Как пиво влияет на печень и может ли от напитка быть цирроз

И действительно, некоторые исследования подтверждают, что пиво наносит меньше вреда печени, нежели чистый спирт (общая доза спирта однакова в обоих случаях). К сожалению, пока не проводилось других исследований, сравнивающих воздействие пива с другими алкогольными напитками, вроде вина или коньяка.

В любом случае, пиво содержит алкоголь. А разрушительное действие алкоголя на человеческую печень подтверждено многократными и масштабными исследованиями.  Даже если вы нечасто позволяете себе выпить, вы всё равно будете понемногу разрушать свою печень с каждым выпитым стаканом.

В этой статье мы рассмотрим влияние хмельного напитка на печень, а также расскажем, как минимизировать пагубное воздействие.

Влияние на печень

Но это вовсе не означает, что этот напиток безопасен для нашей печени и организма в целом.

Большинство пивных сортов содержат в среднем 4-8% этанола. В слабоалкогольном это содержание равно 0,2-0,6%.

Так называемый безалкогольный сорт в реальности тоже содержит определённый процент спирта в составе, просто его там значительно меньше, чем в других разновидностях.

Вне зависимости от того какой сорт пива вы потребляете, обратите внимание на следующие факты о действии любого алкоголя на печень:

  1. Если критический объём выпитого алкоголя превысил все нормы, то печень начинает давать сбой и перестаёт справляться со всеми нагрузками, которые на неё сваливаются. Железа не успевает отфильтровывать все поступающие вещества, что приводит к попаданию токсинов в организм человека. Они вызывают разрушение тканей головного мозга и нервной системы;
  2. Если алкоголь в таких объёмах употребляется систематически, то печень блокирует регенеративные процессы в своих тканях. Погибшие клетки начинают замещаться жировой прослойкой, увеличение которой приводит к развитию цирроза и гепатоза.

Долгосрочные последствия регулярного потребления

Бесконтрольное потребление пенного напитка в неограниченных количествах может стать причиной развития многих тяжёлых заболеваний печёночной железы.

Чаще всего большие дозы пива приводят к развитию следующих нарушений:

  • Печёночная недостаточность;
  • Гепатит алкогольного типа;
  • Цирроз;
  • Жировой гепатоз.

Помимо сбоя в работе железы, пагубному влиянию подвергаются и другие ткани организма: выпадают и редеют волосы, отслаиваются ногтевые пластины, кожные покровы становятся сухими, обезвоженными и дряблыми, ухудшается аппетит, нарушается концентрация внимания.

1. Гормональные нарушения

В большей степени от этого страдают представители мужского пола.

Чаще всего подобные проявления можно устранить, перейдя на диету и отказавшись от употребления алкогольной продукции (в особенности пива). Отлично помогают избавиться от несовершенств и физические упражнения.

2. Гепатит алкогольного типа

Чаще всего этой патологии подвержены молодые люди. Происходит развитие воспалительных и инфекционных процессов, с которыми органы не могут самостоятельно справиться.

Отсутствие должной терапии в конечном итоге приведёт к образованию злокачественной опухоли и затем летальному исходу.

3. Жировой гепатоз

Жировым гепатозом называют хроническое скопление жировых отложений на стенках печени, которое приводит к закупорке сосудистых каналов и клеток железы. Этот процесс запускается при неограниченном потреблении алкоголя.

Когда железа перестаёт справляться со всеми токсинами, которые несёт в себе алкоголь, она останавливает регенерацию собственных тканей.

Как и в случае с циррозом, в прогалах, оставшихся после отмирания клеток, начинает скапливаться жировой слой. Обычно эта патология является предшественницей циррозного поражения.

4. Циррозное поражение

Многие люди сомневаются, может ли быть цирроз от потребления обычного пива.

Несмотря на то, что процент содержания алкоголя в составе пива низкий по сравнению с другими спиртными напитками, большое количество выпитого пенного напитка оказывает более вредное воздействие на органы, чем та же водка. Люди редко ограничиваются одним бокалом напитка, они выпивают порой больше 2-4 литров за сутки.

Регулярное потребление больших количеств спиртного блокирует восстановительные функции печени. Регенеративные процессы затухают, и печень начинает разрушаться. «Пробелы» заполняются жировой прослойкой. Это и приводит к развитию цирроза.

Что означает появление боли после выпитого?

Учитывая всё сказанное, следует обсудить потенциальное появление острой боли в печени сразу после выпитого пива. Почему так происходит и то предпринять?

Причин для появления подобных болевых ощущений много (одна хуже другой).

Вот несколько основных причин, из-за которых может болеть печёночная железа сразу же после употребления пива или любого другого спиртосодержащего напитка:

  1. Печёночный фиброз. Это не самое распространённое заболевание среди алкоголезависимых, однако менее неприятным оно от этого не становится. Болезнь возникает тогда, когда ткани железы начинают увеличиваться и разрастаться, занимая собой пространство вокруг венозной сетки. Боли возникают даже без потребления спиртного. Сопутствующими симптомами являются отрыжка горечью, тошнота, вялость и слабость. При отсутствии лечения возможно развития цирроза;
  2. Гепатомегалия. Патология развивается на фоне сбоя в процессе белкового обмена в железе. Обычно протекает без видимых симптомов, но у людей, часто пьющих алкоголь может побаливать правый бок;
  3. Стеатоз алкогольного типа. Одна из самых распространённых патологий среди зависимых от алкоголя. Возникает на фоне регулярного потребления высоких доз спиртосодержащей продукции. Одним из симптомов наличия данного заболевание является постоянная боль в правом боку, ощущение тяжести на печени.

Не самую последнюю роль здесь играет и режим питания. Обилие жирной, жареной, острой, копчёной пищи и алкоголя в сумме дают не только развитие патологий печени, но и поджелудочной железы.

Естественно, печень может болеть и при развитых патологиях, описанных в предыдущем параграфе. Так что при первых симптомах откажитесь от потребления пива и любых других алкогольных напитков и бегите к врачу.

Отдавать ли предпочтение безалкогольному виду?

Но это вовсе не означает, что этот сорт не принесёт вреда организму. По сути безалкогольное пиво тоже оказывает разрушительное воздействие на печень и почки, просто для заметных изменений нужно выпить несколько большую дозу.

