Чай как наркотик: пуэр, ахмад, мате и другие наркоманские напитки

Чай как наркотик: Пуэр, Ахмад, Мате и другие наркоманские напитки

В мире существует такое разнообразие видов и вкусов чая, что всех и не перечесть. Настоящие ценители даже не представляют себе жизнь без качественных сортов и правильной процедуры их заварки. Умение выбрать чай и правильно его заварить пригодится всем, ведь что мы делаем, когда нам плохо, скучно и когда просто нечем заняться — мы пьем чай. Поэтому важно разобраться в том, какие же бываю чаи и как их правильно заваривать.

1. Пуэр

Начнем с одного из самых раскрученных видов чая. Конечно, связано это не с тягой нового поколения к исторически сложившейся популярности Пуэра.

Те, кто знают, поймут откуда пошла мода на употребление этого вида чая.
На самом деле Пуэр является одним из самых древних сортов чая.

Принято считать, что Пуэр зародился на восточной границе Цинхай — Тибетского плато, которая тогда называлась Башу, позже ставшая царством Шу.

Основным отличием Пуэра от других видов этого напитка является то, что со временем он не портится, а становится только вкуснее. Поэтому во времена, когда не было быстрого транспорта, фермеры перевозили чай в повозках и как раз за это время он успевал созреть.

Сейчас же уже разработаны технологии, позволяющие ускорить процесс созревания Пуэра. Благодаря этому появилось две разновидности Пуэра — это Шэн Пуэр (сырой) и Шу Пуэр (зрелый). Первый созревает естественным способом, а второй ускоренным. Шэн Пуэр – это светлый Пуэр.

Тогда как Шу Пуэр – темный. Это отражается и в готовом виде и в цвете самого блина Пуэра. Так же они различаются и по своим ароматическим свойствам. Шэн Пуэр обладает более фруктовым и насыщенным ароматом.

Шу Пуэр же это более тяжелый, землянистый и даже дымный запах.

Чай как наркотик: Пуэр, Ахмад, Мате и другие наркоманские напитки

Как заваривать: одно из первых правил в заваривании Пуэра это то, что перед процедурой желательно его промыть и продезинфицировать. Так как обычно он хранится очень долгое время, то сначала нужно немного промыть его кипяченой водой или же прожарить. Но не стоит увлекаться так как есть риск того, что он может раскрошиться.

Второй нюанс: лучше отрезать кусочек чая специальным пуэрным ножом или же обычным, чтобы блин не стал разваливаться, если начать его ломать. Для заваривания обычно берут 4 грамма на 150 мл. Заваривается он в воде близкой к кипению. Употреблять его принято маленькими порциями, чтобы оценить не только вкус этого чая, но и неповторимое послевкусие.

2. Мате

Южноамериканский кофеиносодержащий аналог чая. Пьют его очень давно, еще с докулумбовских времен. Производят его из сухих листьев вечнозеленого тропического дерева Ilex Paraguariensis. Первый урожай листьев можно собирать уже через 5 лет после посадки че­ренка.

На самом деле это один из тех напитков, именно напитков, а не чаев, который без соблюдения особых правил пить не стоит. Иначе прочувствовать вкус будет очень сложно. Пьют его обязательно из специального тыквенного сосуда, называющегося калебас. Делают его из разных материалов — дерево, стекло и так далее.

Структура калебаса очень интересна и не похожа на обычный стакан. Далее для соблюдения всех традиций понадобится специальная трубочка. Называется она бомбилья, или если использовать Южноамериканский диалект — бомбиша. Без нее правильно пить Мате не получится.

Дело в том, что она имеет специальное строение, которое пропускает только воду и не позволяет захватывать ту самую траву, из которой делают Мате — Йерба.

Чай как наркотик: Пуэр, Ахмад, Мате и другие наркоманские напитки

Как заваривать: процесс заваривания Мате так же прост, как и интересен. Обычно используют пропорции 1/3 травы Йерба к размеру калебаса. После этого обязательно нужно закрыть верх калебаса ладонью и встряхнуть несколько раз, чтобы крупные листья осели на дне, а более мелкие поднимались к верху.

Далее нужно наклонить калебас, чтобы трава сыпалась к одной стенке, а возле другой образовалась пустота. Туда вставляем бомбилью. Важно не трогать ее после того как один раз вставили, чтобы она не забивалась. После этого заливаем воду 75-80 градусов по линии бомьбильи и даем ей впитаться. Потом доливаем воду до горловины калебаса.

Только после всех этих процедур можно приступить к питью Мате, постоянно доливая воду, пока вкус совсем не пропадет.

3. Катуаба

Как и в любой культуре в чайной есть свои экзотические и уникальные виды. Зачастую все сорта, отличающиеся от обычного черного или зеленого, считают экзотическими, что в корне неправильно.

В список действительно экзотических можно отнести такие виды как: Гингко Билоба, Гуй Хуа Османтус, Каркаде, Мей Гуй Хуа Бан (Лепестки роз) или, например, Катуаба — чай, который является сильным афродизиаком, повышающим либидо человека, увеличивающим потенцию. Также этот напиток является отличным тонизирующим средством при половой дисфункции.

Катуаба делается из коры одноименного дерева, которое растет на севере Бразилии у истоков реки Амазонки. Известен чай Катуаба своими полезными свойствами для мужского здоровья. У индейцев Ваяпи существует поговорка: «Пока отцу не исполнится 60 лет — дети от него, а после — все дети уже от Катуабы».

И еще одним немаловажным фактом в этом является то, что за все время исследования Катуабы как лекарственного средства для потенции не было выявлено никаких побочных эффектов, что заставляет выстраиваться в очередь за этим чаем сильную половину человечества.

Чай как наркотик: Пуэр, Ахмад, Мате и другие наркоманские напитки

Как заваривать: заваривать Катуабу можно как в чистом виде, так и с добавлением фруктов или молока. В чистом готовом виде этот напиток имеет яркий оранжевый окрас. Многих отталкивает немного горьковатый вкус с нотками древесного аромата.

