Почему человек не пьянеет от алкоголя: факторы и влияние спирта

Алкоголь – психоактивное вещество, значительно изменяющее функционирование центральной нервной системы. Он расслабляет, повышает настроение, приносит удовольствие – с этой целью его и пьют.

Однако можно заметить, что кому-то достаточно одного бокала, чтобы сильно захмелеть, а кто-то пьёт в значительных количествах и продолжает выглядеть и вести себя, как трезвый. Обусловлено такое различное воздействие алкоголя на организм различными факторами, в том числе индивидуальными особенностями человека.

Действие этилового спирта на организм

Чтобы понять, почему некоторые люди пьют и не пьянеют, нужно сначала разобраться, какое влияние оказывает этанол на организм.

Попадая в пищеварительный тракт, алкоголь начинает всасываться в кровь. С её током он распространяется ко всем тканям. Оказываясь в мозге, он вступает во взаимодействие с церебральными клетками, запуская процессы возбуждения и торможения. Угнетая функции некоторых мозговых центров, он влияет на речь, поведение и внешний вид человека.

При употреблении небольших доз спиртное оказывает растормаживающее действие: речь ускоряется и становится громче, выпивший ведет себя более свободно, настроение его улучшается.

Продолжение поступления алкоголя приводит к тому, что красные кровяные тельца начинают слипаться. Происходит это потому, что под действием этанола их защитные оболочки теряют свои свойства.

В обычном состоянии эритроциты отталкиваются друг от друга, существуют автономно. При разрушении их мембран они теряют эту способность и объединяются друг с другом.

Такие конгломераты не способны преодолевать мельчайшие кровеносные сосуды, так как застревают в них.

Это приводит к ухудшению кровоснабжения мозга, и соответственно, к гипоксии.

Недостаток кислорода и необходимых веществ ухудшает функционирование различных отделов мозга, нарушаются обменные процессы, многие нейроны в результате погибают.

Ваш нарколог объясняет: необходимые для утилизации алкоголя ферменты

Так как организм реагирует на алкоголь как на яд, то старается быстрее избавиться от него. Для обезвреживания этанола ему необходимы определенные вещества. Они называются ферментами, а их выработкой занимаются органы ЖКТ и печень.

Последняя наиболее активно принимает участие в утилизации, так как одна из основных её функций – фильтрация и выведение ненужных и вредных для организма соединений.

Для окисления этанола необходим фермент алкогольдегидрогеназа. Как только поступает алкоголь, начинается синтез этого вещества, с его помощью этанол разлагается на ряд нейтральных для организма соединений и крайне токсичный ацетальдегид.

Это вещество – намного более вредный яд, и именно его действием на ткани обусловлены негативные реакции со стороны различных органов.

Для обезвреживания соединения и превращения его в уксусную кислоту в печени вырабатывается другой фермент – ацетальдегиддегидрогеназа. Он синтезируется с определенной скоростью, которая зависит от индивидуальных особенностей организма.

Часть ацетальдегида печень не успевает утилизировать, в результате он попадает в кровоток и разносится ко всем органам. Поэтому при употреблении больших объёмов спиртного происходит интоксикация.

Обменные процессы, происходящие с алкоголем, роль ферментов

У каждого человека скорость синтеза ферментов, необходимых для расщепления этанола и ацетальдегида различна.

Возможны три варианта:

  • оба фермента производятся медленно, такой тип ферментной активности наиболее характерен для народов Азии, которые либо вообще не пьют, либо очень быстро впадают в алкогольную зависимость;
  • оба фермента производятся быстро, именно при таком типе люди могут употреблять значительные объёмы алкоголя, не демонстрируя при этом признаков опьянения;
  • алкогольдегидрогеназа синтезируется быстро, а ацетальдегиддегидрогеназа – медленно, люди с этим типом ферментной активности тоже довольно долго не испытывают признаков опьянения, однако недостаток второго фермента приводит к тому, что потребленный в больших дозах алкоголь провоцирует сильное похмелье из-за высокой концентрации высокотоксичного ацетальдегида в тканях.

Причины, по которым люди долго не пьянеют

Есть две основные причины, по которым люди могут не пьянеть от значительных объёмов спиртного.

Первую можно охарактеризовать как натренированность организма. При регулярном употреблении у человека повышается уровень ферментной активности, поэтому он долго не пьянеет.

Однако этот факт, особенно если такая особенность появилась у человека в процессе регулярного пьянства, говорит о развитии алкогольной зависимости.

Вторая стадия алкоголизма характеризуется необходимостью потребления значительных доз спиртного для достижения опьянения. Обусловлено это разрушительным действием этанола на мозг.

При регулярном употреблении нейронов остается все меньше, поэтому отмирают они медленнее. Если продолжить пить, то мозг уменьшается в объёмах из-за потери клеток, ссыхается. Его центры перестают эффективно работать, в результате личность деградирует, уровень интеллекта снижается.

Вторая причина, по которой человек может долго сохранять «лицо» при употреблении спиртного, заключается в определенном наборе генов. Дело в том, что скорость синтеза ферментов, необходимых для расщепления этанола, у разных людей обусловлена именно составом генома.

В процессе научных исследований было установлено, что представители традиционно винодельческих регионов обладают набором генов, которые способствуют быстрой выработке необходимых ферментов. Их предки издревле производили и употребляли алкоголь, поэтому в ходе эволюции произошла адаптация.

Итальянцы, французы, греки и другие народы, где с древних времен культивируют виноград, могут похвастаться тем, что долго не пьянеют.

Другое дело – представители северных народов, многие из которых вообще не знали спиртного до прихода европейцев. Например, эскимосы и некоторые коренные народы Америки как-то не додумались производить спиртное.

У первых это произошло из-за недостатка ресурсов, у вторых – по неизвестным причинам. Из-за того, что организмы их предков не были знакомы с экзогенным этанолом, у представителей этих народов низкая активность ферментов. Они очень быстро напиваются, часто становятся алкоголиками.

Факторы, влияющие на скорость наступления опьянения

Скорость наступления алкогольного опьянения обусловлена воздействием внешних факторов и индивидуальными особенностями человека. Среди них:

  • возраст;
  • пол;
  • рост и вес;
  • объём циркулирующей крови;
  • качество алкоголя, а также его крепость;
  • скорость, с которой человек выпивает;
  • количество и качество закуски;
  • наследственность.