Но безусловно, выбирая из двух зол меньшее, стоит отдать предпочтение безалкогольному пиву.

4 правила для минимизации вреда

В современных условиях довольно непросто полностью отказаться от употребления алкоголя. Какие посиделки в баре с друзьями обходятся без бокала хорошего пива? В таких ситуациях нужно всегда помнить о мере, а также прибегать к помощи некоторых профилактических мер, чтобы свести к минимуму неприятные последствия употребления пенного напитка:

  1. Знайте меру. На самом деле, это правило относится ко многим сферам нашей жизни. Пейте только качественный продукт в небольшом количестве. Делайте долгие перерывы между употреблением;
  2. Принимайте восстановительные препараты. На следующий день после вечеринки следует принять антипохмельные препараты. Подобные средства есть в любой аптеке. Они направлены на устранение симптомов похмелья и ускорение выведения токсинов из организма. Также пейте как можно больше воды с лимоном;
  3. Принимайте отвары и таблетки из расторопши. В период, когда вы не употребляете какие-либо спиртосодержащие напитки, возьмите себе за правило принимать препараты на основе травы расторопши. Она содержит компоненты, которые запускают регенеративные процессы в тканях печени;
  4. Начните правильно питаться. Каким бы избитым ни был этот совет, последуйте ему. Здоровое питание поможет значительно снизить нагрузку на печень, что, в свою очередь, поможет ей восстанавливаться в несколько раз быстрее.

Если вы были молодцом и следовали всем этим нехитрым правилам, но болезнь развилась, то незамедлительно обратитесь к врачу и начните лечение. Залог успешной терапии кроется в её своевременности и комплексности.

Обязательно откажитесь от алкоголя в любом виде. Даже если на банке написано «безалкогольное», то не спешите хватать её с полки. В любом сорте пива содержится спирт, просто где-то его больше, а где-то меньше.

Есть ли хоть какая-то польза?

Удивительно, но наряду со всеми вредными свойствами пенного напитка существуют и полезные эффекты.

Конечно, положительное влияние пиво может оказать на организм только в том случае, когда у вас отсутствуют какие-либо противопоказания к его потреблению, а также тогда, когда соблюдается адекватная мера.

Лучше всего употреблять так называемое «живое пиво», оно не содержит консервантов и вкусовых стимуляторов.

  • Слегка понижает артериальное давление;
  • Оказывает мочегонный эффект;
  • Выводит нежелательные соли из организма;
  • Укрепляет сосудистые стенки;
  • Улучшает аппетит;
  • Препятствует преждевременному старению.

Конечно, эти эффекты не должны восприниматься как повод пить пиво при наличии каких-то болезней, сопровождаемых данными симптомами. Это скорее приятный бонус при правильном употреблении пива, а не способ что-то вылечить.

Интересное видео

Напоследок советуем ознакомиться с такими видео:

Заключение

Несмотря на все заверения производителей пива, этот напиток наносит такой же вред нашему организму как и любое другое спиртное. Удостоверившись в том, что продукт содержит небольшой процент этилового спирта в составе, люди начинают без меры вливать в себя литры этого «безопасного» зелья.

В конечном итоге всё заканчивается алкогольным гепатитом или циррозом. Так что не стоит обманываться внешней безобидностью пива. Мера хороша во всём, а тем более, когда речь заходит об употреблении продуктов, способных нанести вред вашей печени.

Источник: https://WikiFood.online/organi/liver/vliyanie-piva-na-pechen.html

Может ли пиво спровоцировать цирроз печени?

К сожалению, употребление пива ошибочно не считается опасным для здоровья. Чтобы понять, как воздействует этот напиток на организм, в частности – на печень, нужно знать о процессах, происходящих в данном органе. Поэтому – небольшой экскурс в теорию.

Основные функции печени

Печень – самый крупный орган в организме. Ее вес составляет от 1.2 до 1.5 кг.

Функции, выполняемые железой:

  • выработка желчи для расщепления жиров и жирорастворимых кислот, поступающих в организм человека с пищей;
  • защита кровеносной системы от патогенных продуктов белкового обмена, бактерий, аллергенов, ядов и токсинов, тем или иным путем попадающих в организм;
  • выработка гликогена;
  • синтез некоторых гормонов и ферментов;
  • регуляция липидного обмена;
  • участие в процессе выработки некоторых витаминов и веществ, и их аккумулирование.

Вывод: роль печени в функционировании организма огромна. В минуту в ней происходит до 20 млн. химических реакций. Рабочие «лошадки» — это 310 миллиардов клеток, называемых гепатоцитами.

Может ли от пива быть цирроз печени?

Содержание алкоголя в пиве невелико. Но проблема в том, что этот хмельной напиток, как правило, по 200 мл не пьют. Разовый прием составляет от 0.5 до 2 литров. Поэтому, в переводе на чистый алкоголь, человек за раз употребляет его до 100 мл. Теперь не сложно представить, что может произойти с основным очистительным органом при ежедневном приеме пива.

Печень посредством ферментов расщепляет алкоголь, поступивший в организм. Негативным последствием этого процесса является изменение жирового баланса в печеночных клетках. Известно, что печень – это единственный орган, который может самостоятельно восстанавливать свои поврежденные клетки.

Но ежедневный прием алкоголя препятствует этому. Таким образом, образуется все больше жировых клеток, а это ведет к ожирению всего органа. Данный процесс называется жировой дистрофией. Закономерно, что выполнять все свои функции железа становится не в состоянии. Это заболевание называется алкогольным гепатитом.

Отсутствие лечения гепатита – прямой путь к циррозу.

Следующим этапом при бесконтрольном регулярном употреблении пива является фиброз. Это необратимый процесс перерождения здоровых клеток в соединительную ткань. При масштабном замещении нормальных клеток соединительной тканью диагностируют цирроз.

Употребление пива даже вредней приема водки (в перерасчете на чистый алкоголь). Дело в том, что при производстве пива в процессе брожения образуются сивушные масла, которые очень негативно влияют на гепатоциты. При изготовлении водки эти масла в значительной мере ликвидируются посредством многоступенчатой очистки. А в пиве они остаются.

Читайте также:  Азитромицин и алкоголь: совместимость, можно ли пить

Таким образом, цирроз печени и пиво – это конечное и начальное звенья одной цепи. Пивной напиток, употребляемый чаще 2 раз в неделю объемом более 1 л – серьезный провоцирующий фактор для развития цирроза.

