Почему рассол помогает от похмелья: влияние на организм

Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Автор этой статьи, эксперт: токсиколог, кандидат наук Станислав Радченко

Вкратце:  Одна из причин плохого самочувствия при похмелье — неправильное перераспределение жидкости в организме: в сосудах жидкости не хватает, а в тканях — избыток. Правильно распределить жидкость помогает обильное питьё и приём мочегонных. Перед питьём воды желательно восполнить запас солей: о том, как это сделать, читайте далее.

Зачем пьют рассол при похмелье

Обезвоживание, а точнее патологическое перераспределение воды в организме — одна из основных причин похмельного синдрома. Алкоголь является диуретиком, то есть мочегонным средством: он подавляет выработку мозгом гормона вазопрессина, который регулирует водно-солевой баланс.

Ещё часть влаги из организма выводится с дыханием.

Учащённое дыхание способствует ускорению потери жидкости, едва ли не в два раза — а в состоянии опьянения и с похмелья человек дышит чаще: это реакция организма на присутствие алкоголя (и примерно десятая часть алкоголя выводится с выдыхаемым воздухом в виде перегара).

Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Именно поэтому с утра так хочется пить (пересыхают слизистые, в народе это называется «сушняк»).

С другой стороны, с похмелья человек опухает, говоря по-научному, появляются отёки тканей, иногда заметные, а иногда выявляемые только при ощупывании.

Но именно отёки вызывают головную боль и дают нагрузку на сердце. То есть, в тканях воды избыток, но наблюдается недостаток объёма циркулирующей крови.

Итак, можно просто выпить воды, но тогда в плазме крови снизится осмотическое давление (определяется концентрацией растворённых веществ и солей).

Осморецепторы, замкнутые на центральную нервную систему, быстро отреагируют, и вам захочется в туалет, потому что почки получат сигнал избавляться от якобы лишней воды.

Значит, сразу пополнить нехватку воды не получится, и процесс весьма затянется.

Поэтому прежде, чем отпаиваться, разумно пополнить потери солей-электролитов: например, выпить стакан рассола: капустного или огуречного.

Стакан рассола восполнит нехватку солей при похмелье.

Кстати, на самом деле народным средством от похмелья был капустный, а не огуречный рассол. В отличие от огуречного, он содержит янтарную кислоту. Это же относится к квашеной капусте.

Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!* Если бы не вино, я бы и дальше продолжал ее любить. История.

  • * Самые достойные марки текилы.
  • * Что делать с недопитым вином?

Бытует мнение, что рассол полезен после выпивки, так как богат макроэлементом калием. На самом деле содержащийся в нём калий не имеет терапевтического значения и не способен устранить его относительный, и в особенности абсолютный недостаток.

Капустный рассол помогает при похмелье.

Как правильно принимать

Во-первых, убедитесь, что вы собираетесь пить именно рассол, а не маринад.

Во-вторых, доза должна быть небольшой — не более стакана. В противном случае усилится отёк тканей и связанные с ним неприятные последствия: головная боль и нагрузка на сердце.

статью для самых любопытных «Почему с похмелья»: в ней врач-токсиколог объясняет, почему с похмелья трясутся руки, почему с похмелья снятся кошмары, почему похмелье на море переносится легче — и многое другое.

Статья обновлялась в последний раз: 14.07.2019

Не нашли то, что искали?

Автор-эксперт: Станислав Радченко

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Источник: https://pohmelje.ru/rassol/

Почему с похмелья пьют рассол: польза и вред

Любителям горячительных напитков хорошо знакомы неприятные симптомы похмелья.

Тошнота, рвота, головная боль, сухость во рту, расстройство стула – не полный перечень дискомфортных ощущений, которые испытывает человек, принявший накануне изрядную дозу спиртного. Чтобы уменьшить последствия болезненного состояния, люди прибегают к различным способам.

Одно из действенных средств – огуречный рассол, который используется после наступления похмелья.

Солевые растворы, насыщенные соками овощей – огурцов, томатов и капусты, использовали в России для лечения абстинентного синдрома со времен Петра I.

Прием огуречного рассола от похмелья издавна практикуется в народной медицине Польши, Беларуси, Украины. Благотворное влияние на организм обусловлено составом и свойствами продукта.

На вопрос, почему рассол помогает от похмелья, существует научно обоснованный ответ.

Из каких компонентов состоит рассол?

Рассол – жидкость, которая образуется в процессе сквашивания, соления, мочения овощей. Главными компонентами раствора являются соль, вода, приправы и пряности. В процессе приготовления рассола, как следствие брожения жидкости, образуется молочная и натуральная уксусная кислота.

