Безалкогольное пиво: вред и польза для здоровья

В наше время сложно отыскать человека, который ни разу в жизни не употреблял спиртных напитков. Конечно, некоторые люди максимально сокращают их употребление, но все равно получают небольшое количество спирта в виде сиропов от кашля, настоек или даже конфет с заспиртованной вишней.

И если с крепкими алкогольными напитками люди еще могут осторожничать, то пиво, почему-то, вообще не считается чем-то зазорным.

Его пьют при встрече с друзьями, во время просмотра футбола или даже просто для того, чтобы утолить жажду. А что уж там говорить о безалкогольном пиве, ведь из самого названия понятно, что алкоголя в нем нет, и этот напиток не может быть опаснее, чем обычный томатный сок, а может, даже полезнее. Во всяком случае, именно так утверждают его сторонники.

Мы попробуем разобраться, в чем может заключаться польза и вред безалкогольного пива для мужчин и женщин, чем оно может быть опасно, и действительно ли, выпив бокал такого напитка, все равно нельзя садиться за руль.

Химический состав

В отличие от других спиртных напитков, безалкогольное пиво содержит гораздо меньше калорий. В 100 г продукта их всего 29. Но не позволяйте одурачить вас столь незначительной цифрой. Употребляя большое количество даже столь низкокалорийного напитка, можно легко превысить дневную норму калорийности.

В составе пенного также содержатся белки, жиры, углеводы и небольшое количество клетчатки. А вот витаминов в нем гораздо меньше, чем, предположим, в том же красном вине: B1, B2 и PP.

Но зато в пиве содержится несколько очень важных минералов: кальций, фосфор, магний и калий. Все они крайне важны для поддержания нормальной работы сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата.

Безалкогольное пиво: вред и польза для здоровья

Польза безалкогольного пива для взрослых женщин и мужчин

  • Полезные свойства пива связаны, прежде всего, с тем, что для его изготовления используется хмель. Причем, как для алкогольного, так и для безалкогольного напитка. Благодаря этому, пенное обладает легким успокаивающим эффектом, способствует нормализации сна и значительно снижает тревожность. В хмеле также содержатся органические кислоты и соединения, благоприятно влияющие на сон и снижение нервозности благодаря тому, что нейронная активность мозга несколько уменьшается, тем самым ослабляя напряжение и снижая уровень стресса.
  • Существует целый ряд исследований влияние безалкогольного пива на качество сна. В ходе проведения экспериментов участников разделили на две группы, каждая из которых в течение двух недель ежедневно употребляла 330 мл напитка с минимальным содержанием алкоголя (0,02%). Все верно, даже в безалкогольном пиве сохраняется небольшое количество спирта. Результаты исследования показали, что у людей с очень напряженным расписанием дня значительно улучшилось качество сна за счет того, что им требовалось меньше времени для засыпания. Вторая группа состояла, в основном, из студентов, и исследовали их в самый стрессовый период: во время сессии. Эти участники также отметили, что стали гораздо меньше нервничать и крепче спать.Стоит отметить, что влияние этого напитка на человеческий организм требует дальнейшего изучения, поэтому эти результаты стоит воспринимать, как промежуточные.
  • Натуральное безалкогольное пиво без ароматизаторов и пищевых добавок содержит некоторое количество витаминов и минералов. В основном, это витамины группы B, о которых упоминалось выше, а также калий, фосфор, магний и кальций. Без сомнений, эти вещества крайне полезны для человеческого организма, но их концентрация в напитке не очень высока, поэтому утверждать, что пенное – это незаменимый продукт в нашем рационе, было бы очень большим преувеличением.

Безалкогольное пиво: вред и польза для здоровья

Негативное действие и возможные побочные эффекты

Безалкогольная версия пивного напитка может нанести не меньший вред человеку, чем любое спиртное. Особенно это касается мужчин.

Все дело в том, что в хмеле, который используют для приготовления всеми любимого «пивка», содержится вещество под названием ксантогумол.

При регулярном употреблении даже безалкогольного пива это вещество накапливается в организме, что приводит к подавлению выработки тестостерона, главного мужского гормона, и его замещению женским эстрогеном.

Именно этот женский гормон способствует откладыванию жира на животе и появлению так называемого пивного живота, а также в области груди и бедер, то есть, ожирению по женскому типу. На фоне постоянной нехватки тестостерона может развиться даже бесплодие. Высока вероятность и половой дисфункции.

Парадоксально, но у женщин регулярное употребление даже безалкогольного пивного напитка приводит к нарушениям гормонального фона и вытеснению женского гормона, который замещается мужским. Да, речь опять о тестостероне.

Уже давно известно, что небольшое количество тестостерона должно присутствовать в женском организме, но его переизбыток грозит характерными изменениями в теле, голосе, а также усиленном росте волос там, где у женщин их, по идее, быть не должно (над верхней губой, на шее, на подбородке).

Согласитесь, что для женской внешности это весьма серьезные последствия.

Также не стоит забывать, что в составе безалкогольных пенных напитков очень часто много всевозможных консервантов и химических добавок для усиления вкуса. Вся эта химия никак не может положительно сказываться на здоровье. Первыми страдают печень, поскольку в ней накапливаются вредные вещества, и почки – ведь именно им предстоит выводить их из организма.

Безалкогольное пиво: вред и польза для здоровья

Как правильно употреблять, и какими дозами

  1. Пивные напитки не следует употреблять на ночь. Не секрет, что они имеют выраженный мочегонный эффект, а значит, велика вероятность того, что сон будет прерываться из-за частых позывов в туалет.
  2. Лучше всего употреблять их утром или днем.

