Нефильтрованное пиво: польза и вред для мужчин и женщин

Нефильтрованное пиво выпускается в гораздо меньших объемах в сравнении с классическими разновидностями, однако, несмотря на это, пользуется высокой популярностью среди ценителей пенного напитка. То, что данный продукт не подвергается фильтрации, пастеризации, консервации и прочим методам дополнительной обработки, позволяет пивоварам сохранять натуральный вкус и аромат пива. При этом некоторые знатоки обращают внимание как на пользу, так и на вред нефильтрованного пива для человеческого организма.

Полезные свойства «живого» пива

Для приготовления нефильтрованного пива используются те же ингредиенты, что и в традиционных рецептах.

Единственное отличие – отсутствие специальной обработки — фильтрации, ввиду чего в составе такого пива присутствует некоторая доля живых дрожжевых клеток и взвеси частиц некоторых компонентов.

 Благодаря этому напиток характеризуется насыщенным вкусом и слегка мутноватым оттенком, а на дне присутствует осадок. По этой же причине срок хранения не превышает нескольких дней.

Также польза и вред нефильтрованного пива, определяется тем обстоятельством, что оно не проходит пастеризацию, которая убивает в «живом» продукте полезные вещества.

Например, один литр живого пива содержит 40 % суточной нормы витаминов для человека.

С этой точки зрения, польза необработанного пива в 10 раз выше пользы молока, которое позиционируется как напиток здоровья.

Остатки пивных дрожжей, которые присутствуют в нефильтрованном пенном напитке – это источник жизненно необходимых аминокислот, недостаток которых в организме человека ведет к замедлению обменных процессов.

Это чревато засорением кровеносных сосудов отложениями холестерина и образованием камней в почках. Отсюда вытекает, что при регулярном употреблении такого пива снижается опасность инфаркта миокарда.

Солод обогащает напиток веществами, которые улучшают аппетит, и активизируют пищеварение. При этом за счет плотной консистенции необработанное пиво как бы обволакивает стенки желудка, что благотворно сказывается на состоянии человека при гастритах и язве.

Хмель насыщает напиток веществами, которые благотворно влияют на нервную систему, помогают расслабиться и ощутить чувство спокойствия, помогают нормализовать артериальное давление. По этой причине рекомендуется употреблять такой напиток людям, которые страдают гипертонией.

Присутствуют в необработанном пиве и микроэлементы, без которых организм человека не может нормально функционировать.

Значительные концентрации характерны для железа, калия и кальция, кроме того, в нефильтрованном пиве обнаружены медь, фосфор и марганец.

Из сложных по составу веществ напиток содержит тиамин, пантотеновую кислоту и рибофлавин – данные вещества регулируют работу центральной нервной системы.

Возможный ущерб здоровью

При обсуждении пользы, о вреде нефильтрованного пива забывать нельзя. Негативное воздействие на организм обусловлено наличием алкоголя. При злоупотреблении снижается мозговая активность, нарушается моторика, разрушительному воздействию подвергается печень. Однако данные недостатки характерны для любых алкогольных напитков.

Что касается калорийности, то при употреблении 100 мл организм получает 39-40 ккал. Это не так много по сравнению с мясом и другими продуктами питания, поэтому при умеренном употреблении нефильтрованное пиво не приносит вреда. Но отсутствие меры обязательно отразится на фигуре – живот приобретает неестественные очертания и безобразный внешний вид.

Что принесет организму нефильтрованное пиво – пользу или вред, зависит только от нас.

При умеренных дозах благотворное влияние проявляется в улучшении пищеварительного процесса, стабилизации артериального давления и нормализации работы нервной системы.

Негативные последствия возможны только при злоупотреблении, о чем нужно помнить, когда стоишь перед магазинными полками с пивными бутылками.

Источник: https://KrasPivo.ru/nefiltrovannoe-pivo-polza-i-vred/

Польза и вред нефильтрованного пива

История возникновения нефильтрованного пива

История возникновения пива берет свое начало с появления именно нефильтрованных сортов, ведь в то время человечество еще не имело представления о процессе фильтрации, пастеризации, сепарирования и т.д.

Первые упоминания о напитке, известном сегодня миллионам людей по всему миру, относятся к временам Древнего Египта. Многие исследователи полагают, что зерновые культуры, составляющие основу пива, начали выращивать вовсе не для пропитания, а именно для производства хмельного напитка. Самые ранние доказательства производства пива относятся к четвертому тысячелетию до нашей эры.

Позднее упоминания о нефильтрованном пиве встречались у многих народов:

  • в Китае напиток варился из риса, ячменя и фруктов;
  • кельтские племена использовали просо, ячмень и другие зерновые культуры;
  • французы также активно производили пиво, ставшее напитком бедняков и простолюдинов;
  • даже на берестяных грамотах времен Великого Новгорода упоминается ячменное пиво.

Так, широкую популярность нефильтрованного пива сегодня можно объяснить не только спецификой вкусовых качеств, но и стремлением вернуться к традициям предков.

Качество хмельного напитка напрямую зависело от правильно подобранного типа брожения. Испокон веков пивовары во время варки пива использовали два основных типа дрожжей: низовые и верховые.

Первые требуют исключительно низкую температуру и могут погибнуть даже при комнатной температуре, вторые – не теряют свои свойства даже при температуре выше 25 градусов. Поэтому во времена отсутствия холодильных установок все пиво варилось исключительно из верховых дрожжей (эль).

Напиток на основе низовых (лагер) можно было производить только в холодное время года. Сегодня проблема сезонного производства канула в прошлое – современные технологии позволяют использовать любой тип дрожжей в любое время.

Специфика производства. Отличия фильтрованного и нефильтрованного сортов пива

Нефильтрованные сорта пива варят по тому же принципу, что и фильтрованные. Для их производства используют:

  • хмель;
  • солод – измельченную пшеницу или ячмень, заливают водой и томят на медленном огне до 12 часов;
  • пивные дрожжи;
  • вкусовые добавки, предусмотренные рецептурой.

Главная отличительная особенность производства нефильтрованного пива кроется в его названии – «живое» пиво либо вообще не проходит процедуру фильтрации и пастеризации, либо проходит ее только один раз при помощи кизельгуровых фильтров.

Таким образом, в полученном продукте сохраняются продукты брожения и другие микроэлементы, что позволяет бродильному процессу протекать даже после разлива пива по бутылкам.

Это также обуславливает гораздо меньший (по сравнению с фильтрованными аналогами) срок хранения пенного напитка.

Настоящее «живое» пиво, которое не подвергалось никаким обработкам можно попробовать только на заводах — такой продукт не поступает на полки магазинов. Но учитывая специфический вкус такого пива, это нельзя назвать большим упущением.

Нефильтрованное пиво, которое мы привыкли видеть на полках магазинов, подвергается процедуре осветления – сепарирования. Для этого сваренное пиво помещают в большой резервуар-центрифугу, которую разгоняют до большой скорости.

В результате воздействия центробежной силы самые крупные частицы остаются на стенках резервуара, а сам напиток очищается.