Молодые люди могут пьянеть достаточно быстро, так как их организм не привык к алкоголю и вырабатывает ферменты медленно. Пожилые тоже впадают в состояние опьянения быстрее, чем люди среднего возраста. Это обусловлено общим замедлением жизнедеятельности, снижением скорости метаболизма и падением ферментной активности.

Пол, рост, вес, объём крови также имеют непосредственное отношение к скорости наступления опьянения. Мужчины в принципе могут выпить больше и не захмелеть, так как больше весят и объём крови в их организме выше.

Хрупкая женщина может опьянеть от бокала вина, тогда как сильный мужчина ничего не почувствует от такого количества спиртного.

Скорость употребления алкоголя напрямую связана с наступлением опьянения, так как оно зависит от концентрации этанола в крови.

Если разом выпить бутылку водки, то можно сразу упасть пьяным, а иногда и умереть. Если же выпивать медленно, то печень будет успевать вырабатывать ферменты, и опьяняющее воздействие снизится.

Помимо скорости употребления спиртного имеет значение и закуска. Закусывая, человек замедляет всасывание этанола в кровь, поэтому опьянение наступает позже.

Среди факторов, влияющих на скорость наступления опьянения, можно отметить и психоэмоциональное состояние выпивающего.

Если спиртное употребляют в приятной компании, в хорошем настроении, то вероятность напиться меньше. Если же человек употребляет «с горя», испытывает желание побыстрее захмелеть, то именно это с ним и произойдет.

Рекомендации: как замедлить наступление опьянения

Алкоголь оказывает действие на всех людей, не бывает так, чтобы человек совсем не пьянел, сколько бы ни выпил, просто наступление опьянения отсрочено. Скорость этого процесса зависит от множества факторов, как эндогенных, так и экзогенных.

Однако есть и специальные хитрости, которые помогают долго не пьянеть, например, на вечеринке.

Люди, которые регулярно и грамотно пьют, дольше чувствуют себя трезвыми. Это обусловлено тем, что необходимые для расщепления ферменты у них образуются быстрее.

Однако, даже если человек пьёт редко, производство печеночных ферментов можно спровоцировать.

Для этого рекомендуется за час-два до вечеринки принять граммов 40, причем именно того алкоголя, который человек намерен в дальнейшем пить.

Также можно за час до застолья со спиртным съесть немного жира (растительного масла, сала). Эта мера поможет замедлить всасывание этанола в кровь и отсрочит наступление опьянения.

В основной же период употребления алкоголя закуска должна быть достаточной, но не излишней и не очень жирной. Жир замедлит всасывание, но его действие через какое-то время пройдет, и опьянение наступит внезапно. Поэтому пользоваться этим советом можно только тем, кто способен контролировать употребление спиртного.

Если человек периодически позволяет себе выпить на вечеринке, то в остальное время ему желательно правильно питаться и быть физически активным.

У людей, регулярно занимающихся спортом, обменные процессы более интенсивны, ферменты вырабатываются быстрее.

Поможет долго не пьянеть и соблюдение правил употребления алкоголя. Нельзя понижать градус и смешивать разные виды напитков. Допустимо пить разный алкоголь, но он должен быть произведен из аналогичного сырья.



Например, начав застолье с бокала вина, затем можно выпить рюмку коньяка. Оба этих напитка производятся из винограда, коньяк крепче вина. Пить водку, виски, вермуты после вина не следует.

Основная же рекомендация, как пить и не пьянеть, это знать меру и никогда её не превышать. Тогда можно получить от употребления алкоголя удовольствие и не страдать от последствий неумеренного питья.

Источник: http://VashNarkolog.com/alco-faq/pochemu-ne-pyaneesh

Алкоголь и мозг: почему мы пьянеем по-разному и что творится у нас в голове

Человечество закладывает за воротник уже более 9 000 лет, о чём говорят археологические находки на территории современного Китая.

Даже животные не брезгуют продуктами брожения, чтобы побыть хмельными.

Почему многим нравится выпивать, от чего зависит скорость опьянения и похмелье и как алкоголь влияет на мозг — для Memini рассказывает Настя Травкина.

Что такое алкоголь

Алкоголь действует мягче других наркотических средств. Мы пьянеем от этилового спирта — или этанола, которые содержится в напитках. По сравнению с другими спиртами он наименее токсичен.

Однако этанол — природное вещество, которое воздействует на нервную систему человека, влияет на работу мозга и вызывает изменённые состояния сознания. Поэтому его называют психоактивным веществом — точно так же, как и другие наркотические средства.

Мы легче относимся к алкоголю, потому что он не запрещён законом, но это не отменяет его вредных свойств. В России 52% смертей людей в возрасте от 15 до 54 лет вызваны именно употреблением алкоголя.

Всасывание алкоголя начинается во рту и в желудке, большая часть попадает в кровь из тонкой кишки и разносится по всему организму. Знатоки алкогольных трюков всегда пьют, закусывая: полный пищи желудок усваивает алкоголь медленнее. Зато углекислый газ в газированных алкогольных напитках увеличивают скорость усвоения, поэтому шампанского можно выпить совсем немного, чтобы закружилась голова.

Как организм перерабатывает алкоголь

На обработку алкоголя организму нужно время, причём для каждого человека оно будет разным: значение имеют возраст, вес, скорость метаболизма и рацион питания. На всасывание и распределение алкоголя по организму уходит до пары часов в зависимости от обстоятельств.

Небольшая часть алкоголя выходит через пот, испражнения и дыхание (поэтому исчисление количества алкоголя в выдохе — распространённый тест для водителей). Прежде чем начнётся переработка, мы чувствуем приятный хмель: этанол гуляет по организму, проникает в мозг, расслабляет и приносит удовольствие.

Но затем печень начинает перерабатывать алкоголь, идет постепенное отрезвление.

  • Расщепление алкоголя происходит в три этапа:
  • 1. Алкоголь —> ацетальдегид
  • 2. Ацетальдегид —> ацетат (уксусная кислота)
  • 3. Уксусная кислота —> углекислый газ и вода
Читайте также:  Как уснуть с похмелья быстро если не можешь

На первом этапе опьянение и весёлость проходит: как говорят, «алкоголь начинает выветриваться». На самом деле он превращается в токсичное вещество ацетальдегид и начинает отравлять организм.