Можно ли вылечить цирроз

Цирроз – тяжелейшее заболевание, при котором печень не может выполнять свои барьерные и прочие важнейшие функции. Инновационные эффективные методики лечения, своевременное обращение к врачу – это гарантия сохранения жизни и работоспособности больного.

Лечение цирроза – это комплексное воздействие на печень медикаментозными средствами, соблюдением строжайшей диеты и ограничением физической активности.

Необходимо помнить, что даже самое эффективное лечение не даст результатов без прекращения употребления алкоголя, в том числе – пива.

Источник: http://shifa.pro/mozhet-li-pivo-sprovocirovat-cirroz-pecheni/

Может ли быть цирроз печени от пива: причины, симптомы и лечение алкогольного цирроза

Печень выполняет целый ряд функций, она вырабатывает ферменты и очищает кровь от токсинов. Когда они регулярно поступают в организм, печень не успевает их утилизировать, накапливает в клетках. На фоне токсического поражения паренхимы возникает цирроз.

Велик риск развития заболевания при регулярном употреблении пива, редко кто задумывается, сколько этанола и других вредных компонентов в нем содержится. Пиво – не крепкий алкоголь, рекламируется как полезный продукт.

Но по воздействию на печень токсичнее, чем водка и другие крепкие напитки. Возможен ли цирроз печени от пива? Да. Из-за высокого содержания консервантов и других химических компонентов, улучшающих вкусовые качества, пиво поражающе действует на паренхиму.

Это доказано исследованиями, даже безалкогольное пиво при регулярном приеме вызывает интоксикацию.

Что такое алкогольный цирроз печени?

По симптоматике, течению, стадиям развития изменений паренхимы алкогольный цирроз незначительно отличается от других видов заболевания. Причина общая для всех циррозов: гибель гепатоцитов.

Некротические ткани замещаются соединительной тканью, функция печени угасает. Вывялятся алкогольный цирроз обычно на поздних стадиях, потому что симптоматические проявления похожи на пищевое или алкогольное отравление.

Больные не связывают их с болезнью печени.

Появляется:

  • слабость;
  • тошнота и рвота;
  • повышенная утомляемость;
  • бессонница ночью, дремотное состояние днем;
  • кровотечение десен, слизистых носа;
  • небольшое повышение температуры.

Алкогольный цирроз развивается у людей с зависимостью, которые не в состоянии избавиться от вредной привычки, преодолеть тягу к алкоголю. Приостановить развитие патологии можно только в случае полного отказа от пива. Болезнь развивается стремительно, возникают осложнения, приводящие к летальному исходу:

  • воспалительный процесс распространяется на брюшину, начинается водянка (асцит);
  • соединительная ткань перекрывает вены, пронизывающие дольки печени, развивается портальная гипертензия, приводящая к внутренним кровотечениям;
  • от интоксикации страдает головной мозг, одним из осложнений является энцефалопатия – разрушение нейронных связей, человек постепенно деградирует, затем впадает в кому.

Может ли развиться цирроз от пива?

В напитке содержится этанол, к нему формируется привыкание. Человек не контролирует дозу выпитого, слабоалкогольные напитки пьют большими объемами, суммарная доза этанола нередко превышает допустимые нормы.

За сутки организм женщины способен переработать не более 10–15 мл этанола, столько его в среднем содержится в банке пива средней плотности.

Допустимая норма для мужчин в два раза больше, это связано с физиологическими особенностями.

Не принято порицать употребление пенного напитка, его пьют в 3–5 раз чаще, чем крепкий алкоголь, поэтому актуальна проблема пивного алкоголизма.

При приеме двух бутылок в течение полугода развитие цирроза неизбежно. Сначала возникает алкогольный гепатит, он осложняется некротическим разрастанием соединительной ткани. На состояние здоровья влияют наследственные факторы, генетическая предрасположенность.

заболевание возникает под токсическим влиянием алкоголя, помимо этанола в пиве содержатся другие вредные компоненты:

  • химические добавки (стабилизаторы, консерванты, красители, усилители вкуса);
  • кобальт (он действует как яд);
  • углекислый газ (приводит к повышенному газообразованию, угнетает секреторную функцию паренхимы);
  • сивушные масла, эфирные компоненты, альдегиды, выделяемые при брожении.

Это интересно:  Сыпь при циррозе печени: виды и фото высыпаний

Привычка к пиву сказывается на состоянии фигуры, фитоэстрогены, которые находятся в хмельном сусле, развивают аппетит.

На фоне избыточной калорийности рациона развивается гепатоз: в клетках накапливаются липиды низкой плотности. При некротических изменениях печени формируется рубцовая ткань.

Жировая дистрофия приводит к печеночной недостаточности, потому что число здоровых гепатоцитов катастрофически снижается.

Стадии алкогольного цирроза

  • По функциональным изменениям паренхимы, осложнениям выделяют три стадии некротического поражения печени, возникающего от пива:
  • А – компенсированный цирроз, клетки уже поражены, но клинических проявлений пока нет: орган полностью функционален; на этой стадии заболевание выявляется по результатам анализов крови – общему и биохимическому;
  • В – субкомпенсированный цирроз, образуются узловые очаги соединительной ткани или появляются дополнительные перегородки внутри долек; изменения выявляются при лучевом исследовании, биопсии; из-за нарушения печеночного кровотока (к печени стекает венозная кровь ото всех органов) проявляется портальная гипертензия; на этой стадии возможна пересадка донорского органа.

С – декомпенсированный цирроз, нарастает интоксикация организма, развиваются осложнения, нарушается работа остальных внутренних органов, головного мозга. На этой стадии, возникшего от употребления пива, больного вылечить невозможно.

Лечение

Медикаментозная терапия сводится к назначению препаратов, снижающих интоксикацию, останавливающих рост соединительной ткани, помогающих гепатоцитам, которые еще не погибли. Курс приема и дозировку устанавливает врач.

При комплексной медикаментозной терапии больному необходимо:

  • полностью отказаться от пива, даже безалкогольного;
  • придерживаться лечебной диеты №5 по Певзнеру (исключить вредную, жирную еду);
  • правильно питаться, суточный объем калорий не более 2600, рацион делится на 5 частей (завтрак, обед, ужин и два перекуса);
  • заниматься зарядкой, физические нагрузки должны быть умеренными, но регулярными.