Раствор насыщается ионами калия, натрия и магния, витамином C, эфирными маслами, соединениями меди, экстрактивными веществами, которые выделяются из пряностей. Особо стоит отметить укроп.

Эфирные масла укропа благотворно влияют на пищеварительный тракт, устраняют спазмы, стабилизируют работу желудка и кишечника.

Масло укропа с давних пор известно целебными свойствами.

В качестве успокоительного средства его применяли врачеватели Древнего Междуречья, Египта и средневековой Европы. Масло укропа успокаивающе действует на нервную систему, устраняет нервное перенапряжение, смягчает состояния стрессов и неврозов. Вещества, содержащиеся в укропе, способствуют выведению токсинов, устраняют отеки, обладают мягким мочегонным действием.

Почему рассол помогает при похмелье: медицинское обоснование

Одна из причин ухудшения самочувствия после обильной дозы алкоголя – обезвоживание и нарушение водно-солевого баланса в организме.

Почему с похмелья пьют рассол? Потому что он восстанавливает утраченное равновесие жидкостей. Алкоголь является ингибитором гормона вазопрессина, концентрация которого резко понижается после приема спиртосодержащих напитков.

Функции вазопрессина связаны с сохранением воды в теле и сужением кровеносных сосудов.

Ткани тела отекают, в то время как в кровотоке наблюдается дефицит воды. Кровь становится вязкой. Ее объемы сокращаются.

Почему лучше выпить огуречный рассол от похмелья вместо обычной воды? Вода понизит осмотическое давление плазмы крови. На осмотическое давление влияет концентрация солей и растворенных веществ.

Осморецепторы реагируют на поступление обычной воды. Они сигнализируют мозгу, что в тканях появилась лишняя жидкость, от которой нужно избавиться.

Польза рассола с похмелья заключается в наличии растворенных солей и электролитов, которые восстанавливают нормальное осмотическое давление.

Стакан кисловато-соленого напитка – первый шаг на пути к налаживанию работы органов и систем.

Затем можно пополнять запасы влаги при помощи минеральной воды, натуральных морсов и соков без добавления сахара, зеленого, имбирно-мятного чая и других несладких напитков.

Что происходит после распития спиртного?

На переработку и очищение тканей от алкоголя уходит 8-12 часов. Когда уровень этанола в крови стремится к нулю, наступает абстинентный синдром, в быту именуемый похмельем.

После алкогольной интоксикации системы и органы нуждаются в поддержке. Действие этанола напоминает эффект диуретиков.

Спирт способствует выведению жидкости из организма через мочеполовую систему и органы дыхания.

В состоянии опьянения дыхание учащается, жидкость интенсивно преобразуется в пары перегара. Срабатывает защитная реакция организма, который пытается вывести этанол. В результате за 1-2 часа человек теряет 0,6-1 литр жидкости. Слабость, жажда, головокружение – симптомы, сигнализирующие об обезвоживании тканей. Почему и как наступает абстинентный синдром:

  • Алкоголь раздражает слизистую оболочку желудка, что провоцирует тошноту, боли в животе и рвоту.
  • Реакция расщепления этилового спирта сопровождается понижением уровня глюкозы, потерей витаминов и микроэлементов. Следствием становится чувство слабости, усталости, резкая смена настроения.
  • Промежуточный продукт распада этанола – ацетальдегид, ускоряет пульс, вызывает тахикардию и повышенное потоотделение.
  • Нарушаются функции нервной системы, сокращается фаза быстрого сна. Если накануне вечером распивались спиртные напитки, после утреннего пробуждения человек чувствует себя изможденным и обессиленным.
  • Разрушение клеток мозга приводит к увеличению объема спинномозговой жидкости в черепной коробке. Из-за переизбытка жидкости наступает невыносимая головная боль.

Отеки образуются из-за влаги, скопившейся в межклеточном пространстве. В сочетании с повышением вязкости крови отеки нарушают функции органов и элементов сердечно-сосудистой системы.

Компоненты рассола борются со всеми проявлениями абстинентного синдрома, в том числе с сухостью во рту, чувством усталости, прострацией, обезвоживанием.

Вещества, содержащиеся в соляном овощном растворе, очищают клетки печени и почек, помогают органам выводить вредные продукты распада этилового спирта. Чем помогает рассол при похмелье:

  • Восстанавливает нормальный мышечный тонус, возвращает силы и энергию.
  • Успокаивает головную боль.
  • Нормализует кровяное давление.
  • Стабилизирует функцию сердечной мышцы, отлаживает ритм и скорость сокращения.
  • Устраняет жажду.