Главные отличия фильтрованного и нефильтрованного сортов пива заключаются в следующем:

  1. Срок годности – нефильтрованное пиво имеет сравнительно малый срок хранения, поэтому его смело можно назвать скоропортящимся продуктом. Именно по этой причине оно значительно уступает своему фильтрованному собрату в объемах производства.
  2. Цвет – вместо золотистого цвета, который достигается несколькими этапами очистки, нефильтрованные сорта пива обладают мутноватым оттенком.
  3. Наличие дрожжевого осадка (исчезает после фильтрации).
  4. Реакция на солнечный свет – на качестве нефильтрованного пива негативно сказывается прямое попадание солнечных лучей, поэтому его принято разливать в темные бутылки.
  5. Калорийность фильтрованных сортов значительно ниже.
  6. Насыщенность вкуса и аромата также снижается в результате фильтрации.
  7. Содержание витаминов и микроэлементов не уменьшается после многочисленных этапов обработки.

Вкусовые качества и состав

Картонный фильтр, через который проходит фильтрованное пиво, улавливает не только микрочастицы дрожжей, но и вещества, влияющие на вкус и аромат напитка. Поэтому нефильтрованное пиво характеризуется более ярко выраженными нотками солода и хмеля. По этой же причине в нем гораздо выше содержание витаминов различных групп и других полезных веществ.

Готовый напиток обладает мутноватой насыщенной консистенцией и ярким вкусом, за который его ценят. Пена при разлитии сохраняется до 5 минут, хотя знатоки рекомендуют избегать слишком большого образования пены при наливании.

Подается живое нефильтрованное пиво охлажденным, а дрожжевой осадок – главную составляющую напитка – не рекомендуется выливать. На вкус пива влияют также эфирные масла, содержащиеся в хмеле.

В общей сложности их насчитывают более 250, в наибольшей концентрации встречаются:

  • мирцен – придает цитрусовый или сосновый привкус;
  • кариофиллен – отвечает за пряность напитка;
  • гумулен – дарит пиву хмельной аромат.

В состав нефильтрованного пива входит большое количество витаминов и минеральных веществ. В напитке содержатся пантотеновая и аскорбиновая кислоты, витамины группы В, ферменты и минералы (магний, калий, фосфор, железо и медь).

Флавоноиды, которые обязаны своим появлением хмелю и солоду, обеспечивают напиток тем самым уникальным вкусом и мутноватостью. Также в состав такого сорта пива входит мальтоза сахара. Именно она делает пиво достаточно калорийным продуктом.

Мгновенно всасываясь в кровь, она может вызывать заметное увеличение массы тела.

Разговоры о том, чем полезно нефильтрованное пиво и каков масштаб негативных последствий от его употребления, ведутся постоянно. Единственный факт, не вызывающий сомнений, – отсутствие фильтрации и другой дополнительной обработки сохраняет максимум полезных свойств, выводя нефильтрованное пиво в лидеры по уровню положительного воздействия на организм человека среди своих аналогов.

Исследования показали, что благодаря своему богатому химическому составу пшеничное нефильтрованное пиво играет важную роль в обменных процессах, существенно улучшает работу внутренних органов, удовлетворяет суточную потребность организма в витаминах. Подобные результаты не могут не радовать любителей пенного напитка. Но позитивное воздействие на организм возможно только в случае умеренного употребления пива. В результате:

  • снижается риск развития остеопороза;
  • минимизируется процесс выведения кальция из костей, что делает их более прочными;
  • улучшаются обменные процессы (кроме обмена жиров), что ведет к снижению веса;
  • нормализуется уровень сахара в крови;
  • укрепляются стенки сосудов, снижается риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • благодаря улучшению свертываемости крови, нормализуется артериальное давление;
  • снижается риск развития онкологических заболеваний.

Говоря о пользе нефильтрованного пива для женщин, важно помнить, что при допустимой суточной дозе в 750 мл, 250 мл окажут положительное влияние, которое проявляется в следующем:

  • продление красоты и молодости – благодаря высокой концентрации микроэлементов и витаминов улучшается состояние кожи, волос и ногтей;
  • поддержание общего тонуса – благодаря присутствию в пиве гормона фитоэстрогена;
  • нормализация работы нервной системы – хмель, обладающий седативным действием, помогает бороться с бессонницей, раздражительностью, притупляет чувство беспокойства, стабилизируя психоэмоциональное состояние женщины.

Вопрос пользы нефильтрованного пива для мужчин довольно спорный в силу того, что редкий представитель сильного пола способен проявлять умеренность в его употреблении. Но в разумных количествах «живое» пенное способно существенно улучшить состояние сосудов, снизив риск развития инфаркта и инсульта, а также благотворно повлиять на кровоток за счет насыщения клеток кислородом.

Негативные последствия чрезмерного употребления

Несмотря на богатый витаминный состав, пиво по-прежнему остается алкогольным напитком с определенным содержанием спирта.

Злоупотребление напитками, содержащими этиловый спирт, снижает мозговую активность, ухудшает состояние печени, почек и сердечной мышцы, ухудшает моторику, дестабилизирует функции центральной нервной системы.

Несмотря на низкую калорийность, чрезмерное употребление пива крайне негативно отражается на внешнем виде – проблема «пивного живота», с которой сталкивается большинство современных мужчин — яркое тому подтверждение. Говоря о вреде, который может нанести употребление пива организму, следует обратить внимание на следующее:

  • развитие алкоголизма – как и любой спиртосодержащий напиток, пиво может вызывать зависимость;
  • гастрит – злоупотребление алкоголем негативно влияет на слизистую желудка, нарушает кислотно-щелочной баланс и выработку необходимых бактерий;
  • утолщение стенок сосудов и сердца ведет к перебоям в их работе;
  • чрезмерная выработка эстрогена у женщин может вести к гормональным сбоям, гинекологическим патологиям, набору веса;
  • тот же гормон в мужском организме ухудшает качество семенной жидкости, ведет к приобретению «женских черт» в фигуре в виде жировых отложений на талии и бедрах

Какое пиво употреблять и употреблять ли его вообще – личный выбор каждого. Настоящие ценители пива, дорожащие вкусом и ароматом напитка, безоговорочно отдают пальму первенства нефильтрованным сортам.

Хотя поклонников фильтрованного пива найдется не меньше. Какой бы сорт вы не выбрали, главное – соблюдать умеренность.

Тогда пшеничный пенный напиток сможет не только утолить жажду и подарить наслаждение вкусом, но также существенно укрепить здоровье, повысить тонус организма, поднять настроение.

Источник: https://alcomarket.ru/blog/polza-i-vred-nefiltrovannogo-piva/

Нефильтрованное пиво — польза или вред

Согласно статистике, более 75% любителей пенного напитка предпочитают нефильтрованное пиво. В чем же разница между нефильтрованным и обычным пивом?

  1. Длительность хранение нефильтрованного пива всего несколько дней. 
  2. Такое пиво не подвергается термической обработке (пастеризации, консервации, фильтрации), именно поэтому является натуральным и полезным. Ещё его называют живым. 
  3. Готовится оно из тех же ингредиентов, что и обычное пиво – хмель, солод, вода, пивные дрожжи. Но благодаря тому, что дальнейшую обработку оно не проходит, процесс брожения в нем постоянный.
  4. Вкус у нефильтрованного пива более глубокий и насыщенный, цвет немного мутноватый, а также присутствует небольшоеколичество осадка. 
Читайте также:  Полисорб от похмелья при алкогольном отравлении: как принимать, отзывы

Поэтому на прилавках магазинов чаще можно увидеть бутылки с обычным пивом, прошедшим обработку. Реже можно встретить нефильтрованное пастеризованное пиво в бутылках тёмного цвета. По вкусовым качествам оно схоже с живым пивом, но пастеризация убивает всю его полезность.

