Алкогольдегидрогеназа: что это, как повысить уровень, таблетки

Степень и скорость опьянения человека зависит от содержания уникального фермента в организме — алкогольдегидрогеназа. Он выступает специфическим катализатором и обеспечивает слаженную работу механизма по переработке этанола, попадающего в организм в составе спиртного напитка, превращая его в ацетальдегид. Зная содержания фермента в собственном организме, можно избежать алкоголизма.

Алкогольдегидрогеназа: что это, как повысить уровень, таблетки

Функции катализатора

Алкогольдегидрогеназа — это специальный фермент, обеспечивающий регуляцию процесса уничтожения, так называемого, внутреннего алкоголя. Он помогает окислять попадающие вредные продукты и улучшает обмен веществ.

Блокатор обычно вырабатывается клетками печени, участвуя в процессах уничтожения и правильного расщепления веществ.

Если фермент при сдаче анализов обнаруживается в кровяной сыворотке, это считается показателем тяжёлого отравления или наличия гепатита.

Помимо алкогольдегидрогеназа, печень продуцирует и фермент ацетальдегидрогеназа. Оба они состоят из пары субъединиц, участвующих в ингибировании. При малом содержании этанола внутри из пары работает только одна. Для расщепления больших объёмов в работу вступают сразу две единицы.

Алкогольдегидрогеназа: что это, как повысить уровень, таблетки

В генотипе человека могут быть выявлены два варианта ингибитора. Различают быстрые и медленные АДГ, опираясь на их скорость работы над поступающими продуктами спиртосодержащих веществ.

Существует также и классификация АДГ-ферментов. На сегодняшний момент охарактеризовано 5 классов, которые отличаются воздействием на те или иные продукты распада. Формула их зависит продукта, в отношении которого они активны.

«Быстрая» алкогольдегидрогеназа

Наличие быстрой формы характеризуется оперативной переработкой продуктов распада спиртного. Стадии опьянения проходят скоротечно, этанол в ускоренном режиме синтезируется и выводится.

Гражданин с таким набором генов не склонен к развитию хронического алкоголизма. За короткое время, когда проходят все стадии опьянения, привыкнуть к выпивке довольно сложно. Однако это не гарантирует, что человек будет защищён от интоксикации спиртной продукцией. Количество альдегида в крови резко возрастает, поражая человека и ухудшая его самочувствие.

Формула алкогольдегидрогеназа ADH1B*47His. Она может до 90 раз быстрее переработать попавший в организм этанол.

«Медленная» алкогольдегидрогеназа

При содержании в генотипе медленного типа фермента этанол долгое время сохраняется внутри, медленно синтезируется. Человек неспешно пьянеет, а затем наступает длительный похмельный синдром, серьёзная интоксикация всего организма. У такого пациента возможность стать алкоголиком намного выше.

При этом врачи утверждают, что со временем «медленная» форма катализатора может перейти в «быструю», и наоборот. Определить его наличие в организме и форму, можно сдав соответствующие анализы.

Способ выявления фермента

Люди часто интересуются наличием специфических ферментов и их видами в своём генотипе. Все врачи на вопросы по этой теме отвечают однозначно, ингибиторы есть абсолютно у каждого. Однако, при этом, с помощью анализа крови, биохимии, можно определить к какому типу относятся ферменты в организме конкретного человека. Представляют они «быстрые» или «медленные» катализаторы.

Наличие ферментов обусловлено содержание в организме любого человека, так называемого, эндогенного алкоголя. Он вырабатывается во всех живых существах. А выработкой его и утилизацией занимаются именно алкогольдегидрогеназа и ацетальдегидрогеназа.

Алкогольдегидрогеназа: что это, как повысить уровень, таблетки

К сожалению, современная медицина способна определить только специфический вид фермента, который имеется в организме человека. Изменить, например, медленный ингибитор на «быстрый» пока не представляется возможным. Поэтому человеку, даже определившему свой генотип и его составляющие, придётся пользоваться тем, что есть.

Для поддержания процессов выработки необходимых для расщепления ферментов врачи часто предлагают принимать гепатопротекторы. Они имеют свойство ускорять выработку ферментов для поддержания здоровья внутреннего органа. Хорошим средством, заслужившим доверие пациентов, считается Фосфоглив.

Алкогольдегидрогеназа: что это, как повысить уровень, таблетки

Непереносимость алкоголя

В мире есть большое количество людей, которые просто не могут переносить алкоголь, даже в малых его дозах. Это может передаваться на генном уровне по наследству, даже через поколения. Формирование непереносимости зависит от ряда причин.

Причины непереносимости

Генетическая предрасположенность и наличие определённой совокупности ферментов является причиной непереносимости. Возможно также приобретение плохой усвояемости алкоголя в случае перенесённых травм головы, расстройств психики или печёночных патологий, которые изменяют механизм выработки ферментов.

Например, при наличии в крови «медленного» фермента алкогольдегидрогеназа и «активной» ацетальдегидрогеназы у человека будет в течение долгого времени наблюдаться высокий уровень алкоголя в этой же крови.

Ацетальдегид, вырабатываясь, быстро выводится из организма.

Это приводит к образованию положительных гормонов, что, в свою очередь, рано или поздно приведёт к алкоголизму, так как ощущения от употребления спиртного у человека только положительные.

Сочетание «быстрой» алкогольдегидрогеназы и «пассивной» ацетальдегидрогеназы обеспечивает наибольшую подверженность организма непереносимости алкогольной продукции. При распитии спиртных напитков, они очень быстро преобразуются в ацетальдегид, который ещё долгое время находится внутри. Раннее похмелье и интоксикация являются характерными признаками такого партнёрства ингибиторов.

Алкогольдегидрогеназа: что это, как повысить уровень, таблетки

Симптоматика непереносимости

Признаки непереносимости алкогольной продукции, как правило, проявляются всегда одинаково:

  • краснота кожи на лице и шее,
  • покраснение белков глаз,
  • кожный зуд, возникающий спонтанно,
  • риступообразный кашель,
  • слезоточивость,
  • сильное потоотделение,
  • сильная внезапная боль в голове,
  • головокружение,
  • тошнота,
  • кровопотери,
  • обмороки.

У запрограммированного на непереносимость выпивки, могут присутствовать один или сразу несколько симптомов.

Непереносимость у разных народностей

В зависимости от среды обитания и народности у человека варьируется количество вырабатываемых ферментов. При этом разница между народами может быть колоссальной.

