Можно ли пить пиво при приеме антибиотиков: правила сочетания, последствия

Симптомы серьёзных заболеваний, при которых врачи обычно прописывают антибиотики, неприятны сами по себе. Но для любителей пива существует и дополнительное испытание – необходимость отказа от напитка на время лечения.

Некоторые больные без возражений смиряются с запретом медиков. Другие же начинают выяснять, какова максимальная доза спиртного, допустимая в случае приёма антибиотиков.

Логику таких людей понять можно: пиво – слабоалкогольный напиток, и лишняя его кружка, казалось бы, не должна повредить здоровью.

Чтобы понять, совместимы ли антибиотики и пиво, рассмотрим, каким образом они воздействуют на печень и другие органы.

Внимание! Есть противопоказания, посоветуйтесь с врачом.

Реакция организма на пиво и антибиотики

В 100 мл пива в среднем содержится от 3 до 6 мл этанола (в крепких сортах – до 8–10 мл). Соответственно, в пол-литровой бутылке пива – от 15 до 30 мл этилового спирта, а если пиво крепкое – то и до 50 мл. Такое количество алкоголя эквивалентно рюмке водки.

Для организма этанол даже в малых количествах – яд. Он обжигает слизистую оболочку кишечника, вызывает спазмы сосудов, из-за чего происходят скачки давления. За обезвреживание этилового спирта отвечает печень. Под действием ферментов алкоголь сперва преобразуется в чрезвычайно токсичное вещество – ацетальдегид, затем – в уксусную эссенцию.

Если человек здоров, пьёт качественное пиво в разумных количествах и не каждый день, печень прекрасно справляется с этиловым спиртом, а содержащиеся в хорошем пиве витамины даже приносят пользу. Но если человек болен и вынужден принимать лекарства, картина меняется.

Современные антибиотики – сильнодействующие вещества, которые убивают не только болезнетворные микроорганизмы, но зачастую и полезную микрофлору кишечника.

Приём таких лекарств – это серьёзная нагрузка для печени и почек. После курса антибиотиков медики обычно назначают препараты, восстанавливающие нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

Организм воспринимает антибиотики как токсины, их нейтрализация происходит в печени.

Этанол – универсальный растворитель. Если выпить пиво после антибиотиков, эти два токсичных вещества немедленно вступят в химическую реакцию, а содержащийся в пиве углекислый газ ускорит всасывание получившейся смеси в кровь. Этиловый спирт в сочетании с антибиотиками способен серьёзно обжечь слизистую оболочку желудка, вызвать воспаление и даже эрозию.

Кроме того, этанол ослабляет полезное действие лекарства. Получается, что предписанная врачом доза препарата попросту не работает, а увеличивать её нельзя из-за токсичности лекарства. В результате процесс излечения замедляется, а микрофлора кишечника гибнет напрасно. Полезное действие препарата сводится к нулю, а вред от побочных эффектов остаётся прежним.

Болезнетворные микроорганизмы, выжившие из-за того, что действие лекарства было ослаблено, не погибают, а адаптируются к нему. Врачу не остаётся ничего другого, как подобрать для пациента ещё более сильный антибиотик.

Попадая в печень, этанол препятствует выработке ферментов, расщепляющих антибиотики и нейтрализующих их токсичное действие. Антибиотики же замедляют действие алкогольдегидрогеназы – фермента, который катализирует реакцию расщепления ацетальдегида.

Из-за этого ацетальдегид накапливается в печени, способствуя серьёзному и длительному алкогольному отравлению организма.

У больного начинаются головные боли, тошнота, рвота, повышенное потоотделение, нарушается сердечный ритм, резко снижается давление, могут появиться галлюцинации.

Антибиотики, при приёме которых категорически запрещено употребление пива

Не все антибиотики одинаково действуют в сочетании с пивом. Обычно в инструкции к препарату указывается, можно ли при его приёме употреблять алкоголь и каковы будут последствия такого поступка.

К примеру, следствием употребления пива при приёме антибиотиков, назначаемых для лечения гнойных ран, часто становится гангрена.

Некоторые препараты, смешиваясь с пивом, способны спровоцировать приступ аллергии, инфаркт или инсульт.

Учёные установили, что наиболее серьёзные последствия (вплоть до летального исхода) вызывает употребление пива при приёме следующих антибиотиков:

  • левомицетиновой группы;
  • кетоконазола;
  • нитроимидазоловой группы;
  • макролидной группы;
  • линкозамидной группы;
  • тетрациклиновой группы;
  • аминогликозидной группы;
  • ко-тримоксазола;
  • блеомицина;
  • цефалоспориновой группы;
  • противотуберкулёзных препаратов.

Как правило, в инструкции к препарату указывается, в течение какого времени после окончания его приёма нужно отказаться от употребления алкоголя. Обычно этот срок составляет от одного до десяти дней. Дополнительные рекомендации лечащего врача помогут точнее определить длительность периода полного воздержания от всех видов спиртного (в том числе и от безалкогольного пива).

Сочетание антибиотиков с безалкогольным пивом

В безалкогольном пиве незначительное количество этанола всё же есть. Крепость такого напитка может составлять от 0,5 до 2 градусов. В бутылке безалкогольного пива, в зависимости от крепости, содержится от 2,5 до 10 мл этилового спирта.

В результате химических реакций образуется так называемый эндогенный алкоголь: приблизительно 0,1 мл на 1 кг массы тела. Содержание эндогенного алкоголя в организме человека, который весит 60 кг – 6 мл. Всего одна бутылка безалкогольного пива повышает естественный алкогольный фон на 50–150%. Поэтому пить безалкогольное пиво после антибиотиков, перечисленных в предыдущем разделе, нельзя.

Но есть несколько препаратов, сочетание которых с безалкогольным пивом менее опасно:

  • рифамицин;
  • ванкомицин;
  • гелиомицин;
  • антибиотики пенициллинового ряда;
  • противогрибковые препараты.

Послесловие

Есть всего две причины, по которым больной, знающий, насколько опасно сочетание антибиотиков и пива, может решиться нарушить запрет.