Применяют методы народной медицины, фитолечение предусматривает прием желчегонных, мочегонных, противовоспалительных водных настоек, отваров, порошков.

Профилактика и прогноз

Допустимо умеренное употребление напитка. В пересчете на этиловый эквивалент безопасная недельная доза для женщин 80 мл, для мужчин 160 мл.

Продолжительность жизни пациента с циррозом зависит от его возраста, состояния здоровья. На стадии А прогноз 10–15 лет, на следующей снижается до 50%, средняя продолжительность жизни не более 7 лет. При обширном поражении и осложнениях пациент погибает за год, живет максимум три. По данным исследований смертность от пристрастия к пиву увеличивается.

Источник: https://progepatity.ru/tsirroz/tsirroz-pecheni-ot-piva

Как влияет пиво на печень и вредно ли безалкогольное

Как влияет пиво на печень, знают не все. Многие полагают, что этот слабоалкогольный напиток совершенно безвреден, и пьют его в больших количествах. Однако при этом клетки печени постепенно разрушаются, что приводит к алкогольному гепатиту и даже циррозу. Отрицательно влияет оно и на ЦНС, почки, поджелудочную железу, репродуктивные органы. Безопасны для здорового человека 2-3 бутылки качественного пива в неделю – так считают медики.

Вред пива для организма

Споры о том, каково воздействие этого напитка на печень человека, ведутся со времен знаменитого средневекового врача Парацельса. Большинство нынешних медиков утверждает, что он влияет на орган негативно, но некоторые видят в нем даже пользу.

Серьезных научных исследований на эту тему не проводилось.

Все данные основываются на результатах опытов на животных и статистике ВОЗ по распространенности болезней печени у людей, употребляющих слабоалкогольные напитки.

Боль в печени после пива

Нередко у людей, склонных к чрезмерному увлечению этим напитком, сначала изредка, а затем и регулярно, после пива болит в правом подреберье. Такой симптом указывает на негативное влияние пива на печень.

Чтобы понять причины этого явления и оценить его опасность, нужно помнить, что печень является главным фильтром организма. Через нее на протяжении проходят все токсичные вещества.

Здесь они расщепляются, а образовавшиеся продукты выводятся. Клетки печени – гепатоциты – обладают способностью к регенерации.

Но большие дозы токсических веществ их разрушают, постепенно приводя к заболеваниям органа.

Опаснейший токсин для печени – алкоголь. В здоровом организме, поступая в небольших количествах, он расщепляется на воду и углекислый газ ферментом алкогольдегидрогеназой и не наносит печени вреда.

При регулярном потреблении или приеме больших доз алкоголя фермент не справляется с нагрузкой, и этиловый спирт начинает разрушать клетки печени.

Развивается патологический процесс, что на начальных этапах вызывает боли в правом подреберье, а в дельнейшем приводит к серьезным заболеваниям.

Влияет слабоалкогольный напиток на печень человека медленнее, чем виски, водка, ром, джин, текила и других продукты с высоким содержанием спирта. Однако даже при потреблении незначительных доз возможны серьезные симптомы (боли, тошнота, диарея, отеки). Вызвать такую реакцию могут:

  • неправильное питание (злоупотребление жирной, жареной, соленой пищей);
  • перенесенный ранее вирусный гепатит;
  • наследственная предрасположенность;
  • слабый иммунитет;
  • авитаминоз.

Наличие заболеваний ЖКТ, диабета, ожирения, артериальной гипертензии также может стать причиной печеночных патологий у любителей пива.

Долгосрочные последствия

Появление болей в правом подреберье после пивных возлияний может стать первым «звоночком», который свидетельствует о серьезных сбоях в работе печени, ведь разрушенные гепатоциты замещаются соединительной тканью. Функции органа снижаются, развивается отек, что приводит к увеличению размеров печени, ее болезненности.

Вред пива для печени проявляется также в стеатогепатозе, когда нормальные клетки органа замещаются жировыми. Нередко при длительном неумеренном употреблении напитка развиваются такие патологии:

  • Алкогольный гепатит – тяжелое заболевание, проявляющееся желтухой, рвотой, постоянным поносом, потерей аппетита. Не нужно путать его с вирусным гепатитом B или С. Алкогольная болезнь не заразна.
  • Дальнейшая гибель гепатоцитов вызывает общую интоксикацию организма, заканчивается хронической почечной недостаточностью.
  • Острый алкогольный гепатит приводит к застою желчи, значительному снижению иммунитета, отказу в работе селезенки и является предвестником цирроза. Цирроз чреват гибелью человека. Поэтому на вопрос, может ли от пива быть цирроз печени, ответит положителен.

Подобный ход событий показывает, что будет с печенью, если каждый день пить пиво в неумеренных количествах. Медики утверждают, что здоровый мужчина без вреда для здоровья может употреблять не более полулитра пива 2-3 раза в неделю. Для женщин эта доза составляет 0,3 л.

Влияние на другие системы организма

Печень – орган, первым принимающий на себя алкогольную интоксикацию. Если ее работа нарушается, этанол и токсичные продукты его распада попадают с кровью в другие органы, что приводит к неблагоприятным последствиям:

  • Злоупотребление пивом влияет на работу головного мозга (ухудшается память, развивается алкогольная деменция, нарушаются речь и зрение).
  • Страдает половая система: фитоэстрогены, содержащиеся в напитке, вызывают у мужчин импотенцию, у женщин возможно нарушение менструального цикла.
  • Вызывая деформацию эритроцитов, алкоголь приводит к гипертонии, тахикардии, нарушениям сердечного ритма.

Спирт разрушает эпителий органов ЖКТ, ухудшает работу поджелудочной железы, подавляя выработку пищеварительных ферментов и инсулина.

Есть ли польза

Вредоносное действие пива на организм обусловлено наличием в нем небольших количеств (2-27%) алкоголя. Поэтому ряд исследователей утверждает, что при умеренном употреблении напитка он полезен для здорового человека.