Русские в своём большинстве обладают «медленной» алкогольдегидрогеназой и «активной» ацетальдегидрогеназой. Они обуславливают предрасположенность к развитию алкоголизма. «Быстрым» ферментом в стране обладают чуть более 10% населения.

При этом азиатские народности, даже живущие рядом с русскими или на их территории, имеют фермент алкогольдегидрогеназа быстрый и пассивный ацетальдегидрогеназа. Это позволяет азиатским народам получать опьянение от небольших порций спиртного, а затем оперативно восстанавливаться.

Северные народы склонны к развитию «медленных» форм катализатора. Лишь 5% населения склонны к развитию «быстрой» формы, способствующей скорейшему окислению и расщеплению этанола, восстановлению организма.

Алкогольдегидрогеназа: что это, как повысить уровень, таблетки

Непереносимость по половому признаку

Алкогольдегидрогеназа относится к ферментам, позволяющим снизить внутреннее отравление. Вещество у мужчин может выделяться печенью, почками и даже желудком. Таким образом, из-за действия фермента они могут выпить намного больше, нежели женщины.

Помимо этого женский организм содержит меньше воды, чем мужской и это способствует высокому уровню этанола в крови при распитии спиртного, который не успевает окисляться. Это повышает уровень опасности, то есть женщина спивается быстрее мужчины.

Алкогольдегидрогеназа: что это, как повысить уровень, таблетки

Контроль за уровнем фермента

Вопрос контроля за уровнем и выработкой ферментов очень важен. Процесс регуляции активности алкгольдегидрогеназы стал ключевым во многих исследованиях. Повышение ферментативных функций заботят людей, которые не собираются бросать пить, но хотят обезопасить себя. К сожалению, на данном этапе развития медицины, повысить уровень выработки ферментов и их активность, невозможно.

Управление биохимическими процессами в организме человека и введение экстенсивного режима работы ферментов не представляется возможным. Кроме того, мнение о том, что повышенная скорость переработки этанола влияет на развитие алкоголизма, затормаживая этот процесс, ошибочно. При наличии зависимости, количество выпитого не изменится, несмотря на явные протесты внутренних органов.

Для борьбы с проблемой нужно сдать анализы и определить уровень и типы ферментов в организме, изучить механизм действия алкогольдегидрогеназы. Не лишним будет сдать тесты на количество спиртного, разрешённого к употреблению. В дальнейшем всё зависит исключительно от человека, он сам выбирает своё будущее.

Алкогольдегидрогеназа в таблетках

Желание людей решить проблему алкоголизма наиболее простыми способами привело к тому, что сейчас существуют устойчивые алкогольные мифы, не имеющие под собой доказательной базы.

Например, некоторые, зависимые от выпивки люди, утверждают, что ферменты можно приобрести в таблетках.

Считается, что их влияние позволяет окислять и расщеплять продукты распада алкоголя в рекордные сроки и избавить человека от зависимости.

Такая чудо-таблетка не существует, но алкоголики по-прежнему продолжают искать её, чтобы минимизировать вред от злоупотребления спиртного.

На сегодняшний день медицина серьёзно продвинулась в данном вопросе и действительно, сейчас имеется своеобразная алкогольдегидрогеназа в таблетках. Однако она работает наоборот, замедляет процессы, ставя защиту от алкоголя.

Таким образом, у зависимого появляется химическая защита на спиртное, вместо безопасного злоупотребления выпивкой.

Генетическая устойчивость в разных странах

Проведено множество тематических исследований, которые выявили определённый порядок генетической устойчивости к алкоголизму, в зависимости от места рождения и проживания человека.

Так, например, безопасное сочетание ферментов, которое снижает риск развития алкоголизма, выделяется у 3-7% населения Восточной Европы (в том числе и у жителей России).

Но такое сочетание плохо распространено в Западной Европе, Северной Америке и регионах, что южнее Сахары.

«Быстрыми» ферментами чаще всего обладают жители Северо-Восточной и Юго-восточной Азии. Генетическая устойчивость к спиртному в России немного меньше, нежели в Америке или Европе. Большая часть русских обладает «медленной» алкогольдегидрогеназой. Этот показатель не влияет на курс лечения от спиртозависимости, но его необходимо знать.

Источник: https://bezprivychek.ru/bolezni/chastyie-voprosyi/alkogoldegidrogenaza-osobyiy-ferment-v-organizme-cheloveka

Алкогольдегидрогеназа и непереносимость алкоголя

Главная » Интересная информация

Алкогольдегидрогеназа является особым ферментом, который вырабатывает человеческий организм для осуществления переработки этанола. Для его утилизации образуется фермент ацетальдегидрогеназа.

Данные ферменты стали логичным результатом эволюции человека, так как употребление спиртного (специально произведенные напитки или просто забродившие фрукты) столь же старо, как и мир.

А их содержание в организме и механизм действия (скорость участия в метаболизме алкоголя) влияют на склонность человека к алкогольной зависимости или, напротив, непереносимости спиртного.

Алкогольдегидрогеназа: что это, как повысить уровень, таблетки

Именно об особенностях непереносимости алкоголя и пойдет речь в данной статье. Прежде, чем подробно рассматривать симптомы и особенности протекания, стоит поговорить о причинах возникновения непереносимости спиртных напитков.

Алкогольные ферменты организма

Фермент алкогольдегидрогеназа и ацетальдегидрогеназа вырабатывается, без исключения, каждым человеческий организмом. Это не зависит от факта употребления алкоголя. Дело в том, что существует так называемый внутренний (эндокринный) алкоголь, вырабатываемый самим организмом, и для обеспечения его нормального метаболизма и утилизации нужны вышеупомянутые ферменты.

Ферменты, выполняющие функции обеспечения метаболизма алкоголя в организме человека, делятся на два основных вида. В зависимости от сочетания этих видов между собой и возникает либо алкогольная зависимость, либо непереносимость алкоголя.

Алкогольдегидрогеназа: что это, как повысить уровень, таблетки

Все начинается с генотипа человека. В нем при формировании организма образуются разные варианты сочетаний генов (аллели).

От этих сочетаний и зависит уровень и эффективность алкогольдегидрогеназы и ацетальдегидрогеназы. Согласно кодировке генов, выделяются два типа алкогольдегидрогеназы: быстрая и медленная.