Терапевтическое действие рассола можно сравнить с эффектом от препаратов «Магнезия» и «Аспаркам», которые являются источниками ионов калия и магния. У медикаментозных препаратов большое количество противопоказаний.

Намного меньше ограничений в применении у натурального средства – рассола.

В качестве альтернативы врачи предлагают кисломолочные продукты, которые также богаты микроэлементами и витаминами, минимизируют отравляющее действие токсичных веществ.

Какой рассол лучше выпить при похмелье?

Огуречный и капустный рассолы одинаково эффективны в борьбе с симптомами абстинентного синдрома.

В капустном рассоле и в квашеной капусте присутствует янтарная кислота, которая ускоряет обмен веществ, обладает антиоксидантным и антитоксическим действием.

Янтарная кислота регулирует и стимулирует процессы клеточного дыхания, что немаловажно после алкогольного опьянения, когда клетки мозга и других тканей страдают от гипоксии – кислородного голодания.

Янтарная кислота устраняет отеки, укрепляет иммунитет, помогает организму преодолеть последствия алкогольной интоксикации.

Клетки лучше насыщаются кислородом, нормализуется работа мозга, быстрее восстанавливаются функции органов после отравления этанолом и его метаболитами.

Препараты янтарной кислоты назначают пациентам после перенесенных физических, умственных, психоэмоциональных нагрузок. Особенности каждого вида:

  • Капустный рассол. Содержит витамин C, мягко воздействует на слизистую оболочку желудка, не раздражая ее, улучшает работу мочевыводящей системы, очищает клетки печени и почек.
  • Помидорный рассол. Помогает бороться с авитаминозом, укрепляет иммунную систему.
  • Огуречный рассол. Содержит в составе соединения меди. Купирует головную боль, способствует очищению крови и тканей от токсинов и вредных веществ.

Эксперты считают, вид рассола не играет особой роли. Главное, чтобы продукт был приготовлен из натуральных ингредиентов без использования уксусных маринадов, ароматизаторов, консервантов и других добавок.

Если рассол слишком соленый, необходимо разбавить его водой. Традиционно после обильного распития алкоголя на Руси ели моченые яблоки, готовили щи из квашеной капусты, блюда с добавлением соленых огурцов.

Как пить рассол при похмелье?

Употребляя рассол в период похмелья, необходимо точно придерживаться рекомендуемой дозы, чтобы получить пользу и предотвратить возможный вред. Врачи советуют выпить 1 стакан огуречного, капустного или помидорного рассола.

Запрещается пить огуречный и помидорный рассол людям, у которых диагностированы гастрит, язва желудка и другие заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. В этом случае больше подойдет продукт, полученный в результате заквашивания капусты.

Не рекомендуется употреблять кисло-соленый напиток, если повышена кислотность желудочного сока.

Источник: https://doctor-123.ru/stati/ogurechnyy-rassol.html

Почему с похмелья пьют рассол

Существует масса народных мудростей по спасению от последствий алкогольной интоксикации. К каким только ухищрениям не прибегают наутро после пьянки, чтобы спастись от мучительной головной боли, сушняка, тошноты, давления и еще множества недомоганий. Но самым популярным народным средством был издавна и остается по сей день – рассол от похмелья.

 Но почему он не теряет популярность в наше
время, когда существует множество специальных антипохмельных медикаментов,
адсорбентов и даже есть возможность прокапаться с похмелья? Да все очень
просто: не всегда застолье запланировано и есть возможность подготовиться
заранее и запастись необходимыми средствами. А рассол присутствует практически
в любом доме нашей страны. Если, придя домой после торжества, вы «уставший», поставите
баночку соленых огурцов в холодильник, открыв глаза на утро, вы непременно
поблагодарите себя вчерашнего.

 Но не все так просто. Рассол при похмелье
пить можно, но нужно знать, как правильно это делать. Поскольку можно навредить
и без того ослабленному организму.

Почему
рассол помогает при похмелье. Полезные свойства

Для начала следует разобраться, почему рассол помогает от похмелья и помогает ли вообще. Одним из основных недомоганий при похмельном синдроме является нарушение перераспределения жидкости в организме.

Читайте также:  Как бросить пить алкоголь самостоятельно в домашних условиях

С одной стороны это проявляется как ощущение сильной жажды и сухости во рту, а с другой — приводит к скоплению излишней жидкости в периферийных тканях организма и образованию отеков. Кровь сгущается и ее циркулирующий объем уменьшается, а насыщение кислородом замедляется.