1. За компанию с друзьями. Действительно, сложно удержаться и не угоститься соблазнительно пенящимся янтарным напитком в компании друзей. В таких случаях обязательно нужно помнить о том, что здоровье потерять легко, а вот восстановить его сложно. Сила воли и здравый смысл – лучшая защита от необдуманных поступков.

2. Очень хочется пива. Хочется настолько сильно, что больной готов пренебречь всеми запретами и рискнуть здоровьем. Возможно, причина такого желания – первая стадия пивного алкоголизма. Если тяга к хмельному напитку непреодолима, имеет смысл проконсультироваться с лечащим врачом, а также с врачом-наркологом. Чем раньше начать лечение алкоголизма, тем больший эффект оно даст.

Источник: https://alcofan.com/pivo-pri-prieme-antibiotikov.html

Можно ли пить пиво при приеме антибиотиков?

Антибиотики —
противоречивая категория лекарственных средств. С одной стороны, их следует
принимать только по рекомендации врача, с другой, мы нередко покупаем их
самостоятельно, без предварительного назначения, потому что один раз они уже
помогли. Они убивают болезнетворные микробы в организме и излечивают нас,  однако убивают и полезную микрофлору, ослабляя
организм.

Взаимодействие пива с алкоголем

То же самое можно сказать по поводу сочетаемости этих препаратов с алкоголем,  том числе и легким. Нет единого ответа на вопрос, можно ли пить пиво при приеме антибиотиков. В интернете достаточно как положительных, так и негативных отзывов по нему.

И если рассуждать логически: априори подразумевается, что больному человеку будет не до возлияний, так что он не станет совмещать горячительное и лекарства. В инструкциях по употреблению тех или иных препаратов обычно упоминается о нежелательном их совмещении со спиртосодержащими напитками.

Но эти рекомендации воспринимаются не как абсолютный запрет, а как наличие некоторой степени риска.

Врачи обычно советуют
воздерживаться от совмещения любого вида лекарств и алкоголя, потому что
последний — всегда яд. Хотя пиво — в меньшей степени, ведь спирта в нем
немного.

Но даже в данном случае лучше перестраховаться. Однако когда дотошные
пациенты пытаются выяснить, можно ли все-таки
пить пиво при приеме антибиотиков, то
получают противоречивые ответы.

А ведь хотелось знать точно: да или нет.

Основное действие
препаратов можно вывести из их названия: «анти» – значит «против», «био» –
«жизнь». То есть по сути, это лекарства против живых организмов, которыми как
раз и являются болезнетворные организмы, хозяйничающие в нашем теле, когда мы
болеем.

Медикаментозная терапия в виде антибиотиков

Однако антибиотики —
суровые воины, они не разделяют оппонентов на «плохих» и «хороших», а потому
под удар попадают и не только вредные микроорганизмы, но и полезные, отвечающие
за нормальное функционирование кишечника.

А ведь именно в этой области
сосредоточен наш иммунитет, который из-за нарушения работы важного органа
ослабевает.

Вот почему после лечения антибиотиками нередко назначают курс
вспомогательных препаратов, восстанавливающих полезную микрофлору.

Кроме того, антибиотики
наш организм воспринимает не только как помощь. Они схожи по действию с
токсинами, поэтому в конце концов попадают в печень, где перерабатываются и
выводятся через почки. Получается, что лекарства перегружают еще и эти органы.

Как
действует пиво на организм

Пиво — алкогольный
напиток, пусть даже относится к категории слабых. Тем не менее, токсичный по
сути этиловый спирт в нем присутствует. Другое дело, что концентрация его в
хмельном гораздо ниже, чем у высокоградусных образцов горячительного.

Если обратиться к
объективным цифрам, то получается, что в 100 мл пива средний показатель
содержания спирта — 3-6 мл. Есть и более крепкие сорта, с содержанием этанола
до 10 мл. Если перевести на более привычные объемы, то в одной
500-миллилитровой бутылке пива содержится около 15-30 мл спирта. То есть чуть
меньше, чем в стандартной порции водки в 50 мл.

Такое наглядное
сравнение пропорций уже заставляет задуматься. Мы знаем, что спирт очень вреден
при приеме внутрь. Он оставляет ожоги на внутренних слизистых органов и в
первую очередь — желудка и кишечника. Еще этанол провоцирует спазматические
реакции сосудов, от чего нас преследуют перепады давления. Под действием
ферментов спирт превращается в токсин, а потом — в уксусную кислоту.

Пиво пенное

Конечно, при
употреблении пива все описанные негативные эффекты ощущаются значительно меньше
ввиду небольшого градуса напитка.  И если
им не злоупотреблять, то большого вреда не будет. А витамины, присутствующие в
компонентах пенного, будут даже полезны организму. 

Стоит сразу отметить,
что негативная реакция на сочетание лекарств и алкоголя может проявиться, а
может остаться за кадром. Все зависит от того, насколько был ослаблен организм,
насколько серьезным было заболевание, какой класс был у препарата — они бывают
более или менее сильнодействующими, какое количество спирта попало в организм.

Возможные негативные
реакции:

  • токсины из
    этанола и антибиотиков вступят в химическую реакцию и быстро впитаются в кровь,
    а потом разнесутся по организму, что спровоцирует появление признаков отравления
    — головных болей, рвоты, тошноты, диареи и т. п.;
  • усиливая
    токсичность друг друга антибиотики и этанол будут сильнее обжигать слизистые,
    что может привести даже к эрозии;
  • этанол может
    свести на нет пользу от приема антибиотиков, то есть их эффективность снизится
    и случится рецидив болезни;
  • небольшой
    процент оставшихся живых болезнетворных микробов из-за прекращения или
    ослабления действия лекарства смогут к нему адаптироваться и начнут снова
    размножаться, в итоге врачу придется назначать другой, более сильный и,
    следовательно, токсичный препарат;
  • вместе пиво и
    антибиотики в два раза больше перегружают печень, которая будет хуже выводить
    продукты распада и сами токсины, что грозит, опять-таки, отравлением и еще —
    серьезными проблемами с самим органом.
Читайте также:  Легализация марихуаны в сша: в каких штатах америки разрешена конопля

Негативные последствия от приема пива

Лекарственные препараты различаются по степени воздействия: чем сильнее антибиотик, чем выше его токсичность. И в данном случае ответ на вопрос, можно ли пить пиво при приеме антибиотиков, будет только один – нельзя.