В это время можно почувствовать тошноту, головную боль и другие неприятные ощущения, которые обычно называют похмельем или отходняком.

Затем ацетальдегид под воздействием других ферментов расщепляется до безобидных молекул углекислого газа и воды.

  1. Почему люди пьянеют по-разному
  2. Скорость расщепления алкоголя зависит от качества ферментов, которые участвуют в его переработке: алкогольдегидрогеназы (АДГ) и ацетальдегиддегидрогеназы (АцДГ).  Как быстро наступит опьянение, сколько продлится, наступит ли похмелье и каким сильным будет, зависит от скорости работы этих ферментов:
  3. — Если первый фермент, АДГ, работает быстро, то насладиться опьянением будет трудно: алкоголь быстро превратится в ацетальдегид, опьянение стремительно пройдёт и наступит неприятное отравление.
  4. — Если АДГ работаем медленно, то алкоголь долго не будет расщепляться, оставляя человека в приятном хмельном состоянии.
  5. — Если второй фермент, АцДГ, работает быстро, то токсичные продукты распада алкоголя не долго отравляют организм — и похмелье будет лёгким.
  6. — Если АцДГ работает медленно, алкогольный токсикоз будет долгим и мучительным.

Сочетания различных типов этих ферментов влияет на моральный облик выпивающего. Некоторые сочетания работы АДГ и АцДГ считаются рискованными для своих носителей — они повышают вероятность превращения выпивох в алкоголиков.

Если кто-то, выпив, долго кайфует, а наутро просыпается бодрячком — он в группе риска. Когда опьянение держится долго, а похмелье проходит быстро, это значит, что расщепляющая алкоголь АДГ работает медленно, а АцДГ — быстро и на дает организму отравиться ацетальдегидом. Такой человек скорее найдёт удовольствие в алкоголе и станет зависимым.

Убеждённые трезвенники часто не находят в алкоголе никакого удовольствия. Ещё бы: немного выпив, они тут же начинают трезветь и, не выловив радостей хмеля, страдают отходняком.

Это обратный предыдущему тип — с быстрой АДГ и медленной АцДГ. Такое сочетание ферментов обеспечивает мгновенное переваривание алкоголя и долгое тяжёлое похмелье, иногда в тот же вечер.

Такой человек имеет меньшие риски пристраститься к этанолу: в чём смысл, если никакого удовольствия?

Завидный для многих хемингуэевский тип алкогероя, который пьёт и не пьянеет — а похмельем не мучается, вроде бы защищён от алкогольного вреда лучше многих.

Оба фермента работают у него так оперативно, что все продукты распада быстро выводятся из организма, не успев отравить его. О таких знатоки дела говорят: «Переводит продукт». Ещё им часто предлагают пить на спор.

Но даже такой организм можно «сломать» настойчивым и неумеренным употреблением психоактивных веществ: со временем придёт и опьянение, и муки похмелья.

Как алкоголь воздействует на мозг

Посторонним веществам на так-то просто попасть в мозг. Он защищён специальным барьером от инородных веществ вроде токсинов, лекарств, бактерий и вирусов. Но молекула этанола растворяется в жирах, из которых состоят клетки защитного барьера. Поэтому для спирта нет преград в организме.

Такие приятные свойства алкоголя как расслабление, весёлость и удовольствие — результат воздействия психотропного этанола на мозг.

Алкоголь приносит кайф, потому что стимулирует выработку дофамина. Эйфорический эффект ярко заметен на небольших дозах, до 20 граммов спиртового эквивалента (это 50 граммов водки, например).

Дофамин — активное вещество мозга, выделение которого связано с ощущениями удовольствия и мотивацией. Под действием этанола выброс дофамина происходит в «системе поощрения» мозга.

Она заставляет нас совершать полезные для организма усилия — искать еду пожирнее и послаще, заниматься сексом, побеждать соперников — вознаграждая удовольствием (дофамином).

Алкоголь даёт возможность ощутить эту радость награды практически без усилий.

Антистрессовое действие сделало алкоголь лучшим завершением вечера и недели для тяжело работающих. Этот расслабляющий и подавляющий эффект ярче проявляется от употребления средней дозы спирта до 80 граммов: замедляется речь, расслабляются мышцы, даже хочется спать. Это происходит потому, что алкоголь активизирует систему торможения организма — ГАМК (гамма-аминомасляная кислота).

Трудно предсказать результат воздействия на мозг большой дозы алкоголя от 70 граммов спиртового эквивалента (примерно 250 граммов водки).

«Нажравшись в слюни», кто-то станет плакать, кто-то потеряет сознание, кто-то станет агрессивным и почувствует прилив сексуальных сил. Говорят, алкоголь раскрывает скрытую сущность каждого человека.

На самом деле это не сущность, а серьёзное отравление организма и сбои работы мозга под влиянием ударной дозы психотропного вещества.

  • При хроническом употреблении в крупных дозах алкоголь разрушает мозг, приводя к гибели нейронов.
  • Что такое «похмелье»
  • Одним словом «похмелье» иногда называют два разных состояния.

В первом случае похмелье — это отвратительные последствия весёлой вечеринки, проявляющие себя наутро. Тошнота, головная боль, разбитость — всё это последствия отравления продуктами распада этилового спирта, в особенности ацетальдегидом. В таком состоянии здоровому человеку не придёт в голову выпить ещё немного.

Иногда словом «похмелье» также называют другое состояние. Обыкновенно его можно услышать от любителей алкоголя со стажем: «Опохмелиться бы». Это не похмелье, а алкогольный абстинентный синдром или попросту «ломка».

Категорическая необходимость немедленно выпить проявляется у алкоголика как признак зависимости от этанола.

Желание «опохмела» — потребность зависимого организма получить свою дозу стимулятора, без которой ему гарантированы подавленность, тоска, нервозность, агрессия и даже «белочка».

Как устроена алкогольная зависимость

Зависимость как от лёгких, так и от крепких алкогольных напитков — частое явление. Пристрастившихся к небольшим дозам ласково называют пьяницами: они скорее хотят словить кураж и повеселиться.

Любителей крепача в крупных размерах — алкоголиками, для которых физически тяжело оставаться трезвыми. Зависимость есть у обоих типов. Просто разная по механизму.

Регулярное и частое употребление этилового спирта приводит к изменениям в системах работы мозга. Одновременно развивается привыкание и зависимость.

