Похмельный суп: какой лучше, рецепты, эффективность

Для любого организма при тяжелом похмелье гораздо полезнее будет получить похмельный суп, чем еще одну порцию алкоголя или бьющие по печени таблетки.

Супы от похмелья отличаются от остальных своим составом.

В каждом случае состав разный, но эти наборы ингредиентов помогают организму прийти в себя при похмелье и при этом не вызывают отвращение после попойки — их легко и приятно есть.

Оглавление статьи:

  • Рецепт куриного супа
  • Грибной суп от похмелья
  • Полезные рецепты похмельных супов
  • Грузинский суп Чихиртма
  • Простота рецепта — залог успеха

    В сети встречается большое количество разнообразных рецептов со всего света. Эти супчики бы отлично подошли тяжелым похмельным утром, однако авторы статей, видимо, не задумываются, откуда с чугунной головой с утра брать труднодоступные продукты из их состава.

    Поэтому в своей подборке мы постарались отобрать те рецепты, шанс на приготовление которых из содержимого среднестатистического холодильника будет максимален. В таком случае даже в магазин идти не придется. Таким же простым будет и рецепт приготовления.

    Легкий куриный суп от похмелья

    Рецепт куриного супа на легком бульоне максимально прост, при этом куриный бульон не зря считается помощником при многих болезнях. Он избавляет от чувства переедания, помогает во время простуды, а также при обычном похмелье. Большое количество жидкости в составе помогает организму восстановить водно-щелочной баланс.

    Состав:

    • 1 куриная грудка (желательно вместе с костью)
    • 2 яйца
    • 1 луковица
    • немного укропа и/или сельдерея (при наличии)
    • 3 лавровых листа
    • соль и перец по вкусу

    Приготовление:

    1. Курица и лук кладутся в кастрюлю с водой и доводятся до кипения.
    2. После закипания нужно убивать огонь и снимать появляющуюся пену.
    3. Добавляется лавровый лист, укроп и порезанный сельдерей, перец и соль.
    4. Все это варится около 1 часа до готовности.
    5. Яйца отвариваются вкрутую отдельно и при желании добавляются в бульон в любом количестве для большей сытности и вкуса.

    Грибной суп от похмелья

    Жидкий суп с приятным легким грибным вкусом отлично поможет организму и восстановит силы при похмелье. Тем более, что готовить его не особо сложнее, чем куриный.

    По самому простому рецепту:

    • Грибы просто обжариваются вместе с порезанным луком в сливочном масле;
    • По готовности грибы с луком посыпаются небольшим количеством муки, хорошо перемешиваются и добавляются в кастрюлю;
    • Отдельно делается 1,5 литра бульона из двух-трех бульонных кубиков;
    • Только что сделанный бульон добавляется к пожаренным грибам с луком и варится 15-20 минут на среднем огне;
    • По вкусу добавляется соль, перец, различные травы типа тимьяна.

    Конечно, можно сделать и более вкусный суп из грибов, но для этого либо требуются свежие грибы, либо процесс приготовления занимает в разы больше времени из-за необходимости сварить картошку, приготовить морковь, подготовить другие ингредиенты. Этим хорошо бы заняться заранее, а не с похмелья, когда нужен уже готовый суп или простой рецепт.

    Что еще из супов отлично спасает от похмелья?

    1. Рассольники, щи, солянки. Такие супы отлично восстанавливают кислотно-щелочной баланс (также, как и томатный сок, только сильнее), выводят токсины из организма, помогают восстановить вещества, разрушенные или выведенные из организма вместе с алкоголем.

      Будет просто замечательно, если в составе супа присутствуют соленые огурцы или квашеная капуста, делающие суп «кислыми» С похмелья это именно то, что нужно.

    2. Рыбные супы, в том числе уха. Для начала, рыба как продукт существенно нежнее мяса, но при этом более сытная, чем отварные овощи в супе.

      Ослабленному после попойки организму будет гораздо легче переварить такую пищу, выделить из нее столь необходимые полезные вещества и элементы.

      Лучшим вариантом считается приготовление ухи из речных рыб. С другой стороны, подойдет любая рыба, а также ряд морепродуктов.

      Часто, после приготовления супа, перед его употреблением, в тарелку с супом добавляется ложка-другая белого вина или стопка водки. Это не самый честный прием по отношению к организму, но антипохмельный эффект окажется сильнее.

    3. Борщи. Огромное количество овощей и витаминов в них поможет быстрее прийти в себя после похмелья. Проблема в том, что лучше всего для усвоения организмом подойдет постный бульон, без мяса в составе. А у нас мало где принято готовить постные борщи.
    4. Хэджанкук — классический корейский суп. Отличный классический корейский суп со сложным названием Хэджанкук и не менее сложным составом. Суп достаточно острый, но отлично спасает с похмелья. Единственное — придется заранее поискать редкие ингредиенты и заморочиться с приготовлением. Для супа потребуются, к примеру: кимчи, ростки фасоли, кунжутное масло, кунжут, соевый соус… Суп, кстати, мясной (из говядины), что не способствует его быстрому усвоению организмом. Но — помогает.
    5. Чихиртма — куриный грузинский суп против похмелья, непривычный для российского стола. Многие считают, что для того его состав и был придуман изначально.

    Грузинский суп Чихиртма от похмелья

    Грузинская кухня порой отличается нестандартными рецептами, но состав и рецепт супа Чихиртма достаточно прост:

    • 2 яйца;
    • 300г курицы;
    • 1 луковица:
    • Столовая ложка муки;
    • Соль, черный перец, кинза по вкусу;
    • 1 столовая ложка лимонного сока или уксуса.