  3. Для того, чтобы пенный напиток не навредил здоровью, не следует пить больше 1-2 бутылок в неделю.
  4. От безалкогольного пива стоит отказаться после сытного ужина, иначе высока вероятность несварения желудка и мучительного чувства переполненности.

  5. Крайне нежелательно смешивать хмель со сладостями и молочными продуктами.
  6. Лучше не превышать норму в 1 стакан (300 мл).
  7. Нельзя мешать с водкой, вином и другими спиртными напитками, а также коктейлями, содержащими сливки или сироп.
  8. Не стоит забывать, что даже безалкогольное пиво имеет свою калорийность.

    Это очень важно учитывать тем, кто следит за своим весом.

Безалкогольное пиво: вред и польза для здоровья

Отзывы

Furrysaur

Так уж получилось, что мне безумно нравится вкус пива, но вот мой организм категорически отказывается принимать алкоголь. Уже от одной кружки жутко хочется спать, а большее количество вызывает жуткую головную боль.

Иногда уже через несколько часов после употребления, а иногда наутро, что также не способствует нормальному отдыху или работоспособности. Поэтому обычное пью крайне редко. Но ведь некоторая еда так и просить сдобрить ее вкусненьким пивком, сводя с ума вкусовые рецепторы.

Тут мне на выручку всегда приходит безалкогольное пиво.

Благо, в наше время его абсолютно спокойно можно купить в любом магазине, да еще и не по заоблачной цене. Так и себя порадуешь, и не нужно мириться с последствиями минутного удовольствия.

Предпочитаю брать обычное, безо всяких там ароматизаторов и добавок по типу грейпфрута или лайма. Не нравится мне вся эта химия. Обратите внимание, что безалкогольный напиток содержит вдвое меньше калорий, чем обычный. Особенно это полезно для девушек, следящих за фигурой.

Хотя без недостатков здесь тоже не обошлось. Пена совсем не пивная, и очень быстро спадает.

Sharon Brown

Ранее я уже покупала безалкогольное пиво достаточно известной марки, и оно мне очень даже понравилось.

Поэтому, когда в продаже появилось нефильтрованное пивко с нулевым содержанием алкоголя, непременно решила попробовать. И зря. Очень разочаровалась. По вкусу оно больше напоминает сидр, нежели пиво.

В составе очень много достаточно неожиданных компонентов, из-за чего напиток кажется кисловатым.

Если бы еще в магазине посмотрела состав, брать бы точно не стала. Производитель указывает на банке, что это «пивной напиток», но мне это не показалось подозрительным, поскольку уже не раз брала подобные «напитки» других марок, и все было нормально.

По цвету действительно напоминает нефильтрованное пиво, а вот на вкус больше похоже на подбродивший лимонад. Четко выражена сладость, а вот пивной вкус где-то на задворках. К традиционным закускам, типа сушеной рыбки, соленых орешков или кальмаров такой пивас вряд ли подойдет.

А любителям настоящего нефильтрованного точно не понравится.

Безалкогольное пиво: вред и польза для здоровья

YarosLav71

Стараюсь избегать напитков со вкусом чего-то там. Очень раздражает этот выраженный химический привкус, когда хочется насладиться натуральным вкусом.

Но как-то раз мое внимание привлекла банка безалкогольного пива со вкусом грейпфрута. Сам не знаю почему, но бросил ее в корзинку.

Просмотрев состав, не увидел ничего критического, а поскольку на улице стояла жара неимоверная, решил утолить жажду именно этой химозной смесью.

Но к величайшему удивлению, продукт мне понравился. Дома распробовал еще больше. Хотя в бокале смотрится, как обычная газировка. Вкус приятный, действительно отдает нотками нефильтрованного пива, без химической кислоты.

Отчетливо ощущается цитрусовый запах. Также присутствуют нотки солода. В целом, если вы любитель пивка и грейпфрутов, находитесь за рулем, а сок и газировка уже до одури надоели, могу смело порекомендовать.

Не фонтан, конечно, но сойдет.

Видео

Посмотрев следующее видео, вы сможете узнать, действительно ли в безалкогольном пиве нет алкоголя, а также авторы развеют еще несколько мифов, связанных с этим напитком.

Если вы интересуетесь правильным питанием и вам не безразлично ваше здоровье, обязательно обратите внимание и на другие наши публикации о пользе и вреде разных продуктов.

Вы узнаете, действительно ли коровье молоко так полезно, как нам говорят об этом еще с детства, почему отвар шиповника присутствует в рационе большинства диет, для чего нужно каждый день съедать по несколько фиников, и можно ли укрепить иммунитет, постоянно употребляя —лимоны—.

Итак, теперь вы знаете, в чем проявляется благотворное влияние безалкогольного пива на человеческий организм, чем этот напиток может быть опасен для здоровья. Но решать, пить его или не пить, а если пить, то в каких количествах, остается только вам самим.

Но в любом случае, прежде, чем садиться за руль, выпив хотя бы бокал, казалось бы, безалкогольного пивка, задумайтесь, сможете ли в случае экстренной ситуации вовремя среагировать и избежать трагических последствий не только для себя, но и для ни в чем не повинных пешеходов? Может, все-таки есть смысл отказаться от выпивки, или же пройтись пешком? Делитесь в х своими мыслями по этому поводу. Любите ли вы пиво? Предпочитаете крепкие сорта, или же выбираете безалкогольное? Готовы ли отказаться от употребления этого напитка?

Источник: https://w-beauty.ru/zdorove/pitanie/polza-i-vred-produktov/bezalkogolnoe-pivo.html

Безалкогольное пиво: польза и вред

Безалкогольное пиво у потребителей по всему миру давно уже считается обычным тонизирующим напитком, не имеющим противопоказаний и ограничений по возрасту, полу или физиологическим особенностям организма.

