Фермент расщепляющий алкоголь: названия, принцип действия, как увеличить выработку

Алкогольную зависимость можно считать болезнью, которая может появится у любого человека, вне зависимости от возраста. Зависеть это может и не от окружения, наследственности или особенности личности. На сегодняшний день есть множество различных проблем связанных с алкогольной зависимостью например: фермент расщепляющий алкоголь в организме человека. К счастью есть клиники которые способны помочь с ними справится.

Фермент расщепляющий алкоголь

Расщепление алкоголя

Этиловый спирт является сильнейшим ядом для организма, который стремится максимально быстро переработать и вывести его. Отвечают за этот процесс такие ферменты:

Когда в организме человека появляется алкоголь, первым вырабатывается АДГ. Его целью является расщепление этанола на части, которые практически не наносят вред здоровью, кроме ацетальдегида. Это вещество обладает сильными токсическими свойствами.

Чтобы нейтрализовать их на помощь приходит АЦДГ. Этот фермент занимается расщеплением ацетальдегида. От скорости этого процесса зависит, насколько меньше вреда будет нанесено здоровью.

Как известно, каждый человек индивидуален и процессы, происходящие в организме, могут отходить от общепринятых норм.

Какие ферменты расщепляют алкоголь?

У каждого здорового человека вырабатывается фермент, активно расщепляющий алкоголь. Но злоупотребление спиртными напитками способно нарушить процесс ферментации. В результате этого страдает печень, почки, желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистая система, головной мозг.Чтобы разобраться, почему так происходит, нужно проследить за процессом разложения и вывода этанола, и понять какие ферменты за это отвечают.

Какие ферменты расщепляют спиртосодержащие напитки При поступлении в организм спиртного начинается выработка специальных ферментов, способствующих его выводу. К таким ферментам, расщепляющим алкоголь, относятся алкогольдегидрогеназа (АДГ) и ацетальдегиддегидрогеназа (АЦДГ).

В первую очередь начинается синтез АДГ, который ответственен за расщепление этанола. В результате получаются элементы, которые не причиняют вреда. А при образовании ацетальдегида, обладающего высокой токсичностью, стартует синтез АЦДГ.

Степень тяжести вреда, причиненного внутренним органам, зависит от того, насколько быстро будет синтезирован фермент, расщепляющий ацетальдегид.

С поступлением первых доз алкогольных напитков органы начинают работать с удвоенной силой, пытаясь купировать негативное влияние этанола. В частности, вырабатываются 2 фермента, которые нейтрализуют его:

Высокотоксичный уксусный альдегид, образующийся при распаде молекулы спирта, вызывает похмельный синдром.

Первым в действие вступает АДГ. Алкоголь-дегидрогеназа разделяет молекулы этанола на составляющие элементы, которые не несут вреда организму. АДГ способен перерабатывать 57%-й этанол.

Вырабатывается печенью и частично желудком. Фермент предназначен исключительно для расщепления алкоголя в крови. Встречается у всех млекопитающих, поскольку работа желудочно-кишечного тракта приводит к выделению определенного количества этанола.

Вещества, выделяющиеся в процессе распада молекулы спирта, безвредны. Исключение составляет высокотоксичный уксусный альдегид.

Именно этот элемент вызывает похмельный синдром. Превышение допустимых норм концентрации альдегида в организме может привести к серьезному отравлению. Поэтому организм производит АЦДГ.

Он максимально быстро нейтрализует уксусный альдегид, оберегая внутренние органы от повреждения. Образованная в конечном итоге уксусная кислота неопасна и легко выводится из организма. Отсутствие или нарушение выработки ацетальдегид-дегидрогеназы в результате генетических мутаций служит причиной алкогольной непереносимости.

Расщепление алкоголя в крови проходит в несколько этапов, включающих:

Количество алкоголя в организме определяет скорость его переработки и степень опьянения людей.

Это зависит от индивидуальных физиологических особенностей, генетической предрасположенности и пола. У мужчин в желудке вырабатывается достаточное количество АДГ, поэтому этанол расщепляется быстрее, меньшая часть спирта попадает в кровь через стенки тонкого кишечника. У женщин время расщепления увеличивается, потому что перевариваться алкоголь начинает, попадая в кишечник.

Именно поэтому представительницы прекрасного пола быстрее пьянеют. Таблица приводит количество часов, необходимое на переваривание различных спиртных напитков у мужчин и женщин (рис. 1).

Уже на этапе действия первого фермента, 5% этанола выводится из организма с мочой и дыханием. Это объясняет появления так называемого «перегара».

Далее процесс сопровождается распадом спиртных молекул и преобразованием ацетальдегида ферментом АЦГД в уксусную кислоту. Уксус легко расщепляется на воду и углекислый газ, которые не представляют опасности для внутренних органов и без проблем выводятся из организма.

Как происходит расщепление этанола

Процесс нейтрализации спирта происходит в несколько этапов.

Изначально спиртное попадает в ротовую полость, где начинается всасывание. Затем этанол поступает в желудок, где всасывание окончательно завершается. Процесс происходит ускоренно, если крепость напитка ниже.

Поэтому от шампанского можно опьянеть быстрей. Сам процесс расщепления длится от 5 до 36 часов с учетом того, что до 90 % алкоголя преобразуется ферментными системами печени. Остаток в виде 10 % выводится через почки с мочой, легкими и потовыми железами.

Скорость, которая требуется для элиминации спиртного, зависит от генетического материала человека, количества и соотношения ферментов.

Если говорить о количестве времени, необходимого для снижения концентрации алкоголя в крови, то этот параметр составляет от 0,1 до 0,16 промилле за час. Не весь алкоголь человеческий организм способен переработать за один прием. Если количество выпитого создает показатель в крови выше 5 промилле, то наступают острая интоксикация и летальный исход.

Ферменты печени снижают концентрацию спиртного в крови, перерабатывая алкоголь. Промежуточный продукт – ацетальдегид, который превращается в уксусную кислоту.

Затем уксусная кислота трансформируется в углекислый газ и воду с помощью ацетат-КоА-лигазы. Во время расщепления выделяются тепло и энергия, которые тратятся на дальнейшую переработку или откладываются в организме в виде жировых запасов. В процессе участвуют цинк, витамин С, кофермент НАД.

Энзимы, разлагающие этанол

Лишь при значительном отравлении организма спиртом тот реагирует на яд путем вывода отравляющего вещества наружу через органы пищеварения.

Таким образом, лишь часть алкоголя покидает желудок, да и то в тяжелых случаях.

В большинстве ситуаций весь этиловый спирт перерабатывается, расщепляясь на более простые и менее вредоносные для организма молекулы. Задействованы в этом всего два фермента:

  • алкогольдегидрогеназа (АДГ) – вещество содержит в себе цинк и окисляет спирт до кетонов и альдегидов, синтезируется печенью и в малых объемах желудком;
  • ацетальдегиддегидрогеназа (АЦДГ) вырабатывается печенью и окисляет альдегид до уксусной кислоты, которая практически безвредная для организма, по сравнению с этанолом.