Если нарушить запрет, то
можно незамедлительно ожидать самых тяжелых последствий. Например, развития
гангрены, если вы сочетали алкоголь с препаратами для лечения гнойных ран. Еще
в прогнозе могут фигурировать аллергия, инфаркты и инсульты, тромбоз, язва
желудка, внутреннее кровотечение, проявление спутанности сознания, депрессия и
психоз. И как итог — летальный исход.

Тут уж точно не стоит
рисковать ради мимолетного удовольствия от дегустации кружечки пенного. Ни в
коем случае нельзя совмещать спиртной напиток со следующими антибиотиками:

  • блеомицитин;
  • кетаконазол;
  • тетрациклиновая
    группа;
  • ко-тримоксазол;
  • девомицетиновая
    группа;
  • цефалоспориновая
    группа;
  • противотуберкулезная
    группа;
  • нитроимидазоловая
    группа;
  • аминогликозидная
    группа;
  • линкозамидная
    группа;
  • аминогликозидная
    группа.

Нельзя совмещать пиво с антибиотиками

В безалкогольных сортах
пива спирт все-таки есть, хотя его на порядок меньше, чем обычном напитке.
Уровень крепости может варьироваться в пределах 0,5-2 градуса.

Содержание
спирта на 500 мл пива составляет 2,5-10 мл.

Это очень незначительное
количество, которое даже в сочетании с антибиотиками вряд ли даст какой-то
негативный эффект — если только не проявят себя индивидуальные особенности
организма.

Но стоит помнить о
препаратах, отмеченных выше. С сильными антибиотиками не сочетается абсолютно
любой алкоголь. Так что в данном случае даже безалкогольное пиво
противопоказано.

Избавление от болезни у
многих вызывает эйфорию и ощущение праздника. А под хорошее самочувствие и
приподнятое настроение душа требует банкета, ну или хотя бы уютного вечера,
занятого смакованием любимого напитка. В связи с чем у вчерашних больных
возникает закономерный вопрос: можно ли пить
пиво сразу после приема антибиотиков?

Обычно врачи советуют
все-таки повременить с возлияниями и для начала изучить инструкцию к препарату,
где прописывается, через какое время лекарство выводится из организма. Обычно
срок составляет от 3 до 10 дней, иногда до двух недель. Так что в течение этого
времени лучше перетерпеть, а уже потом побаловать себя бутылочкой пенного, не
опасаясь плачевных последствий.

Пиво после антибиотиков можно принимать через 3-10 дней

Выводы

  • Не нужно
    изобретать велосипед — просто проконсультируйтесь со своим лечащим врачом,
    чтобы точно знать, что вам можно во время лечения антибиотиками и что нет.
  • Если все же
    решили на свой страх и риск попить пивка, то ограничьтесь одним бокалом —
    согласно статистике, это наименее рискованная доза при совмещении пенного с
    антибиотиками.
  • Перед тем,
    как нарушить запрет-рекомендацию, подумайте: на кону стоит ваше здоровье и даже
    больше — ваша жизнь. Если положить на другую чашу весов мимолетное удовольствие
    от алкоголя, будет ли равновесие? Очевидно, что нет, так что лучше все-таки
    подождать окончания курса лечения и только потом позволить себе выпить пива.

Источник: https://vinohobby.ru/zdorovye/pivo-i-antibiotiki.html

Можно ли употреблять пиво при приеме антибиотиков?

Общеизвестно, что прием антибактериальных препаратов нельзя совмещать с употреблением алкоголя. Большая часть больных беспрекословно соблюдает это правило, но у некоторых возникает вопрос, можно ли совмещать с антибиотиками слабоалкогольные напитки, например, пиво.

Особенности приема антибиотиков

Антибиотики – это сильнодействующие препараты с большим количеством побочных эффектов. Принимать их можно только после консультации со специалистом. Если лечащий врач назначил курс приема медикаментов, следует соблюдать несколько правил:

  • строго придерживаться графика приема и указанной дозировки, таким образом в крови постоянно будет сохраняться необходимая концентрация действующего вещества;
  • пить лекарства в течение установленного врачом срока, не сокращая и не продлевая его по своему разумению;
  • запивать препараты негазированной чистой водой в достаточном количестве (газированные напитки и соки замедляют всасывание действующего вещества, а чай и кофе способствуют преждевременному выведению лекарства из организма).

Следует соблюдать правила

Помимо этого, надо помнить, что эффективность лечения напрямую зависит от рациона питания. Во время приема антибиотиков желательно добавить в меню больше фруктов, овощей, уменьшить количество сладостей, копченостей, маринадов, фаст-фуда, отказаться от острой, жирной пищи и алкоголя.

Как пиво и антибиотики взаимодействуют друг с другом?

Чтобы ответить на вопрос, можно ли пить пиво с антибиотиками, надо представлять, что происходит в организме при смешении этанола и таблеток.

Этанол – универсальный растворитель, мгновенно вступающий в химическую реакцию с любым веществом, с которым смешивается. Если пиво и антибиотик одновременно окажутся в желудке, то благодаря большому количеству углекислого газа, содержащегося в пиве, лекарственный препарат будет всасываться в кровь значительно быстрее, чем требуется.

Таким образом, вследствие внезапного превышения концентрации в крови сильнодействующего вещества, многократно усилится его токсическое влияние на организм. Получается, что, употребляя пиво при приеме антибиотиков, человек вместо целебного эффекта получает отравление.

Еще один доказанный факт – этанол снижает полезное действие препарата. В результате назначенная доза оказывается недостаточной и не дает нужного эффекта, а увеличивать ее опасно из-за токсичности активного вещества. Как следствие, процесс выздоровления замедляется при том, что побочное действие лекарства на микрофлору кишечника остается прежним.

Если пить пиво одновременно с таблетками, то из-за ослабления действия препарата часть болезнетворных микроорганизмов не погибает, а остается в организме. Они быстро адаптируются к лекарству и, чтобы справиться с ними, понадобится уже более сильный, а значит и более вредный препарат.