Такое мнение сложилось по большей части благодаря многомиллионным рекламным кампаниям. Так ли это на самом деле? Существует ли польза и вред хмельного напитка? Разберемся во всем по порядку.

Состав безалкогольного пива и методы производства

Изготавливать рассматриваемый напиток начали еще в середине ХХ века. В это время правительство большинства стран вступили в активную фазу борьбы с алкоголизмом среди населения.

Алкогольные компании несли большие убытки и, чтобы удержаться на плаву, создали уникальную рецептуру нового вида пива, ничем не уступающего вкусовыми качествами традиционному продукту, но не содержащего этиловый спирт.

Первопроходцем был американский производитель «Anheuser-Busch».

Необходимо отметить, что название продукта не соответствует действительности – в состав безалкогольного  пива все равно входит алкоголь, хоть и в небольшом количестве (0,5-1,5%), в отличие от обыкновенного. Поэтому утверждать, что пенное не несет вреда системам организма и внутренним органам, нельзя.

Для создания безалкогольного пива используются такие же ингредиенты, как и для алкогольного – вода, солод, ячменный сахар, хмель и углекислый газ. Пищевая ценность напитка мало чем отличается от алкогольных вариантов. 100 мл безалкогольного продукта содержит 37 ккал и 43 ккал в обычном. Белков – 0,2 и 0,5; углеводов – 7 и 3,6, а также гликемический индекс – 90 и 110 соответственно.

Разница состоит только в технологии изготовления, при которой уменьшается количество спирта в конечном продукте.

На сегодняшний день промышленности известны четыре метода производства безалкогольного пива:

  • Фильтрация/пастеризация дрожжей для прерывания течения брожения сырья (их деятельность непосредственно влияет на крепость пива). Технически сложная и затратная процедура, поэтому практически не применяется. 
  • Более простой метод – добавление штаммов дрожжей, потребляющих простую глюкозу без мальтозы. Это позволяет замедлить брожение естественным способом. На выходе такое безалкогольное пиво имеет сладковатый привкус, который нравится не всем ценителям пенного.
  • Еще один способ – добавление кисломолочных бифидобактерий в сырье с 10% содержанием спирта. Во время термической обработки при температуре кипения бактерии нейтрализуют алкоголь, тем самым градус снижается в 9–10 раз. Процесс требует времени, но на выходе получается безалкогольное пиво, вкус которого вообще не отличается от классического.
  • Четвертый метод – использование перегонных агрегатов для выпаривания спирта, фильтрация готового пива. Оно характеризуется «разбавленным» вкусом и светлым оттенком, зато его розничная стоимость ниже остальных видов.

Безалкогольное пиво: вред и польза для здоровья

Широкое распространение получил последний метод. Несмотря на «легкость» консистенции, способ мембранной обработки (фильтрации) не разрушает первоначальную структуру безалкогольного напитка. Другие виды обработки меняют тип дрожжей (при вынужденной остановке брожения), которые влияют на вкус солода, делая вкус пива более сладким.

Польза и вред безалкогольного пива

Любой спиртосодержащий газированный напиток наносит вред нормальной работе внутренних органов и систем. С другой стороны, натуральные компоненты, содержащиеся в пиве – носители витаминов и полезных микроэлементов.  

Какую пользу несет безалкогольное пиво?

Основным достоинством рассматриваемого пенного напитка считается низкокалорийность по сравнению с обычным пивом (что прельщает женщин). С другой стороны, наличие дрожжей с фитоэстрогенами не способствует похудению, поэтому диетическим продуктом его назвать нельзя.

Солод (ячменный либо пшеничный) обладает рядом положительных качеств:

  • Увеличивается сопротивляемость организма к воздействию канцерогенов, что снижает риск возникновения злокачественных новообразований;
  • Содержание витамина В способствует укреплению нервной системы;
  • Микроэлементы предотвращают ломкость, сухость и сечение волос, укрепляют ногтевые пластины;
  • Регулярное употребление не более стакана в сутки снижает риск тромбообразования и повышает эластичность сосудов.

После обильных «возлияний» безалкогольного пива на утро отсутствует похмелье и неприятные симптомы алкогольной интоксикации.

Что касается влияния безалкогольного солодового напитка на печень, то никакую пользу он не несет, зато негатива приносит меньше, потому что содержание спирта минимально.

Безалкогольное пиво: вред и польза для здоровья

Вред безалкогольного пива

Переизбыток активных компонентов оказывает негативное влияние на обмен веществ и эндокринную систему; фитоэстрогены изменяют гормональный фон, потому что содержат большое количество женских гормонов. Поэтому от чрезмерного употребления безалкогольного пива желательно отказаться мужчинам. Чревато это абдоминальным ожирением, снижением полового влечения, изменениям формы и размера груди.

Общий вред организму:

  • Развитие сердечной недостаточности;
  • Головокружения и мигрень.

Составляющие пива раскладываются на мочевую кислоту, накапливающуюся в тканях организма. При достижении критического количества происходит постепенное разъедание синовиальной жидкости, что приводит к разрушению суставов и костей (подагра, артроз, артрит).

Большой ущерб солодовый напиток наносит печени из-за содержания сивушных масел, не выводящихся из организма. Большая концентрация приводит к остановке выработки гепатоцитов. Углекислый газ, использующийся для производства безалкогольного пива, со временем разъедает слизистую оболочку ЖКТ. Итог – язвы и гастрит.

Кобальт, входящий в состав, в определенном количестве  негативно влияет на сердечно – сосудистую систему и почки.

Безалкогольное пиво: вред и польза для здоровья

Какой напиток несет больший вред – алкогольный или безалкогольный?