Привыкание ещё называют толерантностью: чтобы почувствовать прежний прилив радости от выпивки, нужно выпить больше, чем раньше. Это происходит из-за того, что химический баланс мозга постепенно подстраивается к новому уровню веществ, например, к более активным выбросам дофамина.

Чем больше дофамина выбрасывается, тем больше в мозге появляется рецепторов, принимающих это вещество. Как будто бы в мозгу появляется всё больше граждан с пустыми кружками, которым нужно налить, чтобы они почувствовали удовлетворение, а хозяин — кайф. Чем больше рецепторов и стучащих кружками товарищей — тем больше дофамина нужно, чтобы их заполнить.

По той же схеме происходит дофаминовое привыкание к психомоторным стимуляторам, например, амфетамину — только более резко.

Какими бывают виды алкогольной зависимости

Трезвость нагнетает дурное настроение и вялость, а вкус жизни не ощущается без привкуса алкоголя — это зависимость пьяницы по дофаминовому типу. Дофаминовая система обеспечивает нам мотивацию, любопытство, тягу к активности и движению.

Нарушения в её работе постепенно разрушают жизнь человека и приводят к клинической депрессии. Общение с близкими, самообразование, стремление к достижениям и к совершенству в профессии обеспечивается именно дофаминовым поощрением.

К сожалению, нарушения в её работе лишают смысла все эти приятные вещи.

Когда без алкоголя человек становится нервным, вспыльчивым и агрессивным — это зависимость алкоголика по ГАМК-типу. Она развивается при более настойчивом или длительном употреблении алкоголя.

В этом случае этанол приводит к повреждению системы торможения, а система возбуждения становится непропорционально активной.

Быстрая возбудимость, эмоциональность, нервозность, раздражительность, агрессивность, скачка мыслей и невозможность сфокусироваться — всё это следствие нарушения торможения.

Длительное воздержание от алкоголя при ГАМК-зависимости приводит к маниакальному возбуждению. Крайняя степень возбуждения при ГАМК-абстиненции называется «белой горячкой» и выглядит как психоз, вплоть до галлюцинаций и разговоров с воображаемыми друзьями и недругами: чертями, инопланетянами и маленькими животными.

Алкоголь и деменция

Ученые не могут дать однозначный ответ, как алкоголь сказывается на развитии деменции. Есть исследования, которые подтверждают, что умеренный приём алкоголя может положительно влиять на сердечно-сосудистую систему и косвенно защищать от развития деменции. Указывается также на антиоксидантные компоненты, содержащиеся в вине.

Однако исследователи предостерегают от «назначения» алкоголя пожилым людям. Среди них риск злоупотребления выше, чем у людей среднего возраста. Кроме того, многие принимают лекарственные препараты, которые плохо сочетаются с алкоголем.

Источник: https://memini.ru/discussions/30572

Почему вообще человек пьянеет от алкоголя

Алкоголь известен людям с давних времен, и с тех пор ученых не отпускает вопрос о том, каковы механизмы развития опьянения, почему некоторые люди хмелеют очень быстро, а кого-то алкоголь, напротив, вовсе не берет.

Почему развивается опьянение

Задаваясь вопросом о том, почему после алкоголя развивается опьянение, необходимо разобраться, какое вещество и каким образом этому способствует.

Негативный процесс в организме запускает этанол, который содержит в своем составе любой алкоголь. Этанол, попав в организм через ротовую полость, всасывается в желудке и кишечнике и попадает в кровеносное русло.

В кровеносном русле первой мишенью для токсина становятся эритроциты. Воздействие заключается в следующем:

  • нарушается особый защитный слой эритроцитов;
  • исчезает специальный заряд, который отталкивает красные кровяные тельца друг от друга;
  • происходит слипание эритроцитов;
  • образуются микротромбы, которые перекрывают ход крови в мелкокалиберных артериях.

В первую очередь, конечно, закупориваются сосуды мозга, в которых больше всего артерий с маленьким просветом. В итоге в организм человека вроде поступает достаточное количество кислорода, но до мозговых структур он доходит не полностью, что и приводит к формированию гипоксии.

Гипоксия, то есть недостаток кислорода, и объясняет все изменения, происходящие в организме на фоне опьянения. При этом если спирт поступает в тело в больших концентрациях, он более губительно действует на мозг, так как происходит закупорка большего количества сосудов.

Важно! Попавший в организм спирт так или иначе приведет к образованию небольшого количества микротромбов. Другое дело, что алкоголь в небольшом количестве не способен будет привести к серьезным перебоям в кровотоке.

Что происходит при похмелье

Если понятно, почему человек пьянеет от алкоголя, то каковы изменения в организме во время похмелья? Особенно часто многих интересует вопрос о том, откуда берется головная боль.

Дело в том, что алкоголь, который попал в организм, обеспечивает активное вымывание из него солей магния, натрия, калия и кальция. При этом происходит активное накопление метаболита спирта, называемого ацетальдегидом.

Именно накопление ацетальдегида способно провоцировать появление тошноты, рвоты, головных болей. В этом случае это банальные симптомы, свидетельствующие об отравлении организма и его попытках вывести вредное вещество из крови, чтобы оно не нанесло телу еще больший вред.

Самый быстрый и самый действенный способ избавления от токсинов, если они уже попали в организм – это употребление большого количества простой воды на фоне использования мочегонных средств. Подобный простой подход позволит довольно быстро очистить организм от продуктов распада этанола и облегчить общее состояние человека.

Важно! Если алкоголь содержал не этанол, а метанол, являющийся гораздо более токсичным веществом, то необходима будет помощь специалистов. Метанол выводится из тканей тела в десятки раз медленнее, чем этанол, а его токсичность настолько высока, что представляет угрозу для жизни человека.

В чем причины неприятного синдрома

Люди, страдающие от головной боли на утро после активного приема спиртных напитков, задаются вопросом о том, в чем причины появления этого симптома? Основных причин несколько:

Читайте также:  Давление с похмелья: почему повышается и что делать

Из-за повышения свертываемости крови образуются миниатюрные тромбы в головном мозге.

К серьезным нарушениям кровообращения они привести не способны, однако могут значительно снизить уровень кислорода, приведя к развитию голодания кислородного типа.

В итоге человек будет чувствовать головную боль до тех пор, пока мертвые клетки не будут удалены из организма вместе с продуктами распада этанола.