Читайте также:  Что делать родителям наркозависимых, если ребенок наркоман: как вытащить, куда обратиться

Такая терминология — упрощенная, но наиболее точно объясняет принцип работы данного фермента.

«Быстрая» алкогольдегидрогеназа

Быстрая алкогольдегидрогеназа до 90 раз более оперативно справляется с метаболизмом этанола в ацетальдегид, чем медленная форма этого же фермента.

При выработке быстрой формы фермента содержание токсинов в крови нарастает быстро и так же скоро приходит чувство опьянения, затем — похмелья и отрезвления.

В данном случае привыкание к спиртным напиткам развивается медленнее, в то же время, из-за быстрого нарастания содержания ацетальдегида в крови, повышается вероятность токсического отравления.

«Медленная» алкогольдегидрогеназа

Медленная алкогольдегидрогеназа принимает участие в метаболизме алкоголя не так активно. Уровень непереработанного этанола в крови сохраняется долго, что способствует позднему опьянению и также позднему отрезвлению. При формировании такой реакции организма вероятность развития алкогольной зависимости гораздо выше.

В зависимости от возрастных показателей человека и объемов алкоголя, употребляемого им в течение жизни, алкогольдегидрогеназа может менять форму своего действия с быстрой на медленную.

Ярким примером данного изменения является изменение реакции на алкоголь организмом человека с юного возраста до зрелости.

Та доза спиртного, которая в 30 лет является нормой для достижения расслабленности, в 20 приводит к сильнейшему опьянению вплоть до отравления.

Что касается ацетальдегидрогеназы, ее, в зависимости от выполнения функции утилизации алкоголя, можно разделить на активную и пассивную формы. Активная форма фермента быстро метаболизирует ацетальдегид, пассивная, в свою очередь, медленно.

Причины непереносимости алкоголя

Как это отражается на том, возникает ли у человека плохая переносимость алкоголя? В зависимости от сочетания форм данных ферментов, формируется генетическая предрасположенность человеческого организма к употреблению алкоголя. Причины плохой переносимости алкоголя лежат на этом уровне.

Другими словами, причины, по которым возникают непереносимость алкоголя или алкоголизм, кроются в наборе генетических кодировок ферментов.

Алкогольдегидрогеназа: что это, как повысить уровень, таблетки

При сочетании медленной алкогольдегидрогеназы с активной ацетальдегидрогеназой, уровень алкоголя в крови сохраняется долго. Ацетальдегид при этом, вырабатываясь, практически сразу же выводится из организма. В итоге физические ощущения организма остаются только положительными, что приводит к развитию привыкания и зависимости от алкоголя.

Когда сочетание форм ферментов алкогольдегидрогеназы и ацетальдегидрогеназы у человека имеет вид «быстрая-пассивная», его организм более подвержен непереносимости алкоголя.

Биохимия реакций организма происходит при такой комбинации таким образом, что при употреблении даже незначительного количества спиртного, оно моментально преобразуется в ацетальдегид, который держится в организме довольно долго.

Это провоцирует эффект раннего похмелья и даже отравления за счет токсичности выработанного вещества.

Существует также такое понятие, как приобретенная непереносимость алкоголя.

Она представляет собой резко негативную реакцию организма на любые дозы спиртного, развившуюся в результате перенесенной травмы головы, которая могла повлиять на выработку ферментов.

Причем ранее данный пациент мог совершенно спокойно употреблять напитки, содержащие алкоголь. К причинам развития данной формы непереносимости медики также относят заболевания печени или психические расстройства.

Симптомы непереносимости алкоголя

Симптомы такой реакции, как непереносимость алкоголя, в большинстве случаев проявляются одинаково. Меняться может только их интенсивность и период восстановления.

Первым признаком того, что у человека имеется индивидуальная непереносимость алкоголя, является быстрое покраснение лица после употребления минимальных доз спиртного. Этилен в данном случае катализирует процессы кровообращения в связи с выработкой токсичного ацетальдегида. К прочим признакам проявления непереносимости относятся:

  • проявление покраснений на кожных покровах;
  • заметные покраснения белков глазных яблок;
  • внезапный зуд;
  • приступообразный кашель;
  • слезоточивость;
  • резкая пульсирующая головная боль;
  • проявление головокружения;
  • жар, повышенное потоотделение;
  • рвотные позывы;
  • кровотечения (чаще всего из носа);
  • продолжительные обмороки.

Алкогольдегидрогеназа и непереносимость алкоголя у разных народов

Согласно научным исследованиям, степень выработки алкогольдегидрогеназы и ацетальдегидрогеназы, разнится в зависимости от национальной принадлежности. Причем разница в количестве выработанного фермента между некоторыми нациями колоссальна.

У русских алкогольдегидрогеназа, как несложно догадаться исходя из наблюдений менталитета, вырабатывается в большинстве случаев в медленной форме. Это, в сочетании с активной ацетальдегидрогеназой, создает прочный фундамент для предрасположенности к алкоголизму. Исследования показывают, что только 10% представителей русского народа обладают быстрой алкогольдегидрогеназой.

Алкогольдегидрогеназа: что это, как повысить уровень, таблетки

Такая аллель генов и объясняет тот факт, что для достижения состояния опьянения представителям народов Азии достаточно малого, по мнению европейский народностей количества спиртного. Этот факт послужил основанием для огромного количества рассказов о том, как легко и быстро можно споить азиата. По факту же, картина реакции организма такого человека на алкоголь выглядит следующим образом:

  • наступление опьянения в краткие сроки и от малых доз;
  • повышение содержания в крови токсинов, что приводит к раннему похмелью;
  • быстрое отрезвление и возвращение организма к нормальному состоянию.

Алкогольдегидрогеназа: что это, как повысить уровень, таблетки

У северных народов алкогольдегидрогеназа вырабатывается исключительно в медленной форме. Только у некоторых народов наблюдается незначительное проявление быстрой алкогольдегидрогеназы. Процент представителей данных национальностей, у которых в организме идет продуцирование быстрой формы фермента, едва пересекает границу в 5% от общего числа людей.

Непереносимость алкоголя по половому признаку

Генетическая предрасположенность к невосприимчивости спиртных напитков не ограничивает перечень факторов, влияющих на развитие реакции по отторжению алкоголя организмом. Немаловажную роль в данном случае также играет то, где вырабатывается алкогольдегидрогеназа.