    Рецепт приготовления:

    1. Курица вместе с мелко порезанным луком обжаривается на масле;
    2. Доливается вода до необходимого количества бульона;
    3. После того, как курица сварится и бульон будет готов, ее нужно достать;
    4. В оставшийся бульон добавляется соль и мука, а также пучок кинзы целиком (на любителя, поэтому не обязательно);
    5. Яйца смешать с уксусом. Если руки не сильно дрожат, желательно отделить желтки и смешать только их.
    6. В перемешанные желтки медленно выливается бульон, а потом добавляется курица.

    Готово! Можно спасаться от похмелья и возвращаться к полноценной жизни.

    Источник: https://help-alco.ru/poxmelye/recepty-supov-spasayushhie-ot-tyazhelogo-poxmelya

    Похмельный суп – 5 полезных и простых рецептов

    Весёлое празднование Дня Рождения, торжество по случаю свадьбы друга, мамин юбилей — на таких мероприятиях присутствует алкоголь. Некоторым людям везёт — наутро, после таких вечеринок они встают со светлой головой и с радостью идут на работу или отводят ребёнка в школу.

    Большинство людей после поздних столовых посиделок утром просыпаются с головной болью, разбитым состоянием, обезвоживанием и навязчивым желанием съесть чего-нибудь солёненького. Эта общая картина в народе называется похмелье. И от него хочется скорее избавиться.

    Вкусный солёный супчик — самое полезное народное средство от похмелья. Нет необходимости пить наутро рюмку спиртного, формируя зависимость от него, или принимать таблетки. Достаточно съесть тарелку целительного супа!

    Алкоголь является мочегонным средством, которое выводит из организма полезные микроэлементы.

    Чтобы восстановить водно-солевой баланс, суп от похмелья должен содержать больше витаминов и минералов, а поэтому следует варить бульон из свежих овощей.

    Не забудьте добавить достаточно поваренной соли, которую алкоголь вымывает в чрезмерном объёме. Это и объясняет дикое желание съесть солёный огурец после распития вечером спиртного.

    Рассольник ­– самый популярный похмельный суп. Его готовили ещё в Древней Руси. Так славяне оправлялись от хмельного пива испокон веков.

    • Время приготовления — 1 час.
    • Ингредиенты:
    • 200 гр. перловой крупы;
    • 400 гр. говяжьего мяса;
    • 120 гр. картофеля;
    • 60 гр. моркови;
    • 1 большая репчатая луковица;
    • 500 гр. солёных огурцов;
    • 1 столовая ложка сухого чеснока;
    • 200 мл томатного сока;
    • 150 мл подсолнечного масла;
    • 1 пучок кинзы;
    • соль, перец — по вкусу.

      Сырный суп с фрикадельками – 3 быстрых рецепта

    Приготовление:

    1. Говядину порежьте маленькими кусочками от отварите.
    2. Перловку тщательно промойте и сварите.
    3. Все свежие  овощи почистите. Картофель порубите кубиками. Морковь натрите на тёрке. Лук мелко нашинкуйте.
    4. С солёных огурцов аккуратно снимите шкурку и порежьте тонкой соломкой.
    5. Лук обжарьте на сковороде с подсолнечным маслом. Добавьте морковь, залейте всё томатный соком и тушите 10 минут.
    6. Возьмите большую кастрюлю и налейте в неё воду. Бросьте туда картофель и варите 10 минут в кипящей воде. Затем добавьте туда мясо и зажарку. Через 7-8 минут положите в суп перловку и солёные огурцы. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте сухой чеснок.
    7. Варите суп около 25 минут на среднем огне. За 5 минут до готовности добавьте мелко нарезанную кинзу. Приятного аппетита!

    Томатный суп утоляет не только жажду, но и голод. Специи и пряности придадут супу особую пикантность и оригинальность.

    1. Время приготовления — 1 час.
    2. Ингредиенты:
    • 1 кг помидоров;
    • 1 большая репчатая луковица;
    • пучок укропа;
    • 1 столовая ложка тмина;
    • пару щепоток сухой горчицы;
    • 7 горошков кориандра;
    • 1 столовая ложка приправы “Карри”;
    • 40 мл кукурузного масла;
    • соль, перец — по вкусу.

    Приготовление:

    1. Вскипятите воду в большой кастрюле. Положите туда помидоры на 15 секунд. Затем выньте их, остудите и снимите кожицу.
    2. Томаты измельчите в блендере.
    3. Лук мелко порежьте и зажарьте на масле.
    4. Возьмите большую кастрюлю. Переложите на дно лук и залейте сверху томатной смесью. Добавьте Карри, кориандр и тмин. Тушите около 10 минут.
    5. Потом налейте в кастрюлю 2 литра воды. Посыпьте горчицей. Посолите и поперчите.
    6. Варите суп на среднем огне около 20 минут. Перед подачей украсьте резаным укропом. Приятного аппетита!

    В Древней Руси солянку называли “Похмелкой”. Она готовилась на жирном бульоне и была сытной. Крестьяне, которые тяготели к употреблению водки, часто использовали этот факт, чтобы пить и как можно дольше оставаться в трезвом состоянии. Дело в том, что жир в солянке особым образом влияет на работу печени и замедляет поступление алкоголя в кровь.