  • Повышение нагрузок на печень

Печень, беря на себя труд по обезвреживанию токсинов, перестает снабжать организм достаточным количеством глюкозы. В итоге развиваются головные боли, так как для работы мозга это вещество жизненно необходимо.

Из-за употребления спиртных напитков из организма быстрее выводится жидкость. В итоге нарушается водный баланс, что приводит к появлению головной боли из-за недостатка микро- и макроэлементов.

Простогландин – особое вещество в организме, отвечающее за восприятие боли и передачу болевых импульсов. Из-за его блокировки происходит более активная передача импульсов и человек чувствует приступы боли, которых в норме бы не чувствовал.

Важно! Процесс развития опьянения и последующий процесс похмелья тесно взаимосвязаны между собой именно в звене гипоксии. Без кислородного голодания мозга невозможно развитие опьянения и, как следствие, нельзя представить себе дальнейшее появление похмельного синдрома.

Кислородное голодание, развивающееся во время употребления спиртных напитков, для большинства людей не представляет угрозы.

Однако если у человека уже есть какие-либо нарушения мозгового кровообращения, ему лучше полностью отказаться от употребления спиртных напитков.

Для него подобное пристрастие может стать губительным, так как мозг уже поврежден нерегулярным поступлением необходимого для нормальной жизнедеятельности кислорода. Если бросить трудно, то эту проблему неплохо решают специальные средства из интернета.

Развитие у человека опьянения – это нормальная реакция на попадание этанола в организм. Главное, чтобы это состояние не создавало угрозы жизни и здоровью!

(Visited 5 441 times, 1 visits today)

Источник: https://alcogolizmed.ru/teoriya/pochemu-chelovek-pyaneet-ot-alkogolya.html

Почему некоторые люди не пьянеют от алкоголя?

Довольно часто можно наблюдать ситуацию, когда одинаковое количество выпитого спиртного вызывает совершенно разные ответные реакции. Одни люди практически не пьянеют от алкоголя, другие — напиваются единственным бокалом.

Это связано со многими факторами, такими как: индивидуальные особенности, пол, возраст, раса, количество и частота употребления горячительных напитков. Бывают случаи, когда этанол перестает вызывать чувство эйфории, и, даже увеличивая его количество, ситуация не изменяется.

Требуется подробнее разобраться, почему некоторые люди не пьянеют от алкоголя.

Действие спирта на организм

Главной мишенью ядовитого вещества является мозг. При этом алкоголь влияет на многие органы и системы, в том числе кровяные клетки. Эритроциты, ответственные за транспорт гемоглобина, начинают лизироваться — растворяться. Дополнительно изменяется просвет сосудов, вязкость крови, что приводит к образованию тромбов, состоящих из всех форменных элементов.

Когда человек пьет, доставка кислорода затрудняется, а некоторые участки коры подвергаются ишемии в результате закупорки мелких сосудов. Больше всего страдает от состояния кислородного голодания головной мозг.

Это вызывает отклонение от нормальной работы, воспринимаемое как опьянение: исчезают коммуникативные барьеры, возникает чувство эйфории, мышечное расслабление, изменяется координация и восприятие.

Опьянение и эйфорию связывают с активацией тормозного влияния ЦНС: нервный импульс замедляется — человек расслабляется и пьянеет.

Продукты расщепления спирта взаимодействуют с медиаторами мозга, вызывают эффект похожий на употребление наркотиков.

Дополнительный фактор — гибель нейронов головного мозга, в результате чего мыслительный орган не успевает перераспределить поступающие импульсы: происходит потеря координации движения и речи, отключается сознание.

Некоторые ученые на вопрос, почему человек больше не пьянеет, отвечают, что основная часть клеток мозга уже погибла. При каждом последующем употреблении этанола остается все меньше неповрежденных участков, оставшиеся нейроны не способны отвечать адекватно на действие яда.

Процессы обмена, роль ферментов

Чтобы понять, почему некоторые люди пьянеют быстрее остальных, нужно разобраться в действии этилового спирта на организм, а также процессе утилизации.

Биохимическое расщепление спирта происходит при участии двух основных ферментов: алкогольдегидрогеназы (АДГ) и ацетальдегиддегидрогеназы (АлДГ).

Первый расщепляет молекулу этанола до еще одного токсичного вещества — ацетальдегида, второй утилизирует яд, перенаправляет в цепь нормальных биохимических процессов.

Касательно скорости насыщения организма алкоголем эти два фермента оказывают решающую роль. Возможно три варианта их соотношения:

  1. оба фермента медленные. Данная структура выражена у азиатов, вследствие чего расщепление происходит очень медленно. Даже небольшое количество выпитого вызывает чувство привыкания;
  2. оба энзима быстрые. Наличие данной комбинации позволяет не пьянеть очень долго;
  3. первый фермент быстрый, а второй — медленный. В таком случае люди не могут долго напиться. Но есть недостаток — перенасыщение количеством токсичного ацетальдегида вызывает ужасное утреннее похмелье. К сожалению, такой тип часто встречается у россиян.

Факторы, меняющие скорость опьянения

Существуют хорошо известные категории людей, которые более подвержены влиянию алкоголя:

  • молодой возраст, когда не развиты должным образом ферментативные системы;
  • пожилые люди: замедляется скорость обменных процессов, алкоголь дольше выводится и перерабатывается;
  • женский пол, который считается более хрупким, имеет меньший вес. А главное — у женщин отсутствует АДГ желудка, весь яд перерабатывается только в печени. У мужчин процесс расщепления начинается раньше — в ЖКТ, а значит, они не пьянеют дольше;
  • низкая масса тела. Скорость насыщения ядом напрямую зависит от килограммов: чем меньше вес, тем быстрее каждая клетка получит свою «дозу»;
  • представители азиатской расы — имеют специфическую структуру ферментов, благодаря чему эффект от употребления алкоголя наступает почти молниеносно.

Немаловажную роль играют скорость употребления, крепость напитков, качество спиртного, наличие или отсутствие пищи, эмоциональное состояние.

На человека, находящегося в состоянии мощного стресса, алкоголь оказывает меньшее влияние. В расслабленной обстановке процесс опьянения наступает быстрее.