Это отрицательно влияет на самочувствие, провоцируя головные боли, головокружения, ощущение себя «выжатым лимоном».

Также, для выведения токсичных метаболитов этила – ацетальдегидов, необходимо поступление большого количества чистой влаги.

Из всего вышеперечисленного можно сделать однозначный вывод: первым делом нужно восполнить недостаток жидкости в крови и вывести ее излишки из тканей. Но если просто напиться воды, то большая ее часть выведется тут же с мочой, за счет падения осмотического давления.

Это механизм регуляции уровня жидкости в организме, который контролирует концентрацию различных веществ и солей, растворенных в крови. Если концентрация падает, значит, жидкости слишком много и она будет выводиться, не успев поучаствовать в очищении от токсинов.

Поэтому целесообразней будет сначала восполнить недостаток солей-электролитов. Помочь в этом может стакан рассола (но не больше), после чего продолжить «водотерапию» следует уже чистой водой.

Это позволит вновь прибывшей жидкости задержаться и посодействовать выведению отравляющих продуктов распада этила.

Также, как следствие алкогольного отравления, наблюдается нехватка жизненноважных макроэлементов: калия, магния, натрия, дефицит которых приводит к нарушению в работе сердечно-сосудистой системы. Вот почему с похмелья хочется соленого.

И именно рассол с похмелья кажется идеальным напитком. Все потому, что в этой жидкости высокий процент содержания соли.

  Но поваренная соль – это соединение натрия и хлора, никакого магния или калия в ней и близко нет, в чем тогда смысл? Хотя рассол — это лишь побочный продукт консервирования овощей и фруктов, чем дольше он «настаивается» тем значительнее обогащается многими соединениями. Также, в процессе ферментации образовывается полезная молочная кислота.

Еще одним полезным компонентом рассола чаще всего выступает укроп. Это травянистое растение насыщено многими полезными микроэлементами, витаминами группы В (участвующими в метаболических процессах по расщеплению этила), способно улучшить пищеварение, избавить от вздутия.

Изначально использовался не помидорный или огуречный рассол от похмелья, а сок из квашеной капусты. В нем содержится янтарная кислота – важный элемент в цепочке расщепления алкоголя на безопасные вещества.

Но все же, рассол не так богат на калий и магний, как многие считают, и не является наилучшим началом похмельного утра для людей с гастритом или язвой. В таком случае его более полезные аналоги —  раствор порошка «Регидрон» или гидрокарбонатная минеральная вода.

Как пить рассол
после похмелья

  • Не пейте больше одного стакана, иначе можете сами спровоцировать
    повышение давления и появление еще больших отеков. Если вы гипертоник, то
    совсем не следует пить рассол , это существенно повысит нагрузку на
    сердце.
  • Пейте жидкость из солений, только если точно знаете, что это именно
    рассол, а не маринад. В маринаде основным компонентом является уксус. А при
    алкогольной интоксикации развивается «окисление» организма. Называется это
    нарушение кислотно-щелочного баланса – ацидоз. При ацидозе в теле и так очень
    много уксусной кислоты — продукта распада этилового спирта. Из-за него и плохое
    самочувствие.

Помогает ли сухой рассол от похмелья

Чтобы
страдающие похмельным синдромом не травились маринадом, ученые придумали, как
высушить рассол и сохранить при этом его полезные свойства. В аптеках и многих
магазинах доступен препарат «Гутен морген». Это высушенный рассол, удобен в
применении дома и на рабочем месте.

Источник: https://spohmelya.ru/kak-popravit-zdorovye/pochemu-s-pohmelya-pyut-rassol

Рассол от похмелья: почему помогает и какой лучше

Главная причина похмельного состояния заключается в нарушении водного уровня в организме. Согласно отзывам людей, рассол от похмелья нормализует состояние и улучшает самочувствие. Средство содержит множество полезных микроэлементов и необходимых минералов, помогающих восстановиться после избыточного потребления алкогольных напитков.

Вся Русь в период правления Петра I для устранения похмелья потребляла прохладную мясную продукцию совместно с солёными огурчиками. Беря во внимание богатую историю, рассольный напиток при похмелье можно назвать лекарственным средством от похмельного синдрома, проверенным годами предками.

Такой раствор выступает хорошим альтернативным вариантом в случае, если при пробуждении человек не может найти вещество от алкогольного отравления.

Действие рассола при похмелье

Алкоголь вызывает большинство неприятных симптомов после употребления большого количества спиртного. Превышенная дозировка приводит к обезвоживанию организма и нарушению водно-солевого уровня. С похмелья люди зачастую пьют рассол из-за кажущегося благотворного действия. Напиток от похмелья нормализует нарушенное равновесие влаги в органах.