Несмотря на вышеперечисленные негативные последствия, пить безалкогольное пиво намного безопасней чем традиционное, имеющее крепость 4-11 градусов. Результаты научных исследований показывают разницу влияния на организм примером скорости развития заболеваний.

Системы/органыАлкогольноеБезалкогольное пиво
Печень Патологические изменения при злоупотреблении обычным пивом наступают через 8-10 лет. Сивушные масла увеличивают жировую ткань органа и ухудшают работу после 12 лет активного употребления.
Центральная нервная система Научным путем доказано, что мозговая деятельность ухудшается на 3% с каждым годом. Гибнут нейроны и развиваются заболевания ЦНС. При употреблении безалкогольного пива гибель клеток мозга не наступает, но польза тоже не замечена.
Сердечно – сосудистая система Холестериновые бляшки в сосудах, приводящие к инфарктам, образуются на 13% чаще. Безалкогольный вариант накапливает вредный холестерин в организме на 6% быстрей.
Мочеполовая система Регулярный прием алкогольного пива  ухудшает эректильную функцию в 3 раза. Для обоих полов напиток наносит вред  гормональному фону, что чревато развитием бесплодия. При злоупотреблении «нулевым» пивом не было зафиксировано случаев импотенции или бесплодия. 

Количество отрицательных факторов продукта определяется процентным содержанием алкоголя, способствующего гибели клеток, эрозиям слизистых оболочек и усиливающего вредное воздействие на организм консервантов и сивушных масел. Спиртосодержащее питье вызывает привыкание на физическом и психологическом уровне, безалкогольное пиво зависимости не провоцирует.

Противопоказания к употреблению

Существует ряд ситуаций, при которых необходимо полностью исключить из питьевого рациона безалкогольный напиток. Прямыми противопоказаниями считаются хронические заболевания печени и почек, перенесенные операции и гипертония. От такого пива нужно отказаться людям с индивидуальной непереносимостью глютена и активных компонентов ячменя, кукурузы, ржи.

Запрещено употреблять питье во время прохождения курса антидепрессантов либо  антибиотиков (может произойти интоксикация организма).

Спортсменам, принимающим стероиды, и мужчинам с низким уровнем тестостерона не стоит пить его. Напиток снизит количество гормонов до критического значения.

Вынашивание плода и время кормления грудью не считаются прямым противопоказанием. Однако грудное молоко меняет консистенцию от воздействия пива, а его мочегонное действие приводит к потере молока у женщины.

Безалкогольное пиво: вред и польза для здоровья

Как сохранить здоровье?

От классической версии «нулевой» напиток отличается только процентным содержанием этилового спирта, поэтому говорить о его безвредности нельзя. С другой стороны, относительно других сортов алкоголя, его губительное  воздействие значительно ниже.

Чтобы сохранить здоровье и вдоволь насладиться любимым вкусом и ароматом, следует соблюдать простые правила:

  • Не пить на голодный желудок;
  • Не употреблять более 0,5 л в сутки;
  • Не смешивать с алкоголем и лекарственными препаратами.

Не пейте «нулевку» за просмотром спортивных состязаний и кинофильмов, потому что к нему «в комплекте» идут копчености, чипсы, сухарики, орешки, жирная рыба и другая вредная еда. Соль выводит из тканей влагу, а совместно с мочегонным воздействием пива приводит к обезвоживанию. Кроме того, закуски ведут к лишним килограммам.  

Источник: http://fokka.online/bezalkogolnoe-pivo-polza-i-vred.html

Польза и вред безалкогольного пива

Алкогольные напитки прочно заняли свое место в современной жизни. На полках супермаркетов представлен огромный ассортимент спиртных напитков на любой вкус и цвет. Особое место занимает безалкогольное пиво.

Безалкогольное или легкое пиво

Безалкогольное пиво: вред и польза для здоровьяНесмотря на то, что пиво относится к слабоалкогольным напиткам, не стоит недооценивать его влияние на организм. Пиво, как и другие спиртные напитки, вызывает чувство опьянения, негативно влияет на организм, вызывая рак кишечника, цирроз печени, отмирание клеток головного мозга и другие болезни. Так же чрезмерное употребление спиртных напитков приводит к алкоголизму. Страшно то, что пивной алкоголизм наступает незаметно.

Возникает вопрос: а как влияет на организм и вредно ли безалкогольное пиво? Прежде чем говорить о вреде и пользе безалкогольного пива, стоит разобраться, из чего оно сделано и по какой технологии произведено.

Безалкогольное пиво, по сути, представляет собой такой же традиционный напиток, но содержащий меньший процент алкоголя (от 0,1% до 1%). Производят такое пиво путем исключения алкоголя уже из готового продукта или путем уменьшения алкоголя в напитке, исключая процесс брожения.

 Удаление алкоголя из пива происходит путем двойной фильтрации или термическим способом, используя низкую степень кипения. Пройдя стадию очистки, специалисты замеряют процент алкоголя. Если уровень алкоголя не превышает 1 %, напиток разливают по бутылкам и отправляют на полки магазинов.

 На этикетке безалкогольного пива обязательно должен быть указан % оборотов.

Безалкогольное пиво: вред и польза для здоровьяНе стоит слепо верить рекламе, малая доза алкоголя все равно поступает в организм. Об этом стоит помнить людям, которым алкоголь противопоказан даже в минимальных количествах.

Такой напиток противопоказан:

  1. Детям и подросткам.
  2. Людям, страдающим заболеванием почек и печени.
  3. Беременным и кормящим женщинам.
  4. Людям, сдающим тест на алкоголь.
  5. Людям с вшитой химической капсулой.
  6. Людям, которые лечатся антибиотиками, иммуномодуляторами и мочегонными средствами.