      Суп из подберезовиков – 4 простых рецепта

    • Время приготовления — 1 час 20 минут.
    • Ингредиенты:
    • 500 мл бульона из баранины;
    • 200 гр. салями;
    • 350 гр. картофеля;
    • 50 гр. репчатого лука;
    • пучок укропа;
    • 100 мл оливкового масла;
    • 2 лавровых листочка;
    • 1 чайная ложка сумаха;
    • соль, перец — по вкусу.

    Приготовление:

    1. Картофель почистите и нарежьте кубиками.
    2. Салями порежьте соломкой.
    3. Лук измельчите и обжарьте на оливковом масле. Добавьте салями. Готовьте ещё 5-6 минут.
    4. В кастрюлю налейте бульон и бросьте туда картофель. Поварите 15 минут.
    5. Затем долейте воду, положите зажарку, лавровый лист и посыпьте сумахом. Посолите и поперчите.

    Варите солянку 25 минут. Приятного аппетита!

    Название супа Хэджанкук означает “похмельный суп”. В Корее этот суп готовят уже давно — ещё с 19 века. Рецепт не признавался двроянством, так как был очень простым по составу. А крестьяне этот рецепт любили и с удовольствием готовили. Кушанье в меру остренькое и солёное. От похмелья — то, что доктор прописал.

    1. Время приготовления — 1 час.
    2. Ингредиенты:
    • 300 гр. говядины;
    • 270 гр. капусты;
    • 1 столовая ложка соевого соуса;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 120 мл льняного масла;
    • 300 мл овощного бульона (любого);
    • 1 маленький острый перец;
    • соль, перец — по вкусу.

    Приготовление:

    1. Говяжье мясо мелко порежьте и отварите.
    2. Капусту мелко нашинкуйте.
    3. Острый перец очень мелко порежьте.
    4. В большую кастрюлю положите варёное мясо и капусту. Залейте продукты овощным бульоном. Добавьте острый перец и льняное масло. Тушите 15 минут.
    5. Затем налейте воду. Добавьте измельчённый чеснок и соевый соус. Посолите и поперчите по вкусу.
    6. Готовьте суп на протяжении 20 минут. Приятного аппетита!

    А вот что грузины готовят в случае похмелья наутро. В отличие от чвиштари или бадриджани , которые весьма своеобразны, чихиртма — довольно скромна по своему составу, однако, действенна при похмельи.

      Суп из тыквы – 5 ярких и простых рецептов

    • Время приготовления — 1 час.
    • Ингредиенты:
    • 3 желтка куриных;
    • 120 гр. репчатого лука;
    • 400 гр. куриного мяса;
    • 1 столовая ложка крахмала;
    • 1 столовая ложка уксуса;
    • пучок кинзы;
    • соль, перец — по вкусу.

    Приготовление:

    1. Курятину мелко порежьте, поместите в кастрюлю, добавьте воду, крахмал и варите. Добавьте соль и перец.
    2. Лук и кинзу мелко порежьте и бросьте в суп. Если есть необходимость, долейте воды.
    3. Желтки взбейте, посолите и поперчите. Аккуратно, тонкой струйкой влейте в кипящий бульон.
    4. Варите суп 25 минут.

    Приятного аппетита!

    Источник: https://pipla.ru/10594-pohmelnye-supy/

    Недоброе утро: 5 рецептов идеальных похмельных супов

    Карина Сембе

    Похмелье раз на раз не приходится: порой поднять себя с кровати решительно невозможно, но иной раз всё не так плохо, и даже тянет заняться чем-нибудь полезным, чтоб искупить похмельное чувство вины. В любом случае рано или поздно захочется есть.

    Для тех, кто осмелится пренебречь доставкой еды или походом в ближайшее кафе ради собственноручно приготовленного обеда, предлагаем пять несложных рецептов вкусных и питательных супов, способных придать сил после весёлой ночи (и даже утра). Если вы ни за что не готовы встретить похмелье у плиты, трезво оцените последствия грядущего веселья и сварите бульон накануне.

    Советуем готовить сразу две порции живительного супа — через пару часов после обеда наверняка захочется ещё.

    Уха из лосося

    Лосось — надёжный источник ненасыщенных жирных кислот, белка, калия и фосфора, а лёгкая и питательная уха из этой рыбы гарантированно воскресит после кутежа. В рецепте даже есть немного белого вина — оно здесь нужно сугубо для вкуса, но можете считать, что символически похмелились.

    Ингредиенты:

    • Вода — 1 л
    • Свежий лосось — 400 г
    • Перец чёрный — 3–4 горошины
    • Картофель — 1 шт.
    • Лук — 1 шт.
    • Корень сельдерея — ¼ шт.
    • Морковь белая — 2 шт.
    1. Вино белое сухое — 50 г
    2. Лавровый лист — 1 шт.
    3. Петрушка — несколько веток
    4. Укроп — несколько веток
    5. Орегано сушёный
    6. Лимон
    7. Соль

    Приготовление:

    Из очищенного корня сельдерея, моркови и луковицы сварите бульон — проварите ингредиенты около часа. Подсолите бульон, процедите через дуршлаг и верните на огонь.

    Нарежьте лосося на куски поперёк тушки и отправьте в кастрюлю, приправьте лавровым листом, орегано и перцем. Добавьте нарезанный мелкими ломтиками картофель и проварите 20 минут. Затем добавьте рубленую зелень, доведите до кипения и снимайте с огня.

    Влейте в кастрюлю вино, положите пару кусочков лимона без кожуры и дайте супу настояться несколько минут.

    Французский суп-пюре из печёных томатов

    Освежающий гаспачо подождёт до жаркого лета, а пока погода переменчива и временами хочется согреться снаружи и изнутри, придётся кстати суп из печёных томатов. Этот насыщенный кисло-сладкий суп хорошо подавать с зерновыми тостами или гренками с сыром.