Алкогольный напиток выступает ингибитором гормона вазопрессина, наличие его сильно снижается после употребления горячительного.

Функциональность вазопрессина связана с контролированием достаточного объёма воды в тканях и суживанием стенок кровеносных сосудов.

Отёчность клеточных тканей тела человека возникает одновременно с недостатком жидкости в сосудах. Кровь обретает вязкость. Её количество заметно снижается.

Рекомендуется выпить рассол от похмелья, заменив им простую воду. Чистая вода понижает осмотическое давление кровяной плазмы.

На показатель осмотического давления оказывает влияние количество солей и расщеплённых элементов. Осморецепторы дают ответную реакцию на попадание простой воды.

Рецепторы подают сигнал в мозговой центр о наличии в материалах избыточного объёма жидкости, которая подлежит немедленному устранению.

Польза рассольного средства с похмелья представлена наличием расщепленных солей и электролитов, восстанавливающих необходимый уровень осмотического давления.

Кружка кисловатой жидкости является первой ступенью для восстановления стандартного функционирования органов и процессов.

После восполнить запасы воды можно, принимая минеральную воду, свежевыжатые соки и морсы без добавок в виде сахара, зелёный, имбирный и мятный чай и прочие несладкие вещества.

Состав рассола

Рассол – это влага, образованная в ходе заквашивания, соления и мочения продуктов. Центральными элементами жидкости выступают соль, вода и приправные пряности. Рецепт различен. Во время изготовления рассола в результате брожения веществ, формируется молочный и натуральный уксус.

Напиток наполнен ионами калия, натрия, магния, витаминами группы C, маслами, соединениями меди и активными компонентами, выделяющимися из сбора пряностей. В особенной степени специалисты подмечают роль укропа и добавление оливок.

Эфирные масла в укропе положительно воздействуют на процесс пищеварения, снимают неприятные спазмы и нормализуют деятельность органов желудочно-кишечного тракта.

Укропное масло издавна славится целебным действием. В роли успокаивающего препарата растение применялось врачевателями древнего мира.

Укропные масла благотворно влияют на работу нервной системы, оказывая успокаивающее воздействие, снимают нервное напряжение, облегчают состояние в стрессовых ситуациях и при неврозах.

Вещество, находящееся в укропе, помогает вывести токсические элементы из организма, убирает отёчность тканей и характеризуется мочегонным свойством мягкого действия.

Разновидность рассольного напитка

Рассольный напиток рекомендуется принимать не только при похмельном синдроме. Согласно научным исследованиям подтверждается информация о богатом составе средства. Рассол является источником магния и солей калия и натрия.

Магний положительно воздействует на органы сердечной структуры и на сосудистую сетку. Калий помогает нормализовать функционирование сердечной мышцы. Натрий совместно с укропом оказывает высокую эффективность в борьбе против головной боли.

Выражают три центральные группы рассола, применяющиеся в лечении похмельного синдрома:

  • капустный;
  • огуречный;
  • помидорный.

Кроме стандартных разновидностей, как лечение от алкогольного отравления хорошо влияет настойка из квашеного арбуза. Средство, применяемое в изготовлении мочёных яблок, тоже заметно снимает интоксикационные симптомы. Если добавить в напиток немного мёда, можно повысить результативность лекарственного препарата.

Капустный вид

Капуста обладает множеством полезных свойств и действий. Польза овоща доказана многими научными исследованиями. Капустный рассол является первейшим соленым средством, которое использовали в России для лечения алкогольного отравления. Напиток содержит большое число витаминов группы C.

Поэтому капустная разновидность считается достойной заменой цитрусового напитка. Благодаря входящей в целебный состав янтарной кислоте возникает производство энергетических ресурсов в клеточных структурах, ускоряется восстановительный период.

Также вещество стабилизирует функциональность печени и почек.

Огуречный вид

Огуречный рассол обладает наибольшей популярностью среди существующих кисловатых напитков. Благодаря укропной консистенции проходит сильная головная боль, мигрень.

Средство способствует очищению крови от вредоносных микроорганизмов и бактерий, а также обогащает кровь необходимыми при алкогольной интоксикации и полезными для человеческого тела микроэлементами.

Врачи рекомендуют пить огуречный рассол пациентам, у которых при алкогольном отравлении наблюдается патологический процесс брожения в органах кишечного тракта. Огурцы включают необходимые компоненты, полезные элементы и минералы, витамины группы PP и K, холин и аскорбиновая кислота. Дополнительно препарат содержит витамины категории B.