Бактерии быстро адаптируются к лекарству

Не может быть и речи о совместимости пива и антибиотиков еще и потому, что сочетание этих веществ дает очень серьезную нагрузку на печень. Этанол блокирует выработку ферментов, расщепляющих антибиотик.

Лекарство в свою очередь тормозит расщепление ацетальдегида.

То есть, попадая в организм одновременно, медпрепарат и алкоголь усиливают негативное влияние друг друга на печень, способствуют накоплению в организме вредных веществ, блокируя их переработку и выведение.

Побочные эффекты при смешивании антибиотиков и пива

Различные группы антибиотиков по-разному реагируют на сочетание с алкоголем. Так сильнодействующие препараты левомицетиновой, тетрациклиновой, цефалоспориновой, аминогликозидной, макролидной, нитромидазоловой группы, кетоконазол, бисептол, тинидазол дают самую тяжелую реакцию на спиртосодержащие напитки, вплоть до летального исхода.

Некоторые виды препаратов влияют на процесс распада этилового спирта, блокируя его на стадии ацетальдегида и замедляя выведение из организма токсинов. Таким образом, сочетая прием антибиотиков с употреблением спиртного, можно наблюдать симптомы интоксикации схожие с теми, что отмечаются в результате принятия алкоголя после кодировки дисульфирамом.

Если пить пиво во время приема антибиотиков, то последствия могут быть следующими:

  • сильное головокружение, слабость;
  • головная боль;
  • тошнота, рвота;
  • затрудненное дыхание, одышка;
  • нарушение сердечного ритма, сильное сердцебиение;
  • повышение температуры, покраснение лица;
  • повышение давления;
  • диарея;
  • аллергические реакции.

Употребление хмельного напитка в период лечения антибиотиками гнойных ран может привести к развитию гангрены.

Употребление в период лечения гнойных ран может привести к развитию гангрены

Пока курс лечения не закончен, нельзя пить пиво и другие спиртосодержащие напитки даже через несколько часов после антибиотиков, так как активное вещество медпрепарата сохраняется в крови как минимум 48 часов.

Последствия употребления пива и антибиотиков

В отдельных случаях возможны и гораздо более серьезные последствия употребления пива после антибиотиков:

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы (аритмия, инфаркт, сердечная недостаточность, инсульт). Дело в том, что регулярное употребление пива вызывает ожирение сердца. Со временем сердечная мышца начинает хуже работать, возникают сбои, аритмия, увеличивается риск инфаркта. На фоне одновременного поступления в организм антибиотика и алкоголя учащается сердечный ритм, одновременно повышается давление, и сердце (и без того уже нездоровое) не справляется с нагрузкой.
  • Болезни печени (в том числе цирроз). Именно печень принимает на себя всю нагрузку по переработке и выводу из организма вредных веществ. Если загрузить ее одновременно алкоголем и антибиотиками, то орган может не справиться и отказать. В этом случае токсины начнут скапливаться в печени, пока не достигнут критической концентрации. Особенно опасно пить таблетки с пивом на фоне уже имеющихся заболеваний печени, возникших из-за злоупотребления алкогольными напитками.
  • Заболевания почек (в том числе почечная недостаточность). Почки – это следующая ступень очистки организма от вредных веществ. Пиво – сильное мочегонное. В сочетании с антибиотиками оно может вызвать сильное обезвоживание и привести к серьезным нарушениям в работе почек.

Безалкогольное пиво и антибиотики

Несмотря на то, что некоторые разновидности пива называют безалкогольными, это не более чем маркетинговый ход. Этанол в напитке все же присутствует, правда в совсем небольших количествах. Однако даже нескольких капель спирта на фоне приема антибиотиков достаточно, чтобы спровоцировать негативную реакцию.

Надо учесть, что всего одна бутылка так называемой «нулевки» повышает естественный алкогольный фон человека на 50 – 150%. Так что, если выпить безалкогольное пиво с антибиотиками, в большинстве случаев интоксикация неизбежна, но возможно она будет не такой сильной, как в случае с обычным пивом.

«Нулевка»

Есть несколько препаратов, которые менее опасно сочетать с безалкогольным пивом, это:

  • антибиотики пеницилинового ряда;
  • ванкомицин;
  • гелиомицин;
  • рифамицин;
  • противогрибковые средства.

Но это совсем не означает, что можно сочетать эти антибиотики и пиво, а говорит лишь о том, что негативная реакция организма будет менее выраженной. Однако, каждый организм индивидуален, поэтому не стоит подвергать себя риску, надеясь, что обойдется, и пить безалкогольное пиво в период лечения.

Заключение

Несмотря на относительно небольшое содержание алкоголя в пиве, пить его одновременно с приемом антибиотиков категорически не рекомендуется, так как такое сочетание может нанести серьезный вред здоровью.

Чтобы избежать осложнений, надо сначала пройти полный курс лечения, затем выждать некоторое время, чтобы активное вещество лекарства полностью вывелось из организма, и только после этого наслаждаться любимым пенным напитком.

Источник: https://zdorovnet.ru/alkogol/mozhno-li-pivo-s-antibiotikami.html

Антибиотики и пиво: совместимость и последствия

Стоит ли смешивать антибиотики и пиво: таким вопросом любители хмельного напитка задаются очень часто. Различные болезни, боль от которых могут снять только антибиотики, могут стать помехой в веселом времяпрепровождении с друзьями и кружечкой любимого пива.

Многочисленные вопросы насчет одновременного употребления пива и антибиотиков заставили меня изучить этот вопрос и написать эту статью. Как известно, пиво – спиртосодержащий напиток.

Несмотря на то, что в большинстве сортов содержание алкоголя не превышает 5%, при чрезмерном употреблении напитка, концентрация спирта в организме может достигнуть значительных отметок.

Большинство понимают, что алкоголь и антибиотики взаимоисключают прием друг друга, однако почему так происходит, знают лишь единицы. Давайте попробуем разобраться с данным вопросом.

Научная медицина совершенно четко заявляет о том, что пиво и антибиотики – продукты несовместимые, поскольку алкоголь напрямую влияет на все процессы усваивания лекарственных препаратов нашим организмом. Благодаря алкоголю, действующие вещества могут выводиться из организма гораздо дольше положенного, тем самым отравляя его.