Являясь ферментом, относящимся к органу, отвечающему за снятие интоксикации организма, алкогольдегидрогеназа может продуцироваться и другими органами человеческого организма.

В незначительном количестве он продуцируется почками, а у мужчин в значительной мере вырабатывается желудком.

Данный факт является объяснением того, что представители сильного пола могут выпить большее количество спиртных напитков, чем представительницы прекрасной половины человечества.

Возможности контроля уровня алкогольдегидрогеназы

Практически каждый человек, который тем или иным путем узнает об особенностях ферментов, участвующих в метаболизме алкоголя, попадающего в организм, проявляет интерес к возможности контроля их выработки и скорости работы. Вопросу, как повысить скорость работы алкогольдегидрогеназы, дабы избежать привыкания к алкоголю, уделено огромное количество исследований.

Алкогольдегидрогеназа: что это, как повысить уровень, таблеткиПравда же состоит в том, что управлять биохимическими процессами организма на данном уровне развития нашей медицины пока еще невозможно. И все мифические способы того, как повысить уровень фермента алкогольдегидрогеназа в организме, не более чем попытки ввести в заблуждение.

Мнение о том, что повышение скорости переработки организмом алкоголя может избавить от зависимости к данному веществу, также ошибочно. В тех случаях, когда у человека уже развит алкоголизм второй и более степени, роль ферментов сводится к минимальной. Алкоголик будет выпивать привычное количество спиртного, невзирая на протесты организма, какими бы настойчивыми они не были.

Поэтому бороться с проблемой нужно в ее зародыше. При помощи несложных исследований можно определить тип алкогольдегидрогеназы и ацетальдегидрогеназы организма. Также нелишним будет определение дозы спиртного, которое допустимо к употреблению.

В остальном все дело за собственными решениями и поступками. Человек должен сам определить, к чему он стремится, и есть ли в его будущем место для такой зависимости, как алкогольная.

Если нет, необходимо бороться с собственными желаниями чрезмерного употребления спиртного.

Источники:

  1. Биохимия и алкоголизм (1): метаболические процессы при алкоголизме / И. М. Рослый, С. В. Абрамов, В. Р. Агаронов и др. // Вопросы наркологии. -2004. № 2.
  2. Ю.Афанасьев, В. В. Алкогольный абстинентный синдром / В. В. Афанасьев. -СПб., 2002.-346 с.
  3. Anderson, K. G. (2004). Personality and learning factors combine to create risk for adolescent problem drinking. In Monti, P. M., Colby, S. M., & O’Leary, T. A. (Eds.) Adolescents, alcohol, and substance abuse: Reaching teens through brief interventions (109). New York, NY: The Guilford Press.
  4. Wong, M. M., Nigg, J. T., Zucker, R. a, Puttler, L. I., Fitzgerald, H. E., Jester, J. M., … Adams, K. (2006). Behavioral control and resiliency in the onset of alcohol and illicit drug use: a prospective study from preschool to adolescence. Child Development , 77(4), 1016–33.
  5. Психиатрия и наркология: учебное пособие (под ред. В.Д. Менделевича). М: Изд. Центр. Академия, 2005.- с. 364.

Источник: https://proalkogolizm.ru/alkogoldegidrogenaza/

Алкогольдегидрогеназа у разных народов: развенчивание мифов

Нет ответа на вопрос о безвредном для здоровья количестве алкоголя. Любая мерка спиртного вредит внутренним органам, состоянию внешне и физически. Существуют различные теории расположенности к алкоголизму, но многие из них ошибочны. Бытует мнение, что на устойчивость к спиртному влияют наследственность и выработка ферментов, утилизирующих этанол.

Алкогольдегидрогеназа: что это, как повысить уровень, таблетки

Что такое алкогольдегидрогеназа

На предрасположенность к алкоголизму влияют 2 вырабатывающихся печенью фермента: алкогольдегидрогеназа и ацетальдегидрогеназа (преобразует ядовитый ацетальдегид в безвредную уксусную кислоту, отвечает за похмельный синдром). Алкогольдегидрогеназа обеспечивает переработку этанолосодержащих веществ, утилизирует все спиртовые соединения, образуя их в уксусный альдегид (ацетальдегид, вызывающий похмелье), с выделением воды, углекислоты, энергии.

Фермент расщепляет алкоголь, но чем чаще и все в больших дозах употребляется спиртное, тем меньше энзима вырабатывается. У мужчин содержится большее количество алкогольдегидрогеназы, чем у женщин, даже при одинаковом весе.

В организме каждого человека вырабатывается внутренний этанол (эндогенный), который способствует:

  • энергетическому обмену;
  • синтезу эндорфинов (гормонов счастья);
  • регуляции текучести и чувствительности клеточных мембран к веществам;
  • метаболизму серотонина, норадреналина.

У детей алкозависимых людей часто наблюдается недостаток эндогенного этанола (норма – 0, 004 до 0, 01 % в крови). Следует быть осторожным тем людям, которые хвастаются своим умением пить и не пьянеть.

На 1 стадии алкогольной зависимости здоровому человеку для легкого опьянения достаточно половины стакана водки, органи зм на 2-й стадии пр испосабливается к спиртному и вырабатывает большее количество фермента. На 3 стадии будет достаточно рюмки до полного опьянения. Женский алкоголизм не сильнее мужского, это зависит от психики. Раздражительные или слабые мужчины сопьются быстрее, чем сильная женщина.

Мифы об алкогольной зависимости:

  1. Привыкание к алкоголю происходит только у потребляющих некачественные дешевые напитки;
  2. Слабоалкогольные пиво и вино не вызывают зависимости.
  3. Алкоголиком не является человек, который не пьянеет, употребляя большое количество спиртного.

  4. Чтобы стать алкоголиком нужно пить много лет подряд, пьяницами являются только те люди, которые маргинально выглядят и спят на лавках.
  5. Женский алкоголизм неизлечим.

Алкогольдегидрогеназа: что это, как повысить уровень, таблетки

Поводов для пьянок всегда много:

  • день рождения;
  • шашлыки;
  • свадьбы;
  • рождение ребенка, которому необходимо «обмыть ножки»;
  • трагичные даты.

К алкоголизму расположены люди, со слабым психическим состоянием либо ведомые, либо же потерявшие самостоятельность по причине какого-то стресса, поэтому нельзя сказать, что женщины более склонны к алкоголизму, нежели чем мужчины. Уровень жизни в стиле выживания все больше угнетает людей, они предпочитают закрыться в своем хмельном мирке.