Помидорный вид

Среди действенных средств при алкогольной зависимости выделяют помидорный напиток. Томатный рассол применяется для лечения нежелательного последствия проведённого застолья совместно с избыточным потреблением алкоголя, состоит из натрия и калия.

Элементы исчезают при проникновении этилового спирта в кровь. Поэтому средство из помидоров помогает спасаться от неприятной симптоматики при похмелье. В холодное время рассольный компонент рекомендован в качестве профилактики авитаминоза.

Помидорный рассол укрепляет и поддерживает иммунную систему на уровне, отмечается перераспределение энергии в тканях.

Какой вид рассола от похмелья выбрать?

Огуречный и капустный виды солёного напитка схожи по эффективности в задаче устранения симптомов похмельного синдрома.

Янтарная кислота, содержащаяся в капустной жидкости и в квашеной капусте, активизирует ускоренный процесс обмена веществ и характеризуется антиоксидантным и антитоксическим свойствами.

Кислотное вещество контролирует и активирует деятельность клеточного дыхательного процесса, что важно после употребления алкоголя и избыточного голодания.

Кислотный компонент снимает отёчность, укрепляет иммунную защиту и быстро способствует устранению из организма последствия отравления алкоголем. Так клеточная структура лучше наполняется кислородом, восстанавливается деятельность мозга и скорее стабилизируется функциональность органов после интоксикации этиловым спиртом и продуктами его расщепления.

Препарат янтарной кислоты выписывается пострадавшим в ситуации перенесения серьёзных физических, умственных и психических перегрузок. Особенность разновидности рассолов состоит в следующем:

  • Капустный – источник витамина C. Смягченно действует на слизистые ткани желудка, не вызывая раздражение. Улучшает функционирование органов мочеиспускания и проводит клеточное очищение печени и почек.
  • Помидорный – способствует устранению авитаминоза и усиливает иммунитет человека.
  • Огуречный – в состав входит соединение меди. Блокирует мигрень и помогает очистить организм и кровь от токсических и вредоносных элементов.

По мнению врачей, разновидность рассола неважна. Его рекомендуется пить, если предварительно приготовить из натуральных продуктов без добавления уксуса, ароматизаторов и прочих вредных добавок. Если напиток показался излишне солёным, рекомендуется смешать его с водой.

Источник: https://GastroTract.ru/intoksikatsiya/rassol-ot-pohmelya.html

Ответы@Mail.Ru: Почему рассол помогает от похмелья?

Фактически никакой помощи от нынешнего рассола нет, кроме как станет приятней во рту.

А народная мода пить рассол на похмелье идет с тех времен, когда холодильников не было, капусту, огурцы, помидоры квасили и солили в бочках, а для крепости, и чтобы не перекисли соленья в конце обязательно добавляли водку. Так что рассол шел с реальными градусами и на пожмелье кружечка действовала не хуже бутылки пива.

восполняет недостаток соли в организме, т. к. алкоголь обезвоживает организм, соответственно выводит из него соли.

витаминов и минеральных веществ много

Жаль что рассол непродают в магазине, самая актуальная тема в воскреснее утро после двухдневной попоечки=)

«Жаль что рассол непродают в магазине, самая актуальная тема в воскреснее утро после двухдневной попоечки=)» У нас продают, только не покупала ещё, интересно как он на вкус. Мы раньше на рынке в пластиковые бутылки набирали, если капусту покупаешь, то сок бесплатно, сейчас чухнули, что выгодно продовать, так сок пластмассовый стаканцик стоит почти как сама капуста, совсем с ума посходили.

Читайте также:  Сколько живут наркоманы: продолжительность жизни употребляющего

потому что солёный)… бодрит наверное)

При похмелье начинается обезвоживание организма. Алкоголь является диуретиком, то есть мочегонным средством: он подавляет выработку мозгом гормона вазопрессина, который регулирует водно-солевой баланс. Ещё часть влаги из организма выводится с дыханием.

Учащённое дыхание способствует ускорению потери жидкости, едва ли не в два раза: а в состоянии опьянения и с похмелья человек дышит чаще: это реакция организма на присутствие алкоголя (и примерно десятая часть алкоголя выводится с выдыхаемым воздухом) .

Именно поэтому с утра так хочется пить (пересыхают слизистые, в народе это называется «сушняк») . С другой стороны с похмелья человек опухает, говоря по-научному, появляются отёки тканей, иногда заметные, а иногда выявляемые только при ощупывании. Но именно отёки вызывают головную боль и дают нагрузку на сердце.