Нельзя забывать, что даже минимальное количество алкоголя может привести к серьезным последствиям или стать преградой для нормального выздоровления.

Безалкогольное можно пить, если на то нет противопоказаний, людям, которые:

  1. Не собираются пьянеть.
  2. Могут себя контролировать и ограничиться 1-2 бутылками пива.
  3. Собираются продолжить работу или имеют незаконченные дела.

Благодаря низкому содержанию этилового спирта, такое пиво не вызывает алкогольное опьянение. Однако оно все равно оказывает негативное действие на здоровье человека.

Вред безалкогольного

Доказано, что абсолютно все спиртные напитки оказывают отрицательное влияние на организм, если превышать безопасную дозу. Так в чем же вред безалкогольного пива?

Безалкогольное пиво: вред и польза для здоровьяПроблема в том, что недобросовестные производители в погоне за прибылью, нарушают технологию производства и не соблюдают ГОСТ, добавляют различные примеси и консерванты. В результате на выходе получается некачественный продукт, не имеющий никаких полезных свойств.

Употребляя некачественное безалкогольное пиво в небольшом количестве, увеличивается риск гормонального сбоя: у мужчин растет живот и увеличивается грудь, у женщин начинают расти усики. Чрезмерное употребление даже качественного напитка может привести куда более к печальным последствиям. Это проблемы с сердечно – сосудистой системой, печенью, почками, кишечником и к другим болезням.

Польза пива

Вред спиртных напитков в больших количествах очевиден. Так в чем же польза безалкогольного пива?

Если пить в умеренных количествах, оно оказывает благотворное влияние на организм человека:

  • Безалкогольное пиво: вред и польза для здоровьяВ нем содержится витамин группы В, который содержится в ячмене и солоде.
  • Является самым низкокалорийным напитком (около 30 ккал/100 г.).
  • В небольших количествах оно благотворно влияет на сердечно – сосудистую систему.
  • Безалкогольное снижает риск образования злокачественной опухоли.
  • Его употребление снижает количество более крепкого выпитого алкоголя.
  • Качественный напиток позволяет насладиться безупречным вкусом, не нанося существенного вреда здоровью.

Кто – то ориентируется на пользу, а кто – то на вред безалкогольного пива. Пить или нет безалкогольное пиво, решать только потребителю!

Действительно качественный напиток найти достаточно сложно, при виде ассортимента, глаза разбегаются. Прежде чем сделать выбор и купить безалкогольное пиво, внимательно изучите этикетку: состав, процент оборотов, дату производства. В безопасном количестве настоящее пиво доставит удовольствие и пользу вашему организму.

Источник: https://stopalcolife.ru/health/bezalkogolnoe-pivo.html

Безалкогольное пиво — польза и чем вредно

Многие любители обычного пива в определенных ситуациях (водители за рулем, беременные женщины, которым очень хочется алкоголя, но нельзя) предпочитают заменять его безалкогольным аналогом и считают его абсолютно безобидным. Однако есть отдельные нюансы, которые стоит учитывать, перед тем как позволить себе выпить стакан-другой такого напитка.

Что это такое

Истоки появления безалкогольного пива уходят ко временам принятия «сухого закона» в США, когда производители, пытаясь обойти новые запреты, стали варить пиво очень слабой крепости (около 0,5%). Так появился продукт, приобретший большую популярность среди населения и сохранивший ее уже после отмены всех ограничений.

Безалкогольное пиво: вред и польза для здоровья

Еще одним шагом была попытка американских производителей алкоголя пробиться на рынок арабских стран. Поскольку в государствах, исповедующих ислам, обычный алкоголь продать бы не удалось, корпорации стали придумывать способы максимально снизить концентрацию этилового спирта в своей продукции.

Последним толчком к появлению на рынке безалкогольного пива в 1970-х годах была необходимость снизить количество автомобильных аварий из-за вождения в нетрезвом состоянии, поскольку машин на дорогах к этому времени благодаря развитому автопрому стало очень много.

Некоторые автолюбители не могли удержаться от выпивки перед тем, как сесть за руль, что часто вело к печальным последствиям.

Поэтому производители пива задумались, как удалить из напитка алкоголь, чтобы водители от него не пьянели и могли безопасно управлять транспортным средством.

Безалкогольное пиво по составу схоже с обычным, главное отличие – малое содержание алкоголя (до 0,5%, тогда как в традиционном максимальная концентрация достигает 15%). По вкусу безалкогольный аналог все же уступает оригиналу, поскольку отсутствует острота, за которую отвечает этиловый спирт – в этом сходятся почти все потребители.

Такой напиток изготавливается многими способами, из которых только метод без брожения (без добавления дрожжей в сусло) позволяет достичь действительно нулевого содержания алкоголя. Остальные способы (остановка брожения холодом, диализ, мембранная или вакуумная дистилляция, вымораживание и другие) не удаляют этанол полностью, его содержание колеблется от 0,1 до 0,5%.