Смягчить эту горечь можно, например, добавив яблок в заваренный чай. Перед сном в такой напиток обычно добавляют молоко или мед. В итоге этот напиток заваривают так же как и обычный чай. Пропорции тоже не имеют определенных инструкций.

Все как и у обычного черного чая.

4. Зеленый чай

Одним из самых распространенных сортов чая и в тоже время одним из самых полезных, конечно, является зеленый. О его ароматах и вкусах сложены целые легенды. О нем написаны книги и сняты документальные фильмы. Кажется, что о зеленом чае знают все. В его составе столько полезных микроэлементов, что всех и не перечесть.

Так же он очень хорошо способствует выведению из организма шлаков, а также многие годы используется для похудения. Также отмечается его полезность для нервной системы, системы пищеварения и так далее.

Свою историю зеленый чай начал около 4000 лет назад и с течением истории только набирал обороты в плане известности и лечебных свойств.

Чай как наркотик: Пуэр, Ахмад, Мате и другие наркоманские напитки

Как заваривать: существует огромное количество видов заваривания зеленого чая. От традиционного заваривания в обычных чайниках до многочасовых церемоний со своими правилами и нюансами.
В сухом остатке зеленый чай обычно заваривают в горячей воде 60-90 градусов в течение 1-3 минут.

Так же есть некоторые сорта исключения, которые нужно заваривать от 3 до 5 минут. После чего чай получает светло-зеленый или золотистый оттенок. Хороший зеленый чай обязательно наполнит воздух ярким ароматическим букетом. Многие предпочитают пить его без добавления сахара, и в холодном виде.

Так же можно добавлять фрукты и другие ароматизаторы.

5. Улун

«Черный дракон» — это в переводе с китайского и есть Улун. Прозвали его так за его многогранность в вкусе и аромате. Так же этот сорт чая считается настоящим кладом с полезными для здоровья свойствами. Недаром в Китае этим напитком не только утоляют жажду, но еще и очищаю организм.

В России его часто причисляют к элитным сортам, а Китае многие верят в его чудодейственную силу. Потому что Улун действительно, и это доказано, улучшает эмоциональное состояние человека. Во-первых, его аромат положительно влияет на психику, исключая большую вероятность стрессов и срывов.

Во-вторых, это чай активирует мозговые процессы, поэтому его так любят люди с творческим складом ума. И в-третьих, в его составе есть кофеин, который освежает организм и заряжает его силами. Ученые утверждают, что в составе Улуна насчитывается более 400 полезных для организма элементов.

Чай как наркотик: Пуэр, Ахмад, Мате и другие наркоманские напитки

Как заваривать: в процессе заваривания Улуна есть несколько деликатных моментов. Точнее сказать это зависит от степени ферментации чая, то есть от его сорта. Если чай мало ферментирован, то заваривают его примерно так же как зеленый чай.

Это 60-80 градусная вода и 1-3 минуты до употребления. Если же Улун сильно ферментирован, то заваривать его нужно несколько дольше, практически в два раза. В остальном же заваривать его можно как в обычных чайниках, так и в специализированной посуде.

Вкус при этом не потеряет своих полезных свойств.

6. Японский чай

Знатоки сразу скажут, что японский чай включает в себя разновидности зеленого и выносить его в отдельный пункт неправильно.

Но те кто действительно пробовал обычный зеленый чай и японский отметят, что различие во вкусе и аромате есть. Японский чай очень богат витамином С, а также бодрит и способствует нормализации работы пищеварения.

Его, так же как и обычный зеленый используют для всевозможных диет и очищений.

Вообще в японской культуре есть несколько видов зеленого чая. Различаются они, конечно же, вкусами. Зависит это от региона выращивания и технологии обработки.

Выделят такие виды как Gyokuro, Matcha, Sencha Honyama и другие виды чая.
Интересно, что на японских плантациях чай собирают в основном женщины.

Это связано только с тем, что женские руки способны более нежно собирать листья чая, а значит, в последующем они сохранят свои качества лучше.

Чай как наркотик: Пуэр, Ахмад, Мате и другие наркоманские напитки

Как заваривать: технология заваривания японского чая не сильно отличается от заваривания обычного зеленого чая. Это все те же 70-80 градусов и 1-3 минуты для легкого душистого вкуса.

Так же японский чай можно пить холодным. Заливая заварку холодной водой придется подождать около 20 минут, чтобы чай настоялся и передал свои витамины воде.

Так же некоторые советуют добавлять в японский чай молоко, после чего получается довольно оригинальный вкус.

Кстати, специально для читателей BroDude, магазин 101tea.ru предоставляет 15% скидку: при оформлении заказа введи промокод BROTEA.

Источник: https://BroDude.ru/chaj-to-v-chem-dolzhen-razbiratsya-kazhdyj-muzhchina/

«Вставляет» ли чай пуэр? Эффект от чая Пуэр, Те Гуань Инь, Да Хун Пао

Чай как наркотик: Пуэр, Ахмад, Мате и другие наркоманские напитки Я говорю: опустоши свой разум, будь аморфным, бесформенным, как вода…Ты наливаешь воду в чашку – она становится чашкой,Ты наливаешь воду в бутылку – она становится бутылкой, Ты наливаешь воду в чайник – она становится чайником,Вода может течь, а может крушить…Будь водой, друг мой… Брюс Ли

В последнее время среди молодых людей актуальна тема воздействия китайского чая на сознание.

Есть много различных мнений на этот счет, но общий тренд, пропагандируемый в обществе таков: определенный сорт китайского чая (Пуэр, Те Гуань Инь, Да Хун Пао) «вставляет», «прет», «штырит», «расслабляет», «вызывает опьянение», в общем, обладает выраженным наркотическим эффектом.

Насколько это верно и правдиво? Это слухи или в этом есть доля правды? Мы решили основательно разобраться в этом вопросе, об этом и наша статья, давайте разберемся по порядку.