    Ингредиенты:

    • Куриный бульон — 100 мл
    • Томаты — 300 г
    • Чеснок — 1 головка
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Зелёный базилик — 15 г
    1. Красный перец — на кончике ножа
    2. Сахарная пудра — 30 г
    3. Прованские травы
    4. Масло оливковое

    Приготовление:

    Томаты разрежьте пополам и выложите на противень, смазанный оливковым маслом. Обильно посыпьте сахарной пудрой, травами и чесноком (½ головки). Запекайте томаты в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут.

    Обжарьте на оливковом масле мелко нарезанный лук с прованскими травами и оставшимся чесноком, а затем взбейте в блендере вместе с томатами до однородной консистенции.

    Добавьте куриный бульон, соль и перец, процедите и доведите до кипения на среднем огне. 

    Куриный бульон с клёцками

    Кому из нас бабушки не рассказывали о том, как во времена Великой Отечественной бойцов лечили куриным бульоном? В подобные легенды начинаешь верить, когда этот самый суп поднимает тебя на ноги после пяти виски-сауэров, выпитых накануне.

    Для поклонников исконно русской кухни — куриный бульон с клёцками по рецепту Елены Молоховец. В 1861 году, когда была впервые издана её кулинарная книга, явно был в почёте слоуфуд: на приготовление некоторых блюд Молоховец может уйти целый день.

    Наша упрощённая версия куриного бульона займёт чуть больше получаса, а значит, вполне по силам каждому из нас.

    Ингредиенты:

    • Для бульона:
    • Вода — 1 л
    • Курица — 500 г, лучше всего грудка на кости, окорок или бёдра
    • Лук зелёный — 30 г
    • Петрушка — несколько веток
    • Лавровый лист — 1 шт.
    1. Для клёцок:
    2. Мука ржаная — 50 г
    3. Яйца куриные — 1 шт.

    Топлёное масло — 1 ст. л.

    Вода — ½ стакана

    Соль

    Приготовление:

    Положите в кастрюлю курицу, залейте водой и доведите до кипения на сильном огне. Снимите пену, посолите, добавьте лавровый лист и связанные в пучок зелёный лук и петрушку; оставьте немного зелени, чтоб приправить бульон при подаче. Варите курицу на слабом огне 30 минут. Процедите бульон и верните на огонь.

    Приготовьте тесто для клёцок. Доведите до кипения подсоленную воду с маслом и всыпьте муку, помешивая. Массу нужно тщательно размешать, снять с огня и дать остыть, после чего вбить в смесь яйцо. Набирайте тесто чайной ложкой и опускайте клёцки в кипящий бульон. Когда клёцки всплывут, снимите бульон с огня. Подавайте приправленным зеленью.

    Чечевичный суп со шпинатом

    За счёт чечевицы, богатой растительным белком, суп получается питательным и насыщенным, а шпинат придаёт свежести.

    Если веганская версия кажется скучноватой, вместо воды или овощного бульона смело используйте куриный или мясной.

    Немного приблизить лёгкий средиземноморский суп к традиционному турецкому эзогелину можно, заменив половину чечевицы булгуром, а базилик — сушёным тимьяном, мятой и острым перцем грубого помола.

    Ингредиенты:

    • Вода или овощной бульон — 1 л
    • Чечевица зелёная — 100 г
    • Шпинат — 50 г
    • Помидор — 1 шт.
    • Морковь — ½ шт.
    • Луковица — 1 шт.
    1. Лавровый лист — 1 шт.
    2. Базилик сушёный
    3. Перец чёрный молотый
    4. Соль
    5. Оливковое масло

    Сливочное масло — 1 ч. л.

    Приготовление:

    Доведите воду или бульон до кипения и варите чечевицу 15–20 минут на медленном огне. Мелко нарежьте лук, натрите морковь на крупной тёрке, помидор нарежьте кубиками.

    Пассеруйте лук в оливковом масле на сильном огне, добавьте морковь и помидоры, приправьте солью и перцем и протушите несколько минут. Затем добавьте шпинат и через 2 минуты отправьте овощи к чечевице.

    Добавьте лавровый лист, соль, перец и сливочное масло и варите ещё 5 минут.

    Густой суп с рёбрышками

    В качестве панацеи при похмелье многие советуют солянку, но обилие в её составе копчёностей, да ещё и в сочетании со сметаной, заставляет сомневаться.

    Предлагаем более сбалансированную, но не менее наваристую альтернативу — суп с рёбрышками.

    Хорошо, если есть возможность использовать хотя бы два вида мяса: кроме телятины, подойдёт молодая баранина и не слишком жирная свинина, и пусть что-нибудь из этого будет на кости.

    Ингредиенты:

    • Вода — 1,2 л
    • Говяжьи или бараньи рёбрышки — 300 г
    • Телячья или баранья вырезка — 200 г
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Морковь — ½ шт.
    1. Картофель — 1 шт.
    2. Оливковое масло
    3. Розмарин сушёный
    4. Карри
    5. Зира

    Приготовление:

    Приготовьте лёгкий мясной бульон: около 40 минут варите рёбрышки и вырезку в подсоленной воде с лавровым листом. В кастрюле разогрейте оливковое масло, обжарьте нарезанный полукольцами лук, помешивая. Затем нарежьте отваренную вырезку на средние куски и отправьте в кастрюлю вместе с рёбрышками, продолжайте обжаривать всё несколько минут, помешивая.