Настоящее нефильтрованное пиво считают полезным продуктом потому, что оно не проходит обработку, уничтожающую все полезные качества пенного напитка. Доказано специалистами – один литр такого пива в десять раз полезнее литра молока. Количество витаминов, содержащееся в живом пиве, способно на 40% перекрыть суточную потребность организма человека.

Остатки пивных дрожжей, содержащиеся в нефильтрованном пиве, богаты витаминами группы В, а также аминокислотами, в которых нуждается человеческий организм.

Этот напиток способствует предотвращению образования почечных камней, омоложению клеток всего организма, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Ко всему этому нефильтрованное пиво имеет болеутоляющие и дезинфицирующие свойства, его даже рекомендуют людям с гастритом, язвой и сахарным диабетом

Не прошедшие обработку пивные дрожжи нормализуют обмен веществ в организме и с успехом применяются в лечении заболеваний при его нарушении. Хмель благоприятно воздействует на нервную систему и помогает в лечении стрессов. Солод улучшает работу пищеварительной системы.

Пользу приносит только нефильтрованное пиво, которое не повергалось пастеризации и консервации. Пиво, встречающееся на наших прилавках, напиток далеко не полезный. Ведь оно проходит обработку, которая убивает все целебные свойства и витамины в нем.

Источник: http://bestofbeer.ru/articles/nefiltrovannoe_pivo-polza_ili_vred/

Чем полезно нефильтрованное пиво для мужчин и вредно ли оно для женщин. Какое пиво лучше фильтрованное или нефильтрованное?!

Процесс производства нефильтрованного пива существенно отличается от фильтрованного. Основная его особенность – он не проходит дополнительные промышленные обработки: пастеризации, фильтрации и консервации, что позволяет пивоварам сохранить природный вкус и аромат пива. Благодаря этому удается сохранить максимальное количество полезных веществ. 

Пиво – один из древнейших алкогольных напитков, который столетия назад использовался в качестве лекарственного средства. И в самом деле при рациональном употреблении хмельное приносит пользу. 

Для приготовления нефильтрованного пива используют:

  1. Хмель – основа «живого» пива. 
  2. Солод – проросший ячмень или пшеницу измельчают и заливают водой, полученную смесь томят на огне в пределах 10–12 часов. Полученное сусло разливают по металлическим емкостям.
  3. Пивные дрожжи и хмель добавляют в уже разлитое сусло. От используемого вида зависят тип брожения и вид получаемого хмельного. Состав должен бродить 25–30 дней, не меньше.

Калорийность 100 мл «живого» приблизительно составляет 40 Ккал. Подлинность качественного хмельного удается определить по мутной и концентрированной консистенции, окрас насыщенный и яркий, а пена при разлитии сохраняется в течение 4 минут.

Это особенное пиво стоит пить особенным образом? Форма бокала влияет на вкус?

Для пшеничных сортов используют бокал устоявшейся формы — с тяжелым массивным донышком, посередине узкий, а кверху расширяющийся, сферообразный. Так пенная шапка (а она в этом пиве очень и очень плотная) держится устойчивее, более продолжительно сохраняется аромат. Чокаются таким бокалом с пивом не верхней тонкой сферической частью, а нижней, тяжелым донышком, с характерным звуком.

Несмотря на то, что большинство опытных любителей пива настаивают на употреблении пива при комнатной температуре, пшеничное пиво, чтобы ощутить прелесть напитка, пьют холодным.

А есть такие заслуженные марки в нашей стране?

Есть, хоть традиция пшеничного пивоварения и не очень продолжительна. За 10 лет существования «Балтика № 8» снискала популярность в профессиональных кругах. По отзывам немецких специалистов-пивоваров, она очень напоминает пиво франконского типа — сорт нюрнбергской пивоварни Tucher. Это очень приятное и лестное сравнение, подтвержденное уже полученными наградами.

Чем закусывать пшеничное пиво, и стоит ли?

С точки зрения пивной кулинарии, любое хорошее пиво самоценно и никакого гарнира, в принципе, не требует. Но если мы что-то хотим съесть с пшеничным пивом — наверное, стоит брать пример у народов, профессионально употребляющих пиво последние 500−700 лет, у тех же немцев.

Пшеничное пиво довольно пряное и требует соответствующих копченых мясных блюд с косточкой: свиных коленей, ребер и т. п. Именно копченых, жареных, тушеных и запеченных — как легендарный баварский айсбан, свиная рулька.

Это оптимально, так пиво будет утолять жажду и гармонировать с вкусом еды. А вот классические закуски, предназначенные для пива, для пшеничного не очень подходят. Вареная говядина на его фоне покажется слишком пресной.

Нефильтрованное

Фильтрованным называют пиво, которое подверглось двум-трем фильтрациям. Окончательная происходит на специальном оборудовании, способном уловить дрожжевую клетку, радиус которой всего 0,4 микрона.

Повторная фильтрация позволяет удалить их из пива. Но тут есть и отрицательный момент. Такой фильтр задерживает часть вкусовых и ароматических веществ, что не может не сказаться на качестве напитка.

Обычно фильтрованный напиток разливают по банкам и бутылкам, причем из темного стекла. Это обусловлено влиянием световых волн на химическое равновесие продукта.

Темное нефильтрованное пиво – продукт скоропортящийся. Две недели – таков срок «жизни», в течение которого сохраняются все органолептические показатели.

По окончании этого срока оно теряет большую часть своих вкусовых данных, аромат, становится «тяжелым». Посторонние запахи, не присущие этому напитку, и кислый вкус указывают на его порчу.

Потреблять такой продукт категорически запрещено, это небезопасно для здоровья.

Темное пиво, не подвергающееся стерильной фильтрации, более насыщенное. В нем чувствуется вкус хмеля и солода, дополненный чуть заметным привкусом дрожжей.

Dingslebener Aubi 0.5

Дингслебенер Ауби

  • Dingslebener
  • Пиво светлое фильтрованное безалкогольное

0.5 л. 0.5 % алк

Германия150 руб.

Как часто пить живое пиво: в чем его польза и вред

Независимые исследования доказали, что при умеренном употреблениинаблюдается вполнеблаготворное и даже комплексное влияние на взрослый организм, а именно:

  • Видимое улучшение состояния волос и кожи, ведь напиток богат отвечающими за это витаминами группы В.
  • Нормализация метаболизмапри общем замедлении жирового обмена, что позволяет естественным путем снизить уровень холестерина, а значит и укрепить сердечно-сосудистую систему.
  • Эффективное выведение шлаков из почек, а следовательно, и профилактика ряда заболеваний – можно пить в качестве своеобразного мочегонного средства (гораздо вкуснее диуретиков, правда ведь?).
  • Стабилизация давления при улучшении свертываемости крови – за счет питания организма железом.
  • Успокаивание нервной системы (что очень удобно на сон грядущий) благодаря альдегидам, которыми богат напиток.
  • Повышение аппетита и активизация расщепления белков, что провоцируется высоким содержанием кислот.

Это то, чем полезно пиво, но даже живое, оно все равно остается алкоголем, поэтому главная опасность и вред для здоровья кроются в чрезмерном употреблении.