Это мнение основывается на данных о содержании в натуральном напитке полезных веществ:

  • витамины В1, В2, В9, С, РР, необходимые для обмена веществ;
  • калий, улучшающий работу сердца, и кремний, повышающий эластичность кровеносных сосудов;
  • полифенолы (рутин, кверцетин, антоцианы и др.), обладающие антиоксидантным действием, нормализующие жировой обмен.

Любители пива также утверждают, что напиток способствует выведению жидкости из организма, улучшая тем самым работу почек.

Однако на практике, как считают медики, эти положительные эффекты уступают негативному воздействию. Например, после выпитых 2-3 бутылок мочегонное действие приведет к усиленному выведению калия из организма.

Содержащиеся в напитке фитоэстрогены могут нарушить гормональный статус, приводя к появлению у мужчин «пивного живота» и увеличению грудных желез, что делает фигуру женоподобной.

Читайте также:  Витамин с (аскорбиновая кислота) с похмелья: помогает или нет

У женщин, учитывая высокую калорийность пива, неумеренное его потребление быстро приводит к набору лишнего веса.

Как снизить вред от пива

Это любимейший напиток в Европе. Немцы, англичане и чехи в среднем выпивают более 100 л в год на человека, в РФ это количество не превышает 30-35 л. Соотношение же крепких алкогольных напитков у нас обратное.

Большинство истинных ценителей пива в России предпочитают пить его в барах, где оно продается на разлив в бочках, остальные покупают бутилированный продукт в магазинах.

Рассмотрим, какой же напиток выбрать, чтобы он был качественным и принес как можно меньше вреда организму. Чтобы обезопасить себя, стоит соблюдать следующие правила:

  1. Покупайте импортное пиво (чешское, австрийское, немецкое). Оно «живое», с минимумом консервантов, имеет устойчивую пену. Его нужно искать в популярных пивных барах. Магазинное (например, «Баварское») в большинстве случаев производится в России.
  2. Приобретая напиток в магазине, выбирайте стеклянную бутылку. Помните: даже небольшие дозы алкоголя в процессе хранения разрушают пластик. В жестяных банках пиво со временем приобретает металлический вкус.
  3. Выбирайте продукцию только в темном стекле, ведь на свету она теряет свои вкусовые качества.
  4. Обязательно нужно проверить дату изготовления бутилированного напитка и срок его хранения. Если он превышает 30 дней – в пиве повышенное содержание консервантов.

В популярных пивных барах в качестве закуски подают соленую, вяленую рыбу, кальмары, чипсы. Но избыток соли в организме создает большую нагрузку на почки и приводит к отекам. Наиболее полезными закусками к пиву считаются вареные раки или креветки.

Самый лучший вариант сделать вред от пива минимальным — это его умеренное употребление.

Вредно ли безалкогольное пиво для печени

Безалкогольное пиво получают из обычного, удаляя из него этанол с помощью специальных технологий. При этом оно теряет свой вкус и часть полезных веществ, но алкоголь все же есть – его количество чуть выше 1%.

Столь низкое содержание спирта имеет свои плюсы и минусы. Например, стакан такого пива безболезненно можно выпить, чтобы утолить жажду. Более того, японские врачи выявили его затормаживающее влияние на рост злокачественных опухолей.

С другой стороны, употребляющие это «безопасное» пиво подростки забывают, что даже лекарство в больших дозах становится ядом, и начинают напитком злоупотреблять. Любители пивка, садясь за руль, выпивают банку-другую каждый день, не задумываясь о том, что содержание эстрогенов в нем не отличается от обычного алкогольного и приводит к таким же последствиям.

В подобных случаях безалкогольное пиво влияет на печень так же, как обычное – гепатоциты постепенно разрушаются, что приводит к жировому гепатозу или фиброзу. Об этом нужно помнить людям с патологиями ЖКТ, поджелудочной железы, желчного пузыря – эти проблемы могут спровоцировать заболевания печени.

Что вреднее для печени – водка или пиво

Ответ кажется очевидным – ведь в водке 40° этанола, а в пиве в среднем 3-9°. Однако считать, что водка опаснее, не стоит, ведь в стопке водки (50 мл) меньше спирта, чем в бутылке пива (500 мл). Следовательно, вред напитка зависит от принимаемых доз. Все же существуют критерии, позволяющие оценить степень вредности:

  • калорийность водки в 7 раз выше, чем пива, следовательно, в первом случае вероятность жирового перерождения печени выше;
  • медики полагают, что пивной алкоголизм развивается быстрее, что нередко наблюдается у молодых людей;
  • в пиве, в отличие от водки, содержатся консерванты, которые также могут быть токсичными;
  • водка в большей степени провоцирует аппетит, в качестве закуски предпочитают жирную, жареную, копченую пищу, которая негативно влияет на печень.

Таким образом, на вопрос, что хуже для печени – пиво или водка, однозначного ответа не существует. Оба напитка, принимаемые в неумеренных количествах, представляют для органа огромную опасность. Если же алкоголь пьют здоровые люди в небольших дозах, он не вызывает негативных последствий.

Источник: https://gepatolog.info/interesno/kak-vliyaet-pivo-na-pechen

Как влияет пиво на печень: вредно ли пить пиво?

Хронический алкоголизм – одна из самых распространенных причин цирроза, жирового гепатоза, алкогольного гепатита, АБП, стеатогепатита, дискинезии желчевыводящих путей и других патологий гепатобилиарной системы.

Часто у врачей спрашивают, а как влияет пиво на печень, правда ли, что пенный напиток менее вреден, чем коньяк, водка, бренди, виски? По словам специалистов, вред от пива действительно несколько меньше, но все же он имеется.

Чтобы изредка наслаждаться пивом, и при этом не навредить печени, нужно соблюдать ряд несложных правил. Медики рекомендуют для снижения токсического воздействия алкоголя принимать спиртное умеренно, в профилактических курсах пропивать гепатопротекторы, вести ЗОЖ и соблюдать диету.

Как пиво влияет на клетки печени?

В пиве действительно низкая концентрация этанола. Но это не значит, что данный напиток совершенно безвреден, и его можно употреблять ежедневно в больших количествах. По словам наркологов, литр пива наносит ущерб не меньше, чем 200-300 граммов водки или другого крепкого алкоголя.

Существует 3 вида пива – светлое, темное и безалкогольное. Светлое и темное пиво отличаются между собой только степенью обжарки ячменных зерен. Концентрация этанола в сортах одинаковая – от 5 до 9%.