Молекулярная схема

Быстрота и эффективность окисления алкоголя зависит от его количества, состояния здоровья человека, степени поражения его тела вследствие приема спиртных напитков и иных факторов.

Вышеназванные ферменты вырабатываются у непьющих людей и даже млекопитающих, чему есть логическое объяснение: переваривание несвежих и забродивших в желудке продуктов.

У некоторых народов, например, фактически уничтоженных колонизаторами индейцев, АЦДГ, расщепляющий ацетальдегид до уксуса, фактически не синтезируется, вызывая у них непереносимость алкоголя.

По этой причине многие племена Северной Америки во время конкисты были попросту стерты с лица земли при помощи спиртных напитков. У некоторых людей наблюдается генетическое отклонение, ввиду которого печень вырабатывает намного меньше ацетальдегиддегидрогеназы, чем требуется. После рюмки такие люди быстро краснеют, а температура их тела повышается из-за скопления ацетальдегида, с коим не может справиться энзим.

За какое количество времени происходит полное расщепление

Скорость отрезвления зависит от количества вырабатывающегося фермента печени, расщепляющего алкоголь – алкогольдегидрогеназы и ацетальдегиддегидрогеназы. Ускорение данного процесса невозможно даже при помощи стимуляторов, например кофе.

Кроме того, медикаменты, предназначенные для отрезвления способствуют лишь избавлению от симптомов алкогольного опьянения, но не решают основную проблему. Скорость усвоения алкоголя также зависит от частоты употребления спиртных напитков — чем реже человек их употребляет, тем быстрее происходит расщепление.

При частом злоупотреблении наблюдается усиленная выработка АДГ, что ускоряет переработку этанола, которая способствует накоплению ацетальдегида. Но количество вырабатываемой АЦДГ не изменятся, вследствие чего организм не успевает перерабатывать весь ацетальдегид, из-за чего последний расщепляется медленно.

Данная ситуация способствует сильной интоксикации, которая наносит вред всем внутренним органам.

Какие продукты могут увеличить выработку ферментов

Не существует определенного перечня продуктов, помогающих увеличить уровень АДГ и АЦДГ.

Только минимальный прием спиртного помогает не уменьшить количество АЦДГ. Способствует сохранению ферментов забота о клетках печени. Поэтому стоит принимать гепатопротекторы или растительные заменители, для того чтобы система находилась в норме:

Можно принимать эссенциальные фосфолипиды.

Это не значит, что количество АДГ и АЦДГ увеличится. Просто они останутся на том же уровне и в предварительно запрограммированном количестве. Иных способов или медицинских препаратов не существует, это выдуманные мифы от пациентов, страдающих алкоголизмом.

Данная проблема фермент расщепляющий алкоголь в организме человека достаточно популярна на сегодняшний день. Алкоголь может действовать на людей по-разному.

Возможно алкоголь и приносит какую то пользу, но чаще всего употребление спиртных напитков пагубны для здоровья.

Самым сложным с чем приходится справляться это психологическая зависимость, в этом случае нередко приходится обращаться за помощью.

Источники:

https://alko03.ru/opyanenie/otrezvlenie/ferment-rasshheplyayushhii-alkogol.html

https://alcogolizm.com/pohmele/ferment-rasshheplyayushhij-alkogol.html

https://opohmele.ru/alkogol-i-zdorove/ferment-rasshheplyayushhij-alkogol.html

https://alkogolik-info.ru/pro-alkogol/ferment-rasshheplyayushhij-alkogol.html

http://vsezavisimosti.ru/terminologiya/rasshheplenie-alkogolya-v-organizme.html

Названия и действие ферментов расщепляющих алкоголь: способы увеличить выработку

http://fb.ru/article/410983/fermentyi-rasscheplyayuschie-alkogol-v-organizme—osobennosti-i-interesnyie-faktyi

Какие ферменты расщепляют алкоголь в организме и как они работают?

Источник: https://alco-life.ru/obshhee/ferment-rasshheplyayushhij-alkogol-v-organizme-cheloveka/

Фермент расщепляющий алкоголь: принцип действия и воздействие на организм

Свернуть

Ферменты несут ответственность за расщепление спиртного. Алкоголь в организме является сильнейшим токсином. Благодаря ферментам, его действие нейтрализуется.

Процесс расщепления

Этиловый спирт расщепляется благодаря воздействию 2 ферментов: АДГ и АЦДГ. Когда в организме человека оказывается 1 доза алкоголя, вырабатывается АДГ. Этанол расщепляется на неопасные элементы.

За выхождение токсичного ацетальдегида несет ответственность АЦДГ. От его активности зависит здоровье внутренних органов.

Особенности АДГ

Если крепость этанола составляет 58%, то с ним может справиться АДГ, или фермент алкоголь-дегидрогеназа. Процедура осуществляется со скоростью 29,8 гр./60 минут.

В достаточно большом количестве АДГ синтезируется печенью. Также в образовании фермента принимают участие желудочные ткани.

АДГ вырабатывается не только у людей, но и у лошадей.

Это объясняется тем, что бактерии желудочно-кишечного тракта выделяют небольшое количество этилового спирта.

За выхождение токсичного ацетальдегида несет ответственность АЦДГ

Особенности АЦДГ

Если в процессе переваривания этанола образуется ацетальдегид, то на помощь АДГ приходит АЦДГ. Обязанностью этого фермента является превращение материала в уксусную кислоту. Она представляет собой меньшую опасность для организма, нежели этиловый спирт.

По причине генетической мутации, у некоторых людей наблюдается дефицит АЦДГ. На этом фоне развивается гиперчувствительность к спиртному. Она выражается в изменении общей температуры и покраснении кожных покровов. Причиной этого является скопление ацетальдегида.

Как преобразуется этанол

Расщепление алкоголя в организме происходит в 3 этапах:

  1. Образование неопасных веществ и ацетальдегида.
  2. Образование уксуса.
  3. Распад уксусной кислоты.

Благодаря воздействию АДГ, алкоголь распадается на относительно безопасные элементы и ядовитый ацетальдегид. У представителей сильного пола переработка этанола осуществляется в желудке. По этой причине наименьший процент вредных веществ проникает в тонкий кишечник. Там происходит их всасывание в кровь.

В женском организме вырабатывается небольшое количество АДГ. Поэтому больший процент этанола всасывается в кровь. По этой причине представительницы прекрасного пола быстро пьянеют.

Как это происходит

Примерно 4,8% этанола выводится из организма во время мочеотделения, а также вместе с дыханием и потом. Возникает специфический «аромат», который в простонародье имеет название перегара.

Оставшийся объем спиртного переваривают ткани, при участии АЦДГ. На этом этапе ядовитый ацетальдегид трансформируется в уксусную кислоту.

При нормальном метаболизме, уксус трансформируется в двуокись углерода, а потом — в воду. На 1 грамм спирта приходится около 7 ккал. Они могут быть израсходованы или отложены в организме.