Причины алкоголизма:

  • традиционность выпивки по праздникам, реклама, пример родителей, друзей;
  • желание « расслабится »;
  • снять стресс, смягчить обиду, залить горе, унять тревогу;
  • бесперспективность в жизни;
  • поклонение дорогим напиткам, различным коктейлям.

Миф о генетике и склонности разных народов к алкоголизму

Многие ориентируются на мнение, что если у южных народов вино, чача являются самыми популярными напитками, которые употребляются чуть ли не с самого утра, то алкоголь не так уж вреден.

Но есть процессы быстрой и медленной выработки ферментов, отвечающих за этанол.

Читайте также:  От какого алкоголя не толстеют: калорийность спиртных напитков и их влияние на вес

Если опьянение почти не наступает и сопровождается тяжелым похмельем, то метаболизм алкогольдегидрогеназы быстрый, а обращение этанола в уксусную кислоту медленное и наоборот.

Гена предрасположенности к алкоголизму не существует, несколько десятилетий назад была допущена ошибка. На самом деле у небольшого количества людей есть алкогольдегидрогеназа, защищающая от злоупотребления спиртным путем более сильной интоксикации организма.

Алкогольдегидрогеназа: что это, как повысить уровень, таблетки

По причине изменения меню на углеводное, в организме жителя Крайнего Севера происходят нарушения, в том числе сбои ферментации. Чукчи, в виде традиционного алкогольного напитка, употребляли молочную водку (заквашенное молоко и перегнанная водка), которая ставилась на стол по большим праздникам, бытовое пьянство отсутствовало.

У русского народа, как и у всех других, нет генетической предрасположенности к алкоголизму, поэтому глупо объяснять свое пагубное пристрастие наследственностью. Можно обвинять алкогольные традиции, празднование событий, скорбные даты. Гены позволяют потреблять спиртное, но не заставляют. Кстати, до прихода русских на Север, чукчи не употребляли спиртные напитки.

Представители монголоидной расы редко становятся зависимыми, после минимальной дозы спиртного они сразу пьянеют, далее сразу трезвеют и мучаются по причине медленной ацетальдегидрогеназы.

Ученые считают, что самая устойчивая к спиртному нация – южноамериканские индейцы, 80% из них трезвеют, не успевая запьянеть, поэтому смысла в алкоголе они не видят.

Можно сделать вывод, что алкогольдегидрогеназа не спасает от интоксикации, и страдают алкогольной зависимостью преимущественно северяне. Уровень жизни, социальное неблагополучие, реклама, пример, психологические нюансы, депрессии у обеспеченных людей, а далее деградация личности – главные причины алкоголизма.

Наличие ферментов и их количество не влияют на тягу к употреблению спиртного, не исключая вреда алкоголя.

Любое количество алкоголя губительно для организма и разрушает клетки важных для жизнедеятельности органов.

Между пьющим человеком и трезвенником нет различия, интоксикация происходит одинаково у обеих групп.Алкогольдегидрогеназа: что это, как повысить уровень, таблетки

Закон «О трезвости» призван защитить от вымирания склонных к алкоголизму русских, якутов, чукчей и сохранить ресурсы Севера от истребления (ценные меха, полезные ископаемые менялись на водку). По статистике народы Севера пьют больше, существует термин «северный алкоголизм» и сухой закон начат с Якутии.

Россияне также обрекают себя на вымирание, лишение рассудка, раннюю смерть, инвалидность, тяжелые заболевания.

Случаи ДТП с пьяными водителями, бытовые убийства, драки, вопиющие издевательства над детьми на почве алкоголизма происходят каждый день, молодежь пробует спиртное в первом классе, к 18 годам приобретая статус алкоголика.

Хорошо подумайте, прежде чем стать на путь к своей гибели как личности и физической. Нет такой причины, которая вливала бы человека алкоголь, все зависит только от вас.

Источник: http://alkonavt.net/qa/alkogoldegidrogenaza-u-raznyh-narodov.html

Что такое алкогольдегидрогеназа?

В организме каждого человека есть особенное химическое вещество – специфический фермент алкогольдегидрогеназа (АДГ), основная функция которого заключается в переработке эндогенного этанола.

Он участвует в окислительно-восстановительных процессах организма на биохимическом уровне, блокируя активность свободных радикалов.

Но поскольку людям свойственно принимать и экзогенный спирт, функции фермента автоматически распространяются и на него.

Родной сестрой алькогольдегидрогеназы считается еще один фермент – ацетальдегидрогеназа, утилизирующая метаболиты спирта. Эволюция словно нарочно так устроила биохимические процессы внутри нас, чтобы встреча с алкоголем проходила естественно и безопасно, ведь брожение, в результате которого и появляется этанол, известно с момента зарождения жизни на планете.

Ферменты, «работающие» с алкоголем определяют многое. От их количества зависит не просто скорость метаболизма этанола, но и склонность человека к спиртовой зависимости или, напротив, к полной непереносимости спирта.

Алкогольдегидрогеназа быстрая и медленная

Интересно, что алкогольдегидрогеназа и ацетальдегидрогеназа синтезируются, не зависимо от того, выпивает человек или нет.

Причина – эндогенный или эндокринный алкоголь, вырабатывающийся с момента рождения у каждого. Его необходимо разбить на отдельные компоненты и усвоить, обеспечивая нормальный обмен веществ.

Для большей безопасности организма от токсических свойств алкоголя фермент, расщепляющий его, существует в двух вариантах: медленном и быстром. При работе с внутренним алкоголем такое деление незаметно, но при поступлении в организм этанола извне – играет огромную роль.

Быстрая форма фермента

Она в 90 раз активнее своей сестры. Вырабатывается тогда, когда концентрация алкоголя в крови нарастает колоссальными темпами.

Расщепляя спирт, алькогольдегидрогеназа обеспечивает чувство опьянения, а затем, последовательно – похмелья и протрезвления. В таком механизме действия есть свои плюсы и минусы. Быстрый фермент не дает развиться привыканию к алкоголю, но в тоже время провоцирует интоксикацию, поскольку такой же скоростной альтернативы усвоения метаболитов нет.