    Положите в кастрюлю нарезанную соломкой морковь и обжаривайте ещё 5 минут. Добавьте соли и влейте бульон, чтобы он полностью покрывал мясо. Тушите на слабом огне около 30 минут. Добавьте нарезанный крупными кусками картофель, посолите ещё раз и добавьте бульона, чтобы содержимое кастрюли было полностью им покрыто.

    Приправьте суп специями и варите на медленном огне ещё 15–20 минут.

    Фотографии: 1, 2, 3, 4, 5, 6 via Shutterstock

    Источник: https://www.wonderzine.com/wonderzine/health/food/217889-duchess-of-hangover

    Супы от похмелья: ТОП-3 популярных рецепта

    Плохое самочувствие на утро после алкогольного опьянения — частый спутник многих злоупотребляющих спиртными напитками. Для восстановления здоровья вместо таблеток или новой порции алкоголя лучше попробовать суп от похмелья. Правильно приготовленное блюдо поможет организму побороть слабость и вернуть утраченную энергию.

    Почему суп от похмелья – лучшее средство

    Практически каждый человек хотя бы раз в жизни ощущал на себе симптомы похмельного синдрома, когда кружится и болит голова, ощущается тошнота, сухость во рту, появляется раздражительность и плохое настроение. Минимизировать последствия алкогольной интоксикации могут аптечные таблетки. Однако домашний суп справится с этой задачей гораздо лучше, чем медикаменты.

    Похмельный суп обладает несколькими отличительными свойствами, которые важны после чрезмерного употребления спиртных напитков. К ним относятся:

    • наличие витаминов и минералов для восстановления сил и энергии организма;
    • жидкая консистенция, позволяющая восстановить водно-солевой баланс в организме;
    • насыщение организма утраченными калориями.

    Даже большое количество воды с лимонным соком не способно так быстро и эффективно восстановить уровень жидкости и устранить жажду, как первое блюдо. Именно поэтому диетологи сходятся во мнении, что антипохмельный суп — это лучшее средство на утро после злоупотребления спиртными напитками.

    Уже через 20–30 минут после употребления супа самочувствие улучшается, появляется энергия и бодрость, а через пару часов симптомы похмелья исчезают полностью.

    При этом, какой лучше суп подойдет — легкий бульон или наваристое первое блюдо — каждому человеку решать индивидуально.

    Жирные блюда быстро восстанавливают энергию, но негативно влияют на работу поджелудочной железы, а легкие помогают доставить в организм полезные витамины.

    Наиболее простые и эффективные рецепты похмельных супов

    У каждой нации есть свои рецепты первых блюд, которые лучше всего справляются с неприятными симптомами после алкогольного опьянения. В Киевской Руси женщины кормили своих мужей кислыми щами, на Кавказе готовят традиционное блюдо — хаш, а греки лечатся с помощью супа хатсу.

    Важно, чтобы приготовление первого блюда не занимало много времени и не требовало значительного количества разнообразных ингредиентов. Поэтому лучше всего приготовить куриный бульон, рассольник или грибной суп.

    Легкий куриный бульон

    Преимущество простого бульона заключается в том, что он быстро усваивается в организме, насыщая его витаминами и минералами. Даже если похмелье сопровождается тошнотой и рвотой, такой легкий супчик проще съесть, чем любое другое спасительное блюдо. И приготовить его можно, используя минимум времени и продуктов.

    Для приготовления куриного бульона понадобится:

    • куриная грудка на кости;
    • луковица — 1 штука;
    • яйцо куриное — 2 штуки;
    • зелень — свежая или мороженая;
    • лавровый лист;
    • соль, перец.

    Пошаговая инструкция приготовления.

    1. Куриную грудку хорошо промыть под проточной водой и, залив водой, поставить на огонь. Вместе с курицей в кастрюлю положить целую очищенную луковицу.
    2. Когда вода в кастрюле закипит, снять пенку и убавить огонь.
    3. Добавить в воду соль и перец по вкусу, положить лавровый лист. Параллельно отварить в отдельной емкости несколько яиц вкрутую.
    4. Бульон будет вариться около часа. Затем курицу достать, разделать и порезать на мелкие кусочки.
    5. Порезанную курицу положить в кастрюлю, добавить зелень и нарезанные на половинки яйца. При желании вареные яйца можно добавлять уже в тарелку.
    6. Когда бульон еще раз закипит, огонь выключить, накрыть крышкой и дать настояться 15–20 минут.

    По желанию в бульон можно добавить сухариков для вкуса.

    Грибной суп

    Так же просто, как куриный бульон, готовится первое блюдо с грибным ароматом. Он гораздо сытнее, чем обычный суп, поэтому не только снимет симптомы похмелья, но и вернет организму силу. Для приготовления грибного супа нужно взять:

    • свежие или мороженые грибы — 250–300 г;
    • бульонные кубики или готовый бульон;
    • лук — 1 головка;
    • сливочное масло — 1 столовая ложка;
    • мука — 1 столовая ложка;
    • соль, перец по вкусу.

    Последовательность приготовления супа.

    1. Для начала обжарить грибы с мелко порезанным луком на сливочном масле в течение 15–20 минут.
    2. В это время сварить бульон. Можно взять уже готовый мясной или овощной бульон или использовать бульонные кубики, чтобы ускорить процесс приготовления.
    3. Когда грибы на сковороде будут почти готовы, посыпать их мукой и продолжать обжаривать на небольшом огне.
    4. Готовые грибы с луком добавить в кипящий бульон. Когда он снова закипит, уменьшить  огонь, добавить соль, перец, лавровый лист и варить еще 10–15 минут на слабом огне.