От объема вырабатывания печенью обоих ферментов зависит скорость отрезвления.

Ни один из искусственных стимуляторов не может ускорить этот процесс. Аптечные препараты помогают только купировать симптоматику алкогольного отравления.

Расщепление этанола в организме

Читайте также:  Алкоголь при подагре: какие спиртные напитки можно пить при заболевании

Зависимость от степени алкоголизма

Если спиртное употребляется здоровым человеком, его ферментативная система оказывает воздействие только на выпитое. Проникающий внутрь клеток этанол она не расщепляет.

У хронических алкоголиков воздействию ферментов подвергается внутриклеточный этанол. Клетки на этом фоне сильно задыхаются. Наблюдается нарушение проходящих в них важнейших процессов. Поэтому человек испытывает сильное желание выпить, а потом — увеличить дозировку. Это приводит к восстановлению объема внутриклеточного спирта.

У малопьющих людей расщепление спиртного наблюдается быстрее.

Развитие патологий

Если человек злоупотребляет алкогольными напитками, то его печенью вырабатывается большее количество АЦДГ. Наблюдается ускорение вырабатывания этанола. Скопление ацетальдегида происходит гораздо быстрее. Но количество АЦДГ не увеличивается и быстрая работа не налаживается.

Это приводит к замедлению процесс отрезвления. Яд продолжает и дальше оставаться в организме. Это приводит к алкогольному отравлению, что отражается на деятельности всех систем и органов.

В первую очередь, это сильно бьет по печени. Она получает очень большую нагрузку. Одновременно наблюдается отравление головного мозга. Потом разрушаются нервные клетки. Это приводит к развитию психических заболеваний.

Прогрессируют патологии ЖКТ. Появляются следующие признаки:

  • тошнота;
  • рвота;
  • нарушение стула.

Когда человека рвет, может присутствовать привкус горечи. В самых тяжелых случаях рвотные массы содержат кровянистые примеси.

Наблюдается поражение сердечной и сосудистой систем. На фоне повышенного АД возникает риск инсульта и инфаркта.

Что можно принимать

Существуют продукты и препараты, расщепляющие этанол. Их эффект зависит от степени алкоголизма и от индивидуальных особенностей человеческого организма. Не все стимуляторы расщепления этанола оказывают одинаковое воздействие.

Перечень продуктов

Расщеплению алкоголя способствуют следующие продукты:

  1. Щелочная минералка.
  2. Огуречный рассол.
  3. Лимон.
  4. Яблоко.
  5. Огурец.
  6. Грецкие орехи.
  7. Арбуз.
  8. Молоко.
  9. Картошка.
  10. Банан.
  11. Виноград.
  12. Крепкий чай.
  13. Мандарины, апельсины.

Еда, богатая витаминами, способна компенсировать запасы, которые были растрачены накануне.

Употребление молока сопутствует образованию на желудочной слизистой защитной пленки. Она купирует всасывание этанола, и он не проникает в кровь.

Если накануне было выпито 100 грамм водки, то для нейтрализации ее эффекта достаточно 2 стаканов молока.

В картошке и бананах находится крахмал.

Воздействие крахмала аналогично эффекту активированного угля.

Для нейтрализации алкоголя нужно съесть 5 сваренных в мундире картошек, или 4 банана.

Виноград быстро обезвреживает токсины. Помочь своему организму можно, съев 1000 грамм сладкого винограда в течение 10 минут.

Крепкий сладкий чай связывает проникший в кишечник этанол и ускоряет обменные процессы. Активизируется процесс выделения пота, что приводит к очищению крови.

Вместо чая можно использовать кофе.

Мандарины и апельсины могут помочь при слабой алкогольной интоксикации. Имеющаяся в их составе кислота способствует ускорению химических процессов и сопутствует выведению этанола. Для этого рекомендуется съесть 1000 г этих фруктов за один присест.

Для нейтрализации алкоголя нужно съесть 4 банана

Быстрые способы помощи

Максимальное количество алкоголя выводится после спортивных тренировок. Этанол выходит через кожные покровы, вместе с потом.

Рекомендуется сперва принять любой препарат, расщепляющий алкоголь, а потом совершить пробежку на 2 километра. Если физическая подготовка оставляет желать лучшего, то пробежку можно заменить активной прогулкой или прыжками через скакалку.

Также можно выполнять прыжки, отжимания, подтягивания. Пресс можно не качать, поскольку это упражнение не способствует активности обменных процессов.

Заключение

Выведению алкоголя способствуют обливания и обтирания холодной водой. Но если у человека имеются проблемы с сердцем или сосудами, от этого способа нужно отказаться.

Источник: https://alkogolik-info.ru/pro-alkogol/ferment-rasshheplyayushhij-alkogol.html

Фермент расщепляющий алкоголь название

Фермент расщепляющий алкоголь в организме существует, и даже не один, а в виде целой системы, которая концентрируется в печени. Они работают в паре, начинают выделяться сразу после попадания этанола в кровь.

В зависимости от скорости их работы у человека наступают разные стадии опьянения и по-разному проходит похмельный синдром. В конечном результате в результате их деятельности алкоголь расщепляется на уксусную кислоту, а затем на воду и углекислый газ.

Для включения ферментов в работу необходима энергия.

Как происходит расщепление этанола

Процесс нейтрализации спирта происходит в несколько этапов. Изначально спиртное попадает в ротовую полость, где начинается всасывание. Затем этанол поступает в желудок, где всасывание окончательно завершается.

Процесс происходит ускоренно, если крепость напитка ниже. Поэтому от шампанского можно опьянеть быстрей. Сам процесс расщепления длится от 5 до 36 часов с учетом того, что до 90 % алкоголя преобразуется ферментными системами печени.

Остаток в виде 10 % выводится через почки с мочой, легкими и потовыми железами.

Скорость, которая требуется для элиминации спиртного, зависит от генетического материала человека, количества и соотношения ферментов.

Если говорить о количестве времени, необходимого для снижения концентрации алкоголя в крови, то этот параметр составляет от 0,1 до 0,16 промилле за час. Не весь алкоголь человеческий организм способен переработать за один прием.

Если количество выпитого создает показатель в крови выше 5 промилле, то наступают острая интоксикация и летальный исход.

Ферменты печени снижают концентрацию спиртного в крови, перерабатывая алкоголь. Промежуточный продукт – ацетальдегид, который превращается в уксусную кислоту.

Затем уксусная кислота трансформируется в углекислый газ и воду с помощью ацетат-КоА-лигазы.

Во время расщепления выделяются тепло и энергия, которые тратятся на дальнейшую переработку или откладываются в организме в виде жировых запасов. В процессе участвуют цинк, витамин С, кофермент НАД.

Какие ферменты расщепляют алкоголь

Существует два основных энзима – алкогольдегидрогеназа (АДГ) и ацетальдегиддегидрогеназа (АЦДГ). Ферменты работают в паре, но включаются в процесс не одновременно. Первым после попадания спирта в организм начинает работу АДГ. Чтобы расщепление происходило поэтапно, без похмельного синдрома, необходимо равное количество ферментных систем.