Безалкогольное пиво тоже вредно для печени. По словам специалистов, данный напиток – это обыкновенный маркетинговый ход. Никакой пользы от безалкогольного пива нет. Несмотря на то, что в нем содержится мало этанола, в нем присутствуют консерванты, которые все равно очень вредны для печени.

С тем, вредно ли пиво для печени, предельно ясно – напиток однозначно вреден, потому что он:

  1. Оказывает отрицательное воздействие на поджелудочную железу. Если ее функциональность нарушена, то повышается вероятность развития дискинезии желчевыводящих путей, холецистита, гепатита.
  2. Вызывает жировую инфильтрацию гепатоцитов. В результате этого может развиться жировой гепатоз.
  3. Провоцирует перерождение гепатоцитов. Если регулярно принимать спиртное, то клетки печени перерождаются в соединительную ткань.
  4. Может провоцировать повышение активности печеночных трансаминаз.
  5. Снижает синтез желчи и приводит к нарушению ее пассажа по желчевыводящих протокам.
  6. Отрицательно воздействует на кровообращение, в том числе на кровоток в печеночных сосудах.
  7. Вызывает липидные нарушения. В пиве содержится много холестерина. Пивные алкоголики очень часто страдают атеросклерозом.
  8. Провоцирует гормональные расстройства. В пиве содержатся фитоэстрогены. Если мужчина регулярно употребляет пенный напиток, у него развивается гормональный дисбаланс, характерными симптомами которого являются импотенция, снижение либидо, гинекомастия.

При регулярном потреблении пива (более 3 раз в неделю) вероятность развития цирроза возрастает в среднем на 35-37%.

Последствия пивного алкоголизма

Пивной алкоголизм (гамбринизм) – патологическое, болезненное пристрастие к пиву. Данного заболевания нет в списке МКБ-10 но наркологи признают, что пивной алкоголизм очень распространенная проблема, особенно среди подростков.

У людей с этой патологией часто развивается синдром пивного сердца. При этом заболевании в сердце скапливается жир, нарушается сократительная способность мышцы, наблюдаются скачки артериального давления, бради- и тахикардия.

Возможные последствия пивного алкоголизма для печени:

  • Цирроз. Для данного заболевания характерно необратимое замещение паренхиматозной ткани фиброзной соединительной тканью или стромой. При циррозе орган увеличивается в размере, становится очень плотным и бугристым. Полностью вылечить эту патологию невозможно, на сегодняшний день единственный способ избавиться от недуга – пересадить печень, но операция очень сложная и дорогостоящая.
  • Жировой гепатоз. При этой патологии происходит накопление жира в печеночных клетках. Накопление липидов – это своеобразная реакция железы на токсическое воздействие этанола.
  • Холецистит. Причем у пивных алкоголиков чаще встречается калькулезный холецистит – патология, при которой в желчном пузыре образовываются камни, вследствие чего в органе развиваются воспалительные процессы. Образование конкрементов медики объясняют тем, что у алкоголиков увеличивается насыщенность желчи холестерином и, следовательно, возрастает индекс литогенности.
  • Алкогольный гепатит. Под данным термином подразумевается патология, для которой характерны воспалительные процессы, жировая дистрофия, фиброз печеночных клеток. Алкогольный гепатит вылечить полностью практически нереально, болезнь обычно принимает хронический характер.
  • Дискинезия желчевыводящих путей – нарушение моторики желчных протоков. Возникает ДЖВП вследствие того, что под воздействием этанола нарушается сократимость желчного пузыря, желчь становится более густой, и хуже проходит по желчным протокам.

Медики пришли к выводу, что пивной алкоголизм также предрасполагает к развитию гепатоцеллюлярной карциномы. Это первичное злокачественное новообразование отличается стремительным течением, неблагоприятным прогнозом и частым метастазированием.

Почему появляется боль в печени после пива?

Боли в правом подреберье, возникающие после приема алкогольных напитков – первый симптом заболеваний гепатобилиарной системы. Если в течение дня дискомфорт отсутствует, а после спиртного он появляется, значит, у человека болезнь находится еще на ранних стадиях.

Что предпринять в таком случае? Во-первых, нужно ускорить процесс выведения этанола из организма, чтобы снизить токсическое воздействие на печень. Для этого рекомендуется использовать такие препараты, как Зорекс, Глутаргин Алкоклин или Антраль.

Также рекомендуется:

  1. Пройти профилактический осмотр у врача. В обязательном порядке нужно пройти УЗИ печени и желчного пузыря, сдать биохимический анализ крови на печеночные ферменты, пройти дуоденальное зондирование.
  2. Принять спазмолитическое средство. Лучше всего подойдут Но-Шпа и Дротаверин.
  3. После потребления алкоголя пить много очищенной воды. Эта мера поможет ускорить процесс выведения токсинов из организма. Лучше пить минеральные щелочные воды (Боржоми, Нафтуся, Поляна Квасова, Ессентуки), так как они помогают восстановить водно-солевой баланс и снизить выраженность интоксикации.

Правила безопасного приема пива

Пиво и печень здоровая – понятия практически несовместимые, если человек выпивает часто и помногу. Причем безалкогольный вариант пенного напитка тоже вреден, так как в нем, пусть и в небольших концентрациях, но содержится этанол. К тому же, в нем имеются консерванты.

Чтобы обезопасить себя от токсического воздействия пива, нужно, во-первых, знать меру. За раз рекомендуется выпивать не более 200-300 мл, максимум – одну кружку, то есть 500 мл. Причем пить алкоголь можно не чаще, чем 2 раза в месяц. Также следует ответственно подходить к выбору пенного напитка. Лучше отдавать предпочтение светлому пиву, в котором концентрация алкоголя не превышает 5%.

Еще рекомендуется:

  • Не смешивать пиво с крепкими спиртными напитками. При смешивании нескольких видов алкоголя выраженность интоксикации будет выше.
  • Сбалансировано питаться. К заболеваниям печени очень часто приводит несбалансированное питание. Правила просты – кушать дробно, съедать не менее 1 грамма белка на 1 кг веса, отдавать предпочтение продуктам с высоким содержанием клетчатки (фрукты, овощи, зелень, ягоды, каши). Также нужно не забывать про питьевой режим – принимать не менее 1,5 литров очищенной воды в день.
  • По возможности не курить, так как никотин и смолы плохо влияют на кровообращение в печеночных сосудах и функциональность органа в целом.