Читайте также:  Можно ли пить алкоголь при температуре (водку или пиво)

С чем нельзя

не все антибиотики одинаково действуют в сочетании с пивом. обычно в инструкции к препарату указывается, можно ли при его приёме употреблять алкоголь и каковы будут последствия такого поступка.

к примеру, следствием употребления пива при приёме антибиотиков, назначаемых для лечения гнойных ран, часто становится гангрена.

некоторые препараты, смешиваясь с пивом, способны спровоцировать приступ аллергии, инфаркт или инсульт.

учёные установили, что наиболее серьёзные последствия (вплоть до летального исхода) вызывает употребление пива при приёме следующих антибиотиков:

  • левомицетиновой группы;
  • кетоконазола;
  • нитроимидазоловой группы;
  • макролидной группы;
  • линкозамидной группы;
  • тетрациклиновой группы;
  • аминогликозидной группы;
  • ко-тримоксазола;
  • блеомицина;
  • цефалоспориновой группы;
  • противотуберкулёзных препаратов.

как правило, в инструкции к препарату указывается, в течение какого времени после окончания его приёма нужно отказаться от употребления алкоголя. обычно этот срок составляет от одного до десяти дней. дополнительные рекомендации лечащего врача помогут точнее определить длительность периода полного воздержания от всех видов спиртного (в том числе и от безалкогольного пива).

последствия

большинство почитателей пенного напитка уверены, что пиво, особенно безалкогольное, в малых дозах не способно нанести вред организму человека, даже в случаях лечения антибиотиками. но это, поверьте, абсолютная ложь.

если вы усомнитесь в правдивости этих слов, не станете отказываться от любого вида пива, то последствия могут быть самыми серьёзными:

  1. пиво значительно замедляет выведение антибактериальных препаратов, что может привести к усиленной интоксикации организма.
  2. этиловый спирт, влияющий на выработку ферментов расщепления, может свести на нет результаты антибиотикотерапии.
  3. лечение антибиотиками и желание выпить пиво несовместимы. если пренебречь этим правилом, может проявиться тошнота, повышение артериального давления, головная боль, а в некоторых случаях резко возрастает риск летального исхода. симптомы могут возникнуть минут через пятнадцать, но о себе потом напоминать ещё даже через несколько недель.
  4. при одновременном приёме пива и антибиотиков увеличивается нагрузка на печень, испытывают чрезмерную нагрузку почки.
  5. сочетание пива и антибактериальных препаратов могут спровоцировать сонливость, депрессию, апатию.
  6. могут наблюдаться и сбои в работе кровеносной системы, которые проявляются в скачках артериального давления, что, в свою очередь, может вызвать коллапс или привести к острой сердечной недостаточности.
  7. не важно, какое пиво вы позволили себе употребить (алкогольное или безалкогольное) в сочетании с антибиотиками, всё равно это приведёт к нарушению работы жкт, выраженной тошнотой, рвотой, резкими болями в области желудка, говорящими об обострении язвы или её кровотечении.
  8. достаточно часто развиваются и аллергические реакции, так, как и пиво, и антибиотики сами по себе являются аллергенами.

безалкогольное пиво

возможно, «нулевка» станет адекватной заменой нормальному пиву? нет, и дело здесь вовсе не во вкусе или аромате.

безалкогольное пенное все равно обладает каким-то градусом (обычно от 0,2 до 2, в зависимости от бренда), а значит, содержит в своем составе спирт, пусть и в меньших количествах.

его концентрация в пол-литровой бутылке достигает 10 мл. а это значит, что возникают проблемы при взаимодействии напитка и лекарств, сходные с уже описанными.

так что ответ на вопрос о том, можно ли пить безалкогольное пиво с антибиотиками, будет отрицательным. нет, нельзя.

сочетание 0,2–2‑градусного напитка с сильнодействующими медикаментами опасно для организма. такая комбинация грозит неприятными последствиями, возможно, не столь серьезными, как в случае с более крепким спиртным, но экспериментировать на собственном здоровье не стоит.

химические реакции тоже происходят. ускоряя всасывание антибиотиков, безалкогольное пенное стимулирует выработку эндогенного (то есть продуцируемого самим организмом) спирта. пропорция – 1 мг на каждые 10 кг живого веса.

благодаря столь эффективной выработке всего одна пол-литровая бутылка «нулевки» приводит к продуцированию эндогенного спирта в количестве, достаточном для увеличения нормального алкогольного фона в 0,5–1,5 раза. такое изменение вполне способно вызвать проблемы со здоровьем.

вот здесь уже есть зависимость от того, —сколько градусов в безалкогольном пиве— и какой антибиотик назначен. но в общем случае при их совмещении наблюдаются следующие негативные последствия:

  • прописанные и ранее действенные препараты не вылечивают (так как их активные компоненты разрушаются молекулами алкоголя), из-за чего болезнь прогрессирует.
  • замедляется выработка ферментов, расщепляющих токсины, в результате чего вредные вещества дольше задерживаются в организме, нанося ему больший вред.
  • увеличивается нагрузка на печень, ответственную за быстрый вывод негативных соединений, что способствует ее преждевременному износу и резкому ухудшению здоровья.

более того, если вы спросите любого лечащего врача о том, можно ли с антибиотиками пить безалкогольное пиво, он ответит вам «нет!» еще и потому, что прекрасно понимает, какие побочные эффекты могут возникнуть при таком сочетании. причем одни неприятные последствия наступают сразу после бокальчика «нулевки», а другие – накаливаются и потом проявляются в полной «красе», то есть значительными осложнениями здоровья.

пить, или не пить

Врачи предупреждают: антибиотики и пиво опасны для здоровья и жизни. Под запрет попадают все виды пенного напитка, как алкогольные, так и безалкогольные. Фраза «если очень хочется, то можно» здесь не действует, если, конечно, не желаете оказаться в реанимации.

Если готовы пить пиво в ущерб здоровью, это может быть симптомом алкогольной зависимости. Справиться с такой проблемой помогут препараты нового поколения, продаваемые в интернете. Они снижают тягу к выпивке и бережно очищают печень от токсических веществ, восстанавливая поврежденные этанолом клетки.