То есть, в тканях воды избыток, но наблюдается недостаток объёма циркулирующей крови. Итак, можно просто выпить воды, но тогда в плазме крови снизится осмотическое давление (определяется концентрацией растворённых веществ и солей) .

Осморецепторы, замкнутые на центральную нервную систему, быстро отреагируют, и вам захочется в туалет, потому что почки получат сигнал избавляться от якобы лишней воды. Значит, сразу пополнить нехватку воды не получится, и процесс весьма затянется.

ПОЭТОМУ разумно пополнить потери солей-электролитов: например, выпить стакан РАССОЛА: капустного или огуречного. Бытует мнение, что рассол полезен с похмелья, так как богат макроэлементом калием.

На самом деле содержание калия в рассоле не имеет терапевтического значения и не способно устранить его относительный, и в особенности абсолютный недостаток. КАК ГРАМОТНО ПРИНЕМАТЬ РАССОЛ С ПОХМЕЛЬЯ: Во-первых, убедитесь, что вы собираетесь пить именно рассол, а не маринад Во-вторых, доза должна быть небольшой — не более стакана. В противном случае усилится отёк тканей и связанные с ним неприятные последствия: головная боль и нагрузка на сердце.

рассол нужно пить с похмелья только домашний а не магазинский с уксусом и не слушайте эту дуру с передаче жить здорово

ахиреть девки пишут на эту тему чаще мужиков -Я В АХ,,,, Е

Источник: https://touch.otvet.mail.ru/question/46689323

Как применяют рассол от похмелья?

Как применяют рассол от похмелья? Эта информация будет интересна многим людям. Разницы уже нет никакой, сколько было выпито вчера, когда с утра болит голова, мелко дрожат руки и ноги, а в организме все горит и потушить этот пожар невозможно.

Применение рассола от похмелья

Когда любители спиртных напитков бодро наливают себе очередную дозу, то прекрасно знают, что через несколько часов будут испытывать много мук, и в первых рядах будет чувство, что горячий ветер внутри высушивает все, и такая пытка не закончится никогда.

Так происходит со многими, кто не может остановиться, выпивая рюмку за рюмкой, а в это время, когда человек испытывает мнимое блаженство, внутри происходит целое бедствие.

Этанол — производная спирта — быстрыми темпами атакует кровь, почки, мозг, происходит полнейшее обезвоживание.

А это значит, что влага, циркулирующая по сосудам и тканям, начинает распределяться совсем не так, как удобно организму для слаженной работы.

К тому же алкоголь (как средство мочегонное ) способен влиять на мозг, который не может руководить выработкой вазопрессина — того гормона, который отвечает за распределение водно-солевого баланса. Часть влаги испаряется во время дыхания, а из-за нагрузки, спровоцированной алкоголем, человек дышит учащенно.

Пересохшие слизистые, отеки, головная боль, тошнота, полное отвращение к еде — это все говорит о том, что обезвоживание наступило. Оказалось, что в тканях собралось жидкости гораздо больше, чем объем циркулирующей крови.

Вот в такой ситуации и приходит в виде спасения рассол при похмелье. Средство это старое и проверенное, а помогает оно потому, что помогает убрать чувство сухости. Обезвоживание пропадает, так как соли-электролиты восстанавливаются.

Конечно, можно пить и воду в больших количествах, но особой пользы этот способ не принесет, потому что в плазме крови при этом снижается осмотическое давление.

Его можно определить посредством концентрации растворяемых солей и веществ.

Осморецепторы тут же, при питье воды, просигналят, что поступила большая партия жидкости, а почкам от ее избытка нужно срочно избавиться. Так что помощь от воды не будет существенной.

Знатоки, прошедшие не одно похмелье, утверждают: пьете огуречный рассол от похмелья — возвращаете способность по-прежнему чувствовать себя в норме, работать, мыслить.

Только не нужно рассчитывать, что потребуется несколько литров: достаточно выпить огуречный или помидорный рассол, всего один стакан, больше не нужно. Если не рассчитать дозу и в этот раз и выпить больше 250 г, то последствия скажутся тут же в виде:

  • усиленной головной боли;
  • более сильных отеков;
  • сердечной нагрузки.

И главное — это должен быть именно рассол, а не маринад.

Любители алкоголя считают, что после похмелья лучше всего помогает капустный рассол.

Спорить не приходится, ведь там содержатся янтарная кислота, другие органические кислоты, витамины. Такой же эффект дает и квашеная капуста.