Читайте также:  Янтарная кислота при похмелье: как принимать, отзывы

А за основу возьмем песню «Чайный Пьяница» популярных реперов Басты и Gufa…

Это ведь не наркота, он же не прет,Ну да, но чай бывает разнымЕсть опасные сортаЯ составил тройку лидеров из каких-то соображений

И решил провести некоторые параллели…

3 место: Пуэр

  • Пуэр я могу сравнить с амфетамином
  • Я не пью его часто
  • Он разгоняет меня слишком сильно
  • Я завариваю термос и беру с собой в машину
  • И понемногу в течении дня
  • День бывает длинным…
  • Правда о Пуэре:
  • Общие сведения:

Пуэр – это постферментированный чай, производится в провинции Юньнань. Отличается специфической технологией производства: обработанные листья подвергаются процедуре ферментации – естественному или искусственному старению. В отличие от других чаев, пуэр со временем не портится, а улучшается во вкусе.

Чай как наркотик: Пуэр, Ахмад, Мате и другие наркоманские напитки

Эффект от чая пуэр:

В первую очередь пуэр обладает ярко выраженным тонизирующим эффектом. Этот эффект можно сравнить с легким наркотическим, но все же это чай, поэтому в умеренных количествах он благотворно воздействует на весь организм.

Пуэр оказывает прямое воздействие на организм. Если описать эффект от пуэра одним словом, то можно сказать, что от него становишься: «заведенным»,  «возбужденным», «взвинченным». Пуэр очень хорошо употреблять перед спортивными тренировками, перед экзаменами, водителям во время дальней дороги. От настоящего качественного чая пуэр эффект не спутать ни с каким другим.

Основные эффекты от хорошего и качественного чая пуэр:

  • Тонизирует, бодрит, уменьшает сонливость,
  • Проясняет сознание, делает ум ясным,
  • Успокаивает дух, помогает взять себя в руки, сосредоточится,
  • Улучшает пищеварение и обмен веществ в организме,
  • Отрезвляет, делает глаз зорким и взор ясным,
  • Обладает множеством лечебных свойств, это один из самых лечебных чаев в мире.

Как заваривать пуэр:

При заваривании пуэра большое значение имеет используемая вода, лучше, если она будет родниковая или мягкая, очищенная. Шу (черный) пуэр нужно заваривать крутым кипятком 95-100 °C, можно даже немного прокипятить. Молодой Шен (зеленый) пуэр нужно заваривать при температуре 80-90 °C. Первый настой нужно слить, затем чай настаивается около 3 минут.

Эффект пуэра зависит и от времени настаивания. Чем дольше настаиваится чай, тем сильнее его тонизирующие свойства. Можно заваривать пуэр в термосе и пить в течение нескольких часов. Он прекрасно сохранит температуру и все свои свойства.

Более подробную информацию о заваривании пуэра можно узнать в статье: Как правильно заваривать пуэр?

Вкус пуэра:

Шу (черный) пуэр имеет специфический земляной привкус, может быть с оттенками чернослива, сочетать фруктовые или ореховые ноты. Шен (зеленый) пуэр — более терпкий на вкус и больше напоминает зеленый чай.

В качественном Пуэре не должно быть горечи (или она должна быстро исчезать), он должен легко и мягко проходить по горлу, согревая и успокаивая. Чем дольше хранится пуэр, тем мягче становится его вкус. Начиная с 3-х летней выдержки пуэр становится оптимальным для употребления.

Послевкусие:

В зависимости от сорта, послевкусие у пуэра сладковатое, полное, приятное и достаточно продолжительное.

Рекомендации по сортам Пуэра с наибольшим тонизирующим эффектом:

V 93, Сягуань Цзи (Аист), Древность Веков, Белый Пуэр, Хонг Ли, Тун Цин Хао, Юнь Хай То Ча Шен

На втором месте у меня Те Гуань ИньОн как планчик,Идет как надо за стаканчиком стаканчикОн так по доброму мягко колпачитЕго можно даже девочкам, но лучше в присутствии мальчиков…

  1. Правда о чае Те Гуань Инь:
  2. Общие сведения:

Самый знаменитый китайский улун из уезда Аньси (провинция Фудзянь). Иное название «Железная Богиня Милосердия», для его производства собирают более зрелые листья, чем для зеленого чая. Умеренная ферментация сохраняет витамины и полезные свойства этого чая.

Чай как наркотик: Пуэр, Ахмад, Мате и другие наркоманские напитки

Эффект от чая Те Гуань Инь:

Настоящий качественный Те Гуань Инь успокаивает и умиротворяет, ведёт душу и тело к гармонии. Те Гуань Инь относится к бирюзовым чаям, обладает исключительно ярким  и многогранным цветочным ароматом и вкусом.

Физические ощущения усиливаются от органолептики (Метод определения показателей качества продукции на основе анализа восприятий органов чувств — зрения, обоняния, слуха, осязания, вкуса). Поэтому можно войти в некую эйфорию от гармоничного восприятия этого чая. Это не просто слова — при правильном заваривании Вы действительно сможете  это довольно быстро почувствовать.Те Гуань Инь обладает оказывает благоприятный эффект на общее самочувствие человека. Этот чай поднимает настроение, дарит жизненный тонус и энергию, помогает творческим людям обрести вдохновение. Идеально подходит для общения с друзьями, делает беседу приятной и душевной, настраивает на общую волну и сближает людей.

Как заваривать Те Гуань Инь:

В идеале нужно заваривать способом Гунфу Ча (Высшее мастерство чаепития), именно таким способом нужно заваривать улуны. Можно заварить обычным способом: при температуре 80-90 °C.

Вода должна быть родниковая или мягкая, очищенная. Первый настой нужно слить, затем чай настаивается около 2 минут, количество завариваний – до 5-7 раз.

Те Гуань Инь нельзя настаивать долго, так как он может потерять свой вкус и свойства.

Те Гуань Инь идеален для общения. Если Вы пригласите несколько близких друзей на пару чайничков чая Те Гуань Инь, беседа будет протекать легко, душевно, открыто и непринужденно. Этот чай способен создать особую атмосферу, в которую погружаются все участники чаепития.

