В последнее время потребление вина во Франции снизилось, а вот смертность не выросла. Так что здесь есть загадка для науки, но не той, что плотно занимается изучением алкогольных напитков.

Иллюстрация: Photomish Dan

Источник: https://takzdorovo.ru/privychki/alkogol/mify-ob-alkogole/

Мифы об алкоголе

С давних времен у многих людей сформировалось множество различных стереотипов и штампов. И самые живучие — это те, которые касаются алкоголя. Пора уже с ними расстаться.

По мнению Дэвида Натта (британский психиатр, профессор нейропсихофармакологи), алкоголь — это самый вредный и опасный наркотик в мире. Это объясняется тем, что на него нет запрета, а наоборот, его употребление пропагандируют среди широких масс населения.

Если так сложилось, что накануне вы не смогли отказаться от тостов за чье-то здоровье, то не помешает знать некоторые моменты, которые помогут в будущем улучшить состояние и избежать неприятных последствий после употребления спиртного.

Миф: Чашка крепкого кофе и прохладный душ вернут трезвость

Правда: Кофеин, по мнению специалистов, является опасной вещью. Даже у тех, кто любит и часто употребляет эспрессо, может возникнуть ощущение сонливости, головокружение и чувство тошноты. Дело в том, что кофеин оказывает влияние на наше давление, дестабилизируя его.

Стоит ли надеяться на то, что после выпитой чашки кофе человек придет в норму? Известный ученый Томас Коулд и его коллеги много лет работали над этим вопросом.

Согласно результатов исследований ученых, кофеин способен лишь избавить от алкогольной сонливости, но не даст трезвости и ясности мышления. А общее состояние может еще больше ухудшиться.

Тошнота, головная боль — вот какой результат можно ожидать. Холодный душ принесет только бодрость, но не вернет трезвость.

Миф: Алкоголь темного цвета — не наносит вред

Правда: Существует точка зрения, что темные виды алкоголя гораздо лучше светлых. Например, многие люди предпочитают пить красное вино, считая, что это совершенно безвредно и даже полезно. На самом деле, неважно, какого цвета спиртной напиток.

Всё зависит от того, сколько выпито. К примеру, бордового цвета шампанское опьяняет не меньше, чем обычное светлое игристое. Алкогольные напитки тёмного и красного цвета содержат больше антиоксидантов.

Но отдавать им предпочтение — это то же самое, что придерживаться белковой диеты, употребляя при этом котлеты из фаст-фуда.

Миф: Разные спиртные напитки по своему влияют на поведение

Правда: Бытует мнение, что различные виды алкогольных напитков по-своему влияют на человека. Например, от выпитой текилы становится весело, а от пива — хочется спать. Известный ученый Гай Радклифф в своем исследовании доказал, что вид алкогольного напитка никак не влияет на поведение человека. Поэтому развязные танцы на столе не удастся оправдать лишним джином с тоником.

С химической точки зрения нет никаких подтверждений этого мифа. И в водке, и в вине содержится спирт, который всасывается в кровь. Этот процесс не имеет никакого отношения к психосоциальной основе мифа. Скорее всего, поведение человека зависит от того, сколько он выпил.

Миф: Рецепты от похмельного синдрома

Правда: У каждого любителя крепких алкогольных напитков есть свой фирменный рецепт от похмелья. Но не стоит доверять им. Если это, конечно, не совет специалиста-биолога или химика.

Известно, что все зависит от того, какую дозу спиртного человек употребил накануне. Чем больше доза — тем больше времени необходимо для его выхода из организма. Но не будем забывать об эффекте плацебо, согласно которому, люди верят в то, во что хотят верить.

Поэтому некоторые могут утверждать, что их «спасает» от похмелья кофе, рассол или зелёный чай.

Но есть и действенный метод — это употребление большого количества минеральной или простой воды. Причина эффективности этого способа в том, что чрезмерное употребление спиртного сильно обезвоживает организм, влияя на все системы, в том числе на мозг и сосуды (что является причиной головных болей). А обильное питье предотвращает дегидратацию.

Ученые из Финляндии доказали, что некоторые фрукты помогают справляться с похмельем. И хоть сам механизм не до конца изучен, но точно известно, что во время похмельного периода фрукты активно выводят токсины из организма. А тошноту помогут унять сложные углеводы: цельнозерновые каши, цельнозерновой хлеб, томаты, огурцы, морковь, капуста, зелень, зеленые листовые овощи.

Миф: Жирная пища — спасет от опьянения

Правда: Алкоголь и еда связаны между собой. Многие считают, что алкогольные напитки калорийны и от них можно поправиться. Но дело в том, что они лишь увеличивают аппетит (это попытка организма найти какой-либо способ избавиться от токсинов), а человек сам начинает всё время закусывать.