Отрицательные стороны

Преобразование горячительных напитков — довольно тяжелый процесс, затрагивающий весь организм в целом. Расщепляя алкоголь, печень расходует энергию, использует коферменты, изменяется ход и направленность биохимического процесса:

  1. увеличивается образование жирных кислот — запускается жировая дистрофия органа. До определенного момента процесс носит обратимый характер, при переходе в цирроз орган утрачивает функциональную активность. Печень перестает перерабатывать яды: сначала люди пьют, не чувствуя расслабления, затем организм перенасыщается — возможно развитие тяжелой интоксикации;
  2. снижается окисление лактата и, следовательно, образование глюкозы — основного субстрата питания головного мозга. Происходит мощное голодание организма. Учитывая факт, что многие алкоголики являются диабетиками, а употребление алкоголя снижает концентрацию глюкозы в крови и истощает запасы гликогена печени, возможно развитие гипогликемической комы;
  3. в чрезмерном количестве образуются кетоновые тела, в условиях голодания мозга они становятся основным источником энергии. Изменяется буферный состав крови, накапливается ацетон, возникает рвота, потеря сознания вплоть до комы.

Что такое МЕОS

В организме присутствует резервная станция по утилизации этанола: микросомальная этанолокисляющая система (MEOS). В норме почти не участвует в обмене этанола, а включается в работу при хроническом злоупотреблении — алкоголизме. Отрицательной стороной является увеличение промежуточного ядовитого продукта — ацетальдегида.

Другое последствие активации системы — развитие толерантности к чрезмерной дозе алкоголя. Вот почему не пьянеют от алкоголя при наличии зависимости. Толерантность касается не только горячительных напитков: когда MEOS не занята переработкой спирта, многие лекарственные препараты в обычной дозировке не оказывают должного эффекта.

При взаимодействии лекарственных средств и этанола окисляющая система приоритетно расщепляет спиртные напитки, поэтому небольшая концентрация препарата может привести к летальному исходу.

Как много пить и не пьянеть?!!!

Важно следить за изменением реакции человека на спиртное. Чрезмерно быстрое насыщение у субъекта может говорить о развивающемся циррозе. А резкое появление резистентности к алкоголю — повод обратиться к наркологу за консультацией.

Источник: https://MedExpert.guru/alco-zdorove/pochemu-chelovek-ne-pyaneet.html

Почему алкоголик быстро пьянеет — От алкоголя

Каждому из нас знакома картина, когда застолье почти закончено: один участник уже спит, второй засыпает, а остальная часть гостей требует продолжения и полна сил для веселья! Почему человек пьянеет, неужели действительно все зависит от «умения пить» или для того, чтобы оставаться долго трезвым нужно знать какие-то секреты?  На самом деле все достаточно просто – на степень восприимчивости к алкоголю влияет множество факторов, биохимических процессов каждого индивидуального организма, от которых зависит опьянение.

Механизм воздействия алкоголя на человека

  • После того, как алкоголь попадает в желудок, он начинает всасываться в кровь
  • После того, как алкоголь попадает в желудок, он начинает всасываться в кровь.
  • Обладая свойствами растворителя, спирт разрушает пленочную мембрану эритроцитов, вследствие чего кровяные тельца слипаются и с трудом продвигаются по сосудам.
  • Такие «пробки» затрудняют поступление крови и кислорода к отдельным органам, что приводит к кислородному голоданию.

Мозг начинает «плохо соображать» и выпивший человек перестает ориентироваться в пространстве с нужной четкостью.

Каждая последующая доза спиртного только увеличивает образование сгустков и провоцирует все большее кислородное голодание.

Это опасно, так как крупные тромбы, «застревая» в кровотоке, могут привести к необратимым последствиям: погибают нейроны головного мозга, происходит вымывание нужных веществ и восстановление нормальной функции уже практически невозможно.

Поэтому алкоголиков хронического типа уже не интересует вопрос «почему я пьянею», а только «как быстро опьянеть».

Причины быстрого опьянения

Рассматривая не хронически пьющих людей, а употребляющих спиртное в разовом порядке, тоже можно отметить, что кто-то пьянеет быстрее остальных

Рассматривая не хронически пьющих людей, а употребляющих спиртное в разовом порядке, тоже можно отметить, что кто-то пьянеет быстрее остальных. И если вы задавали себе вопрос: почему я быстро пьянею, рассмотрите несколько причин и факторов:

  1. Малое количество или полное отсутствие в организме фермента алкогольдегидрогеназы приведет к тому, что люди не просто пьянеют быстрее других, а буквально «падают в салат» после глотка сухого вина.
  2. Женщины переносят алкоголь намного хуже, чем мужчины – это заложено природой и не имеет значения вес, рост и прочие показатели.
  3. Возрастной фактор имеет высочайшее значение: с количеством прожитых лет снижается скорость переработки и вывода этанола из крови, за счет чего человек может напиться практически моментально.

Интересно! Тучные люди пьянеют дольше из-за жировой прослойки, которая впитывает алкоголь. Однако, похмельный синдром у таких людей длится намного дольше и проходит с высокими болевыми ощущениями.

  1. Скорость выпивания напитка не должна быть высокой. Необходимо дать время печени для переработки этанола, только затем выпить следующую дозу – эта мера поможет долго оставаться трезвым даже тем, кто вообще «не умеет пить».
  2. Чем жирнее закуска, тем меньше человек пьянеет. Напиваться натощак – гарантировано получить мощный и быстрый алкогольный удар, что приведет к быстрому опьянению.
  3. Чем крепче напиток, тем быстрее происходит процесс опьянения. Но не стоит недооценивать углекислый газ – пузырьки ускоряют процесс всасывания алкоголя в кровь, именно поэтому все шипучие алкогольные напитки моментально «ударяют в голову».

Ферментивная система человека

  1. Желудок вырабатывает малое количество фермента, расщепляющего алкоголь, все остальное перерабатывается печенью
  2. Это тоже фактор, влияющий на то, медленно или быстро пьянеет индивидуум.
  3. Желудок вырабатывает малое количество фермента, расщепляющего алкоголь, все остальное перерабатывается печенью.

  4. Наличие алкогольдегидрогеназы отвечает за переработку этанола в ацетальдегид – это яд, токсичный для человека, а вот наличие ацетальгиддеггидрогеназы помогает расщепить яд в кислоту, затем перерабатываемую в воду и углекислый газ.
Читайте также:  Амфетаминовый марафон: что это такое и как восстановиться

Если количество ферментов низкое, например по причине болезни печени, то человек моментально пьянеет и падает с одной рюмки коньяку. За наличие или отсутствие ферментов отвечает генетическая склонность, группа крови, прочие врожденные особенности. И тут нет никаких рецептов, чтобы из малопьющего человека превратиться в того, кто способен поглощать пиво литрами и оставаться трезвым.