Апофеозом чаепития может стать некая эйфория, которую почувствуют все участники чайной церемонии. Для лучшего эффекта чаепитие нужно проводить в изолированной от постороннего шума комнате, с приглушенным светом и легкой приятной музыкой.   

Вкус чая Те Гуань Инь:

Богатый, слегка сладковатый, медовый, с выраженными цветочными нотками. Вкус чая Те Гуань Инь может изменяться от чашке к чашке, от терпкого и насыщенного, до легкого, едва уловимого.

Послевкусие:

Свежее, яркое, необычайно длительное с цветочными оттенками.

Рекомендации по сортам:

Те Гуань Инь, Те Гуань Инь Ван Итак, первую строчку моего хит-парадаЯ смело отдаю большому красному халатуВот что мне по нраву так это Да Хун Пао

Чайный пьяница здесь!

Правда о чае Да Хун Пао: Общие сведения: Да Хун Пао – это император среди утесных чаев, другое название «Большой Красный Халат». Производится на севере провинции Фудзянь. Этот чай очень редкий и дорогой, это связано с тем, что кусты, с которых его собирают, растут лишь в определенных местах на склоне горы Уи. До наших времен сохранились несколько кустов с тысячелетней историей, растут они в местечке «Пещера Девяти Драконов», а Большой Красный Халат, добываемый там продается на аукционах за огромные деньги. Чай как наркотик: Пуэр, Ахмад, Мате и другие наркоманские напитки

Эффект от чая Да Хун Пао:

При производстве чая Да Хун Пао ферментация более длительная, чем у чая Те Гуань Инь, поэтому его вкус можно охарактеризовать как полный, насыщенный, медовый. Его эффект схож с чаем Те Гуань Инь, но по продолжительности чуть дольше. Да Хун Пао обладает расслабляющим эффектом, он согреет Вас изнутри, позволит почувствовать уют окружающей обстановки. Чай отлично улучшает настроение, способствует гармоничному общению в компании друзей, настраивает на одну волну. Да Хун Пао дает очень интересное состояние и позволяет почувствовать именно «чайное опьянение», которое не похоже ни на что другое. Большой Красный Халат делает ум ясным и трезвым, снимает эмоциональное напряжение, позволяет почувствовать приятные растекающиеся ощущения во всем теле.

Как заваривать Да Хун Пао:

Особое значение при заваривании и употреблении чая Да Хун Пао имеет окружающая обстановка. Постарайтесь создать вокруг себя изолированное уютное пространство с приглушенным светом и уделить особое внимание самой чайной церемонии.

Подготовьте посуду, воду, чай в сухом виде выложите на специальную подставку.

Китайским традициям чаепития уже несколько тысяч лет, они формировались веками и неспроста имеют такое большое значение, так как помогают добиться нужного состояния.

Вода для заваривания в идеале должна быть родниковая или мягкая и очищенная. Можно заварить обычным способом: при температуре 80 °C. Первый настой нужно слить, затем чай настаивается около 5 минут, количество завариваний – до 5-7 раз.

Во время чаепития тема для разговора, как правило, найдется сама. Общение будет проходить легко и непринужденно. С каждой чашкой Вы будете чувствовать приятное тепло и растекающиеся ощущения во всем теле.

Постарайтесь не зацикливаться на физических чувствах, они лишь следствие.

Куда более важно именно Ваше эмоциональное состояние, ощущение отстраненности от окружающего мира и эмоциональной близости с участниками чаепития.

Вкус чая Да Хун Пао:

Большой Красный Халат обладает долгим и глубоким благоухающим ароматом, который меняется от чашки к чашке во время чаепития. Настоящий чай дахунпао имеет насыщенный, островатый вкус, переливающийся разными оттенками и расцветающий бархатным, сладковато-фруктовым послевкусием, без лишней горечи и терпкости, который оттеняется печеными нотками.

Послевкусие:

Нежное, бархатное, продолжительное, сладковато-фруктовое.

Рекомендации по сортам:

Да Хун Пао, Да Хун Пао Сильный Огонь, Пресованный Да Хун Пао

Подводя итоги, хотим выразить свою краткую и открытую точку зрения на данную тему: мы только ЗА употребление качественного и настоящего чая, поэтому собственно и занимаемся чайным делом. Что касается «воздействия на сознание» — то однозначно лучше легкое «чайное опьянение» и здоровое молодое поколение, чем употребление других видов наркотических средств и деградация. Чай как наркотик: Пуэр, Ахмад, Мате и другие наркоманские напитки

Поэтому мы пропагандируем культуру употребления чая: пейте хороший чай, постигайте себя, обретайте Гармонию и внутреннее умиротворение.

Успокойтесь и расслабьтесь. Умейте быть благодарными. Преклонитесь перед тем уникальным и неповторимым явлением, которое и есть Вы: Ваш ум, Ваше тело, Ваш дух, Ваше величие.

Реализуйте слова Лао-Цзы, который сказал: «Познай других — станешь мудрецом, познай себя — обретешь просветление».

Надеемся, что наш специальный обзор самых популярных чаев для молодежи был Вам полезен!

Возможно, Вас заинтересует оптовая покупка чая от производителя InTea.

(с) Баратов Анвар,

Интернет магазин чая InTea.ru

Следующая статья – Чай Пуэр и Вся правда о чае Пуэр

Источник: https://www.intea.ru/vse-o-chae/vstavlya-et-li-chay-puer-effekt-ot-chaya-puer-te-guan-in-da-xun-pao.html

Чай как способ изменения сознания. О чайном опьянении и истинном состоянии

Сейчас тема наркотического воздействия чая стала весьма популярной, особенно среди молодежи. В основном, представление о таком эффекте связано с песней русских рэперов «Чайный пьяница», в которой Да Хун Пао, Те Гуань инь и пуэр практически приравниваются к легким наркотикам.

Чай как наркотик: Пуэр, Ахмад, Мате и другие наркоманские напитки

Чайное опьянение: миф или реальность?