Источник: https://narkologpro.ru/lechenie/antibiotiki-i-pivo.html

Совместимость антибиотиков и алкоголя: мифы и самые частые вопросы

Утверждение о том, что алкоголь и антибиотики нельзя употреблять одновременно, ни у кого не вызывает сомнений. Но так ли все однозначно на самом деле? Что произойдет, если выпить немного спиртного после таблетки эритромицина или амоксициллина? Через какое время разрешается пить алкоголь после антибиотиков? Об этом и многом другом – читайте ниже.

Почему их нельзя употреблять вместе с алкоголем?

Антибиотики – это препараты, подавляющие рост живых клеток. Они воздействуют на бактерии, помогая организму справиться с инфекцией, но только при условии соблюдения назначенной дозировки и частоты приемов.

Обращаем ваше внимание на 4 основные причины, по которым нельзя употреблять антибиотики и спиртное одновременно:

  • Сведение эффекта к минимуму.

Видоизмененные под воздействием алкоголя белки не взаимодействуют с веществами антибактериальных препаратов, что минимизирует, а в некоторых ситуациях – полностью исключает лечебный эффект.

Известно, что печень – это своеобразный фильтр нашего организма. Проходя через него, спиртное и лекарственные препараты в два раза повышают оказываемую на него негативную нагрузку.

  • Ускоренное выведение лекарств.

Этиловый спирт и остальные компоненты алкоголя ускоряют всасывание антибиотиков в кишечнике. Это приводит к их слишком быстрому выведению из организма.

  • Видоизменение лекарственных веществ.

Смешиваясь с алкоголем, компоненты лекарств сильно изменяются. Последствия могут быть различными: от сильного головокружения и рвоты до судорог и потери сознания.

С какими антибиотиками запрещено пить спиртное?

  • Спиртное не рекомендовано при употреблении любых групп антибиотиков. Обращаем ваше внимание на те лекарства, прием которых совместно с алкоголем категорически запрещен:
  • · Группа левомицетинов: левовинизоль, левомеколь, левомицетина сукцинат
  • Результат совмещения с алкоголем: Каждый из препаратов этой группы обладает побочным действием, усиливающимся в несколько раз при приеме алкоголя.
  • · Группа тетрациклинов: миноциклин, окситетрациклин, тетран, цикломицин

Результат совмещения с алкоголем: Самый распространенный класс лекарств. При приеме спиртного нарушается их всасывание, из-за чего снижается антибактериальный эффект.

  1. · Группа фторхинолонов: левофлоксацин, спарфлоксацин , норфлоксацин, ципрофлоксацин.
  2. Результат совмещения с алкоголем: Их прием совместно с алкогольными напитками способен привести к тяжелому угнетению ЦНС, вплоть до состояния комы.
  3. · Группа линкозамидов: далацин, клиндес, клиндафер, зеркалин, линковел.
  4. Результат совмещения с алкоголем: Сочетание этих лекарств с алкоголем приведет к необратимым разрушительным процессам в печени и нарушениям в деятельности ЦНС.
  5. · Группа аминогликозидов: амикацин, гентамицин, нетилмицин, стрептомицин
  6. Результат совмещения с алкоголем: Они назначаются при очень тяжелых инфекциях, а в сочетании с алкоголем невероятно токсичны.
  7. Это приведет не к укреплению иммунитета, а еще большему ослаблению организма!
  8. · Группа макролидов: эритромицин, азитромицин, мидекамицин.

Результат совмещения с алкоголем: Антибактериальные препараты этого класса усиливают всасывание алкоголя в ЖКТ, из-за чего его концентрация в крови резко возрастает. Негативные последствия для всего организма неизбежны.

Последствия совместного употребления

Результаты совместимости антибиотиков и алкоголя индивидуальны. Однако ставить эксперименты над своим здоровьем не стоит, и поэтому с выпивкой, пусть даже небольшой, рекомендуем подождать до полного выздоровления.

Возможные последствия совмещения:

  • Тяжелая интоксикация организма, вызванная резким повышением концентрации этанолового спирта в крови;
  • Снижение активности действующего вещества антибактериальных препаратов, из-за чего их эффективность сводится к минимуму или исключается;
  • Появление характерных физиологических симптомов: тахикардии, судорог, повышенной температуры тела, рвоты и др.

Многие симптомы проявляются не сразу после смешивания антибиотиков и алкоголя, а спустя некоторое время.

Угнетение ЦНС

Употребление ряда антибиотиков сразу отражается на ЦНС. Происходящие изменения сопровождаются сонливостью, ощущением непреходящей усталости, сильным головокружением. А вот об успокаивающем действии спирта известно всем, поэтому их совместное употребление сильно угнетает ЦНС.

Это очень опасно:

  • в преклонном возрасте,
  • для водителей,
  • для работников, от которых требуется повышенная концентрация внимания.

К самым опасным препаратам, подавляющим функции нервной системы, относятся снотворные седативные препараты (например, талидомид).

Эффект антабуса

Существуют антибиотики, которые не позволяют этанолу разлагаться. В результате этого он постепенно скапливается, преобразовываясь в уксусный альдегид. Это вещество вызывает сильное отравление, сопровождающееся:

  • рвотой,
  • сильным ознобом,
  • одышкой,
  • покраснением кожи,
  • судорожным состоянием,
  • болью за грудиной.

Обратите внимание! Интенсивность проявления каждого из этих симптомов зависит от объема выпитого спиртного.

Распространенные мифы об этаноле и антибиотиках

Миф №1: алкоголь разрешено пить с антибиотиками, если на упаковке или в инструкции не содержится прямого запрета

Нет, нет и еще раз нет. К сожалению, не во всех инструкциях содержится упоминание о том, что этот препарат запрещается употреблять вместе с алкоголем (например, в цикломицине). Однако их прием не просто снижает лечебный эффект, а вызывает:

  • головокружение,
  • тошноту,
  • затруднение дыхания,
  • повышение температуры и др.

Если нет возможности проконсультироваться с врачом, то лучшее решение – отказаться от приема алкоголя, пока не будет завершен курс лечения.