Особенности АДГ

Алкоголь-дегидрогеназа – это название специфического энзима, которого нет в крови. Он содержится только в неповрежденных клетках печени и немного – в почках. Выделяется четыре химических конформации, но только две первые из них на 80% расщепляют алкоголь. Количество фермента зависит от генотипа (генетического набора) человека.

У женщин количество АДГ снижено, они пьянеют быстрее, чем мужчины. Также у азиатов, чукчей, ненцев есть проблемы с расщеплением алкоголя этим ферментом по причине его низкого количества. Если у человека АДГ отсутствует, говорится о полной непереносимости алкоголя. Основная задача фермента заключается в расщеплении этанола до ацетальдегида – промежуточного ядовитого продукта.

Особенности АЦДГ

Фермент ацетальдегиддегидрогеназа, отвечающий за расщепление алкоголя, находится исключительно в клетках печени, гепатоцитах. Его главная особенность – способность превращать ацетальдегид в уксусную кислоту.

То есть он выполняет функцию детоксикации организма, не дает токсичному веществу нанести вред головному мозгу, почкам и печени. Количество фермента варьируется в зависимости от частоты употребления алкоголя и генетической предрасположенности.

Если человек часто проводит время на застольях, то фермента у него вырабатывается меньше.

Утром по причине большого количества необезвреженного ацетальдегида человека мучают похмельный синдром и интоксикация. Именно на основе подавления данного фермента базируются противоалкогольная терапия и кодировка. Перерабатывающий процесс останавливается, а вредное вещество при накоплении в организме вызывает сильнейшее отравление и даже смерть.

Какие продукты могут увеличить выработку ферментов

Не существет отпределенного переченя продуктов, помогающих увеличить уровень АДГ и АЦДГ. Только минимальный прием спиртного помогает не уменьшить количество АЦДГ. Способствует сохранению ферментов забота о клетках печени. Поэтому стоит принимать гепатопротекторы или растительные заменители, для того чтобы система находилась в норме:

  • экстракт тыквенных семечек (Тыквеол);
  • силимарин (Карсил);
  • плоды пятнистой расторопши;
  • лекарственная дымянка;
  • булавовидный плаун;
  • лекарственный одуванчик.

Можно принимать эссенциальные фосфолипиды. Это не значит, что количество АДГ и АЦДГ увеличится. Просто они останутся на том же уровне и в предварительно запрограммированном количестве. Иных способов или медицинских препаратов не существует, это выдуманные мифы от пациентов, страдающих алкоголизмом.

Как быстро помочь организму переработать алкоголь

Люди для ускорения деятельности ферментов и быстрого протрезвения принимают кофеин, витамин С. Но эти методы неэффективны. Активность не зависит от посторонних вмешательств, только от клеток печени и генетического кода. Поэтому чтобы сохранить уровни АДГ и АЦДГ, необходимо предотвратить развитие патологий печени:

  • употреблять алкоголь максимально редко и только небольшой крепости (не более двух раз в месяц);
  • насытить рацион витаминами и микроэлементами (цинком, селеном, медью);
  • по необходимости употреблять гепатопротекторы.

Эти способы не помогут быстро увеличить выработку ферментов. Препаратов в таблетированной форме также не существует. Есть только вещества, которые, наоборот, замедляют деятельность АЦДГ и предотвращают развитие алкоголизма.

Правильно и быстро протрезветь можно только с помощью промывания желудка, а также употребления достаточного количества воды для уменьшения промилле этанола в крови.

Имеющимся энзимам будет легче переработать вредные вещества и похмельный синдром перестанет беспокоить пациента.

Тест: Проверь совместимость своего лекарства с алкоголем Введите в строку поиска название препарата и узнайте насколько он совместим с алкоголем

Источник: https://zapoy.uef.ru/ferment-rasshhepljajushhij-alkogol-nazvanie/

Фермент расщепляющий алкоголь

Молекула спирта невелика и легко всасывается в кровь. Всасывание происходит быстро и начинается уже в слизистой оболочке рта. Приблизительно 20% всасывается слизистой желудка, а основная часть алкоголя (около 80%) поглощается в тонком кишечнике.

Присутствие пищи в желудке замедляет всасывание алкоголя. Алкоголь, принимаемый на пустой желудок, всасывается весьма быстро. Чем сильнее разведен алкоголь, тем медленнее он всасывается.

Газирование алкоголя (присутствие углекислого газа) ускоряет этот процесс. Именно поэтому алкоголь шампанского поглощается быстрее, чем то же количество алкоголя в ненасыщенном углекислым газом вине.

Большинство спиртных напитков имеют очень низкую питательную ценность, но содержат достаточное количество калорий.

Расщепление алкоголя

Некоторое количество алкоголя разрушается ферментами в желудке и вообще не поступает в кровь. Небольшая часть всасывающегося алкоголя (не более 5%) выходит из организма вместе с потом, мочой и при дыхании. На этом основаны тесты на наличие алкоголя. Остальное количество должно быть переварено (расщеплено) в тканях организма. Расщепление алкоголя происходит в несколько этапов:

  • первый этап — превращение алкоголя в ацетальдегид может происходить только в печени;
  • второй этап — превращение ацетальдегида в ацетат (уксусную кислоту) тоже происходит при участии печеночных ферментов;
  • третий (заключительный) этап — разложение уксусной кислоты на двуокись углерода (углекислый газ) и воду может происходить в любой ткани организма. В целом этот процесс можно представить так:

алкоголь (спирт) → ацетальдегид→ уксусная кислота СО2 + H2 О

Скорость, с которой человек трезвеет, определяется уровнем соответствующих ферментов в его печени. Этот процесс совершенно невозможно ускорить. Кофе и другие стимулирующие средства не способны сделать этого.

В настоящее время рекламируются различные таблетки, якобы способствующие трезвлению, но они способны лишь нейтрализовать последствия алкогольного отравления.

В действительности только время может сделать человека трезвым.

Печень многопьющих людей перерабатывает алкоголь несколько быстрее, чем печень изредка употребляющих спиртное, но до известного момента. Рано или поздно она выходит из строя, и протрезвление замедляется.

Действие алкоголя

Спирт действует на нервные клетки, подавляя передачу нервных импульсов. Это замедляет в целом работу мозга. Чтобы понять, как это происходит, рассмотрим, как передаются нервные сигналы. В состоянии покоя в нервных окончаниях накапливаются ионы кальция.

Когда через нейрон проходит импульс, ионы кальция высвобождаются и вызывают выход молекулы переносчика (медиатора), которая перемещается к соседней клетке, перенося к ней сигнал. Спирт, как считают, уменьшает количество ионов кальция в нервном окончании. Это препятствует выходу переносчика и таким образом делает невозможным передачу сигнала.

Когда это происходит повсеместно, нормальные функции мозга замедляются или подавляются.