Многие любители чая практикуют варку пуэра. Это древнейший способ приготовления чая, который популярен не только в Китае, но и в Монголии, Бирме и других странах Востока. Технология варки уникальна и выполняется с соблюдением ряда правил.

  • Если слишком долго варить чайный лист, он начинает вырабатывать много теина: его концентрация повышается в зависимости от времени варки. Переваренный чай (пуэр, зеленый, красный: сорт не важен) способен вызвать симптомы опьянения:
  • — тремор (дрожание) рук;
  • — учащенное сердцебиение;
  • — расширение зрачков;
  • — бессонницу.

Если надо, чтобы «вштырило», достаточно поварить побольше чая (сорт не важен!) около 20 минут, не заботясь о температуре и этапах варки. Вкус настоя будет ужасен, появится горечь, но если ваша цель – опьянение через токсикацию, то это именно то, что нужно.

Правильно заваренный чай не вызывает яркой эйфории, он не дает ощущения всемогущества и отсутствия трудностей в жизни. Но он дает нечто большее – изменение отношения к жизни и гармонию, эмоциональную и физическую.

Как и любой, даже самый полезный продукт, чай способен нанести организму вред при неправильном приготовлении или превышении дозы. Большую опасность представляет крепкий напиток, выпитый на голодный желудок. Он может вызвать слабость и тошноту, спровоцировать нервозность и тревогу.

Чай как наркотик: Пуэр, Ахмад, Мате и другие наркоманские напитки

Об истинном чайном состоянии

Хороший чай дает нечто большее, чем «прущий» и «опьяняющий» эффект. Причем у разных сортов воздействие отличается. Самые сильные – светлые. Шен пуэры, улуны, свежие зеленые сорта содержат огромное количество теина и гуанина, природных психостимуляторов, влияющих на мозг.

Эффект от хорошего чая выражается в улучшенном настроении, легкой бодрости, спокойствии, активности. Причем аритмией и спутанностью сознания это не сопровождается.

Интересный факт. Монахи из Тибета традиционно использовали многолетний пуэр для придания ясности своему сознанию во время медитации. Это сложно понять, но в воздействии чая сочетается успокоение и тонизация. Он бодрит и не дает уснуть, но при этом дарит спокойствие.

Чай как наркотик: Пуэр, Ахмад, Мате и другие наркоманские напитки

Любовь к чаю не приведет вас к зависимости и страданиям. Чай развивает чуткость вкуса, осознанность, дает силу и здоровье. Именно поэтому многие люди, вставшие на Чайный путь, перестают пить спиртное и отказываются от любых психотропных веществ, начиная получать удовольствие от реальности, а не от ухода из нее.

Чтобы достичь чайного состояния, необязательно пить редкие эксклюзивные сорта в таинственной атмосфере чайного клуба. Важен настрой: вдумчивость, внимание и хороший продукт, отсутствие отвлекающих бытовых дел постепенно разгонят вашу Ци, раскроют новые горизонты для сознания.

Источник: https://www.bailong-tea.ru/blogs/tea/tea-intoxication

6 сортов китайского чая, которые прут. Прет ли Пуэр? Баста врет?

Нихао, дорогие друзья! Этим видео мы открываем новую рубрику о китайском чае WelcomeTEA. Сегодня узнаем: прет ли Пуэр, Да Хун Пао, ТеГуаньИнь и другой китайский чай, какие сорта прут, какие ощущения Вы получаете при чайном опьянении, как это работает и вредно ли все это?
Также Вы можете ознакомиться ниже с текстовой версией этого ролика.

Меня зовут Артем Артемов. Я увлекаюсь китайским чаем уже более 6 лет, поэтому на многие вопросы имею свое собственное мнение и постараюсь вам его донести во всех последующих видео.

Мы обсудим все волнующие вас вопросы в теме чая. Поэтому подписывайтесь на канал, подписывайтесь в рассылку, пишите комментарии, ставьте лайки и давайте вместе приобщимся к чайной культуре.

Еще обязательно посетите наш новый чайный магазинчик пьянящего чая WelcomeTea.ru

Ну а сегодня предлагаю обсудить наверное самую интригующую тему для всех, кто хоть раз слышал о китайском чае – Прет ли китайский чай? В частности, прет ли Пуэр, Те Гуань Инь и другие.

Прет ли Пуэр, Да Хун Пао, Те Гуань Инь и другие китайские чаи?

Чайное опьянение – тема, которая возбуждает многих. Причем, чем моложе человек, тем больше она возбуждает! Про чайное опьянение уже столько всего сказано, написано и спето, что очень сложно разобраться, где же истина.

Все, что я скажу ниже – это мое личное мнение, после долгих-долгих лет разбирательств, экспериментов и изучения. Итак, по порядку. Если потребовать однозначного ответа на вопрос — есть ли чайное опьянение на самом деле, то я отвечу – да, есть. Безусловно. Но с одной большой и серьезной оговоркой.

Дело в том, что слово «опьянение» в понимании русского человека носит негативный характер. «Опьянение» ассоциируется либо с беспробудным деревенским пьянством, либо с алкашами возле подъезда. В общем, «опьянение» — это как-то плохо и неправильно. Лично я больше придерживаюсь слова «состояние». Чайное состояние.

Думаю, так будет лучше.

Проблема популяризации китайского чая в том, что очень многие пробуют его изначально с неправильным контекстом.

Возьмем среднестатистического человека, который решил окунуться в мир вкусов, ароматов и волшебных воздействий китайского чая. Он приходит в магазин, просит самый прущий пуэр, который у них есть. Ведь Баста и Гуф не обманывают, значит надо пробовать.

И вот, придя домой, доверчивый покупатель, сразу ставит чайник на плиту, в предвкушении чайной эйфории и чайного раша. Заваривает якобы 30 летний Пуэр стоимостью 500 рублей, по особу рецепту, которым по секрету с ним, поделился, чайный сэнсэй.

Первую заварочку сливаем, тем самым промываем чай, все по правилам, а вторую настаиваем минуток 10 и в космос! Кстати, рецепт как правильно варить Пуэр Вы найдете в статье «Как сварить Пуэр, чтобы пёрло. Простой способ в кастюле».