Алкогольдегидрогеназа: что это, как повысить уровень, таблетки

Медленный вариант

Алкогольдегидрогеназа медленного действия менее активна, позволяет долгое время находиться в крови не переработанному этанолу. Человек в это время не пьянеет, трезвеет после принятия спиртного гораздо позднее.

В этом варианте и существует риск развития алкогольной зависимости, поскольку возникает иллюзия устойчивости к спиртному, этанол незаметно отравляет организм.

Свойства фермента определяются индивидуальными особенностями человека: возраст, пол, вес.

В процессе жизни быстрая и медленная форма могут меняться местами. Например, молодой и пожилой человек демонстрируют разную переносимость алкоголя, скорость опьянения и отрезвления, интоксикационные процессы.

Ацетальдегидрогеназа, делится на активную и пассивную форму в зависимости от необходимости усваивать алкоголь.

Алкогольдегидрогеназа в таблетках

Обыватели охотно поддерживают миф о существовании таблеток алькогольдегидрогеназы, приняв которые, можно добавить силы своему природному ферменту.

С их точки зрения демонстрация возможности выпивки большого количества алкоголя без признаков опьянения – символ здоровья и долголетия.

Алкогольдегидрогеназа в таблетках должна в этом случае минимизировать негативные свойства алкоголя при его употреблении в больших количествах.

Ученые давно работают в этом направлении.

На этом пути было сделано много открытий: например, синтезирован препарат Форслив – ингибитор окислителей, способствующий защите печени от губительного действия токсинов, предпринята попытка классификации ферментов, участвующих в механизме регуляции метаболизма спирта, изучены неизвестные свойства алькогольдегидрогеназы, созданы формулы новых препаратов.

Сегодня существуют специальные лекарственные средства химической защиты от алкоголя: Дисульфирам и Цинамид. Но принцип их действия совершенно иной: они не ускоряют работу ферментов, а, напротив, замедляют и нарушают ее. Иными словами мешают пить, не пьянея, а не гарантируют безопасность избытка алкоголя.

Другим образом помочь человеку остановиться уже при минимальных дозах приема спиртного достаточно сложно.

Алкогольдегидрогеназа: что это, как повысить уровень, таблетки

Триггеры непереносимость алкоголя

В норме комбинация двух перерабатывающих алкоголь ферментов формирует предрасположенность к спиртному на уровне генов. Иными словами, наследственный код человека при рождении содержит информацию о его приспособленности к алкоголю.

Сочетание медленной алкогольдегидрогеназы и скоростной ацетальдегидрогеназы держит уровень спирта в крови долгое время, а токсичный ацетальдегид быстро выводится. При этом создается ощущение комфортности от употребления алкоголя, и как итог – развивается алкогольная зависимость.

При сочетании быстрой алкогольдегидрогеназы и пассивной ацетальдегидрогеназы человек быстро пьянеет, чувствует себя неуверенно и предпочитает либо вовсе не пить, либо употребляет минимальные дозы алкоголя.

Суть в том, что даже небольшое количество этанола в его организме мгновенно трансформируется в ацетальальдегид, который долго находится в крови, вызывая интоксикацию.

Кроме генетически заложенной, есть и приобретенная непереносимость алкоголя. Она выражается в резко отрицательной реакции на любую дозу спирта. Причиной может стать травма головного мозга, печеночная патология или расстройства психики.

Контроль уровня фермента

Вероятно, любому человеку хочется управлять процессом опьянения.

Научных разработок, связанных с этой проблемой много, вывод один – биохимические реакции организма невозможно взять под контроль. Механизм действия алкогольдегидрогеназы уникален и не поддается корректировке.

Чтобы правильно распределить свои силы, необходимо перед приемом первой рюмки принять осознанное решение о возможной дозировке этанола, безопасной для организма.

Для этого нужно определить, какой тип алкогольных ферментов характерен для пациента и на основании этого, рассчитать индивидуальную дозу спиртного, не вызывающую негативных последствий. Помогут в этом как обычно анализы крови, фиксирующие экстенсивные (количественные) изменения.

Карма пьющих?

В быту существует миф о генетической предрасположенности того или иного народа к пьянству. Но с научной точки зрения абсолютно достоверно доказано отсутствие гена предрасположенности к спиртному. Все зависит от алкогольных ферментов.

Например, азиаты пьянеют очень быстро и могут спиваться достаточно рано.

Долгое время, считалось, что происходит это из-за отсутствия в их организме ацетальдегидрогеназы. В реальности монголоиды и азиаты, на самом деле, пьянеют мгновенно, но и трезвеют очень быстро.

Суть заключается в том, что в организме у этих народов ацетальдегидрогеназа имеет самую короткую аллель (ADH1B*47His), способную моментально расщеплять спирт, образуя токсичный ацетальальдегид.

Но второй фермент у азиатов и монголоидов медленный, то есть имеет аллель (ALDH2*2), которая позволяет токсинам долго находиться в крови.

Такая комбинация ферментов обеспечивает быстрое опьянение от минимальной дозы, почти сразу же наступает тяжелое похмелье, поэтому пьяниц в Азии встретить трудно. В этой части света алкоголизм встречается в сто раз реже, чем в просвещенной Европе.

Если совсем просто, то у азиатов вместо привычки к этанолу развивается стойкая неприязнь к нему. Справедливости ради, следует сказать, что огромная заслуга в этом принадлежит культуре питья, которая прививается в Азии с младенчества и априори не допускает злоупотребления алкоголем.

Народы Севера, например, имеющие сходную внутреннюю организацию биохимических процессов, из-за отсутствия этой культуры спиваются очень быстро. Способствует этому и измененный рацион питания.

Когда-то на Севере преобладал атерогенный профиль, основанный на ограниченном ассортименте продуктов для приготовления пищи. Много жира и белка определяли спокойный характер якутов, эскимосов, чукчей, поскольку липиды из мяса морских животных купировали стресс. Необходимости в алкоголе попросту не было.

В традиции народов Севера существовала молочная водка, изготовленная из квашеного молока, которая подавалась к столу исключительно по праздникам, речи о спивании в таком режиме приема алкоголя не шло.

Советская власть сделала доступным для северян питание, о котором раньше они только слышали, но вместе с преобладанием углеводов в меню, изменился и процесс ферментации в организме. Результатом стало быстрое опьянение с формированием пьянства и алкоголизма.