Влияние спирта на поведение человека зависит от принятой дозы, веса человека и времени, прошедшего с момента приема. В табл. 1 дается уровень алкоголя в крови (в процентах), если все дозы были приняты быстро, в течение 15 мин. Одна доза — бутылка пива, стакан вина или порция (1 унция — около 30 г, что соответствует вместимости рюмки) виски или другого крепкого напитка.

  • Таблица 1. Содержание в крови алкоголя в зависимости от принятой дозы и веса тела (вес тела в фунтах; 1 фунт равен 454 г), %
  • Таблица 2. Влияние уровня алкоголя в крови на поведение человека
  • Уровень спирта 8 крови, %
Читайте также:  Почему человек не пьянеет от алкоголя: факторы и влияние спирта

В таблице показывается уровень спирта больше разрешенного предела 0,01 %. Для нахождения содержания спустя некоторое время вычитают 0,015% за каждый прошедший час.

В таблице №2 дается зависимость поведения от уровня алкоголя в крови.

В большинстве штатов США предельно разрешенный уровень спирта в крови при вождении автомобиля равен 0,10% (0,10 г спирта на 100 мл крови). Но вождение даже при меньшем уровне не гарантирует безопасности. Изучение 13 000 водителей в Гранд-Рапидс (штат Мичиган) показало, что вероятность аварии удваивается при содержании спирта в крови, равном 0,06%.

  1. Национальная администрация безопасности движения на автострадах считает, что вклад алкоголя в вероятность аварии существует при любых обнаруживаемых количествах его в крови.
  2. После кружки пива или рюмки вина (50 г) у машинисток и наборщиков скорость печатания падает на 20%, а количество ошибок возрастает на 30%.
  3. Если альпинист выпьет перед подъемом на гору 70-100 г водки, его работоспособность уменьшается на 20%, мышечная сила на 17%.

Группе молодых людей (20-22 года) добровольцев ежедневно давали по 1 стакану портвейна в течение 1 месяца. Объем легких у них уменьшился в среднем на 650 см 3. Они стали подвержены простудным заболеваниям (чаще возникала пневмония), загрязненный воздух вызывал одышку, развивался астматический компонент.

  • Медицина

    Опьянением называют состояние человека, которое ему не свойственно. Даже малая доза алкоголя способна непредсказуемо повлиять на поведение человека. В нашей стране народ любит выпить, поэтому сроки выведения алкоголя из организма нужно знать каждому, кто увлекается спиртным. Это же касается оказания помощи зависимым от алкоголя людям.

    таблица расщепления алкоголя в крови

    Признаки наличия спирта в организме:

    • плохая координация;
    • нарушение логического мышления;
    • проблемы с ориентацией в пространстве;
    • рассеянность;
    • нарушение речи и слуха.

    Наличие этих факторов говорит об опьянении человека. Под влиянием спирта работа мозга замедляется и это сказывается на поведение. Если у человека ответственная работа, то следует учитывать дозу напитка, исходя из времени его расщепления.

    Освобождение организма от спирта

    время распада этанола

    Период распада алкоголя в организме зависит от некоторых факторов:

    • количества порций;
    • времени принятия;
    • веса человека;
    • выделения пота;
    • состояния желудочно-кишечного тракта;
    • закуски;
    • обмена веществ в организме;
    • нагрузки на организм после застолья.

    Для кого полезна таблица?

    Воспользоваться таблицей, которая указывает время распада алкоголя в крови, может любой человек. Это нужно для того чтобы знать, сколько времени будет выводится, тот или иной алкоголь из организма человека и как скоро наступит отрезвление. Особый интерес таблица, вызовет у водителей, ведь им полезно знать спустя какое время, после принятия спиртного, можно садиться за руль.

    В таблице рассмотрены лишь стандартные виды спиртного. Информацию о времени выведения из организма спирта по какому-то конкретному напитку, можно найти в интернете. У каждого вида алкоголя, величина сильно разниться.

    За сколько распадётся спирт в организме человека

    • Время выведения алкоголя из организма
    • Для мужчины характерны следующие показатели:
    • Пиво: 500 мл — 1 ч, 1 л — 2 ч.
    • Коньяк: 50 мл — 2 ч, 100 мл — 4 ч.
    • Шампанское: 150 мл — 2 ч, 300 мл — 3 ч.
    • Водка: 100 мл — 4 ч, 200 мл — 7 ч.

    Внимание! Данные, приведенные в таблице распада алкоголя в крови, отражают лишь примерное время, поэтому не могут быть точными.

    Факторы, которые влияют на срок выведения приведены выше. У женщин время, за которое происходит распад алкоголя в крови, увеличивается в 2 раза. Не стоит руководствоваться этой таблицей в профессиональной деятельности.

    Точное количество алкоголя в крови может показать только алкотест или лабораторный анализ. К тому же велика погрешность данных по этой таблице, точность зависит от многих факторов.

    На скорость выведения может повлиять качество и количество выпитого алкоголя, вес человека и наличие заболеваний.

    Как быстро вывести продукты распада этанола

    Спирт — это яд. Его действие в организме нейтрализовать нельзя. Поэтому распадается этанол в организме не бесследно. Можно лишь ускорить время распада алкоголя в крови. Для этого понадобится:

    • приём большого количества жидкости;
    • жирная пища;
    • мёд;
    • молочные продукты.

    Поступление жидкости в организм ускоряет обмен веществ и выводит остатки продуктов расщепления. К тому же спирт выводит жидкость и её необходимо восполнять. Идеально подойдут соки, особенно с витамином C, и минеральная вода без газа.

    как ускорить расщепление алкоголя

    Жирная пища поможет быстрее избавиться от неприятного запаха изо рта. Лучшим блюдом является мясной бульон. В нем много жидкости, а также наличие жира, который препятствует выделению неприятного запаха, поскольку обволакивает стенки желудка.

    Мёд содержит большое количество витаминов и минералов, поэтому прекрасно восстанавливает функции организма, после опьянения. Это же касается и молока. Оно не только выводит продукты распада алкоголя из организма, но и восполняет утерянные полезные вещества. При помощи мёда и молока можно минимизировать последствия расщепления алкоголя.

    Человечество ещё не придумало средство, которое способно моментально избавить организм от последствий приёма алкоголя. Возможно, только ускорить время распада алкоголя до максимально быстрых значений.

    Всяческие препараты для устранения запаха лишь перебивают стойкий перегар своим ароматом. Последний имеет ещё большую силу над перегаром. Таким образом, ароматические средства положительное влияние на здоровье, оказать не могут. Единственным средством является самоконтроль.

    Не стоит забывать, что спирт оказывает пагубное влияние. Поэтому таблицей распада алкоголя в крови не защититься от ядовитого влияния спирта, но можно минимизировать ущерб. Нужно умеренно употреблять спиртные напитки, а лучше исключить их из жизни. Тогда человеку и окружающим не грозят никакие проблемы.