Если чересчур увлекаться пенным напитком, можно нанести серьезнейший урон печени, мочевыводящей системе, потенции (последнее, естественно, актуально только для мужчин). Риск возникновения зависимости тоже присутствует, так что пить нужно с умом.

Важно не забывать и о калорийности: в 100 мл этого легкого, но спиртного содержится 30-40 ккал. Да, это не столько, как в Кока-Коле или Спрайте, но тоже достаточно, чтобы навредить фигуре при употреблении в неумеренных количествах.

Как правильно выбрать живое пиво и отличить его от обычного

Интересных сортов сегодня очень много, и определяться в пользу одного или нескольких из них стоит, исходя из индивидуальных впечатлений. В идеале нужно попробовать и светлые, и темные варианты, после чего сформировать свой собственный топ.

С пастеризованным напитком та же история: кому-то нравятся изысканные ореховые нюансы —Stella Artois—, кому-то – солодовая карамель —Dunkel—, сколько ценителей, столько и мнений.

Сделать правильную покупку достаточно просто, если знать, чем отличается живое пиво от обычного, а перепутать их на самом деле сложно. Чтобы не ошибиться:

  • Посмотрите на этикетку и найдите там срок хранения – если он превышает месяц, значит вы держите в руках пастеризованный напиток.
  • Взгляните на цвет – он либо замутненный, либо насыщенный и светящийся, тогда как у обычного – сравнительно тусклый.

Если есть возможность налить алкоголь в бокал, различить два напитка еще проще:

  • Обращайте внимание на пузырьки – у непастеризованных сортов они мелкие и непрерывно поднимаются в течение 20 минут и дольше.
  • Ориентируйтесь на пену – она плотная, медленно оседает, красиво разлетается хлопьями, если подуть, тогда как у обычного – легкая и быстро исчезающая.

Ну а если понюхать или, тем более, попробовать оба варианта, то спутать их вообще невозможно. Непастеризованная насыщенность и густота сразу же произведут впечатление.

Разница между фильтрованным и нефильтрованным пивом

Фильтрованное Нефильтрованное
Хранится несколько месяцев. Хранится 5-10 дней.
Можно разливать в прозрачные бутылки, хранить на свету. Портится от солнечного света, лучше выпускать в бутылках темного стекла или жестяных банках, хранить в темном месте.
Нет дрожжевого осадка. Есть дрожжевой осадок.
Проходит несколько этапов очистки, фильтры задерживают даже самые мелкие органические частицы. Проходит только одну фильтрацию, оборудование задерживает только самые крупные фракции продуктов брожения.
Обладает менее выраженным вкусом, цветом и ароматом. Обладает насыщенным вкусом, цветом и ароматом.
Содержит незначительное количество витаминов и аминокислот. Содержание полезных веществ в 10 раз больше, чем в фильтрованном пиве.
Прозрачное, без осадка. Мутноватое, невооруженным глазом видна взвесь.
Менее калорийно. Более калорийно.

Слева — фильтрованное, справа — нефильтрованное

Вкус

Спорный вопрос: какое пиво лучше и вкуснее, фильтрованное или нефильтрованное, можно сказать неразрешим. Разница в основном сводится к внешнему виду, в какой-то мере степени вкуса и сроку хранения. Есть 3 вещи, которые могут быть оставлены в конечном продукте, после его варки: оставшиеся дрожжи, белки и частицы хмеля.

С точки зрения приготовления, добавление хмеля, является ключевым, именно он придает горькую ноту во вкус, которую без труда можно ощутить выпить глоток пива.

Он содержит органические соединения, называемые альфа-и бета-кислоты. Большая часть горечи приходит от альфа-кислот.

В процессе варки, они деградируют образовывая изо-альфа-кислоты; эти соединения более растворимы, и в значительной степени придают горечь, связанную со вкусом пива.

Бета кислоты другой класс соединений, которые содержатся в хмеле. Они так же дают горечь, как альфа-кислоты, но так как они нерастворимы, их вклад во вкус значительно ниже.

Несмотря на то, что альфа- и бета-кислоты обеспечивают горечь пива, эфирные масла хмеля ответственны за большую часть аромата.

Более 250 эфирных масел были выявлены в хмеле. Основные из них, найденные в самых высоких концентрациях:

  • мирцен, добавляет цитрусовый или сосновый вкус;
  • гумулен, отвечает за характерный хмелевой аромат;
  • кариофиллен, вносит пряные нотки.

«Балтика № 8» — столько заслуг и медалей! Наше пшеничное пиво лучше, чем немецкое?

Могу точно сказать, что, во-первых, как минимум, не хуже. Во-вторых, это возможность попробовать традиционное немецкое пиво, не уезжая для этого в Германию. Любое пиво хорошо в месте потребления. Немецкое пшеничное пиво хорошо пить, когда находишься в Германии.

Особенно когда в южной Германии рассвет сезона — когда ощущаешь, что это пивная страна — вокруг тебя за пивом сидят люди целыми семьями, проходят фестивали и конкурсы. А возвратясь в Россию, имея желание попробовать пшеничное пиво, — мы всегда имеем такую возможность.

  • И это, наверное, хорошо…

Источник: https://alkomir.net/chem-polezno-nefiltrovannoe-pivo-dlya-muzhchin-i-vredno-li-ono-dlya-zhenshhin-kakoe-pivo-luchshe-filtrovannoe-ili-nefiltrovannoe/

Блог — Алкомед

Можно ли вылечить человека с алкогольной зависимостью народными средствами? Данный вопрос волнует многих пациентов и членов их семей. В основном это связано с тем, что

Читать далее »

Алкоголизм – это очень опасная болезнь, которая характеризуется психической и физической тягой к употреблению спиртного. С данной проблемой сталкиваются многие люди практически во всех странах

Читать далее »

Домашний алкоголизм, определяемый иначе как бытовое пьянство, представляет собой вредную привычку – увлечение, злоупотребление спиртными напитками, еще не перешедшее в хронический алкоголизм и не ставшее

Читать далее »

В последние десятилетия врачи-наркологи стали выделять в качестве отдельной формы алкогольной зависимости пивной алкоголизм. По своей сути, он не является самостоятельным заболеванием и возникает как

Читать далее »

Женский алкоголизм является одной из самых серьезных проблем современной наркологии. Уже давно известно, что у представительниц слабого пола заболевание обычно протекает тяжелее, чем у мужчин.

Читать далее »

Алкоголизм – хроническое заболевание, развитие которого происходит по определенным этапам: от едва заметных окружающим признаков до глубокой деградации личности с возникновением обусловленных спиртным психических и

Читать далее »

Алкоголизм находится в числе серьезнейших социальных проблем нашего времени и является одной из причин высокой смертности среди населения, роста преступности, распада семей, социальной деградации. Борьба

Читайте также:  Способы раскодировки от алкоголя - возможно ли самостоятельное ее проведение

Читать далее »

Запой – распространенная проблема, с которой сталкиваются многие граждане, злоупотребляющие алкогольными напитками. Все это отражается в виде нарушений обмена веществ, в том числе катаболизма нейромедиаторов, выполняющих

Читать далее »

Алкогольное опьянение представляет собой интоксикацию органов человека. Поступая в желудок, спиртное быстро поступает в кровоток, который разносит его по всему телу. Симптомами опьянения являются нарушение

Читать далее »

Наиболее распространенные и действенные препараты Таблетки и капли от алкоголизма способны на долгое время блокировать переработку спиртов в организме. У человека появляются неприятные ощущения всякий