Важно! Никогда не стоит смешивать спиртной напиток с газированным – это ускорит процесс поглощения спирта кровью. А вот если смешать коктейль с соком, то всасывание спирта в кровь значительно замедлится.

Как пить и долго не пьянеть?

Чтобы не выглядеть глупо в компании, не спрашивать себя на утро: почему я быстрее пьянею, заранее нужно подготовить себя к торжеству

Чтобы не выглядеть глупо в компании, не спрашивать себя на утро: почему я быстрее пьянею, заранее нужно подготовить себя к торжеству:

  1. За 5-6 часов до застолья выпить 1-2 рюмки напитка, который будет подаваться. После чего хорошо покушать, чтобы организм начал выработку фермента для расщепления этанола. Мера приведет сначала к полному протрезвлению, зато потом, за общим столом алкоголь будет перевариваться намного быстрее.
  2. За 15-20 минут до застолья принять 25 гр. настойки элеутерококка. Эффективная мера против быстрого опьянения.
  3. Предполагается поход в клуб, где подается пиво и слабые коктейли? Заварить крепкий черный или зеленый чай, обязательно добавить лимон и выпить мелкими глотками, пока питье горячее. Подойдет и кофе, но с лимоном пить это не совсем приятно. Цитрус и витамин C поспособствуют не только снятию похмелья наутро, но и ускорят расщепление спирта, вывод его из организма.
  4. Если застолье образовалось стихийно, нужно съесть кусочек чего-то жирного: мяса, сыра, даже ложку сливочного масла. Дать себе переждать минут 15 и можно спокойно приступать к напиткам.
  5. Чем длительнее промежуток между дозами, тем дольше можно оставаться трезвым.

Следует пить только качественные напитки – контрафакт всегда вызывает быстрое опьянение и мучительное похмелье.

Имеет значение закуска: хорошая и сытная пища задержит спирт в желудке, не позволяя ему быстро всасываться в кровь.

Поэтому, если нужно выпить много и при этом долго оставаться «на ногах», не забывайте поесть! Пусть это будет пара бутербродов (на фуршете или приеме полная тарелка выглядит нелепо), но с икрой, жирными сырами, соусами.

Источник: https://otalcogoly.ru/pochemu-alkogolik-bystro-pyaneet.html

Почему человек быстро пьянеет от алкоголя

Любой праздник, торжество или корпоратив не проходят без горячительных напитков. Одним достаточно малой дозировки, чтобы почувствовать опьянение, других сбивает с ног «лошадиная порция». Ученые проводили ряд исследований в разных уголках планеты и пришли к выводу, что хмелеют люди по множеству причин.

Как происходит опьянение

При поступлении алкоголя в организм, этиловый спирт всасывается через слизистые оболочки пищеварительной системы в кровь. Первыми негативному влиянию подвергаются эритроциты.

Начинается их разрушение, в результате чего красные тельца склеиваются между собою, образуя небольшие сгустки. В случае длительного употребления появляются тромбы.

Поступление кислорода к головному мозгу снижается, что вызывает нарушение в его работе. Одновременно повышается содержание дофамина, адреналина, серотонина, окситоцина и эндорфина. Эти вещества улучшают эмоциональное состояние человека. Но превышение дозы способно вызвать противоположное угнетенное настроение.

На торможение нервной системы влияет гибель нейронов головного мозга, из-за чего нарушается координация движений, речь становится бессвязной, притупляются чувства восприятия.

Повышение давления в голове является причиной притока спинномозговой жидкости, которая фактически промывая мозги, выводит погибшие клетки из организма.

Именно этот процесс усиливает состояние похмелья и вызывает утром жажду.

Ученые заявляют, что человек, страдающий алкоголизмом, дольше не пьянеет в результате гибели основных клеток мозга, а сохранившиеся нейроны не способны полноценно реагировать на употребление выпивки.

При длительном запое нарушаются мыслительные способности, память, умение объективно оценивать происходящее.

Если муж или отец становятся зависимыми от спиртного, в первую очередь страдают близкие родственники.

Причины быстрого опьянения

Генетика

В печени происходит выработка алкогольдегидрогеназа и ацетальдегиддегидрогеназа, которые являются катализаторами для спиртных напитков. Первый фермент расщепляет этанол на токсичные продукты распада, а второй ускоряет окисление ядовитых веществ. Содержание их оказывает решающую роль на степень опьянения и вытекающее похмелье. Существует три варианта соотношения:

  • Медленные ферменты выражены у азиатов и народов севера. Расщепление алкоголя происходит очень медленно, а у некоторых коренных северян и вовсе вспомогательные вещества не вырабатываются. Небольшое количество выпитого напитка вызывает алкогольное привыкание у китайцев, якутов, чукчей;
  • У представителей европейской расы преобладают быстрые ферменты, которые позволяют дольше не пьянеть и много пить;
  • Преобладание алкогольдегидрогеназа над ацетальдегиддегидрогеназом приводит к накоплению токсичных веществ, которые дают тяжелое похмелье. Данный случай характерен для жителей бывшего СНГ.

Что будет если выпить йод или зеленку

Наследственная предрасположенность является основной причиной пагубной зависимости. У людей, чьи родители были алкоголиками, меняется восприимчивость к этанолу.

Возраст и здоровье

У молодых людей происходит развитие организма и опыт в борьбе со спиртным отсутствует, поэтому захмелеть им не трудно. Но отмечается негативное влияние на формирующиеся клетки мозга подростков, в отличие от зрелых людей.

В преклонном возрасте замедляется обменный процесс, что влияет на восприимчивость и расщепление этанола.

Состояние здоровья также отражается на ясности ума. Постоянное переутомление, длительное заболевание и истощенный организм приводят к быстрому опьянению. Во время стрессовых ситуаций активизируются внутренние защитные системы человека, поэтому влияние алкоголя оказывается меньшим. В расслабленном состоянии одурманивание произойдет быстрее.