Также не помешает в профилактических курсах пропивать гепатопротекторы для печени. Защитить орган от алкоголя и предупредить развитие вышеперечисленных болезней помогают Карсил Форте, Эссенциале Форте Н, Фосфонциале, Хофитол, Гептрал. Пропивать гепатопротекторы рекомендуется в течение длительного времени – от 1 до 3 месяцев. В год надо проводить хотя бы два профилактических курса.

Источник: https://blotos.ru/kak-vliyaet-pivo-na-pechen

Влияние пива на печень — Твоя печенка

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: «Влияние пива на печень» на нашем сайте, посвященному лечению печени.

Пиво и водка отличаются не только своим составом, но и уровнем воздействия на организм. Каждый напиток оказывает разное влияние на человека, тем самым подвергая опасности тот или иной орган. Тем не менее пиво оказывает большее воздействие на почки, желудочно-кишечный тракт и печень.

Читайте также:  Что можно есть при алкогольном отравлении и что нельзя

Воздействие пива на организм

Недавние медицинские исследования показали, что пиво является одним из самых опасных алкогольных напитков для человека. Это связано с тем, что человеку трудно контролировать количество выпитого при употреблении слабоалкогольных напитков. Также пиво способствует выработке дофамина, благодаря которому человек получает удовольствие и быстро привыкает к употреблению напитка.

Сивушные масла

Большое количество напитка хуже обрабатывается печенью. Несмотря на то что спирта в пиве значительно меньше, чем в водке, при возникновении процессов брожения образуются эфиры, высшие спирты и сивушные масла.

Именно от данных примесей стараются избавиться производители водки, изобретая различные системы очищения с применением различных металлов и химических составов.

Именно сивушные масла оказывают токсичное воздействие на организм, провоцируя возникновение патологических процессов в организме человека.

Содержание сивушных масел на литр пива может достигать 100 мг. Количество таких веществ на литр водки не превышает значения в 3 мг.

Реакция других органов

Кроме серьезного воздействия на печень, пиво сильно воздействует на поджелудочную железу. Те же сивушные масла оказывают раздражение и в некоторых случаях небольшие ожоги на слизистой оболочке организма, таким образом провоцируя развитие таких заболеваний, как гастрит или язва.

Пиво увеличивает аппетит и заставляет человека поглощать больше пищи, что также приводит к ожирению.

Пиво влияет и на гормональный фон мужского организма. Под воздействием напитка подавляется выработка тестостерона. Увеличивается количество эстрогена, что приводит к физиологическим изменениям в теле мужчины – увеличивается таз и грудные железы, а форма тела мужчины становится более женоподобной.

Вред водки

Несмотря на значительно более низкое содержание сивушных масел в водке, процент этилового спирта в напитке остается очень высоким. При фильтрации этилового спирта выделяются яды, отравляющие клетки органа. Поврежденные клетки заменяются соединительной тканью, которая в результате приводит к развитию гепатита, цирроза, опухолей и прочих заболеваний.

Специалисты советуют брать хорошую водку или вино, чтобы минимизировать возможный вред от употребления спиртного.

Помните, что при чрезмерном употреблении вреден любой алкоголь. Разрушения, вызываемые данными напитками, несут серьезный характер и могут нанести непоправимый вред организму.

Что хуже для печени − пиво или водка?

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение.

Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.

Пиво считается натуральным продуктом с низким содержанием алкоголя, что в глазах многих людей уменьшает его вредность. Но это мнение ошибочно, так как пагубное воздействие на организм трудно отрицать, а вред пива для печени наносится наиболее ощутимый.

Удары на природный «фильтр» человека в виде употреблений каждый день даже небольшого количества напитка, приводят к его разрушению, зачастую без надежды на восстановление.

Опасность пивного алкоголизма

Возникновение зависимости от пива не так очевидно, как от продуктов с высоким содержанием спирта, но также губительно. Мнимая безвредность коварно затягивает употребляющих в трясину алкоголизма, лечение от которого дается очень трудно и не всегда успешно.

Выпить пива заведено между друзьями при встрече, для расслабления после долгого рабочего дня и просто как запивка к соленой еде. Резкого опьянения при небольших дозах не наступает, человек чувствует лишь приятную расслабленность, при этом сохраняется четкость мысли, и кажется, что все под контролем. Но это только поначалу.

Постоянное употребление хмельного напитка ведет к привыканию, медленно необходимая для расслабления доза растет и совсем незаметно достигает более 1 литра в день, когда уже можно диагностировать пивную зависимость как болезнь алкоголизм.

Вредное влияние недуга на организм велико — в первую очередь страдает печень, сердечно-сосудистая и центральная нервная системы.

Алкоголь убивает здоровые клетки, препятствуя их регенерации, из-за чего появляются такие патологии, как гастрит и язва поджелудочной железы. Интоксикация организма нарушает работу желчного пузыря.

При постоянном употреблении спиртное расширяет сосуды в почках, что может привести к воспалению и пиелонефриту. Опасное действие метанола провоцирует возникновение печеночного гепатита и цирроза.

Признаки зависимости от пива

Самостоятельно определить, когда произошел переход от безобидных выпивок до злоупотребления алкоголем практически невозможно, ведь проблема людей, попавших в эту беду, заключается как раз в отрицании.

Появление следующих признаков поможет определить степень пивной зависимости:

  • регулярное употребление пива в больших количествах, которые поднимаются выше отметки в 1 литр;
  • опьянение наступает быстрее, становится ярко выраженным;
  • возникает похмельный синдром, требующий новой дозы;
  • наблюдается повышение нервной возбудимости в трезвом состоянии, появление тревожности;
  • нарушается сон, появляется бессонница, которая исчезает после употребления хмельного напитка;
  • сбой обмена веществ, которое может выражаться в резком снижении или увеличении веса, потери аппетита, а для мужчин характерны проблемы с эрекцией.

Если были замечены некоторые признаки необходимо бить тревогу, потому что положительные результаты при лечении алкоголизма вероятнее получить на ранних стадиях болезни. При запущенном состоянии вывести человека из пивной зависимости трудно и почти в 50% случаев безрезультатно.