Кстати, чтобы упростить Вам жизнь и сделать выбор настоящего и вкусного Пуэра проще, мы добавили отличные экземпляры в наш магазинчик пьянящего чая WelcomeTea.ru. Очень ждем Вас.

Но что получается по факту? Наш чайный пьяница, заварив чудо-чай, после дегустации разочаровывается, т.к.

не получил обещанной эйфории, плюс получил чай, который пахнет землей, рыбой и очень горький, и вообще с отвратительным послевкусием. Дальше думает, что это рекламный ход, и все это ерунда.

И бросает свой чайный путь так и не попробовав добротного китайского чая и не ощутив чайного эффекта.

Так ЧТО же ТАКОЕ ЧАЙНОЕ ОПЬЯНЕНИЕ?

Чайное опьянение — это не опьянение в нашем понимании. Тут не бывает ни «жести», ни похмелья. Это, скорее, состояние. И состояние — это позитивное, утонченное и разносторонне. На самом деле, чай не вызывает сильной эйфории, не дает обманчивого чувства отсутствия трудностей, он лишь изменяет отношение человека к жизни в момент наслаждения гармонией.

Когда вы пьете хороший китайский чай, все вокруг становится лучше, проще, понятнее, уютнее и интереснее. Мысли обретают ясность. Цвета становятся ярче. Эмоции чище. Девушки симпатичнее. Уверенности больше. И появляется непоколебимое осознание, что все будет хорошо.

Это состояние не искажает вашу реальность, а дополняет ее. И делает чуточку комфортнее. При этом тут нет ничего общего ни с марихуаной, ни с гашишем, ни с алкоголем.

В таком состоянии чай позволяет человеку выразить часто закрытые для всеобщего обозрения черты, как внутренние, так и внешние.

Эффект опьянения от чая ощущается волнами. Во время этого состояния Вы никогда не будете себя чувствовать плохо или опустошенно.

Такое опьянение проходит без последствий для организма. Вы не ощутите боли головы, плохого настроения или «сушняка», которые так характерны для всех остальных опьянений.

Чай не вызывает губительного привыкания, жизнь человека никогда не становится зависимой от чая в том виде, в котором порабощают людей алкоголь или наркотики. Любовь к чаю добровольна. Чай, как ни один другой напиток, воспитывает вкус и чувство меры.

Не ярко выраженный эффект опьянения. Беззаботность, легкость, болтливость, веселость и смешливость – вот, что ощущается в таком состоянии.

Происходит усиление и ускорение многих психических процессов в организме. А именно: ускоряет мышление; повышает восприимчивость, чувствительность; обостряется работа зрения и прочих чувствительных органов; значительно повышается скорость реакции; улучшается память.

Как получить чайное опьянение?

Особое внимание нужно уделить самому ритуалу приема чая – чайной церемонии. Атрибутика данной церемонии способна настроить на нужный лад и способствует приятной беседе. Мысли и разговоры желательно направить на вид чая, его запах и послевкусие – это значительно увеличивает шансы почувствовать чайное состояние.

Но оно зависит от особенностей самого человека, сорта чая и способа его приготовления! Много сказано о том, что если крепко заварить любой чай (так сказать «ЧИФЕРНУТЬ»), то получится подобный эффект. Спешу Вас огорчить или обрадовать — это абсолютно разные вещи.

Любой хороший китайский чай обладает определенным воздействием на организм. Оно может быть сильнее у одних сортов, или слабее у других.

Распространенным мифом о чайном опьянение является тот факт, что вызывается чайное состояние лишь очень дорогим чаем! Это совершенно не так. Основными требованиями к чаю является его свежесть (чай не должен быть старым) и правильные условия хранения (в закрытом виде и не на солнце). А еще конечно же вода. Она должна быть чистая и мягкая.

«Чайное опьянение» никогда не наступит в условиях офисной суеты или домашней рутины, сколько и какого чая не было бы выпито. Никогда не будет опьянен чаем заболевший, нервничающий, злящийся, перевозбужденный человек. Очень важен собственный настрой и внутреннее состояние самого человека. Чай мгновенно перенимает ваше настроение и меняет свои качества. Это факт.

Мы пили чай везде — и дома и в офисе и даже в армии, но всегда была приятная атмосфера, которая нас не напрягала. Как заваривать любой чай и в любой посуде я рассказывал в статье как заваривать любой китайский чай в гайвани, чайнике + секретный способ.

Почему появляется чайное состояние?

В чае присутствуют вещества растительного происхождения – психостимуляторы, L-теанин, алкалоиды и гуанин, имеющие особое воздействие на кору головного мозга. Помимо этого, чай имеет свойства расширять микрокапилляры сосудов головного мозга.

Поэтому двигательные центры и центры удовольствия получают больше кислорода, что вызывает усиленное выделение серотонина и дофамина, что в свою очередь дает человеку отсутствие усталости, отличное настроение и ощущение счастья.

При этом не сажает сердце и не вызывает ни каких побочных эффектов для здоровья.

По некоторым данным в прессованном многолетнем пуэре тибетские монахи открыли свойства менять сознание, что использовалось в медитациях.

Это и есть «чайное опьянение». Как говорят китайцы, «чай опьяняет своей трезвостью» — дает ясное состояния сознания, которое одновременно и расслабляет и тонизирует. Его довольно сложно описать, так как подобные ощущения чаще субъективны – проще попробовать.

Что касается лично меня, то я люблю пить чай в одиночестве. Когда мне нужно хорошенько обдумать что-то важное, я ставлю чайник, засыпаю чай и достаю поднос. Я неплохо соображаю и без чая. Но чай позволяет мне выкинуть из головы суету окружающего мира и сфокусироваться на основной мысли. И это работает всегда.

Со своей половинкой мы всегда находим в чайной церемонии еще один повод уединиться и укрыться от этого безумного мира.