Читать далее »

Профилактика алкоголизма — единственный надежный способ вернуться к полноценной жизни. Вопреки сложившемуся у обывателей мнению, алкогольная зависимость это не удел лиц без определенного места жительства или

Читать далее »

Человек может и сам не заметить, как стал алкозависимым. И почти наверняка будет продолжать отрицать это, даже когда болезнь стала уже очевидной. Близкие люди должны

Читать далее »

Алкоголизм является хроническим заболеванием, которое развивается на фоне постоянного употребления горячительных напитков. Неслучайно множество научных работ посвящено исследованию того, что лежит в основе формирования зависимости

Читать далее »

Алкоголизм является заболеванием, характеризующимся регулярным употреблением алкогольсодержащих напитков. На развитие данного состояния влияют наследственность, воспитание и социальное окружение, физиологические особенности человека, обычаи и традиции, а

Читать далее »

Обычно лечить алкоголизм стремятся не сами зависимые, а их близкие люди. При этом сам пациент уверен, что с ним все в порядке, и он на

Читать далее »

Вы взрослый человек, который отдает себе отчет в том, что алкоголь — яд для вашего организма и желательно его вообще не пить. К сожалению, не

Читать далее »

Мужской алкоголизм – острая проблема, которая актуальна не только для стран постсоветского пространства, но и для современного общества в целом. В отличие от аналогичной женской

Читать далее »

Мужской алкоголизм распространен по всему миру. Причем, по статистике, он встречается гораздо чаще, чем женский. Пагубная привычка с каждым годом «молодеет» и возникает даже у

Читать далее »

Метод лечения алкоголизма гипнозом был впервые опробован в 80-х годах ХХ века советским психиатром, наркологом и психотерапевтом Александром Романовичем Довженко. Сегодня данный подход одобрен ВОЗ

Читать далее »

Что же провоцирует проявление хронического алкоголизма? Во-первых, алкоголь не только вызывает приятное ощущение опьянения, но и дает возможность насладиться вкусом. Содержание большого количества микроэлементов, витаминов, углеводов,

Читать далее »

Интересное исследование провели в университете Сассекса: 800 добровольцев, которые регулярно употребляли алкоголь в обычной жизни согласились воздержаться от спиртного на целый месяц. Что из этого

Читать далее »

Ни одна женщина не одобряет привычку мужа выпивать. Однако в нашей стране на регулярное распитие алкоголя и даже пьянство принято закрывать глаза: мол, мужчины всегда будут стремиться

Читать далее »

Зачастую необходимо прожить некоторую часть жизни и набить определенное количество шишек, чтобы понять, как научиться пить в меру алкоголь. К сожалению, общая культура распития спиртных

Читать далее »

Алкоголь при планировании беременности влияет на гормональную систему женщины, может провоцировать выкидыши, повышать тонус матки, способствовать замиранию плода. Любое количество спиртного вызывает спазмирование сосудов плаценты

Читать далее »

Хронический алкоголизм является заболеванием, которое развивается вследствие длительной интоксикации организма этиловым спиртом и продуктами его распада. Его корни уходят в бытовое пьянство, во время которого

Читать далее »

Чтобы дома вывести человека из запоя самостоятельно, без обращения к наркологу или в наркологический центр, можно использовать несколько способов. В первую очередь не нужно давить

Читать далее »

Думаем, все наши читатели прекрасно знают, что такое похмелье и даже не раз испытали это чувство на себе. Похмелье стало традиционным спутником любого застолья и

Читать далее »

В жизни бывает так, что родной отец — алкоголик. Больные алкоголизмом — тяжелым хроническим заболеванием — требуют к себе непрестанного внимания. Наличие любых заболеваний у

Читать далее »

После употребления алкоголя садиться за руль ни в коем случае нельзя. Никаких оговорок вроде “алкоголя крепче, чем столько-то градусов” или “алкоголя в количестве больше, чем

Читать далее »

Алкоголь в крови чаще всего появляется со спиртными напитками и нарушает нормальное функционирование организма. Влияние на нервную систему и другие части тела, время очистки организма определяется

Читать далее »

Каждый знает, что алкоголизм – это заболевание, которое развивается вследствие регулярного употребления спиртных напитков. Но, как известно, зависимый мучает не только себя, но и окружающих.

Читать далее »

За тем, как алкоголь разрушает жизнь человека, всегда трудно наблюдать. Но особенно тяжело приходится матери, чей сын пьет. На взрослого, для которого выпивка стала рутиной,

Читать далее »

Источник: https://alcomed.ru/articles/chem-vredno-nefiltrovannoe-pivo

Польза и вред пива для организма мужчины

@franco.pulera_official

На просторах интернета можно встретить очень много оправдывающих «открытий» и «фактов» в пользу пива. Написано и то, что оно может увеличить продолжительность вашей жизни, и то, что пиво лучше спорта. Мы разберемся в этой важнейшей проблеме, узнаем, где правда, а где ложь, и расставим все на свои места. Пиво: польза и вред для мужчин.

Пиво — это

История пива восходит к Месопотамии около 4000 г. до н.э. Напиток является важным диетическим компонентом для людей всех возрастов, а также исторически использовался для целого ряда медицинских целей, в том числе для полоскания рта, клизмы, а также для лечения ран.

Но к счастью для любителей пива и пивных новичков всего мира, основная формула пива оставалась неизменной на протяжении веков: пиво — это ферментированный алкогольный продукт, состоящий из тщательного сочетания воды, солода, хмеля и дрожжей.

Правда, в древние времена пиво не было ни газированным, ни хмельным, но мы вернемся к этому позже. Что касается современной пивоваренной промышленности, то, какие шесть упаковок вы бы ни взяли из своего холодильника, святая троица «солод-хмель-дрожжи» будет секретом его великолепного вкуса.

Конечно, поскольку современная пивная индустрия чуть разнообразнее и свободнее, есть также шанс, что кто-то заварит и абрикосы, или, может быть, пиво бродило в течение очень длительного периода времени, что приводит к более горькому вкусу. Но основной костяк вашего пива, какой разновидности бы оно ни было, остается без изменений.

Из чего состоит пиво?

Алкоголь

Содержание алкоголя в пиве колеблется от 0,05 процента в слабоалкогольном («безалкогольном») пиве и до более 10 процентов, особенно в некоторых бельгийских сортах пива. Обычный диапазон составляет от 3 до 6 процентов.

Питательные вещества

Хорошо известно, что пиво содержит большое количество питательных компонентов, включая витамины (в частности, витамины группы В) и минеральные вещества (в частности, селен и кремний). Он также имеет высокое соотношение калия / натрия (обычно в соотношении 4: 1) и содержит от 0,4 до 6,2% пищевых волокон.

Калории

Содержание этанола в пиве существенно влияет на его калорийность на уровне 7 ккал / г.

25 % крахмала в пиве частично разлагаются и присутствуют в неферментируемой форме, что добавляет дополнительные калории.