Среди положительных свойств этого напитка можно назвать следующие:

  • Низкая концентрация этанола – негативные эффекты алкоголя (нервное возбуждение, заторможенность, сонливость) проявляются значительно слабее или вовсе незаметны.
  • Пониженным содержанием этилового спирта обусловлена более низкая калорийность безалкогольного варианта: питательная ценность составляет всего 31 ккал/100 г, у обычного – от 45 ккал и больше.
  • Седативный эффект, вызванный содержанием хмеля в составе. Этот компонент улучшает сон, снижает тревожность.
  • Положительное влияние умеренного потребления такого пива на сердечно-сосудистую систему, аналогичное красному вину, установленное многими исследованиями.
  • Содержание витаминов группы B, PP, некоторых микроэлементов (калий, кальций, фосфор, магний).
  • Способность снижать риск злокачественных новообразований при регулярном употреблении, подтвержденная результатами лабораторных исследований на мышах, проведенных японскими учеными. В ходе опытов животным вводили препарат с высокой канцерогенной активностью, попутно одной группе мышей давали пить безалкогольное пиво, а другой – обычную воду. первая группа показала себя более устойчивой к воздействию инъекций.
  • Меньшее влияние на мочеиспускание по сравнению с обычным пивом, усиливающим диурез и провоцирующим обезвоживание организма.
  • Некоторые исследования выявили пользу разумного употребления такого напитка во время лактации, поскольку он способен стимулировать синтез гормона пролактина, повышающего выработку грудного молока. Однако этот метод не подходит для улучшения лактации при высокой (больше одного раза в 2,5-3 часа) частоте кормлений.

Безалкогольное пиво: вред и польза для здоровья

Вред безалкогольного пива

Другой стороной медали являются вредные свойства такого напитка:

  • Содержание этилового спирта, пусть в минимальной степени, способно негативно повлиять на людей с пониженной устойчивостью к алкоголю, особенно это критично для водителей, лиц с алкогольной зависимостью. У последних употребление такого «безобидного» напитка способно спровоцировать срыв и уход в новый запой.
  • Совместное употребление безалкогольного пива с препаратами, несовместимыми с алкоголем (антибиотики, антидепрессанты), может дать непредсказуемый результат несмотря на низкую концентрацию этанола.
  • Добавление недобросовестными производителями вредных синтетических примесей, которых в безалкогольном аналоге гораздо больше, чем в классических вариантах.
  • Для мужчин чрезмерное употребление любого пива, в том числе безалкогольного, чревато проблемами с гормональным фоном из-за содержания в хмеле ксантогумола – сильного фитоэстрогена, способного подавлять выработку тестостерона в организме, который заменяется эстрогеном. Это может привести к образованию жировых отложений в области груди, живота, бедер, возникновению эректильной дисфункции и даже бесплодия.
  • На женщин увлечение таким напитком оказывает противоположный эффект – собственный эстроген заменяется тестостероном. Это может вызвать понижение тембра голоса, рост волос над верхней губой, на подбородке или груди, а также развитие бесплодия.
  • При некоторых заболеваниях этот напиток также противопоказан. При язве желудка или гастрите, геморрое, цистите он раздражает слизистые желудка, прямой кишки и мочевого пузыря соответственно. Употребление пива эпилептиками может спровоцировать приступ из-за повышения артериального давления, вызванного чрезмерной нагрузкой на почки. При подагре или других заболеваниях суставов пить его также нельзя из-за того, что в процессе переработки пива организмом образуется вредная для суставов мочевая кислота. Нельзя употреблять напиток также при нарушениях функций печени и почек, простатите, сахарном диабете, атопическом дерматите.
  • При беременности (особенно в первые три месяца) употребление безалкогольного пива может отрицательно сказаться на плоде.

Безалкогольное пиво: вред и польза для здоровья

Как правильно употреблять

Этот вопрос особенно актуален для водителей. Для них правила таковы:

  1. Не более 0,5 литра напитка за раз.
  2. Садиться за руль не ранее, чем через час после употребления.
  3. Обязательно закусывать.
  4. Использовать продукты, способные перебить запах алкоголя: цитрусовые, имбирь, мускатный орех, жевательная резинка (но не мятная, а фруктовая).
  5. Не пить безалкогольное пиво вместе со спиртосодержащими лекарствами, кумысом, квасом, конфетами с алкогольной начинкой (ром, водка, ликер), перезревшими фруктами – иначе возможно превышение допустимых показателей на алкотестере.

Для всех остальных рекомендации сводятся к умеренности и учету состояния своего здоровья. Если организм находится в состоянии, когда даже мизерное количество алкоголя противопоказано, от безалкогольного пива следует отказаться.

Каждый решает сам, стоит ли употреблять безалкогольное пиво или нет. Иногда можно разрешить себе немного выпить, однако, если есть возможность, лучше отказаться от него и любого алкоголя вообще в пользу более полезных напитков  и поберечь свое здоровье.

Источник: https://polzaivredno.ru/bezalkogolnoe-pivo-polza-i-chem-vredno/

Польза и вред безалкогольного пива на организм человека — вредно ли пить безалкогольное пиво?

Безалкогольное пиво сегодня пользуется довольно большой популярностью, особенно, среди водителей, а также беременных и кормящих женщин. Употребление подобных напитков в таких случаях оправдывается отсутствием алкоголя.

Однако, вред, наносимый организму пивом, зависит не столько от концентрации спирта в нем, сколько от содержания различных веществ и микроэлементов.

Поэтому рассматривать пользу и вред безалкогольного пива следует комплексно, с учетом всех аспектов данного вопроса.

Безалкогольное пиво: вред и польза для здоровья

Способ приготовления и его влияние

Для производства безалкогольного пива в промышленных масштабах современные производители используют две технологии его приготовления:

  1. Первая основывается на освобождении напитка, полученного традиционным способом пивоварения, от алкоголя. Это достигается путем выпаривания свежеприготовленного пива. Кроме того, иногда его пропускают через специальную мембрану, поры которой задерживают частицы спирта.
  2. Суть второго способа в том, что пиву просто не дают добродить до нужной кондиции, благодаря чему содержание алкоголя оказывается минимальным. Естественно, что при таком подходе себестоимость готового продукта оказывается гораздо ниже. Ведь для освобождения стандартного пива от алкоголя требуется применять специальное оборудование, создать для этого все необходимые условия и т.д.