    Источник: https://net-alko.site/alkogolnaya-zavisimost/pohmele/ferment-rasshheplyayushhij-alkogol.html

    Почему у одних народов алкоголь усваивается, а у других-нет

    Люди разных национальностей в силу особенностей питания и незначительных изменений в генах, которые со временем из-за этого возникают, по-разному воспринимают одно и то же количество алкоголя. Поэтому когда одни, очень быстро опьянев, утром будут страдать от сильного похмелья, другие, пьянея не так быстро, почувствуют себя на следующий день довольно сносно.

    Два фермента и сотня генов

    На самом деле генов, отвечающих за усвоение и последующую утилизацию алкоголя в организме человека — около сотни, но основную нагрузку несут два фермента, которые расщепляют спирт.

    Один из них называется алкогольдегидрогеназа, он присутствует в клетках печени и дегидрирует молекулы этилового спирта, превращая его в в этиловый альдегид (или ацетальдегид — CH3CHO) — сильный токсичный яд, который отравляет организм человека, воздействуя на него в 10 раз сильнее спирта. Именно от его концентрации зависит, насколько сильное будет у человека похмелье.

    За дальнейшую переработку спиртового производного отвечает другой печёночный фермент — альдегиддегидрогеназа.

    Он расщепляет этиловый альдегид, отнимая у него одну молекулу водорода, и яд превращается в довольно безобидную уксусную кислоту, с которой организм человека поступает по своему усмотрению — может использовать ее в реакциях, а может за ненадобностью полностью вывести из организма. Но главное — как только этиловый альдегид полностью превращается в уксусную кислоту, похмелье у человека заканчивается.

    Русские страдают от похмелья реже якутов

    Эти два фермента есть у всех людей на Земле, независимо от расы или национальности (с помощью них расщепляются микродозы естественного алкоголя, которые вырабатываются в организме каждого человека), однако количество и скорость химических реакций может быть разной.

    Это зависит от генетических особенностей людей, которая связана, прежде всего с мутацией гена ALDH1— это выяснили американские психиатры Лаура Дж. Бирут (Сент-Луис) и Джон Нернбергер (университет Индианы).

    Они же развенчали миф о том, что все представители монголоидной расы не переносят спиртное: оказывается, мутантный ген найден только у 44% японцев, 53% вьетнамцев, 27% корейцев и 30% китайцев, то есть остальное население этих стран переносит похмелье намного легче.

    Ещё один изменённый ген — ADH2*2 отвечает за увеличенную скорость реакции переработки спирта в этиловый альдегид, то есть люди, у которых он есть, быстро чувствуют себя плохо от выпитого.

    Доктор биологических наук, научный сотрудник лаборатории анализа генома Института общей генетики им.

    Вавилова Светлана Боринская в одном из интервью указывала, что исследования российских учёных подтвердили тот факт, что не все азиаты плохо переносят спиртное: например, только у каждого третьего якута есть ген, отвечающий за высокую скорость накопления этилового альдегида, что увеличивает токсическое действие алкоголя на организм.

    При этом Боринская утверждает, что эта особенность не связана только с монголоидной расой, поскольку так же часто этот ген встречается у евреев и у арабов, а обследования российских северных народов (чукчей, кетов и ненцев) выявило, что у них сочетание ферментов, расщепляющих спирт, точно такое же, как у европейцев.

    Южане переносят алкоголь, но не все
    Мнение Боринской частично подтверждают исследования американского генетика Деборы Хасин (Колумбийский университет), в ходе которых ген ADH2*2, увеличивающий скорость переработки спирта в этиловый альдегид был обнаружен у 20% евреев ашкенази. Это значит, что они тоже сильно страдают от действия алкоголя. Интересно, что была выявлена зависимость наличия изменённого гена от страны, в которой родился еврей — чаще всего такие гены находили у выходцев из России; остальные 80% ашкенази выпивку переносили легче.

    А в остальном о населении России можно сказать то же самое, что и о населении остального мира: меньше всего страдают от похмелья «южные» национальности, обладающие смуглой кожей и темными волосами, в рационе которых тысячелетиями были фрукты, а следовательно, в их организмах присутствовали ферменты, расщепляющие алкоголь, который вырабатывался при брожении глюкозы, виноградной кислоты, клетчатки и пектина в кишечнике.

    Это люди практически всех кавказских и «средиземноморских» национальностей: грузины, армяне, абхазы, греки, евреи, молдаване, осетины и кабардинцы, адыги, ассирийцы, азербайджанцы. В общем, все те, кто тысячи лет назад оставил скотоводство, осел и начал заниматься выращиванием садов и виноделием.

    Без похмелья больший риск алкоголизма

    Что же касается более светловолосых русских, то они несут в себе гены народов, употреблявших в пищу мясо и овощи, которые дают в кишечнике, в основном, молочнокислое брожение.

    Этанол для русских — это чужеродное вещество, и привыкание к нему весьма схоже с привыканием к любым несильным ядам.

    При этом биолог Светлана Боринская утверждает, что по последним исследованиям отечественных учёных среди русских с похмелья сильно мучится каждый десятый.

    Генетики предупреждают, что тем, кто хорошо перерабатывает алкоголь и не страдает от похмелья, хвастаться не стоит — дело в том, что плохое самочувствие после выпивки в какой-то мере защищает человека от алкоголизма, а когда отравления от спиртного нет, нет и тормозов, которые могут удержать человека от лишней рюмки, следовательно, риск стать алкоголиком повышается.

    Доктор медицинских наук, нарколог Евгений Брюн (Москва) считает, что распространение алкоголизма в России весьма схоже с распространением его в Европе: 5% населения вообще не пьют, 60% могут поднять рюмку за праздничным столом, около 30% — употребляют и даже злоупотребляют, а почти 2% населения страны — хронические алкоголики.

    При этом учёные указывают: несмотря на то, что определённые группы генов в самом деле увеличивают риск возникновения алкоголизма, генетические особенности только на 50% определяют склонность к пороку, то есть пить или не пить решает прежде всего сам человек. Впрочем, не снимают ученые ответственности и с окружения — семьи, родителей и близких друзей.

    Источник: https://doctor.rambler.ru/news/41508006-pochemu-u-odnih-narodov-alkogol-usvaivaetsya-a-u-drugih-net/

    Алкогольдегидрогеназа у разных народов: как современные исследования развенчивают мифы. Какие ферменты расщепляют алкоголь в организме и как они работают

    Чтобы организм человека мог функционировать, ему нужны ферменты (энзимы) – особые белковые молекулы, играющие роль ускорителей биохимических реакций.

    Их около 2000, и каждый из них выполняет одну из функций: переваривание пищи, ускорение обменных процессов внутри клетки, иммунная защита.

    Среди них есть 2 особых фермента – алкогольдегидрогеназа и ацетальдегиддегидрогеназа, которые выполняют важную роль в утилизации алкоголя. От них зависит привыкание к спиртному, скорость и степень опьянения.