Травы и специи

  • Хмель обыкновенный — Humulus lupulus — используется в производстве пива для придания горького вкуса.
  • Как и другие напитки с горьким вкусом, пиво стимулирует аппетит.
  • В дополнение к солодовому ячменю и хмелю в некоторые виды пива добавлены травы и специи:
  • Яблоко — Канада 
  • Ромашка — США 
  • Чили — США 
  • Корица — Великобритания / США 
  • Клевер —Нидерланды 
  • Лист кориандра — Великобритания 
  • Семя кориандра — Бельгия 
  • Апельсиновая корка — Бельгия 
  • Слива домашняя — Бельгия 
  • Корень женьшеня — Китай 
  • Райские зерна — Бельгия / США 
  • Лайм / текила — Мексика / по всему миру 
  • Персик — США 
  • Малина — Германия 
  • Ясменник — Германия
  • Эти добавки способствуют общему вкусу, но неизвестно, способствуют ли они какой-либо биологической активности.

Большинство этих добавок являются либо традиционными, либо современными уловками (например, женьшень). Компонентами в традиционных рецептах являются в основном низшие терпеноиды, фенилпропаноиды или фруктовые ароматизаторы, и они могут действовать как слабые ветрогонные средства (уменьшающие газы в желудочно-кишечном тракте).

Вред пива для организма мужчины

1. Влияет на уровень сахара в крови

Питье пива может влиять на уровень сахара в крови вашего тела. Печень превращает накопленный в ней гликоген в глюкозу и выделяет его в кровоток. Алкоголь в пиве фактически мешает этому процессу. Это может создать чувство голода и заставлять вас съедать больше еды

2. Содержит много калорий

Коммерческие марки пива содержат меньше питательных веществ, но при этом загружаются калориями. Это заставляет ваше тело сжигать меньше калорий, чем обычно. Алкоголь в пиве превращается в ацетат в печени. Затем тело сжигает ацетат для получения энергии, а избыток жира остается в таких местах, как бедра и живот.

3. Работает как мочегонное средство

Природные антидиуретические гормоны помогают организму удерживать жидкость, а пиво замедляет выделение этого гормона. В результате у вас может появиться учащенное желание сходить в туалет, когда вы выпиваете несколько бокалов пива. 

4. Содержит глютен в составе

Большинство имеющихся на рынке вариантов пива содержат солодовый ячмень. Ячмень содержит глютен, тип белка. Некоторые люди чувствительны к глютену. Если вы среди них, выбирайте пиво, приготовленное из безглютеновых соединений.

5. Может быть вредно для сердечно-сосудистой системы

Некоторые исследования показали, что пить пиво на самом деле полезно для сердца, но это происходит, когда вы пьете в ограниченных количествах. Кроме того, тот, кто страдает сердечно-сосудистым заболеванием, вообще, мягко говоря, не выиграет от пива. На самом деле, это только ухудшит здоровье сердца.

6. Может поднять уровень артериального давления

Если вы пьете несколько стаканов пива в день, это может привести к резкому повышению уровня артериального давления. Так что, придерживайтесь кружки или двух, чтобы держать этот уровень под контролем.

7. Может привести к изжоге

Пиво содержит некоторые стимуляторы, которые работают с желудочной кислотой, что может привести к возникновению гастроэзофагеального рефлюкса и вызвать изжогу.

8. Вы можете заработать пивной живот

Вы, главное, помните: пивные животы упрямы и от них действительно трудно избавиться!

9. Приводит к интоксикации и похмелью

Как и все виды алкоголя, избыточное потребление пива влияет на ваши нервы и двигательные навыки. Это может привести к несчастным случаям. Вы также можете встретиться с жесточайшим похмельем после ночного перекуса с пивом!

10. Взаимодействует с некоторыми лекарствами

Седативные средства, эритромицин и многие другиемогут взаимодействовать с пивом и могут быть вредны для вашего здоровья. Антибиотики также взаимодействуют с пивом и могут привести к побочным эффектам, таким как головная боль и рвота.

Что вреднее: пиво, вино или водка?

Рассуждать на эту тему довольно странно, так как это напоминает челлендж «Выбери самое меньшее из зол».

Если же заняться этим выбором, то водка считается одним из самых чистых алкогольных напитков. Водка перегоняется множество раз, что позволяет полностью «уничтожить» сахар. Эта «чистота» хороша тем, что после пары рюмок вас не ждет похмельный синдром.

Но в каждом из этих напитков есть спирт, где-то больше, где-то меньше, который на здоровье влияет негативно. 

Нефильтрованное пиво: польза и вред

Этот вид — для ценителей этого напитка и для любителей его девственной, так сказать, красоты.

Разница в том, что нефильтрованное, в отличие от фильтрованного, не подвергается дополнительной обработке, вроде фильтрации, пастеризации, и так далее. В связи с этим, в отличие от обычного, нефильтрованное:

  • Портится от солнечного света, лучше выпускать в бутылках темного стекла или жестяных банках, хранить в темном месте.
  • Есть дрожжевой осадок.
  • Проходит только одну фильтрацию.
  • Обладает насыщенным вкусом, цветом и ароматом.
  • Содержание полезных веществ в 10 раз больше, чем в фильтрованном пиве.
  • Мутноватое, невооруженным глазом видна взвесь.
  • Более калорийно.
  • Надо сказать, что вред, который может причинить пиво вашему здоровью, не зависит от того, фильтрованное пиво или нет. Если вы пьете его в умеренных количествах, то все будет нормально.
  • Полезные свойства пива

Надо сказать, что вред, который может причинить пиво вашему здоровью, не зависит от того, фильтрованное пиво или нет. Если вы пьете его в умеренных количествах, то все будет нормально.

Полезные свойства пива

@janinatrachten1

Согласно Pharmaceutical Journal, сообщалось о влиянии потребления пива на ряд болезненных состояний, включая ишемическую болезнь сердца и рак, а также ряд видов деятельности отдельных фитохимических веществ.

Около 30 процентов полифенолов пивного сусла получают из хмеля. Было обнаружено, что хмель содержит 0,5 мг / кг транс-резвератрола, а также ряд изомеров пицеида (ресвератрол-глюкозида). Полезные свойства транс-ресвератрола включают антиагрегантные, противовоспалительные, эстрогенные, кардиозащитные, противоопухолевые и противовирусные свойства.

Считается, что транс-пицеид (2 мг / кг) ограничивает повышение концентрации липидов и ингибирует синтез эйкозаноидов.

Ксантогумол

Ксантогумол является основным флавоноидом, найденным в хмеле, и его воздействие на человека происходит главным образом при помощи пива.

Было продемонстрировано, что ксантогумол может предотвращать канцерогенез толстой кишки, а также подавляет CYP1A2, который катализирует метаболическую активацию ряда прокарциногенов и циклооксигеназы-2, причем последний является ключевым ферментом, участвующим в прогрессировании рака.

Было продемонстрировано, что ксантогумол обладает рядом активностей против возникновения рака в исследованиях in vitro, а 8-пренилнарингин, другой флавоноид, присутствующий в хмеле, является наиболее мощным эстрогенным рецептором, обнаруживаемым в растениях, обладающим фитоэстрогенной активностью.

Полифенолы

Часто сообщается, что умеренное потребление алкогольных напитков влияет на показатели атеросклероза, такие как повышение антиоксидантной активности и улучшение коагулянтного статуса.

Также считается, что эти изменения снижают смертность и заболеваемость ишемической болезнью сердца, и широко распространено мнение, что эти эффекты обусловлены только содержанием алкоголя.

Считается, что более высокое содержание полифенолов в некоторых напитках способствует повышению антиоксидантной активности. Однако было обнаружено, что хотя вина имеют большее фенольное содержание, чем пиво, именно пиво обладает более высокой антиоксидантной активностью.