Влияние пива на печень

За очищение организма от вредных элементов, попадающих в него с пищей, отвечает печень. Именно благодаря ей питательные вещества попадают в кровь и ткани, а опасные выводятся.

При здоровом образе жизни и при корректной работе этого органа употребление незначительного количества этилового спирта не причинит вреда — печень нейтрализует продукты распада алкоголя.

Но при постоянном обрушении на орган большой концентрации спирта гибнут клетки, которые отвечают за фильтрацию, и не успевают восстанавливаться. В результате печень не справляется со своей функцией, токсичные вещества попадают в организм, отравляя его и нарушая работу систем.

Опасность алкоголя для здоровья известна каждому человеку, но низкое его содержание в пиве позволяет считать, что оно не оказывает пагубного влияния на организм и не посадит печень. Это верно, так как процентный оборот спирта в напитке достигает всего лишь 8,8%, что довольно мало.

Но обычно пиво пьют в гораздо большем количестве, чем, например, водку, а потому среднее потребление метанола из слабоалкогольных напитков получается выше, ведь их пьют гораздо чаще. Вредное влияние, которое оказывает пиво на здоровую печень, никак не умиляет тот факт, что оно содержит низкий процент спирта.

Вследствие нарушения функции фильтрации орган постоянно атакуется токсинами, а погибающие элементы заменяют жировые клетки, что приводит к возникновению серьезных заболеваний, часто неизлечимых.

Пивная печень значительно отличается внешне от здоровой. Из-за образования на месте умерших волокон «заплаток» из жира, она меняет цвет с темно-красного на грязную желтизну и увеличивается в размере.

Когда патологическое состояние прогрессирует, ткани органа уплотняются, теряя остатки здоровых клеток, и его работа останавливается.

Заболевания печени при употреблении пива

Развитие патологий происходит медленно, и низкоалкогольные напитки играют в них не последнюю роль. Симптомы выражены слабо, из-за чего болезни бывают обнаружены в запущенных стадиях.

Частые признаки нарушения работы печени таковы:

  • изменение цвета кожных покровов — появление желтушности, темных кругов под глазами;
  • возникают отеки;
  • мучает тошнота, особенно по утрам, неприятный запах изо рта;
  • наблюдаются атопичные аллергические высыпания на теле;
  • общее самочувствие ухудшается, появляется слабость, упадок сил;
  • при ухудшении состояния возникают боли в районе живота, отдающие в спину.

Отсутствие своевременного лечения приводит к ухудшению состояния и печеночной недостаточности, и как результат возникает цирроз печени от пива.

Это тяжелое заболевание, вызванное негативной перестройкой тканей органа, нарушает работу всех систем, ведь в отсутствии очищения организма от шлаков происходит его отравление, что может привести к смерти.

Насколько безопасно безалкогольное пиво

Даже тот ячменный напиток, в котором якобы нет метанола, содержит очень низкий процент спирта — около 0,1%, что таит в себе угрозу. Если употребление пива не контролируется и происходит ежедневно в количестве большем, чем 2 литра, вред организму все же будет нанесен.

Ведь даже небольшие, но регулярные дозы этилового спирта влияют на работу печени и головного мозга.

Понемногу усиливается пагубное воздействие пива на нервные клетки. А имеющиеся в его составе консерванты ухудшают работу пищеварительной системы не меньше, чем алкоголь.

Когда пиво бывает полезным

По некоторым данным, напиток из хмеля может быть полезным для человека. Но скорее уместно будет говорить о безопасности, чем о пользе.

Чувство меры — главный жизненный принцип здорового существования.

Если употреблять пенное изредка и в небольшом количестве, то вред для организма будет ничтожным. Следует выбирать живое пиво — без добавления консервантов. Обладает мочегонным эффектом.

Доказано, что в нем образуются полезные бактерии, стимулирующие работу кишечника. Но их жизнедеятельность очень коротка, поэтому пить пиво следует свежим.

Наличие в составе напитка кремния благотворно влияет на костную ткань, а ксантохумол препятствует старению организма. Но содержание этих ингредиентов в пиве так мало, что при безопасной дозе потребления их польза вряд ли будет ощутимой, поэтому не стоит возлагать надежды на особое оздоровление организма.

Методы лечения печени

Легче предотвратить появление недуга, чем лечить его.

Профилактика заболеваний — самое действенное средство для продления жизнедеятельности органа. Печень с рядом нарушений в работе и ежевечернее пиво считаются зависимыми друг от друга явлениями. Ограничить употребление алкоголя, а лучше вовсе исключить — одно из первых ключей здорового образа жизни.

Помимо этого, нужно придерживаться правильного питания, кушать достаточное количество витаминов и полезных веществ, а также следить за поступлением растительных и животных жиров — оно должно быть гармоничным.

Неизбежны праздники и застолья, или просто человеческий фактор, когда хочется чего-то вредного. Не стоит впадать в крайности — выпивать алкогольные напитки можно, если это не превращается в систему.

Человеческий организм — умная конструкция, которую природа создала способной к восстановлению. Но если подвергать ее постоянной атаке ядовитых веществ, она даст сбой. После обильных излияний в еде и выпивке стоит обратить особенное внимание на очистку печени.

Осуществляют ее разными способами, вот один рецепт:

  • свекольный отвар в объеме 1 литра разделить на четыре части и выпить в течение дня. В этот период не употреблять жирной и тяжелой пищи, отдать предпочтение овощам и бульонам. Это поможет печени справиться с нагрузкой, возложенной на нее после праздничного стола.

Когда проблема уже существует, возникло серьезное заболевание, лечение его возможно только после консультации с врачом. В соответствии с запущенностью различают два вида терапии печени — медикаментозная и оперативная.

С помощью лекарственных препаратов можно вылечить орган, если отмирание его клеток только началось, но здоровых тканей больше. При правильном образе жизни, полном отказе от вредных привычек восстановление печени возможно, но это длительный процесс.

Медикаментозная терапия необходима также при хронических видах заболевания, чтобы состояние не ухудшалось.

Операция требуется при полном разрушении печени — в таких случаях спасет только пересадка органа.

Источник: http://TvoyaPechenka.ru/vliyanie-piva-na-pechen/

Ссылка на основную публикацию