Я обожаю пить чай в компании друзей. А еще лучше — в компании незнакомых людей. Разговоры могут длиться по шесть-восемь часов и вы будете понимать, что хотите еще и делаете это с неимоверной легкостью.

Какие чаи чаще всего вызывают эффект «опьянения»?

  • Тегуаньинь
  • Да Хун Пао
  • Пуэр
  • Фен Хуан Дань Цун
  • Жоугуй
  • Чаочжоу ча
  • Дун Дин
  • Шуйсянь
  • и даже молочный улун (о нем есть целая статья, которая раскрывает все его тайны)

и многие другие. Самые вкусные и доступные Вы можете найти в нашем интернет магазинчике WelcomeTea.ru.

И помните, хороший китайский чай – это чистое здоровье. Поэтому люди, увлекшиеся чайным делом, перестают употреблять алкоголь и наркотические вещества. Потому что это интересно, полезно и приносит только хорошее.

Чай не наркотик – это глубокая философия жизни.

Спасибо вам за внимание. Если вы тоже любите чай и просто понравилось видео или статья — ставьте лайк, делитесь с друзьями. Подписывайтесь на канал и рассылку, пишите свои вопросы в х. Цай зье, как говорят тут в Китае.

Ваш, Артём, чайный пьяница в мире 2DaObratno.ru ))

Источник: http://2daobratno.ru/blog/kitayskiy-chay-kotoriy-pret-pret-li-puer.html

Напиток кастанеды — журнал "огонёк" — издательский дом коммерсантъ

Мате — это не бензин, но горючее не хуже. И бизнес на этом делают приличный. Подзаправившись мате, можно взлететь за столом и наговорить собеседнику много умных слов. И открыть такие горизонты в самом себе, о которых и не подозревал. А причина в нежно-зеленых листочках, порубленных мелко-мелко. Фокусы, да и только!

Напиток кастанеды

Материться или не материться? Этот вопрос не только из области морали. Это еще вопрос гастрономический. Ибо процесс потребления чая мате по-русски можно обозначить глаголом «матейничать», а если уж совсем затейливо — «материть».

Мате — новое явление в русской кухне. В массовом виде он появился относительно недавно на наших рынках. И если раньше его привозили студенты — учащиеся московских творческих вузов, то теперь его привозят торговцы, ибо мате неожиданно стал модным напитком каждого уважающего себя чайного или гастрономического заведения.

Откуда же взялся мате и как его употреблять?

В энциклопедии англичанина Адама Готтлиба о мате сказано мало и неумело. Мол, листья вечнозеленого дерева. Заварка из них помогает при нервном истощении и снижает чувство голода. Заманчиво! Особенно для желающих похудеть. Однако на практике все выглядит несколько иначе

С чаем мате я первый раз познакомился в детстве. Может быть, многие помнят сказку «Волшебная калебаса». Она была напечатана в сборнике сказок Латинской Америки где-то в середине 70-х годов.

Там рассказывалось о некоем туземце по имени Быстрые Ноги — Курчавая Голова, которому подарили волшебную калебасу. Слово «калебаса» (через «у», а не через «а», как сейчас пишут) было самым запоминающимся в сказке. Звучало почти как «Навуходоносор».

Означало оно сосуд из тыквы. У тыквы отрезали верхушку, выскабливали ее изнутри, высушивали, и она превращалась в очень легкую, но прочную флягу. А самое главное — огнеупорную. Высушенную тыкву можно было класть на раскаленные угли, и она не сгорала.

Подобное творение природы само по себе удивительно. Помню, я пытался сделать то же самое из арбуза, но он, пока сох, успевал сгнить.

Застолье в Латинской Америке — это не еда, это целый спектакль. В Латинской Америке мате пьют долго. Час, не меньше. Примерно как вино на Кавказе. Пускают калебасу по кругу, делают из нее два-три глотка и передают дальше. И при этом воодушевляются от этого «злоупотребления» на глубокую мудрость по поводу всех событий в мире.

Засыпают калебасу на две трети измельченными листьями мате, заливают кипятком, медленно, чтобы вода успела впитаться, дают настояться. Втыкают металлическую соломинку — бомбилью. Но не помешивают. И тянут со дна темно-зеленую жидкость, меняющую вкус от горького до травянисто-нейтрального. Трава, залитая кипятком, начинает дышать, блестеть и пахнуть дымом.

Листья мате — это идеальный природный кофеиновый накопитель, точнее матеиновый. Ученые дали ему имя Ilex paragueyensis — парагвайский чай мате.

Огромное вечнозеленое дерево-кустарник, в «полевых» условиях достигающее в высоту шестнадцати метров. Под присмотром людей оно вырастает не выше двух метров.

Ну а дальше следует волшебная процедура ощипывания, только в отличие от чая срывают не верхние три листочка, а все подряд — на радость жертвам.

Европейцы узнали о мате от отцов-иезуитов, обнаруживших дерево в Парагвае (откуда и пошло его название «парагвайский чай»), хотя оно растет также и в Аргентине и соседних странах.

Несколько раз в год с него обрывают нежные глянцевые листочки, высушивают их на солнце, затем измельчают, фасуют и отправляют в Европу.

Тонкость этой операции заключается в том, чтобы листья не пересушить, иначе из них уйдет ценный дар богов — алкалоид матеин (разновидность кофеина). Пожалуй, единственный наркотик эпохи промышленной революции.

Перерыв на чай и кофе — это единственный наркотический ритуал, который никогда не подвергался преследованию или осмеянию в современном обществе. Более того, это единственный вредоносный для здоровья ритуал, который наше индустриальное общество холит и лелеет.

Чай, кофе и какао были завезены в Англию практически одновременно, примерно в 1650 году. Это была гастрономическая революция, потому что Европа нашла альтернативу алкоголю. Стимулятор, чрезвычайно простой в применении. Завариваешь его горячей кипяченой водой — и в твоих руках волшебный напиток — «чашечка, что бодрит, но не опьяняет».