Анализ показал, что пиво содержит более высокие уровни проантоцианидинов, эпикатехина и феруловой кислоты, чем вина, и что уровни кверцитина, β-кумаровой и галловой кислот были сходными, что позволяет предположить, что более высокие уровни эпикатехина и феруловой кислоты ответственны за наблюдаемые эффекты. Также было показано, что феруловая кислота легко усваивается организмом человека.

Источник: https://playboyrussia.com/data/bar/pivo-polza-i-vred-dlya-muzhchin-2-za-i-10-protiv-napitka-bogov/

Польза и вред разных видов пива для мужчин и женщин

Польза и вред алкоголя

Читайте также:  Созависимость при алкоголизме: причины, симптомы, как избавиться

22.06.2018

6.4 тыс.

4.3 тыс.

10 мин.

Благодаря мягкому вкусу и низкому содержанию алкоголя пиво пользуется огромным спросом. Широкий выбор сортов позволяет найти свой человеку даже с самым изысканным вкусом.

Для противников спиртных напитков в продаже имеется безалкогольное пиво, в котором полностью отсутствует этиловый спирт или его концентрация сведена к минимуму.

Употребление натурального и качественного пенного напитка в небольших количествах приносит пользу организму, но и здесь есть «подводные камни».

Для варки пива используются следующие ингредиенты:

  • вода;
  • пивные дрожжи;
  • хмель и солод (пророщенные зерна злаков: ячменя, пшеницы, ржи, риса).

Из-за процесса брожения в пиве образуется этиловый спирт.

Напиток, изготовленный из качественного сырья в соответствии со всеми правилами и нормами производства, обладает приятным вкусом и содержит множество полезных для здоровья компонентов. Их виды и полезные свойства представлены в таблице:

Составляющие Полезные свойства
Витамины (В1, В2, В9, С, РР)
  • Улучшают обмен веществ;
  • благотворно воздействуют на центральную и периферическую нервную систему;
  • нормализуют сон и психоэмоциональный фон
Органические кислоты (уксусная, глюконовая, лимонная, щавелевая, пировиноградная)
  • Стимулируют мочеиспускание;
  • предотвращают образование камней в почках;
  • предупреждают развитие остеопороза;
  • положительно воздействуют на суставы, смазывают их и устраняют болевые ощущения
Фенольные соединения
  • Снижают риск образования тромбов;
  • нормализуют липидный обмен;
  • защищают от инфаркта и инсульта
Микроэлементы (магний, железо, калий)
  • Активизируют процессы клеточного обмена веществ;
  • повышают уровень гемоглобина;
  • улучшают кровообращение в сердечной мышце
Антиоксиданты
  • Продлевают молодость кожи;
  • ускоряют процесс восстановления клеток кожного покрова и нормализуют водный баланс
Полифенолы
  • Улучшают работу сердца;
  • укрепляют глазные мышцы;
  • повышают остроту зрения;
  • обеспечивают смазывание глазницы
Фитоэстрогены
  • Улучшают усваиваемость кальция;
  • укрепляют кости, зубы и ногтевые пластины;
  • снижают вероятность переломов костей

Благодаря натуральному составу пиво способствует:

  • нормализации артериального давления и работы сердечно-сосудистой системы;
  • выведению лишнего холестерина и профилактике атеросклероза;
  • улучшению свертываемости крови;
  • усилению клеточной регенерации;
  • нормализации обмена веществ и снижению веса;
  • очищению пищеварительного тракта от токсинов;
  • повышению иммунитета из-за способности хмеля уничтожать вредные микробы;
  • улучшению состояния кожного покрова и предупреждению образования целлюлита.

Стоит отметить, что полезное влияние пива на организм неразрывно связано с его умеренным употреблением. Прием напитка в больших количествах может нанести вред здоровью, а если делать это регулярно, развития алкоголизма не избежать.

По питательным свойствам пиво уступает многим спиртным напиткам. Это связано с тем, что в нем содержится мало этилового спирта, ведь чем крепче выпивка, тем выше ее энергетическая ценность.

Калорийность 100 мл напитка составляет 29–53 Ккал. В основном она зависит от сорта и технологии изготовления. Средняя энергетическая ценность безалкогольного пива — около 33 Ккал.

Если сравнивать калорийность напитка с продуктами питания, то получается следующее:

  • пол-литра пива — 50 г мороженого;
  • литр напитка — литр кока-колы или маленькая плитка шоколада;
  • три литра пива — гамбургер с порцией картошки фри.

Исходя из этого можно сделать вывод, что лишний вес возникает не из-за употребления самого пива, а из-за съеденных вместе с ним закусок в виде орешков, чипсов, гренок, соленой рыбы, сосисок и прочих продуктов питания.

Самым полезным считается живое пиво, которое производится путем особой технологии пивоварения.

В результате естественного брожения образуется натуральный этиловый спирт, а отсутствие фильтрации обеспечивает содержание в напитке природной дрожжевой культуры.

Из-за того что он не подвергается нагреву, сохраняются все полезные вещества, витамины, микроэлементы и микроорганизмы. В отличие от пастеризованного бутылочного пива такой напиток обладает неповторимым вкусом и ароматом.

Нефильтрованное пиво

К полезным свойствам нефильтрованного пива относятся:

  • нормализация артериального давления;
  • улучшение свертываемости крови;
  • снижение концентрации холестерина;
  • предотвращение образования и скопления жира вокруг внутренних органов;
  • выведение лишней жидкости из организма;
  • усиление моторики кишечника;
  • улучшение усваиваемости съеденной пищи;
  • стимуляция защитных сил организма;
  • нормализация сна;
  • предупреждение образования угревой сыпи;
  • улучшение роста волос и эластичности кожи.

Насыщенный темный окрас и карамельный вкус темное пиво приобретает благодаря обжарке солода перед изготовлением напитка, а светлое производится из необжаренного зерна.

Первое отличие темного пива от светлого кроется в его богатом сладковатом вкусе и отсутствии горчинки. Светлое же не обладает ярким послевкусием и оформленным ароматом. В отношении энергетической ценности темное пиво калорийнее светлого, но в расчете на дневную норму калорий эта разница незначительная.

По статистике, 85% любителей пенного напитка предпочитают светлые сорта.

Польза светлых и темных сортов пива представлена в таблице:

Светлое Темное
  • Очищает сосуды;
  • обладает успокаивающим эффектом;
  • снижает артериальное давление;
  • восстанавливает слизистую оболочку желудка;
  • купирует болевые ощущения благодаря экстрактивным веществам;
  • предупреждает развитие многих заболеваний сердца и сосудов;
  • устраняет угревую сыпь
  • Способствует повышению уровня гемоглобина в крови за счет высокого содержания железа;
  • не содержит в составе жира;
  • богато полезными минералами, витаминами (особенно группы В), макро- и микроэлементами;
  • восстанавливает аппетит;
  • снижает холестерин;
  • благодаря большому количеству флавоноидов предупреждает развитие онкологии, в частности, рака простаты и прямой кишки, снимает воспаление;
  • улучшает состояние нервной системы и психики у женщин, улучшает мыслительные процессы

Этот напиток почти ничем не отличается от своих родственников. Производится оно в результате нарушения процесса брожения — путем выпаривания. Качественный безалкогольный напиток имеет тот же вкус, что и обычное пиво, но содержание этилового спирта в нем сведено к минимуму и составляет от 0,2 до 1,5 градусов.