Вес и рост

Напрямую от массы тела зависит способность дольше не пьянеть. При концентрации этанола в крови 0,8 грамм на 1 кг веса начинается опьянение. Соответственно худые люди быстрее ощущают влияние спирта. Небольшое количество вспомогательного фермента печени также находится в сердечной и скелетной мускулатуре. Поэтому спортсмен с развитыми мышцами дольше остается трезвым.

Пол

Женщины, как правило, рано хмелеют не только из-за меньшего веса, но и большего количества жировой прослойки. Поэтому основная нагрузка у слабого пола приходится на кровеносную систему. Также организм девушки меньше содержит ферментов, перерабатывающих алкоголь.

А в организме мужчины расщепление уже начинает происходить в желудке, поэтому хмелеют они медленнее. При этом у представительниц слабого пола раньше нарушается двигательная система, а речь и эмоции дольше остаются в норме.

Вид спиртного

Прием коктейлей пьянить будет меньше, в отличие от газированных напитков. Если выпивать небольшими глотками процесс охмеления замедлится. Не стоит смешивать разные напитки и особенно запивать спиртосодержащей жидкостью. А крепость лучше повышать, если в этом есть необходимость. Частота приема алкоголя за столом увеличит шансы раньше опьянеть.

Прием пищи

Несомненно, когда человек закусывает — это уменьшает воздействие алкоголя, так как еда замедляет скорость поступления этила в кровь.

При употреблении шампанского или вина не нужно закусывать сладким. Алкоголь увеличивает спазм поджелудочного протока, в то время как сладкое наоборот уменьшает.

Возрастает нагрузка на отделы печении, из-за чего спирт перерабатывается медленнее и дольше остается в крови.

Употребляя этанол на голодный желудок, человек не только рискует быстро опьянеть, но так же обжечь слизистую желудка, что может привести к серьезным заболеваниям.

Глютен: что это и почему он вреден

Другие причины

Температура воздуха также влияет на трезвость ума. При низких градусах кровеносные сосуды сужаются и обмен веществ замедляется. Соответственно, алкоголь не так быстро насыщает организм в минусовую температуру.

Но если зайти в теплое помещение, то по расширенным сосудам резко поступит к головному мозгу опьяняющее зелье. Затем организм включит защитную реакцию, и человек начнет засыпать.

Курящие люди усиливают эффект спиртного, одновременно подвергая угнетающему воздействию ЦНС. Никотин, как и крепкие напитки, относится к депрессантам, стимулирующим психофизическую активность.

Если курить сигарету при употреблении спиртного, то последует кратковременное возбуждение коры головного мозга.

После чего настроение сменится на угнетенное по причине нарушения деятельности нервных клеток.

Допустимые нормы

Организация ВОЗ устанавливает нормы потребляемого алкоголя. Так для мужчин без вреда для здоровья желательно не превышать норму 10 л чистого спирта за год. Женщинам и вовсе предпочтительна третья часть.

Одна бутылка пива приравнивается к 50 граммам водки.

Каждый человек индивидуален по физическому строению, поэтому есть метод самостоятельно рассчитать допустимую дозу. На 1кг массы тела норма чистого спирта составляет 1,5 мл. Если перевести расчеты с учетом крепости напитка, то, например, количество водки равняется 3,75 мл. Человек, весящий 60 кг, может позволить себе 230 мл 40% жидкости, около 700 мл сухого вина или 90 мл чистого спирта.

Как не пьянеть быстрее всех

Существуют разные способы уменьшить влияние алкоголя на организм. В том числе помочь ему с выведением токсических веществ и облегчить похмельный синдром.

  • Цитрусовые участвуют в процессе метаболизма горячительных напитков. Поэтому употребление апельсинов или лимонов снижает воздействие этила на внутренние системы;
  • За пару-тройку часов до начала застолья рекомендуется выпить 50 грамм водки. Это так называемая “разгонная рюмка” подготовит непьющий организм, активизировав образование ферментов;
  • Активированный уголь известен своими свойствами впитывать в себя токсины и выводить их. За два часа до приема спиртосодержащих напитков нужно выпить таблетки из расчета одна на 10 кг веса;
  • Цитрамон или аспирин улучшат циркуляцию крови и снизят болезненные признаки похмельного синдрома, но не замедлят опьянение. Принимать их лучше к концу или в середине застолья;
  • Пара таблеток ферментных препаратов для поджелудочной железы повлияют на переработку пищи и спиртных напитков. Для этих целей подойдет Мезим, Фестал или Панкреатин;

 Некоторые советуют задержать алкоголь в ротовой полости, перед тем как проглотить содержимое. Но слизистая тоже всасывает этил, как и стенки желудка. Поэтому пить лучше залпом, не растягивая горячительные напитки через трубочку или соломинку.

  • Бутерброд со сливочным маслом или салом создаст защитную пленку на стенках желудка, что воспрепятствует быстрому попаданию спирта в кровь. Но как только защитный слой исчезнет, алкоголь повлияет на организм с удвоенной силой. Жирную пищу стоит употреблять в умеренных количествах, чтобы уменьшить нагрузку на печень. Не следует закусывать горячими блюдами и злоупотреблять салатами с майонезом;

Как распознать измену жены или мужа

  • Свежий воздух поможет протрезветь и наполнить организм кислородом. Гипоксия — медицинский термин, означающий недостаток жизненно важного газа в головном мозге. Она возникает одновременно с опьянением;
  • Каждый бокал или рюмку желательно разбавлять стаканом обычной воды. Этим методом пользовались еще в Древней Греции;
  • Ученые утверждают, что физическая и мозговая активность замедляет опьянение. Для этого нужно чаще вставать из-за стола, больше двигаться и участвовать в дискуссиях;
  • Если накануне застолья употреблялись спиртосодержащие напитки, то одурманивание произойдет быстрее;
  • Чтобы человек начал трезветь можно выпить чашечку кофе или крепкого чая, пожевать лавровый лист, понюхать нашатырь или плотно поесть. Необходимо прекратить поступление этила в организм, так как методы не принесут результата.

Сильно напиваться сразу не стоит, а лучше растянуть одну порцию спиртного на час, будь то бокал вина или стопка водки. Важно научиться отвечать “нет” на лишние употребления алкогольных напитков и вовремя сделать перерыв. И тогда на утро будет что вспомнить, не опуская головы.

Видео в тему

Стоит поделиться! ????

Источник: https://udipedia.net/pochemu-chelovek-bystro-pyaneet-ot-alkogolya/

Ссылка на основную публикацию