    Грибной суп готов. В него тоже можно добавить немного сухариков для вкуса.

    Рассольник

    Рассольник готовится дольше и требует большего числа ингредиентов, поэтому его лучше сварить накануне. Утром с похмелья его можно употреблять даже прохладным, его вкус от этого не пострадает.

    Для приготовления рассольника понадобится:

    • свиное ребро или мясо на кости;
    • перловка — 3 столовые ложки;
    • томатная паста — 2 столовые ложки;
    • картошка — 3 штуки;
    • соленые огурцы — 3 штуки;
    • масло, лук, морковь — для зажарки;
    • соль, перец по вкусу.

    Процесс приготовления рассольника состоит из таких этапов.

    1. Поставить вариться бульон из свинины. В это время замочить перловку на 20–30 минут.
    2. Если в кастрюле с мясом появляется пенка, ее лучше убирать. После закипания воды огонь уменьшить и варить бульон около часа.
    3. В это время сделать зажарку — на масле обжарить мелко порезанный лук и морковь, добавить немного бульона из кастрюли и томатную пасту. Среднее время готовки зажарки — 15–20 минут. За это время овощи хорошо протушатся.
    4. Готовое мясо вынуть из кастрюли. После того, как оно остынет, очистить от кости и мелко нарезать.
    5. Положить порезанное мясо в кастрюлю, добавить перловую крупу и порезанную кубиками картошку. Посолить и добавить перца. Когда вода снова закипит, выложить в нее зажарку.
    6. Спустя 15–20 минут варки добавить в рассольник порезанные кубиками огурцы. Накрыть крышкой и варить еще минут 5. Затем выключить огонь и дать супу настояться.

    Сытный, наваристый похмельный суп готов. Варить его с больной головой вряд ли получится, ведь это занимает достаточно много времени, поэтому лучше сделать его заранее.

    Таким образом, приготовить похмельный суп не представляет особой сложности. Это можно сделать быстро и легко в виде бульона или затратить немного сил и времени, сварив полноценное первое блюдо. Уже через пару часов после еды состояние здоровья заметно улучшится, а симптомы похмелья перестанут мучить и мешать.

    Источник: https://MedExpert.guru/pohmele/pohmelnyj-sup.html

    Первое на первое: рецепты "похмельных" супов

    На Руси опохмелялись всегда. Самое эффективное — снять абстиненцию рассолом. Но зимой лучше борщом и иже с ним. В русской кухне в своё время даже появился отдельный раздел специальных рецептов. Называли их похмелки, и тут совсем не поймёшь, что это: суп ли, или жидкая пилюля.

    Самое интересное — похмелки есть в любой гастрономической культуре. На Руси это были борщи, рассольники, щи да ушицы, на Украине — капустняки да юшки, в Испании — гаспачо, а в Грузии — харчо.

    Мы предлагаем вам пять интернациональных, но проверенных рецептов, которые «работают» лучше аспирина и активированного угля.

    Харчо — «похмельный» суп из Грузии

    «Похмельная» нетленка из Тифлиса. Кто-кто, а грузины лучше других знают секреты в деле антипохмельного восстановления сил. Густой бульон, рис, аутентичные пряности, грецкий орех и настоящая аджика… Каждая тарелка харчо разгоняет кровь и 1 января умело сможет вдохнуть в ваши тела трезвую жизнь.

    На 4 порции:

    • 550 г бараньих рёбер;
    • 1 стакан смеси бурого и дикого риса;
    • 3 головки лука-шалот;
    • 1 головка репчатого лука;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 100 г грецких орехов;
    • 2 ст. л пшеничной муки высшего сорта;
    • специи — по 1 ст. л: сванская соль, хмели-сунели, чёрный молотый перец;
    • 3 ст. л грузинской аджики;
    • растительное масло — для жарки;
    • пучок кинзы — для заправки и подачи;
    • острый перец — для подачи.

    Бараньи рёбра залить чистой водой (~2 литра), довести до кипения, собирая пену, затем убавить температуру и варить до готовности. Бульон процедить, а мясо отделить от костей и отложить.

    В процеженный бульон всыпать рис, варить, не допуская бурного кипения. Оба вида лука мелко нашинковать, пассеровать в растительном масле и смешать с мукой. Харчо заправить подготовленным луком. Грецкие орехи прокалить в духовке, остудить и мелко порубить ножом.

    Свежую кинзу перебрать, листики оборвать, чеснок порубить.

    Пряности сложить в ступку, приправить хмели-сунели, сванской солью, дроблёными орехами, влить пару столовых ложек бульона из кастрюли и растереть всё в грубую кашицу.

     В кастрюлю вернуть разделанную баранину, добавить в харчо пряную заправку и грузинскую аджику, перемешать, прогреть до кипения, убрать с плиты, накрыть кастрюлю крышкой и дать постоять 5–7 минут.

    Готовый харчо разлить по тарелками, украсить слайсами острого перца и свежей зеленью. Подавать немедленно.

    Капустняк — украинская похмелка

    Капустняк — братец русских щей, но ещё более нажористый и антипомхельный. Моя бабушка родом из Житомирщины готовила этот суп в аккурат после Нового года, и это было традиционное рождественское первое. Аромат шпика, толчённого с репчатым луком, мне кажется, отрезвлял даже детей. Кроме шуток, капустняк — похмелка зачётная.