Преимущества и недостатки безалкогольного пива представлены в таблице:

Преимущества Недостатки
  • Отличное утоление жажды в жаркий день;
  • допустимость совмещения выпивки с вождением автомобиля (в небольшом количестве);
  • возможность употребления людьми с нестабильной психикой и тем, кому противопоказан алкоголь;
  • отсутствие риска набора лишнего веса;
  • профилактика онкологических заболеваний из-за способности пива перекрывать поступление крови к раковым клеткам;
  • обеспечение всеми полезными веществами, исключая поступление этилового спирта
  • Высокая вероятность развития алкоголизма;
  • высокое содержание токсического минерала — кобальта, который отвечает за пенообразование в безалкогольном пиве, приводит к нарушениям работы сердца, печени и других органов пищеварительного тракта

Научные исследования установили, что пиво повышает выработку гормона дофамина, который отвечает за нормальный сон. Напиток успокаивающе и расслабляюще воздействует на нервную систему, чем спасает от бессонницы. Для нормализации сна достаточно всего 15 мл пива.

При приеме большого его количества происходит обратный процесс.

Напиток способствует быстрому засыпанию, но через два часа после начала сна организм начинает процесс очищения, выводя жидкость с помощью почек и мочевого пузыря.

Человеку приходится несколько раз вставать в туалет, в результате чего происходит нарушение глубокой фазы сна, которая отвечает за восстановление сил. Кроме того, организм теряет большое количество жидкости.

Итогом злоупотребления пивом на ночь служит отсутствие полноценного сна, обезвоживание и усталость, не считая похмельного синдрома.

Споры о пользе и вреде пива порождают множество заблуждений. Полезные свойства напитка доказаны учеными, но многие люди нередко принимают за истину все суждения о его пользе. Для того чтобы верно определить соотношение пользы и вреда, необходимо разобраться в мифах о хмельном напитке.

Миф Истина
Пиво — безвредный напиток с низким содержанием спирта, который можно сравнить с лимонадом
  • В результате разложения сложных сахаров во время спиртового брожения образуются альдегиды, эфир, сивушные масла и метанол (в незначительных количествах). Эти вещества способны нанести вред организму.
  • Развитие пивного алкоголизма происходит в пять раз быстрее водочного. При этом зависимость развивается незаметно, а освободиться от нее удается не всем
Пиво — кладезь витаминов. Один литр напитка способен восполнить их суточную норму
  • Пиво содержит витамины, но их количество в процессе производства значительно снижается.
  • Для обогащения организма витаминами необходимо выпить огромное количество пенного, вред от которого перекроет всю пользу.
  • Исключением служит лишь витамин С, который искусственно добавляется в напиток для предотвращения окислительных процессов. Его концентрация составляет 50 мг на 1 литр
Пиво способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы
  • Пиво благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, если его употреблять редко и в малых дозах.
  • Регулярная выпивка приводит к расширению полостей сердца и утолщению его стенок. В результате происходит нарушение работы сердечной мышцы и перенасыщение сосудов кровью.
  • Развивается одышка, повышается риск возникновения инфаркта и инсульта
Пиво очень полезно женщинам
  • Поступление фитоэстрогенов в больших количествах приводит к нарушению гормонального фона, снижается выработка естественных эстрогенов.
  • Голос становится грубым, а фигура теряет очертания, присущие женщине. Усиливается рост волос над верхней губой
Пиво стимулирует работу почек, что способствует выводу лишней жидкости и токсинов из организма
  • В больших количествах напиток обладает выраженным мочегонным эффектом. При этом очищения организма не наблюдается, более того, происходит вымывание полезных веществ из организма — калия, магния, витамина С.
  • Недостаток этих веществ приводит к нарушениям многих функций организма. Так, дефицит калия способствует развитию аритмии, бессилия и судорог в ногах, а также сухости кожи
Пиво укрепляет сосуды мозга и повышает их эластичность за счет высокого содержания кремния
  • Употребление алкоголя в любом виде приводит к гибели мозговых клеток. Даже одна банка пива уничтожает несколько тысяч клеток головного мозга.
  • Особую опасность алкоголь представляет для детей и подростков. Это связано с высокой скоростью обменных процессов в молодом организме и с не до конца сформировавшимися органами
Употребление пива вытесняет прием крепких алкогольных напитков
  • Пол-литра этого напитка равняется 50 г водки (по содержанию этилового спирта). Соответственно, при употреблении около 2,5 литров этот объем равен половине бутылки водки. Опасность заключается в том, что человек, распивая пиво в больших количествах и считая его слабоалкогольным напитком, не понимает, сколько он на самом деле употребил этилового спирта.
  • Спрос на пиво повышает и спрос на водку. Человек не может полностью расслабиться, употребляя напиток «с низким градусом», и часто переходит на крепкий алкоголь

Следует понимать, что польза хмельного напитка проявляется при употреблении его в малых дозах и не каждый день. Он содержит алкоголь, поэтому чрезмерное его употребление вредит здоровью. Частыми спутниками регулярной выпивки являются:

  • алкогольный гепатит;
  • цирроз печени;
  • алкогольное (бычье) сердце;
  • ожирение печени;
  • образование слоя жира вокруг сердечной мышцы;
  • различные заболевания почек;
  • рак толстой кишки;
  • сахарный диабет;
  • гастрит и язва желудка;
  • инфаркт миокарда;
  • инсульт и другие.

Каждодневное употребление даже одной бутылки пива приводит к медленно развивающемуся алкоголизму. В наркологии он занимает отдельное место и носит название пивного алкоголизма. Его опасность заключается в незаметном возникновении и сложности излечения.

Влияние пива на мужчин и женщин имеет некоторые различия, которые представлены в таблице:

Половая принадлежность Влияние на здоровье
Мужчины
  • Приостановка выработки главного мужского гормона — тестостерона;
  • проблемы с эрекцией вплоть до импотенции;
  • понижение сексуального влечения;
  • непропорциональное распределение жировой ткани по женскому типу — преимущественно на животе («пивной живот») и бедрах;
  • снижение способности к оплодотворению и развитие мужского бесплодия;
  • уменьшение роста волос на теле и лице, голос становится тоньше;
  • развитие гинекомастии
Женщины
  • Риск развития злокачественных новообразований значительно выше, чем у мужчин;
  • вредное воздействие на щитовидную железу приводит к нарушениям гормонального фона, сбоям менструального цикла и аменорее;
  • неспособность забеременеть и выносить ребенка;
  • развитие отклонений у ребенка при употреблении пива во время беременности;
  • увеличение массы тела, так как наряду с пивом съедается большое количество всевозможных закусок;
  • ухудшение внешнего вида (серый оттенок кожи, угревая сыпь, появление волос на лице);
  • возникновение варикозного расширения вен и тромбофлебитов;
  • психоэмоциональные расстройства;
  • развитие алкоголизма, который практически не поддается лечению;
  • повышение либидо, что нередко приводит к беспорядочным половым контактам

Пиво обладает большим количеством полезных свойств. Особенно это касается живого продукта. Но из-за содержания алкоголя хмельной напиток способен нанести непоправимый вред здоровью. Поэтому пить его рекомендуется редко и маленькими дозами.

Источник: https://dvedoli.com/alcohol/polyza-i-vred-alkogolya/polyza-piva.html

Ссылка на основную публикацию