Еще один частый миф — жирная и калорийная еда — хорошее средство от опьянения и похмелья. Но это не более, чем вымысел. Дело в том, что употребление алкогольных напитков — это огромная нагрузка на печень, желудок, почки и другие органы. Если к этому еще добавить жирную пищу, которую надо переварить — это прямой путь к панкреатиту, гастриту, язве и другим неприятным болезням.

Хотя доля правды в этом есть, но она очень коварна. Жирные продукты обволакивают стенки желудка. Человек пьет, но алкоголь не всасывается, и какое-то время не ощущается опьянение, что дает еще большую волю во время застолья.

Тем временем желудочный сок справляется с жирами, а после принимается за переработку спиртного. И тут огромная доля спирта попадает в кровь. Дальнейшая ответная реакция организма — сильнейшее опьянение и провалы в памяти.

Помните, чтобы избежать подобных последствий, проще всего знать свою норму на вечер. При этом получать удовольствие и не иметь последствий на утро.

Источник: https://www.healthwaters.ru/blog/mify-ob-alkogole/

Разрушаем мифы об алкоголе, в которые многие верят

Разрушаем мифы об алкоголе, в которые многие верят 05/03/2016 Факты Человек и здоровье 0 комментариев

Согревает ли алкоголь, понижает ли он давление, повышает ли активность? Ответы на эти вопросы найдёте в нашей рубрике.

Представляем самые распространённые мифы об алкоголе, которые казались нам правдивыми.

Алкоголь повышает работоспособность

Употребление спиртных напитков в минимальных пропорциях действительно может активировать и мыслительные, и двигательные реакции. Но не всегда. Длительные исследования австралийских учёных показали, что даже маленькие дозы алкоголя чаще всего приводят к заторможенным реакциям, а ощущение прибавления сил и энергии – иллюзия, вызванная всё тем же алкоголем.

Как алкогольные напитки влияют на организм?

Пиво – не алкоголь

Мифы о спиртных напитках гласят, что от пива вреда не будет. Слабоалкогольный напиток ошибочно сравнивают с лимонадом и выпивают ежедневно большими дозами. Подобное заблуждение приведёт к опасным последствиям. Влияние частого употребления пива будет куда более пагубное, чем от разового употребления крепкого алкоголя (но без фанатизма).

Пиво — слабоалкогольный напиток.

Алкоголь – лекарство от простуды

Вера в целебные свойства водки обманчива. Она не только не повысит сопротивляемость к болезнетворным микробам, а и усугубит состояние человека (обожжёт слизистые оболочки внутренних органов). Псевдо факт об алкоголе не касается небольшого количества подогретого красного вина, способствующего стабилизации работы иммунной системы.

От качественного алкоголя вреда мало

Очевидно, что некачественные спиртные напитки пагубнее, чем хороший алкоголь. Но отравление организма происходит из-за уксусного альдегида – основной продукт распада этилового спирта, которого в качественной водке ни чуть не меньше, чем в некачественной.

Мифы об алкоголе.

Спиртное способствует понижению давления

Опасный миф об алкоголе. Гипертоники, будьте бдительны! Ослабление тонуса сосудистой стенки возможно при употреблении маленькой дозы спиртного, но сердцебиение учащается. Чем больше порция – тем сильнее эффект. В результате – скачек давления, особенно утром, на похмелье.

Закусывать или запивать?

Миф о спиртных напитках повествует нам, что в любом случае, лучше закусить, чем просто запить. Информация слегка искажена. Уточняем: после алкоголя следует съесть горячее блюдо, так как оно способствует подавлению всасывания алкоголя. Холодная закуска или напиток слабо нейтрализует спирт.

Заблуждения об алкоголе.

Спиртное не содержит калорий

Псевдо факт об алкоголе разрушает стройные фигуры. Калорийность спиртного напитка прямо пропорциональна его крепости.

Алкоголь усиливает аппетит

20-30 грамм водки способны возбудить аппетит не раньше, чем за 20 минут до еды. Увеличение дозы спирта отражается подавлением желания кушать.

Мифы о спиртных напитках.

Алкоголь для согрева

Спиртное не может снять гипотермию. Малая доза (не более 50-ти гр) немного уберёт симптомы, увеличение объёмов алкоголя введёт человека в обманчивое состояние ощущения тепла, поможет ему расслабиться, что приведёт к отморожению или гибели.

Надеемся, мы помогли разрушить Вам некоторые мифы об алкоголе.

Источник: http://poznavatelno.net/razrushaem-mify-ob-alkogole-v-kotorye-m/

Ссылка на основную публикацию