    На 6 порций:

    • 400 г свиной корейки на кости;
    • 300 г квашеной капусты;
    • 3–4 картофелины;
    • 50 г пшена;
    • 2 небольшие головки репчатого лука;
    • 1 небольшая морковь;
    • 40 г пастернака;
    • 2 ст. л сахара;
    • чёрный перец, молотая паприка и соль — по вкусу;
    • 30 г шпика;
    • растительное масло — для жарки;
    • свежая петрушка — для подачи.

    Квашеную капусту отжать, сложить в отдельную кастрюлю, добавить растительное масло и тушить до полуготовности. Свинину залить холодной водой и сварить до готовности. Бульон процедить, а мясо разделить на порции, отложить.

    В бульон добавить брусочки картофеля и промытое пшено. Одну головку репчатого лука, пастернак и морковь нашинковать, пассеровать в растительном масле до мягкости. Шпик и оставшуюся луковицу порубить и растереть в ступке.  

    К картофелю и пшену добавить подготовленную капусту, пассерованные овощи и луковую заправку посолить, приправить сахаром и специями. Разлить капустняк по тарелкам, выложить в каждую по кусочку свинины, подавать с веточкой свежей петрушки.  

    Гаспачо — отрезвляющий лёд и пламя

    В этом заморском супе есть всё, чтобы прилично опохмелиться и поправить своё здоровье. Возбуждающий чили, отрезвляющий огурец и томатный сок, исцеляющая печень трески… Для зимы, может, и слишком свежо, но «гурманно» привлекающе.  

    На 4 порции:

    • 1,2 литра домашнего томатного сока;
    • 1 банка печени трески;
    • 1 огурец;
    • 1 болгарский перец;
    • 4 стебля сельдерея;
    • 1 ст. л молотого перца чили;
    • 25 мл красного винного уксуса;
    • соль, чёрный перец — по вкусу;
    • кервель и оливковое масло с чесноком — для подачи.

    Томатный сок посолить, приправить чёрным перцем, молотым чили и винным уксусом, отставить на время — дать настояться. Печень трески извлечь из масла, размять вилкой.

    Болгарский перец, огурец и сельдерей нашинковать мелкими кубиками, не смешивать, слегка посолить и поперчить. Разлить гаспачо по порциям, в томатный сок выложить овощи и печень трески, сбрызнуть оливковым маслом с чесноком, украсить кервелем и немедленно подавать.

    Рассольник — антипохмельные секреты из Ленинграда

    Знаменитое блюдо ресторанов советского Питера. «Похмельную» и целебную роль в этом первом вместе с отрезвляющим огуречным рассолом играет ещё и армейская шрапнель. Перловка — это как раз тот «уголь», который работает как «пылесос» и выводит из нас пьяные токсины.

    На 6 порций:

    • 500 г телятины на кости;
    • 100 г перловой крупы Барли;
    • 2–3 картофелины;
    • 1 морковь;
    • небольшой кусочек сельдерея;
    • 1 головка репчатого лука;
    • 2 солёных огурца;
    • 2 маринованных помидора:
    • 30 г томатной пасты;
    • растительное масло — для жарки;
    • 2 ст. л сахара;
    • соль и чёрный перец — по вкусу;
    • сметана и петрушка — для подачи.

    Перловку Барли залить кипятком и оставить на 30–40 минут, затем крупу промыть. Телятину залить холодной водой, отварить до готовности, мясо отделить от костей, бульон процедить.

    Куриный бульон на имбире и зелёном луке

    «Похмельные» секреты из солнечного Биробиджана. Моя свекровь всегда говорила, что куриный бульон — это для «сугрева души», а её тётя Дора из Одессы называла такую кастрюльку еврейским пенициллином. Исцеляет он всегда и везде безотказно!

    На 4 порции:

    • 2 окорочка от домашней курицы;
    • небольшой кусочек имбиря;
    • 2–3 стебля зелёного лука;
    • соль — по вкусу;
    • 4 перепелиных яйца;
    • гренки, кресс-салат и шнитт-лук — для подачи.

    Окорочка (лучше от домашней курицы) залить (строго!) горячей водой, довести до кипения, удалить «грязный» навар шумовкой и убавить огонь. В бульон добавить кусочек очищенного имбиря и стебли зелёного лука, варить бульон примерно 50–55 минут. Готовый бульон процедить.

    Перепелиные яйца залить горячей водой, довести до кипения и через две минуты «шоково» остудить под струёй ледяной воды, очистить и разрезать на половинки. Готовый куриный бульон гарнировать нашинкованным шнитт-луком, кресс-салатом, перепелиными яйцами и гренками.

    Пошаговый рецепт утки в апельсиновой глазури

    Источник: https://life.ru/953644

    Готовим суп от похмелья

    Одной из проблем человека при похмелье является его слабость. В борьбе с недугом организм теряет силы и энергию, которые необходимо восполнять. Эффективным средством для восстановления сил является пища. Вместе с ней в организм поступают необходимые для его жизнедеятельности человека вещества. Очень быстро помогают восстановиться ему различные супы.

    Какой супчик лучше?

    Что такое похмелье хорошо известно жителям любой страны мира. В национальных кухнях разных народов можно найти свои рецепты антипохмельных блюд. В Мексике в таких случаях готовят «Мендуно», в Греции «Патсу», в Грузии, Армении и Азербайджане «Хаш».

    О том каким должен быть суп для поправки здоровья с похмелья единого мнения нет.

    Облегчить состояние человека могут жирные, наваристые супы на костно-мясных бульонах и лёгкий суп с овощами. У каждого из этих блюд есть свои достоинства и недостатки.