За один век чай мате из товара местного пользования, использующегося также индейцами и в сакральной практике, превратился в предмет торговли крупнейших торговых империй. Кажется, Кортасар сказал про природу всех революций в Латинской Америке, что неуемная болтовня была матерью этих революций, а мате — их повивальной бабкой.

Сообщения о том, что мате намного сильнее кофе, вскоре сделали этот чай своего рода пунктиком в общественном сознании. Особенное распространение мате получил в Париже, и не последнюю роль в этом сыграло танго. Все хотели понять природу страсти, томящейся в латиноамериканцах. Европейцы стали пить то, что пьют мачо, и танцевать под ту музыку, под которую танцуют мачо.

Было время, когда в лавке у вокзала Сен-Лазар висела совершенно улетная реклама мате — «слабительное, противовоспалительное средство, обладающее свойствами антибиотика». Надо сказать, что реклама не врала.

Кроме всех тонизирующе-сенсорных свойств, мате обладает и прямым терапевтическим воздействием на нашу «сому» — и легким слабительным, и желудочно-противовоспалительным эффектом.

Жаль только, что ни одному здравомыслящему человеку не приходит в голову пить мате из-за этого.

Но есть и некоторые «но». Скажу вам по собственному опыту, не каждый русский желудок его воспринимает. Во-первых, как и всякий кофеинсодержащий препарат, мате сушит кожу. Особенно сохнут ладони. Это, конечно, не обязательная реакция, но возможная.

Только люди с хорошим здоровьем не чувствуют побочного эффекта матеина или кофеина, где бы он ни содержался: хоть в кофе, хоть в мате. В мате его содержится, кстати, гораздо больше, чем в кофе. У меня есть сильное подозрение, что мате не случайно пьют из калебас — высушенных тыковок.

Мате каким-то образом вступает во взаимодействие с остатками мякоти тыквы, отчего у напитка получается более порочно-притягательный вкус, нежели вкус мате, заваренного в обычном фарфоровом чайнике.

Немного о разных способах заваривания. Можно пить мате так, как его пьют в Аргентине, но можно пить и по-русски.

Калебасу и бомбилью (трубочку с ситечком на конце) купить в Москве не проблема. Это изделия повышенного экзотического спроса — и предложение по его удовлетворению есть. Практически на каждом уважающем рынке вы их найдете. Продают их комплектом по цене около шестисот рублей.

Можно найти и дешевле — комплект рублей за триста. Но только калебаса будет не из тыквы, а металлическая. Почувствуйте разницу. Единственный совет. Походите, поспрашивайте, и у вас будет личная маленькая фабрика счастья из трубочки и пузатой тыквочки с серебряным ободочком.

Обычно калебасу заваливают сухими измельченными листьями, имеющими светло-зеленый цвет и приятный травянистый вкус, на две трети. Новообращенные порой справедливо спрашивают: «А не чифирь ли в результате получается?» Отвечаем: «Не чифирь».

Листья мате имеют одно счастливое свойство — для того чтобы получить полноценный напиток, их надо насыпать много. Но это вовсе не говорит о том, что мате — невыгодный чай. Мате — чай «долгоиграющий». Заваривать его можно несколько раз. Правда, каждая последующая заварка более вредна для вашей печени.

Почему? Закон компенсации. Получая что-то сверх, обязательно что-то теряешь. В данном случае происходит «дубильное» действие матеина на кожу и вымывание некоторых полезных веществ. Один мой знакомый врач говорил, что вымывается то ли калий, то ли кальций.

Но разве это может остановить истинного любителя легкого допинга? Конечно, нет. Так что пейте и радуйтесь.

Пить в российских условиях можно и без всяких калебас.

Для этого берут обычный фарфоровый чайник, засыпают на одну пятую мелко нарубленными листьями парагвайского чая, заливают кипятком и дают настояться минут десять. Вообще чем больше, тем лучше.

Можно заваривать и в чашках. Причем не надо его помешивать, чтобы не мутить напиток чаинками мате. Затем вставьте туда соломинку и тяните. Или пейте из носика. На худой конец.

Лично я высыпаю измельченные листья мате в кипяток, а не наоборот. Так напиток получается крепче. Чаинки мате плавают на поверхности кипятка, медленно впитывают в себя горячую воду, оседают на дно, а взамен лучше отдают свой ценный возбуждающий алкалоид.

И тогда ты себя чувствуешь…

Ведь ради чего мы пьем мате? Исключительно ради того, чтобы ощутить некую сенсорную подпитку, некий заряд, позволяющий легче переносить дневные тяготы.

Это у нас думают, что чай — это десерт. Нет. Если речь идет о мате, то это только начало. Ты выпил мате — значит, ты взлетел. Ты паришь. Такие интеллектуальные виражи выписываешь в разговоре, что сам диву даешься. Чувствуешь, начинаешь приземляться.

Соседи со своими разговорами в душу лезут, слышишь, как за столом повис гомон, чувствуешь усталость, снова делаешь глоток мате — и опять взлетаешь. Соседи опять кажутся милыми и дружелюбными, ты сам — умный, и так можно до утра, пока горючее не кончится.

Впрочем, выслушав всех любителей мате, помните об одном. Воздействие мате всегда индивидуальное.

И чем дальше родина мате находится от вашей родины, тем более непредсказуемое воздействие вы можете испытать. Вплоть до того, что вообще ничего не почувствуете. Не пугайтесь.

Это один из главных законов фитотерапии. Пить надо то, что родилось на одной земле с вами. Все остальное может не подействовать.

Напоследок расскажу о границах применения мате. Знаю, что иногда чай мате курят. Сам один раз пробовал. Делать это надо с помощью трубки. Забили чашечку зеленой травой — и затянулись. Эффект освежающий. В глазах становится светлее, но после болят десны.

Особенно хорошо курить мате в темное время — ночью. Тогда организм его более всего воспринимает. Это еще монахи-иезуиты заметили, что мате, как и каждую траву, надо употреблять в определенное время суток. Мате лучше употреблять ночью.

Вот и все, что требуется знать о нем.

Дмитрий МИНЧЕНОК

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/2291996

Ссылка на основную публикацию