Читайте также:  Левофлоксацин и алкоголь: совместимость и правила приема

Самыми устойчивыми к алкоголю оказались индейцы Южной Америки. У них сочетание алкогольдегидрогеназы и атальдегидрогеназы таково, что около 90% трезвеют, не успев захмелеть. Отсюда и смысла в спиртном индейцы не видят.

Вывод напрашивается сам собой: алкогольные ферменты не влияют на тягу к этанолу, не спасают от интоксикации, не дают гарантии от похмелья и развития алкоголизма. Количество и качество употребляемого алкоголя определяет культура человека, уровень жизни, психологические моменты.

Пристрастие к спиртному – это не карма, а результат асоциальности индивидуума, его неспособности управлять эмоциями, поступками. Основная причина алкоголизма – деградация личности.

Русские также не имеют никакого специального гена, предрасполагающего к чрезмерному употреблению алкоголя. У них в организме нормальные ферменты: алкогольдегидрогеназа и ацетальдегидрогеназа, которые помогают поддерживать оптимальный баланс эндогенного и экзогенного алкоголя. Но отсутствие воспитания, терпимое отношение общества и семьи к пьющим – лишают наших соотечественников рассудка.

Россияне обрекают себя на вымирание в буквальном смысле этого слова: импотенция, бесплодие, смерть в молодом возрасте, инвалидность, ДТП с пьяным водителем за рулем, бытовые преступления, увечья, убийства, домашнее насилие, издевательства над детьми – все это последствия алкоголизма.

Вкус и действие алкоголя многие узнают в младших классах школы, а к 20 годам становятся законченными алкоголиками. Пьянство – путь в никуда, тупик, приводящий к трагедии. Об этом следует знать и хорошо думать, прежде чем принять первую рюмку.

А как другие?

Восточная часть Европы населена людьми с таким же уровнем концентрации алкогольдегидрогеназы и ацетальдегидрогеназы, как и у русских. На Западе континента быстрые аллели отсутствуют вообще. Это, в сочетании с культурой питья, определяет отрицательное отношение к алкоголю.

ВашНарколог предупреждает: Спившиеся деревни

Оказывается, на планете существуют полностью спившиеся деревни, которые располагаются повсеместно. Объяснение такому феномену нашли ученые.

Они доказали, что в таких селениях живут преимущественно народы, которые вели ранее жизнь кочевников. Такой образ жизни давал возможность бывать в разных местах и встречаться и тут, и там с разным алкоголем, употребление которого вошло в привычку. Кочевники, ориентировавшиеся на традиции разных народов, приобретя оседлость, выпивать не перестали, а закрепили эту привычку.

  • Алкогольдегидрогеназа: что это, как повысить уровень, таблетки
  • Кроме того, жизнь на одном месте поменяла исторический уклад жизни, поэтому индейцы Северной Америки и народы русского Севера, сохранившие свои традиции постоянного перемещения, пьют гораздо меньше своих соотечественников, живущих в условиях цивилизации.
  • Это связано еще и с уровнем гормонов стресса в организме, которые накапливаются из-за постоянного напряжения, связанного с проблемами цивилизации и непривычного свободно перемещающимся народам.

Все одинаково зависимы от алкоголя?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Относиться к проблеме можно по-разному.

Несмотря на многочисленные научные исследования алкогольдегидрогеназы и ацетальдегидрогеназы, открыты далеко не все секреты их деятельности.

Алкогольдегидрогеназа: что это, как повысить уровень, таблетки

Особенно это касается ингибирования свободных радикалов, способности ферментов окисляться, повышения их уровня в крови. Короткие аллели определяют многое, но не все. Привыкание к алкоголю может зависеть напрямую и от каких-то других вещей, еще неизвестных нам.

Возможно, решающую роль в устойчивости к алкоголю играют смешанные браки, генетически закрепляющие короткие аллели из поколения в поколение.

Многократное смешение рас и народов дает устойчивую генную мутацию. Может быть, нам в самое ближайшее время предстоит получить ответ на вопрос об устойчивости к алкоголю, лежащий совершенно в другой области знаний.

Источник: http://VashNarkolog.com/alco-faq/alkogoldegidrogenaza

способ получения препарата, усиливающего метаболизм алкоголя и продуктов его окисления

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к способу получения препарата, усиливающего метаболизм алкоголя и продуктов его окисления.

Способ получения препарата, усиливающего метаболизм алкоголя и продуктов его окисления, где алкогольдегидрогеназу и альдегиддегидрогеназу иммобилизируют в растворе агарозы в присутствии никотинамиддинуклеотида окисленного, никотинамиддинуклеотида восстановленного, смешивают с водными экстрактами володушки золотистой, имбиря, шиповника и водой дистиллированной, при определенном соотношении компонентов. Вышеописанный способ позволяет получить препарат, обладающий повышенной способностью усиливать метаболизм алкоголя и продуктов его окисления. 4 табл., 3 пр.

Предлагаемое изобретение относится к биотехнологии, в частности способу получения препарата, усиливающего метаболизм алкоголя и продуктов его метаболизма, и может быть использована в пищевой и медицинской промышленности для создания функциональных продуктов питания и ингредиентов для производства продуктов питания и напитков.

Известен способ, описанный в Harper et al.; 1977, ускорения метаболизма этанола с применением метаболита фруктозы (Д-глицеральдегид), но данный способ ускорения метаболизма накапливает большое количество высококонцентрированного и чрезвычайно токсичного органического соединения — уксусный альдегид.

Наиболее близким к заявленному, принятому за прототип, является способ усиления метаболизма алкоголя, описанный в патенте № 2343911 Россия, 2006.

Способ представляет собой некий вязкий раствор, с помощью которого можно снизить концентрацию этилового спирта в крови за короткий промежуток времени с использованием D-глицериновой кислоты или ее эфиров.

С помощью данного соединения этиловый спирт в биологической жидкости расщепляется до токсического соединения — альдегида уксусной кислоты, что приводит к риску отравления и смерти. Кроме того, данный раствор необходимо потреблять одновременно с алкоголем.

  • Настоящее изобретение позволяет устранить недостатки описанных изобретений.
  • Задачей данного изобретения является разработка препарата, способствующего усилению метаболизма этилового спирта и его продуктов окисления до уксусной кислоты.
  • Задача достигается за счет того, что в состав разрабатываемого препарата вводят следующие ингредиенты: алкогольдегидрогеназу и альдегиддегидрогеназы, выделенные из дрожжей рода Saccharomyces cerevisiae, фосфатный буфер с концентрацией ионов водорода 7,4, никотинамиддинуклеотид окисленный и никотинамиддинуклеотид восстановленный, кроме того, в состав препарата вводят Д-глицериновую кислоту, дистиллированную воду и экстракты володушки золотистой, имбиря и экстракт шиповника.