    1. Под действием фермента алкогольдегидрогеназы (АДГ) употребленное спиртное расщепляется до ацетальдегида. Но это вещество во много раз токсичнее этилового спирта (этанола).
    2. С помощью ацетальдегиддегидрогеназы ацетальдегид превращается в уксусную кислоту, не приносящую вреда организму.

    Алкогольдегидрогеназа состоит из двух субъединиц. При небольшом количестве алкоголя в его окислении участвует одна единица АДГ, вторая подключается при большой концентрации этанола. Основная часть фермента вырабатывается клетками печени, где, наряду с желудком, он содержится в большом количестве. Небольшая часть фермента присутствует в почках, а его следы – в миокарде и мышечной ткани. 0, 025% АДГ находится в мозге, защищая его от высокотоксичного уксусного альдегида. Появление энзима в сыворотке крови означает отравление или повреждение печени (случается при гепатите).

    Читайте также:  Колеса (наркотики): виды, как выглядят и действуют, последствия (с фото)

    Окисляющее действие фермента зависит от таких факторов:

    • возраста (с годами уменьшается выработка и активность фермента);
    • расовой принадлежности (относится к разным народам и национальностям, проживающим на одной территории);
    • наследственности;
    • частоты приема спиртных напитков.

    Есть различия и по половому признаку. У мужчин фермент, кроме печени, выделяется еще и желудком, поэтому безопасная доза спиртного для них выше, чем у женщин, в 2 раза. Снижению концентрации АДГ у женщин способствуют половые гормоны, поэтому алкоголь расщепляется медленнее, из-за этого чаще развиваются патологии печени.

    Алкогольдегидрогеназа бывает двух видов – быстрая и медленная. От того, какой вид фермента вырабатывается организмом, зависит эффект воздействия алкоголя на человека.

    Роль быстрой алкогольдегидрогеназы

    Активная форма АДГ окисляет употребляемый до ацетальдегида быстрее в 90 раз.

    Уровень алкоголя в крови остается небольшим, но зато вырастает концентрация вещества, которое обладает токсическим действием и не позволяет употребить большое количество этанола.

    Чувство опьянения наступает быстро, но и быстро приходит отрезвление, похмелье. Человек не испытывает удовольствия от употребления спиртного.

    Люди с активной АДГ не успевают привыкнуть к алкоголю, потому что тот быстро утилизируется, а стадия опьянения скоротечна. Кроме того, если замедлен процесс выведения продуктов распада, человек чувствует себя плохо, возможно отравление. Так возникает непереносимость алкоголя. Поэтому спившихся среди людей с быстрой АДГ не бывает.

    Быстрая алкогольдегидрогеназа характерна для некоторых азиатских народов (Япония, Китай, Тайвань, Монголия, Вьетнам, Сингапур, Индонезия и др.). Представители этих народностей имеют генетическую устойчивость к алкоголю и при употреблении малых доз быстро пьянеют, но быстро восстанавливаются и почти не спиваются.

    Функции медленной алкогольдегидрогеназы

    Медленная алкогольдегидрогеназа характерна для русской нации и народов Восточной Европы. «Иммунитет» к алкоголизму имеют только 7–10% населения, у американского народа он выше.

    Выявление ферментов в организме

    Фермент алкогольдегидрогеназа всегда присутствует в организме – так заложено природой. Связано это с наличием , образующегося во время биохимических реакций и не зависящего от приема спиртных напитков.

    Выявление фермента в пищеварительной системе

    Чтобы определить у себя вид АДГ, нужно сдать биохимический анализ крови или понаблюдать за собой во время застолья. Один из признаков активного действия энзима – быстрое покраснение лица после приема алкоголя. Связано это с действием токсичного уксусного альдегида.

    Если выявить вид энзима можно, то изменить его природу нельзя. Но алкогольдегидрогеназа сама может менять свою активность на протяжении жизни человека. Нельзя регулировать выработку ферментов, потому что наука не научилась вмешиваться в биохимические процессы организма, поэтому не существует таблеток, содержащих АДГ.

    Есть много людей, которые совсем не переносят этиловый спирт. Такое свойство организма чаще передается по наследству, иногда даже через поколения. К причинам непереносимости относится следующее:

    • Генетический фактор.
    • Приобретенные патологии, которые могут изменить процесс выработки энзимов. К ним относятся травмы головы, расстройства психики, заболевания печени.
    • Быстрая алкогольдегидрогеназа при замедленном процессе преобразования уксусного альдегида в кислоту.

    Употребление даже небольших доз алкоголя приводит к незамедлительному увеличению уровня токсических веществ в крови. Каждая последующая порция спиртного только усугубляет ситуацию, вызывая отравление организма.

    При непереносимости алкоголя возникают головокружения, покраснение лица, шеи, белков глаз, приступообразный кашель, сильные головные боли, потливость. Могут появляться аллергические реакции в виде кожного зуда, слезоточивости.

    Как давно люди знакомы с алкогольными напитками? Почему целые народности (например, индейцы) спивались, а другие нет? Ответ на вопрос дали археологи.

    Оказывается, питие алкоголя как культура стало развиваться еще до наступления бронзового века. Но и эти данные не точны. Ведь еще в эпоху превращения обезьяны в человека наши предки питались фруктами.

    А перезревшие фрукты, это не секрет, содержат определенный процент алкоголя.

    Это значит, что ферменты, способные переваривать и преобразовывать алкоголь (алкогольдегидрогеназа и ацетальдегиддегидрогеназа), начали формироваться задолго до появления человека разумного.

    Другое дело, что ацетальдегидрогеназа и алкогольдегидрогеназа в организме всех народов содержатся в разных количествах. Именно от сочетания этих двух ферментов зависит устойчивость организма к алкоголю.

    Для того чтобы разобраться, как и почему разные народы реагируют на алкоголь, придется расширить свой кругозор некоторыми научными терминами. Без них будет сложно понять, почему одни народы более устойчивы к алкоголю, а другие менее.

    Алкогольдегидрогеназа, ацетальдегидрогеназа и другие научные термины

    В организме каждого животного, в том числе человека, есть ферменты. Так называются белковые молекулы, которые ускоряют химические реакции. В англоязычных странах ферменты называют энзимами, а наука, их изучающая, во всех странах называется энзимологией.

    Ацетальдегидрогеназа – другой фермент. Он окисляет ядовитые ацетальдегиды, превращая их в безвредную уксусную кислоту.

    Соотношение ацетальдегидрогеназы и алкогольдегидрогеназы зависит от генетических особенностей индивида. При этом нужно помнить, что на одном участке хромосомы могут находиться разные варианты генов. Такая вариативность называется аллелями.

    Так, например, алкогольдегидрогеназа может быть представлена «быстрыми» и «медленными» аллелями. Быстрая разновидность превращает этанол из спиртного в ядовитый ацетальдегид в 90 раз быстрее, чем медленная.

    Ацетальдегидрогеназа тоже может быть активной и пассивной. Активная, превращая ацетальдегид в уксусную кислоту, «работает» быстрее.