Большинство современных производителей используют именно вторую технологию, основанную на подавлении брожения.

В контексте рассматриваемого вопроса следует отметить, что состав и свойства безалкогольного пива, полученного с мембранным способом освобождения от алкоголя, полностью идентичны характеристикам обычного пива. Этого нельзя сказать о недоброженном или выпаренном пиве, вкус и свойства которого отличаются от характеристик традиционного напитка.

К счастью, большинство современных производителей уже давно перешли именно на мембранный способ производства безалкогольного пива.

Во всяком случае, наиболее известные в нашей стране бренды уж точно используют в своей практике данную методику.

Таким образом, вред и польза безалкогольного пива практически те же, что и в случае с алкогольной версией любимого многими пенного напитка. Хотя, некоторые отличия все-таки имеются.

  Какой мужчина вам нужен?

Вредные компоненты безалкогольного пива

Прежде всего, это фитоэстроген , свойства которых сходны с характеристиками женских половых гормонов. Фитоэстрогены в большом количестве выделяются из шишек хмеля – одного из главных компонентов любого пива, в том числе безалкогольного. При регулярном и обильном употреблении напитка эквивалент женских гормонов накапливаются в организме, вызывая его необратимые изменения.

Причем, это пагубно отражается не только на мужчинах, у которых наблюдаются серьезные физиологические сдвиги, в виде разрастания грудных желез и увеличения тазовых органов. Для женщин переизбыток половых гормонов также губителен, как их недостаток.

Безалкогольное пиво: вред и польза для здоровья

Так же в пиве содержится большое количество сивушных масел. Причем, считается, что в результате подавленного брожения, подобных веществ выделяется гораздо больше, чем при полноценном законченном процессе.

В этом плане безалкогольное пиво мало чем отличается от обычного. Правда, при этом считается, что отсутствие алкоголя снижает вредное воздействие сивушных масел, которые опасны только в сочетании со спиртом.

Но, во-первых, это утверждение спорное и целый ряд специалистов с ним до сих пор не согласны, во-вторых, даже если оно справедливо, то это является слабым утешением, так как сивушные масла сами по себе могут стать причиной возникновения раковых опухолей.

Нельзя забывать и о таких добавках, как консерванты и различные усилители вкуса. В этом вопросе все, опять-таки, зависит от производителя.

Некоторые плюсы безалкогольного пива

В среде диетологов часто встречается такая точка зрения о вреде и пользе безалкогольного пива, в рамках которого употребление безалкогольного пива не только не считается вредным, но даже рекомендуется в качестве средства борьбы с некоторыми заболеваниями.

Обосновывается такая позиция тем, что при изготовлении пива используется ячмень, который содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Все эти вещества гораздо лучше сохраняются при неполном брожении.

С этой точки зрения безалкогольное пиво считается более полезным.

  За что поклонялись кошкам?

Таким образом, безалкогольное пиво характеризуется крайне противоречиво. В его составе присутствуют как полезные для человеческого организма вещества и элементы, так и крайне вредные для здоровья соединения. При таких обстоятельствах польза и вред безалкогольного пива полностью зависят от того, насколько умеренным является его употребление.

Источник: https://healthhacks.ru/bezalkogolnoe-pivo-vred-i-polza-dlya-organizma/

Безалкогольное пиво вред и польза

Наверное, никто не станет оспаривать тот факт, что на сегодняшний день любителям пива есть, где разгуляться – темное и светлое, полутемное, обычное и крафтовое, фильтрованное и нефильтрованное, обладающее различными вкусами и запахами оно предлагается всем желающим, причем, пить его можно в любых количествах.
Однако существует и еще одна разновидность этого популярного продукта, а именно – безалкогольное пиво, столь любимое многими.

История появления этого напитка уходит в 70-ые годы прошлого столетия – именно в это время во множестве государств появились рецепты пива, не содержащего алкоголь. Причиной появления напитков подобного рода послужили многочисленные аварии, совершаемые любителями пенного напитка, садящимися за руль в нетрезвом состоянии.

Кому можно употреблять подобное пиво? Полезно ли оно для здоровья человека или же нет? И если нет, то велик ли вред безалкогольного пива? Вредно ли оно для печени?

Безалкогольное пиво: вред и польза для здоровьяв 70-ые годы прошлого столетия во множестве государств появились рецепты пива, не содержащего алкоголь

Как производиться безалкогольное пиво

Перед тем, как приступить к рассмотрению вопроса о вреде и пользе безалкогольного пива, рассмотрим, из чего именно оно производится и каким образом его делают. Тем более, что в настоящее время имеется несколько способов изготовления этого напитка, в результате чего его потребительские качества несколько меняются.

В первом случае используются специальные дрожи, не дающие напитку бродить, во втором – готовое пиво избавляется от алкоголя при помощи вакуумной дистилляции, выпаривания или же мембранным способом. И, естественно, вкусовые характеристики напитков, изготовленных разными способами, существенно отличаются.

Полезно ли безалкогольное пиво

Какова польза безалкогольного пива? Можно ли его, вообще, пить? Вредит ли оно печени? Наверное, эти вопросы волнуют всех, кто любит и желает пить этот напиток. Попробуем разобраться с этим вопросом и определить, есть ли польза от употребления “нулевки”, если есть, то какая.

По вкусовым качествам безалкогольное пиво практически не отличается от обычного, которое делают на пивзаводах. Таким образом, означенный напиток и  позволяет насладиться любимым вкусом,  и дает возможность избежать всех последствий, связанных с употреблением алкоголя, включая и нагрузку для печени. Однако это вовсе не вся польза от употребления “нулевки”.