    Наваристые бульоны подпитывают организм человека энергией, но могут оказать серьёзную нагрузку на поджелудочную железу. Легкие овощные супы обогащают организм витаминами и минералами.

    Первые блюда, приготовленные с рисом или овсянкой, помогают вывести из него токсины.

    Вместе с супом человек получает не только необходимые организму вещества и микроэлементы, но и жидкость, которая помогает бороться с обезвоживанием.

    Какой суп приготовить для себя при похмелье каждый человек выбирает самостоятельно. Главное, чтобы в нём не было большого количества специй. Достаточно в блюдо добавить для аромата лавровый лист или тмин. Хорошо помогают взбодриться такие специи, как красный и чёрный перец, карри, но они могут вызвать раздражение стенок желудка.

    Русский рецепт

    Традиционно на Руси похмелялись кислыми щами, окрошкой на кефире или квасе. Большой популярностью пользуются в таких случаях рассольник, солянка и куриный бульон. Существуют и другие рецепты оздоровительных блюд, появление на свет которых связано с настоящим временем. Заслуживает внимание из этой категории блюд суп «Похмельный». Готовится он из:

    • 1 крупной луковицы;
    • базилика, майорана, душистого чёрного перца на кончике ножа;
    • 400 мл насыщенного куриного бульона;
    • пакета замороженной овощной смеси.

    Читайте так же:  Способы борьбы с похмельем

    Для приготовления бульона берётся куриная грудка, которая разрезается на мелкие кусочки и входят в состав супа. Все ингредиенты добавляются в бульон, провариваются в нем до кипения после чего к ним добавляются 150 грамм консервированных томатов и лапша. Все это еще проваривается 8-10 минут.

    Хэджанкук

    В переводе на русский язык название этого блюда обозначает «корейский суп от похмелья». В его рецепт входит большое количество ингредиентов. Некоторые из них в России можно купить только в специализированных магазинах. Готовится хэджанкук на мясе и овощах. Для его приготовления берётся 200 грамм говядины, из которой варится бульон.

    После того, как мясо будет готово его нарезают мелкой соломкой и выкладывают на дно пустой кастрюли, смоченного кунжутным маслом. Сюда же добавляют 2 измельчённых зубчика чеснока, 200 грамм промытой, просушенной и порезанной соломкой кимчи и 1 столовую ложку соевого соуса. Всё это пассеруется, после чего заливается 3 чашками бульона и доводится до кипения.

    В закипевшую смесь закладываются 200 грамм накрошенной свежей капусты, 1 чашка ростков фасоли, 2 чайные ложки молотого перца чили. Всё это варится 15 минут. В готовое блюдо добавляют 100 грамм зелёного лука и проваривают хэджанкук ещё 1 минуту. Перед подачей на стол суп украшают семенами кунжута.

    Армянский хаш

    Очень часто можно услышать, как это традиционное для кавказских народов блюдо называют едой бедняков. Упоминания о нём можно найти в древних исторических источниках. Первое упоминание о хаше относится к 12 веку. В те времена практиковались жертвоприношения богам. Хаш преподносился тем из них, кто покровительствовал крупному рогатому скоту.

    Классический хаш готовится из говяжьих ног. В число ингредиентов входят дополнительно рубец, чеснок и зелень. Блюдо обладает отличным оздоровительным эффектом и может входить в рацион питания не только при похмелье.

    Читайте так же:  Можно ли совмещать Аспирин с алкоголем

    В хаше содержится большое количество необходимых для восстановления сил человеку кальция и хондротина. Это являлось причиной того, почему многие врачи рекомендовали в Советское время своим пациентам употреблять его в пищу при переломах костей и растяжениях.

    При застолье подавать хаш можно только под водку. С другими напитками он не сочетается.

    Для приготовления хаша берут:

    • говяжью ногу;
    • рубец говяжий в количестве 0,5 кг;
    • по 150 грамм петрушки, базилика и кинзы;
    • 2-3 головки чеснока;
    • соль, перец, лавровый лист по вкусу.

    Очищенные и разделанные на куски говяжьи ноги заливают водой. В таком состоянии их оставляют на сутки. В этот период необходимо менять воду каждые 2-3 часа. После этого их промывают, помещают в большую кастрюлю, заливают холодной водой и ставят на огонь.

    Уровень воды в кастрюле должен быть выше заложенных в неё ног на 20 см.

    Варить хаш нужно на медленном огне 8-10 часов, пока от костей не начнёт отслаиваться мясо. Периодически с бульона необходимо снимать пену. Соль и специи в него при варке не добавляются. Очищенный и промытый рубец варится в отдельной кастрюле в нескольких водах. Делается это для того, чтобы избавиться от специфического запаха, свойственного этому продукту.

    Готовый рубец разрезается на небольшие куски и за 30 минут до готовности говяжьих ног добавляется в кастрюлю с ними. Туда же в это время закладываются лавровый лист, горошины перца и соль. После готовности хаша мясо отделяется от костей, разрезается на кусочки и возвращается в бульон. При подаче хаша в миску добавляется чеснок и зелень.

    Что нужно помнить?

    Каким бы полезным и вкусным не был суп, принимать его в пищу можно только после очистки желудка и кишечника. Тяжелые для желудка блюда лучше есть днём, а лёгкие на ночь. После их употребления полезно выпить минералки или зелёного чая.

    Читайте так же:  Используем чай от похмелья

    Идеальный похмельный суп:

    Источник: https://samogonpil.ru/poxmele/gotovim-sup-ot-poxmelya

    Ссылка на основную публикацию