Миф №2: при приеме лекарств можно выпивать 2-3 порции любого, даже самого крепкого алкоголя

А вы знали, что одна порция это 10 г чистого этанола? Они содержатся в 100 мл шампанского, 50 мл вина и 30 мл водки. Этого объема достаточно, чтобы вызвать необратимые реакции в организме:

  • видоизменить белки и ряд ферментов,
  • повысить концентрацию этанола в крови,
  • воспрепятствовать соединению болезнетворных молекул и молекул антибиотика.
Читайте также:  Эналаприл и алкоголь: совместимость, последствия

Поэтому единственным верным решением станет полный отказ от алкогольных напитков, ведь от этого напрямую зависит эффективность вашего лечения.

Миф №3: возможно, действие лекарственных препаратов нейтрализуется, но печень при таком сочетании абсолютно не страдает

Как только этанол попадает в печень, он начинает распадаться под воздействием фермента P450 2С9. Этот же фермент принимает участие в метаболизме многих лекарственных препаратов:

  • эритромицина,
  • кетоконазола,
  • циметидина и др.

Получается, что когда спирт и лекарство поступают в печень совместно, между ними назревает конфликт за свою долю фермента P450 2С9. Обычно проигравшей стороной оказывается антибиотик. Соответственно, он дольше выводится из организма и накапливается в печени, что приводит к интоксикации.

Миф №4: чтобы справиться с алкогольной зависимостью, можно совместно пить спиртные напитки и антибиотики

Единственное, с чем вам удастся таким способом справиться – это собственное здоровье.

Большинство антибиотиков не просто перестают справляться со своей основной задачей, а блокируют переработку алкоголя. Результат – скопление большого количества токсичного ацетальдегида.

Это явление сопровождается:

  • скачками артериального давления,
  • покраснением кожи,
  • головокружением,
  • сильными психическими переживаниями.

Помните, что единственный способ побороть алкогольную зависимость – это обращение к профессионалам.

Самые частые вопросы

Можно ли алкоголь при приеме антибиотиков? Любой специалист даст однозначный ответ – нет. Несмотря на это, возникает множество вопросов. Отвечаем на самые распространенные:

Сколько нужно подождать, чтобы после антибиотиков пить алкоголь? Срок зависит от назначенного препарата. Обычно он составляет 3-4 дня, но при лекарствах пролонгированного действия увеличивается до 14-21 день. Лучше проконсультироваться со специалистом.

Можно ли увеличить дозировку лекарства, если один прием был пропущен из-за алкоголя? Нет. Самостоятельно корректировать дозировки не рекомендуется. Если вы пропустили более 1 приема, лучшим решением станет обращение к специалисту. Не исключено назначение более сильных препаратов для восполнения пропущенных дозировок.

Через сколько после алкоголя пить антибиотики? Это зависит от употребляемых напитков. Если они легкие (пиво, шампанское), разрешается прием лекарств через 12 часов. При крепком алкоголе (водка, коньяк) лекарства могут приниматься, как минимум, через 1 сутки.

Прочитайте так же статьи: влияние алкоголя на почки, спиртное и гипертония

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c4035d06d724700ab2e3764/5cbec06520749800b5aeefa0

Совместимы ли пиво и антибиотики

Антибиотики и пиво, как и любой другой алкогольный напиток, несовместимы. Почему же тогда люди продолжают употреблять лекарственные препараты и алкоголь совместно? С чем связана эта несовместимость, чем она объясняется? Почему возникают нежелательные химические реакции?

Почему нельзя совмещать антибактериальные препараты с пивом

Пиво – продукт, в состав которого входит вода, хмель, солод, дрожжи и этанол, который возникает вследствие естественного процесса брожения. Антибиотики – широкий спектр препаратов как природного, так и синтетического происхождения. И пиво и антибиотики влияют на жизненно важные процессы в организме. Они выводятся почками и печенью.

Если принимать пиво с антибиотиками вместе, как минимум возникнет риск почечной и печеночной недостаточности. Такой эксперимент может привести к серьезным заболеваниям органов: цирроз, гипотез, эрозия, злокачественные образования.

Если принимаешь антибиотики, то следует отказаться от употребления любых спиртных напитков на весь период лечения и на 1–2 недели после окончания курса приема.

Это необходимо для того, чтобы печень и желудочно-кишечный тракт успели восстановить свою нормальную работу.

Слово антибиотик состоит из двух составляющих «анти» и «био». Это значит, что препараты принимаются с целью уничтожения биоструктур. Большинство антибиотиков не выбирают, что уничтожать – полезные бактерии кишечника, которые способствуют пищеварению, или вредоносные бактерии, вызывающие заболевания.

По типу действия Механизм работы антибиотика
Пенициллин, цефалоспорины Нарушают оболочку стенки бактерии, в связи с чем она погибает Бактериостатическое Подавляет дальнейшее размножение вредной флоры
Стрептомицин, Левомицетин Нарушает синтез белка в клетке бактерии, после чего та погибает Бактерицидное Уничтожает саму клетку
Рифампицин Угнетение синтеза нуклеиновых кислот в клетке бактерии

Антибиотики работают на химическом уровне. После курса любого антибиотика доктор назначает препараты, которые восстанавливают работу кишечника.

Кроме того, рекомендуют в первую неделю употреблять в пищу больше молочных продуктов для восстановления флоры в ЖКТ.

Этанол, который содержится в пиве, может способствовать синтезу новых химических образований, что приведет к непредсказуемым последствиям. Поэтому пиво при приеме антибиотиков следует исключить.

Этанол, всасываясь в стенках желудка, проникает в кровь, где распространяется по всему организму, накапливаясь преимущественно в клетках головного мозга. Антибиотики всасываются в кровь преимущественно в тонком и толстом кишечнике, разрушая попутно микрофлору, уничтожая биоактивные бактерии, способствующие пищеварению.

Этанол ускоряет циркуляцию крови в организме, повышает давление. Антибиотики пытаются бороться – находить и уничтожать вирусы, бактерии или грибки. Этанол просто-напросто мешает работе препарата. Алкоголь снижает эффективность работы антибиотиков на 30–70%.