Многочисленные исследования показали, что этот пенный напиток наравне с красным вином,  которое делают некоторые винодельни, оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, японские исследователи утверждают, что употребление “нулевки” существенно снижает риск развития онкологических заболеваний.

Помимо этого, безалкогольное пиво точно так же, как и его алкогольные собратья, содержит огромное количество витаминов группы В, оказывающих благотворное воздействие на ЦНС человека и весь организм в целом.

Безалкогольное пиво: вред и польза для здоровьяБезалкогольное пиво также содержит фитогормоны, именно поэтому противопоказано беременным женщинам
Основная же польза употребления “нулевки” заключается в том, что человек, полюбивший означенный напиток, снижает количество потребляемого алкоголя. И, как ни парадоксально, множество людей, бросивших пить, не срываются и не пьют больше благодаря именно нему.

И последнее. Безалкогольное пиво – это самый низкокалорийный вид этого напитка. В 100 граммах этого напитка содержится всего 31 ккал.

Таким образом, польза от употребления “нулевки” действительное есть.

Вредно ли безалкогольное пиво

На самом деле вред безалкогольного пива невелик. Как ни парадоксально, но основной недостаток этого продукта связан не с ним самим или его вредом для печени, а с недобросовестностью производителей, добавляющих в напиток консерванты и  различные примеси, способные навредить человеческому организму.

Кроме того, “нулевка”, как и любое другое пиво, содержит фитогормоны, напоминающие по своему действию женские. Именно поэтому мужчины, злоупотребляющие употреблением этого напитка весьма скоро обзаводятся пивными животиками и, ко всему прочему, могут почувствовать уменьшение либидо и изменение тембра голоса. По этим же причинам противопоказано безалкогольное пиво и беременным женщинам.

Подводя итоги вышесказанному, можно сказать, что качественное безалкогольное пиво, употребляемое в разумных пределах, не только не может нанести вред человеческому организму, но и способно принести и пользу, причем, польза эта вполне ощутима.

Единственное «но». Найти качественный продукт в нашей стране достаточно сложно. А потому, перед тем как пополнить ряды почитателей этого или иного напитка следует качественно изучить его этикетку и убедиться в том, что приобретен именно продукт пивоварения, а не химической реакции добавок и красителей.

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе … Читать далее>>

Рекомендуем почитать:

Adblockdetector

Источник: https://simcor.ru/napitki/bezalkogolnoe-pivo-vred-i-polza.html

Вредно ли безалкогольное пиво

Польза и вред безалкогольного пива – вопрос очень спорный, причем не только с точки зрения физиологии, но и с этической стороны. Конечно, рекламируют этот напиток как безвредный для организма – в том числе и для подростков, но с такой рекламной политикой, равно как и с постулируемой безвредностью электронных сигарет, категорически несогласны врачи.

Как делают безалкогольное пиво

В производстве оно значительно сложнее обычного. Поскольку такой напиток отличается только количеством этанола, основные этапы производства остаются аналогичными, однако к ним добавляются еще несколько. Цель этих дополнительных шагов – как можно сильнее уменьшить процент спирта в составе напитка.

Способов сделать это существует несколько:

  • С помощью понижения температуры останавливают процесс брожения, тем самым уменьшая количество спирта.
  • Поддерживая температуру кипения, выпаривают спирт из готового пива.
  • Замораживают алкоголь – поскольку спирт замерзает медленнее воды, с помощью этого способа их можно отделить друг от друга.
  • Мембранная фильтрация или диализ – готовый алкоголь пропускают через несколько мембран с ячейками такого размера, что через них не могут пройти молекулы спирта. Этот метод позволяет сохранить вкус первоначального напитка.
  • Дрожжи заменяют на специальный сорт, не производящий спирт, однако при их использовании образовывается молочная кислота.
  • Наконец, в процессе приготовления исключают из этапов брожение, то есть не добавляют в сусло, дрожжи. Минус этого способа – напиток слабо напоминает обычное пиво. Плюсом же является полное отсутствие спирта в напитке.

Химический состав и калорийность безалкогольного пива

Пиво 0 градусов по своему составу похоже на то, в состав которого входит этанол. Оно относится к низкокалорийным продуктам – на 100 грамм приходится от 25 до 30 ккал, в зависимости от сорта. Что касается БЖУ, то белки и жиры в напитке практически отсутствуют, а углеводов в составе – от 5 до 6,5 мг.

Что касается витаминов и химических элементов, то помимо воды в состав входят:

  • витамин А – 2 мг;
  • витамин РР – 0,8 мг;
  • витамин С – 0,5 мг;
  • калий – 40 мг;
  • фосфор – 12 мг;
  • кальций – 9 мг;
  • магний – 7 мг.

Из элементов, наносящих вред здоровью, в безалкогольном напитке присутствует кобальт.

Чем полезно и вредно безалкогольное пиво

Вообще, поскольку безалкогольное пиво все равно имеет в своем составе от 0,5 до 1% спирта, называть его полностью безалкогольным – и безвредным – нельзя. Безалкогольное пиво для здоровья не так опасно, как обычное, но, как и любой слабый наркотик, вредно для организма человека.

Поскольку в его состав входит этанол, оно, так же, как и другой алкоголь, токсично, хотя и в меньшей степени. Кроме того, кобальт, который используют для создания пивной пены, причиняет вред работе сердца. Поскольку в состав входят хмель и солод, то вред наносится эндокринной системе, а также безалкогольное пиво опасно для печени и почек.

Газированная вода: вред или польза

Однако несколько достоинств напиток все-таки имеет.

Читайте далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/vredno-li-bezalkogolnoe-pivo.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b14ac0583090530bc94b41d/5b968ec98f916100a9fd19e3

Ссылка на основную публикацию