    Почему это важно знать? Потому что именно от разновидностей этих ферментов зависит сила утреннего похмелья, вероятность возникновения алкоголизма как проблемы конкретного человека.

    Как ферменты «работают» с алкоголем?

    Из четырех элементов (быстрых и медленных ацетальдегидрогеназы и алкогольдегидрогеназы) можно составить огромное количество сочетаний.

    «Быстрая» алкогольдегидрогеназа и «пассивная» ацетальдегидрогеназа почти моментально превращают содержащийся в спиртном этанол в ядовитый уксусный альдегид. Он очень долго остается в организме, токсично действуя на все органы.

    Обладатели таких ферментов очень плохо переносят алкоголь. Похмелье у них приходит быстро, продолжается долго и проходит тяжело.

    Муки похмелья настолько превосходят удовольствие от выпитого, что среди людей с такими аллелями практически не встречается любителей спиртного.

    Ученые заметили закономерность: если лицо человека краснеет после приема спиртного, значит, алкоголиком ему не стать. Причина покраснения лица – накопление токсичного ацетальдегида в организме.

    Медленная ацетальдегидрогеназа является надежным стражем, который, не давая организму возможности впасть в алкоголизм, вызывает тяжелое похмелье после первых же доз спиртного.

    Изучение аллелей позволили ученым оценивать генетическую склонность к алкоголизму у разных народов.

    Мифы об азиатах

    О том, что азиаты быстрее привыкают к алкоголю (спиваются) говорилось давно. Долгое время считалось, что быстрое привыкание к алкоголю у индейцев, вьетнамцев, индусов, чукчей, эскимосов и т. д. происходит потому, что в их организме нет ацетальдегидрогеназы, которая быстро выводит этанол из организма. Тщательное изучение темы показало, что это не так.

    Альдегиддегидрогеназа же у этих народов самая медленная (аллель ALDH2*2). Такое сочетание (а оно встречается у жителей юго-востока Азии) приводит к тому, что:

    • опьянение у представителей этих народов наступает намного быстрее;
    • для сильного опьянения достаточно минимальной (с точки зрения европейцев и африканцев) дозы;
    • тяжелейшее похмелье наступает очень быстро;
    • спившихся алкоголиков среди таких людей практически нет.

    В Японии, Вьетнаме, Корее много лет проводились различные исследования, которые позволили сделать вывод: в этих странах алкоголики встречаются в 91 раз реже, чем среди европейцев, у которых преобладают люди с противоположными аллелями. Если говорить совсем простым языком, то азиатские народности устроены так, что быстро наступающее от минимальных доз спиртного похмелье приводит к формированию не привыкания, а стойкого отвращения к спиртному.

    Как обстоят дела у других народов

    В Восточной Европе активный аллель алкогольдегидрогеназы, который не позволяет развиться алкоголизму, встречается только у 3-8% жителей. Среди русских количество таких людей не превышает 10%, среди чувашей доходит до 18%.

    А вот в Западной Европе такой аллель отсутствует почти у всех. Исключением являются только шведы: среди них носителями такого сочетания являются примерно 10% жителей, как у русских. Однако интересно другое. Оказывается, что Москва занимает ведущее место среди носителей быстрых аллелей. В столице таким сочетанием обладает 41% горожан.

    Медленная же алкогольдегидрогеназа ALDH2*2 встречается всего у 2% обитателей Африки, Сибири и Европы. Это значит, что этим людям быстрее избавиться от похмелья помогает быстрая альдегиддегидрогеназа. Но такой защиты от запоев, как у представителей Восточных стран и Азии, у этих людей нет.

    Такие подробные и тщательные исследования проводились на Крайнем Севере, среди североамериканских индейцев, в Сибири, Восточной и Западной Европе, Африке, арабских странах.

    Они позволили сделать вывод: никакой склонности к алкоголю, основанной на генетической предрасположенности, нет ни у одного народа.

    То есть индейцы, эвенки, африканцы и японцы устойчивы к спиртному, как испанцы, русские, норвежцы и т. д.

    Откуда берутся спившиеся деревни?

    Раньше не проводилось глобальных исследований причин алкоголизма. Многие же путешественники, особенно в прошлом веке, уверяли в своих записках, что они видели целые индейские, чукотские и другие полностью спившиеся деревни. Эти утверждения являются грустной реальностью. Но объяснение явления долгое время не совсем соответствовали действительности.

    Во-первых, большинство этих народностей вело кочевую жизнь. К оседлости их принудила европейская цивилизация. Именно тогда началось и массовое спаивание малых народностей. Причин тому было много. Среди них:

    • возможность «кочевников» чаще бывать в тех местах, где есть спиртное;
    • земельные и территориальные интересы колонизаторов;
    • отсутствие культуры пития, связанное с историческим укладом и культурными традициями.

    Сегодня совершенно точно установлено, что среди оленеводов Сибири и Дальнего Востока так же, как среди североамериканских индейцев, пьющих в разы меньше, чем среди тех же народов, живущих в городах и оседлых деревнях.

    Во-вторых, новейшие исследования показывают, что алкоголизация напрямую связана с кортикостероидами, которые еще называют гормонами стресса. Биохимики утверждают, что белково-жировой тип питания, присущий перечисленным народностям, снижает уровень этого гормона многократно. Нужды в приеме алкоголя не возникает.

    Проживание же в городах увеличивает стресс и изменяет рацион питания, повышая количество кортикостеиродов.
    Вероятность употребления алкоголя возрастает.

    Эта теория полностью подтверждается статистикой, говорящей о том, что живущие оседло или в резервациях (поселках) малые народы пьют больше, чем их представители, занимающиеся исторически свойственной им деятельностью и питающиеся традиционной пищей.

    Значит, все пьют одинаково?

    Нет, не все. Несмотря на тщательные и многогранные исследования, которым подвергали ацетальдегидрогеназу и алкогольдегидрогеназу в организмах людей разных народов, изучены далеко не все особенности. О ферментах пока известно далеко не все. Поэтому можно допустить, что привыкание к алкоголю, возможно, зависит не только от этих аллелей.

    Проведенные же изыскания позволили ученым определить самую устойчивую к алкоголю нацию. Это южноамериканские индейцы. Примерно 80-83% их являются счастливыми обладателями самой активной алкогольдегидрогеназы и столь же быстрой ацетальдегидрогеназы. Эти индейцы трезвеют, не успевая толком опьянеть. Так же часто подобные аллели встречаются среди остальных жителей Южной Америки.

    Ученые предполагают, что подобные сочетания так быстро и широко распространились потому, что именно здесь очень распространены браки между представителями разных рас и народов: африканцами, европейцами, индейцами и т. п. Многократное смешение генов позволило распространиться подобным мутациям.

    Благодарим за отзыв

    Источник: https://dioxland.ru/disease/alkogoldegidrogenaza-u-raznyh-narodov-kak-sovremennye-issledovaniya-razvenchivayut-mify-kakie-fermen/

  • Ссылка на основную публикацию