Совместное употребление антибиотиков и пива может привести к аритмии

Поэтому если пить пиво с антибиотиками, на деле оказывается, что организм зря подвергался столь токсичному воздействию, потому что антибиотики не смогли выполнить своей задачи. Но полезные бактерии в кишечнике были уничтожены. Печень подверглась сильному воздействию, с которым пришлось справляться.

Принимая любые препараты, есть смысл отказаться от алкоголя, так как нет никаких гарантий, как поведет себя организм. И какое химическое соединение в результате получится.

Те, кто пьют таблетки, знают, что этанол абсолютно недопустим с одновременным употреблением лекарственных препаратов.

Такой необдуманный шаг оказывает мощное воздействие на печень, которая может не справиться с нагрузкой. Почки могут пострадать.

Соединяясь в крови, антибиотики и этанол разносятся по всему организму. Попадая в головной мозг, они активно взаимодействуют, вызывая головную боль, головокружение и тошноту. Есть ряд антибиотиков, с которыми допускается прием безалкогольного пива. Но даже это считается рискованным шагом.

Так как хмель и солод, которые содержатся во всех пивных продуктах, а также дрожжи могут вызвать бурную реакцию. Дрожжи – тоже биологически живой продукт, с которым антибиотики начнут бороться. Продукты брожения примут на себя все действие медикаментозных препаратов, сводя на нет лечение болезни. Совместимость этих двух элементов абсолютно исключена.

Последствия одновременного потребления

Часто люди пьют алкоголь по привычке. Вспоминают о том, что они находятся на лечении антибиотиками, уже после первой банки пива. Если девушка случайно выпила, позабыв о том, что до этого пила антибиотик, чего ей ждать?

Какое снотворное совместимо с алкоголем?

Последствия употребления пива при приеме антибиотиков:

  • Головокружение. Этот симптом заметить довольно трудно, так как опьянение от алкоголя дает схожие симптомы.
  • Головная боль и мигрень. Боль наступает по истечении 2–3 часов после того, как выпит второй несовместимый элемент.
  • Тошнота и рвота. Эти симптомы можно назвать хорошими и спасительными. Значит, организм сам решил очиститься от вредного токсического воздействия.
  • Диарея. Неприятные последствия, которые могут длиться до 3 суток.
  • Отравление. Со стороны кажется, что человек ведет себя неадекватно. Опьянение после банки пива наступает значительно быстрее, оно более устойчиво и сильнее, чем обычно. Это связано с химическим отравлением организма, в том числе головного мозга. Человек получает не только опьянение, но и «приход», как от употребления наркотических средств.

Тошнота и рвота — далеко не самые страшные осложнения

Есть мнение, что сами врачи говорят о том, что можно употреблять алкоголь одновременно с антибиотиками – главное, чтобы между приёмами прошло от 3 до 5 часов. Если пьешь антибиотики в обед, то уже вечером можно выпить пива.

Но дело в том, что антибиотики обладают накапливающим эффектом. С каждой последующей дозой их концентрация в организме растет.

Итак происходит до тех пор, пока объем не станет критичным – и все болезнетворные бактерии и организмы не будут уничтожены.

Необратимые и более серьёзные последствия:

  • Цирроз печени и другие заболевания этого органа. Печень – фильтр в организме человека. Именно печень борется с любыми токсинами, выводя их. Именно в печени нейтрализуется действие спиртного. Также печень перерабатывает и антибиотики, прежде чем им выйти. Одновременный прием пива и антибиотиков оказывает на печень большую нагрузку, с которой она может не справиться, тем более, если есть ее заболевания. Постоянное злоупотребление пивом приводит к заболеваниям печени. Если выпить еще и антибиотики, то печень может отказать – возникнет желтуха. Или же со временем обнаружатся болезни печени, которые сложно лечить, а некоторые из них и невозможно.
  • Почечная недостаточность и другие заболевания почек. После того как отравляющие вещества проходят через печень, они попадают в почки, где проходит еще одна утилизация отходов. Почки фильтруют жидкость. Пиво вызывает сильное обезвоживание организма и является мочегонным средством. При соединении с элементами антибиотиков пиво может привести к повреждениям почек.
  • Сердечная недостаточность, аритмия и другие заболевания сердца. Постоянное употребление пива приводит к ожирению сердца. В конечном итоге, возникают аритмии, повышается риск инфарктов. При одновременном приеме антибиотиков и пива – синтетические химические элементы попадают в сердце, вызывая аритмию. Учащается ритм сердца – пульс повышается вместе с давлением, человек испытывает одышку и давящее ощущение в области груди. Если не принять экстренных мер по интоксикации, человек может умереть.

Можно ли пить пиво во время приема антибиотиков? Абсолютно нет. Молодой здоровый организм способен справиться с такой нагрузкой. Взрослые люди в возрасте после 35 лет могут получить серьезные осложнения от такого коктейля.

Пиво, даже безалкогольное, содержит в себе этанол. Его химическая формула включает в себя углерод, водород, кислород.

Пенициллиновый антибиотик представляет химический элемент, включающий углерод, азот, водород.

При взаимодействии пива и антибиотика увеличивается выработка углекислого газа, которые очень быстро проникает в кровь, уничтожая нейроны головного мозга, вызывая боль и головокружение.

При употреблении антибиотиков с этанолом могут возникнуть непредвиденные химические реакции

Организм испытывает отравление. Тошнота и рвота в этом случае – естественная реакция. Дрожжи, которые содержатся в пиве, подвергаются тотальному уничтожению со стороны антибиотика. Оставшиеся химические элементы продолжают путешествие, а то, что уже было поймано, пытается выйти через печень. Процесс взаимодействия алкоголя и препаратов довольно сложный и многоступенчатый.

Реакции повторяются неоднократно до тех пор, пока организм не очистится. После того как человек пришел в себя, он испытывает боль в правом подреберье, в левом подреберье, и в пояснице.

Печень, почки, желудок и поджелудочная железа – стали жертвами такой атаки. Пиво и антибиотики несовместимы. Этанол вступает в реакцию с химическими элементами полусинтетических препаратов сам по себе.

Хмель и солод, которые содержатся в пиве усугубляют ситуацию.

Источник: https://armeparh.ru/alkogolizm/raznoe/sovmestimy-pivo-antibiotiki

Ссылка на основную публикацию