Д-глицериновую кислоту вводят в препарат с целью усиления метаболизма этилового спирта в живом организме. Представляет собой сиропоподобное соединение, легко растворимое в воде и этиловом спирте.

  1. Ферментные препараты алкогольдегидрогеназа и альдегиддегидрогеназа, выделенные из дрожжей Saccharomyces cerevisiae, являются оксидоредуктазами, катализирующими в живом организме превращения этилового спирта и ацетальдегида до конечного продукта — уксусной кислоты.
  2. Володушка золотистая наделяет препарат способностью усиливать секреторную деятельность поджелудочной железы и печени, устранять головную боль, которая наступает в состоянии похмелья, а также тонизирующими свойствами.
  3. Экстракт имбиря применяется в препарате в связи с тем, что он обладает способностью выведения продуктов распада алкоголя из организма, препятствуя последним повторно всасываться в кровь, отравляя организм.
  4. Экстракт шиповника применяется в препарате как источник аскорбиновой кислоты и витаминов группы B.
  5. Для приготовления экстрактов растительное сырье измельчают до размеров, не превышающих 5 см, и экстрагируют 10-25 объемами воды при температуре 65°C.
  6. Предлагаемый в настоящем изобретении препарат с описанным составом предназначен для усиления метаболизма этилового спирта и его продуктов окисления.
  7. Способ осуществляется следующим образом.

Препарат, усиливающий метаболизм этилового спирта и продуктов его окисления, готовят следующим образом.

В начале получают алкогольдегидрогеназу и альдегиддегидрогеназу, ферментные препараты иммобилизуют в растворе агарозы в присутствии никотинамиддинуклеотида окисленного, никотинамиддинуклеотида восстановленного, раствора фосфатного буфера pH 7,0.

На втором этапе получают экстракты из растительного сырья экстракцией при температуре 65°C. На завершающем этапе производства препарата все ингредиенты смешивают в количественном соотношении. Количественное соотношение ингредиентов представлено в примерах.

  • Препарат, предназначенный для усиления метаболизма этилового спирта и продуктов его окисления, может быть проиллюстрирован следующими примерами приготовления и содержания компонентов, в мл/100 мл.
  • Пример 1.
  • Таблица 1
    Наименование компонента Количество мл/100 мл
    Алкогольдегидрогеназа 0,005
    Альдегиддегидрогеназа 0,005
    Агароза 12,0
    Никотинамиддинуклеотид окисленный 0,001
    Никотинамиддинуклеотид восстановленный 0,001
    Д-глицериновая кислота 0,1
    Экстракт володушки золотистой 1,0
    Экстракт имбиря 2,5
    Экстракт шиповника 5,0
    Дистиллированная вода Остальное
  • Пример 2.
  • Таблица 2
    Наименование компонента Количество мл/100 мл
    Алкогольдегидрогеназа 0,01
    Альдегиддегидрогеназа 0,02
    Агароза 12,0
    Никотинамиддинуклеотид окисленный 0,001
    Никотинамиддинуклеотид восстановленный 0,001
    Д-глицериновая кислота 0,5
    Экстракт володушки золотистой 1,0
    Экстракт имбиря 2,5
    Экстракт шиповника 5,0
    Дистиллированная вода Остальное
  • Пример 3.
  • Таблица 3
    Наименование компонента Количество мл/100 мл
    Алкогольдегидрогеназа 0,03
    Альдегиддегидрогеназа 0,06
    Агароза 12,0
    Никотинамиддинуклеотид окисленный 0,01
    Никотинамиддинуклеотид восстановленный 0,02
    Д-глицериновая кислота 0,5
    Экстракт володушки золотистой 1,0
    Экстракт имбиря 2,5
    Экстракт шиповника 5,0
    Дистиллированная вода Остальное

Исследования проводили следующим образом. В раствор этилового спирта концентрацией 40% in vitro вводили раствор D-глицериновой кислоты и ее эфиров, в остальные емкости добавляли растворы препарата, приготовленные согласно примерам 1-3.

Действие препаратов, приготовленных по примерам 1-3 и прототипа, определяли каждый час после внесения в этиловый спирт препаратов.

Результаты исследований препарата, усиливающего метаболизм этилового спирта и продуктов его окисления, приготовленного по вышеуказанным примерам, представлены в таблице 4.

Таблица 4
Эффект препарата на уровень этилового спирта в течение 2 часов
Массовая доля этилового спирта % Время, ч Массовая доля этилового спирта, %
Прототип Пример 1 Пример 2 Пример 3
0,0 40,0 40,0 40,0 40,0
40 1,0 34,7 28,4 12,6 13,9
2,0 17,3 9,8 4,5 7,4

Анализ результатов, представленных в таблице 4, свидетельствует о том, что препарат, усиливающий метаболизм этилового спирта и продуктов его окисления, приготовленный по примерам 1-3, способен окислять этиловый спирт и ацетальдегид до безвредного органического соединения — уксусной кислоты гораздо быстрее и степень его окисления выше, чем у раствора D-глицериновой кислоты и ее эфиров.

Формула изобретения

Способ получения препарата, усиливающего метаболизм алкоголя и продуктов его окисления с использованием Д-глицериновой кислоты, отличающийся тем, что алкогольдегидрогеназу и альдегиддегидрогеназу иммобилизируют в растворе агарозы в присутствии никотинамиддинуклеотида окисленного, никотинамиддинуклеотида восстановленного при рН 7,0, смешивают с водными экстрактами володушки золотистой, имбиря, шиповника и водой дистиллированной, при следующем соотношении компонентов, мл на 100 мл:

Алкогольдегидрогеназа 0,01
Альдегиддегидрогеназа 0,02
Агароза 12,0
Никотинамиддинуклеотид окисленный 0,001
Никотинамиддинуклеотид восстановленный 0,001
Д-глицериновая кислота 0,5
Водный экстракт володушки золотистой 1,0
Водный экстракт имбиря 2,5
Водный экстракт шиповника 5,0
Дистиллированная вода Остальное

Источник: http://www.freepatent.ru/patents/2456017

Ссылка на основную публикацию