Популярное средство для устранения похмелья

Заинтересовались и исследователи, почему с похмелья пьют рассол. Ученые мужи произвели химические исследования и выяснили, что в любом подобном веществе идеально сочетаются соли калия, натрия и магния, а именно они активно вымываются из организма пьющего человека. Вот и была разгадана тайна, почему рассол помогает при похмелье.

К тому же магний и кальций благотворно влияют на сердечную мышцу, натрий помогает снизить болевые ощущения, появившиеся в голове после немереных излияний.

Пейте такой целительный рассол от похмелья, и тогда:

  • давление нормализуется;
  • пропадет чувство жара внутри, уйдет жажда, закончится ощущение нехватки жидкости;
  • быстрее закончится похмельный синдром;
  • отпустят боли в голове и приступы тошноты;
  • покинут слабость и озноб.

Все эти тяжелые последствия исчезнут, а это является веским доказательством того, почему рассол помогает от похмелья.

Только после того, как был выпит рассол при похмелье, можно начинать употреблять воду, чтобы вывести накопившиеся токсины.

Источник: http://vashdoc03.ru/rassol-ot-pohmelya/

Рассол или кефир: как победить похмелье. Советы токсиколога

Наверное, не стоит рассматривать излюбленные способы специалистов по уходу «в штопор», заключающиеся в лечении подобного подобным, это однозначно вредно.

Но, как ни крути, в новогодние праздники для большинства как никогда актуален вопрос, что же делать, когда раскалывается голова, ни на какую еду смотреть не хочется, а встать всё-таки нужно, хотя бы для того, чтобы включить телевизор или отправиться в рискованнейшее путешествие — на прогулку с собакой в соседний сквер.

Давайте проверим наиболее популярные безалкогольные домашние способы, как после праздничного застолья встать с постели и начать жить.

Рассол

Это и правда великолепное средство для улучшения состояния при похмелье. Его волшебное действие объясняется двумя факторами.

Во-первых, рассол помогает пополнить запас солей-электролитов, которых вашему организму с похмелья ужасно не хватает, то есть восстановить водно-солевой баланс. Во-вторых, он уменьшает тошноту.

Важный момент: убедитесь, что вы пьёте именно рассол, а не маринад, так как уксус вашему организму сейчас совершенно не нужен.

Стоит упомянуть, что в России традиционно для «лечения» похмелья использовался рассол именно капустный. Дело в том, что выпитый алкоголь в организме довольно быстро превращается в крайне вредный ацетальдегид (уксусный альдегид), и именно в капустном рассоле содержится янтарная кислота, которая помогает быстро превратить этот альдегид в более безобидные вещества.

Кисломолочные напитки 

Кисломолочные напитки (тан, айран, кефир, кумыс и даже йогурт) тоже действительно помогают при похмелье, это не миф.

Почему? Они обеспечивают организм протеином, а значит, необходимой энергией (вам проще встать и дойти хотя бы до ванной), а также витаминами и минералами, необходимыми для ускорения обменных процессов в организме.

Аминокислоты улучшают аппетит, а молочнокислые бактерии выводят из организма разнообразнейшие токсины, образовавшиеся при распаде алкоголя, и действуют как гепатопротекторы, то есть защищают печень. Самое интересное в этом способе то, что молочная кислота активизирует т.н.

цикл Кребса, он же цикл трикарбоновых кислот, который позволяет ускорить распад и вывод из организма токсинов, от которых при похмелье плохо.

Мясные блюда

Также отличным способом снятия похмелья традиционно считаются горячие наваристые мясные и рыбные супы, такие, как харчо, хаш, солянка или тот же пресловутый куриный бульон. Предполагается, что, стоит затолкать в сопротивляющийся всеми рецепторами организм что-то из перечисленного, похмелье снимет, как рукой.

Это не совсем правда, но зерно истины здесь есть. И снова никакой магии, обычная биохимия.

Хаш и рыбный бульон, холодец или рыбное заливное действительно помогут, потому что в них содержится огромное количество глицина, который, как и упомянутая выше янтарная кислота, помогает обезвредить крайне ядовитый ацетальдегид, образующийся при распаде алкоголя, и помогает нервной системе справиться с неприятными последствиями злоупотребления алкоголем. Просто жирный супчик такого эффекта, увы, не даст.

Аккуратнее с острыми горячими блюдами — они, конечно, способны «встряхнуть» с похмелья, но будьте аккуратнее, утомлённый алкоголем желудок может быть не в восторге. И важно: не ешьте даже суперполезный, проверенный веками хаш, пока ваш организм не захотел есть самостоятельно — пожалейте вашу печень, ей вчера и так досталось!

Вода и соки

Есть старая присказка: «Кто не знает вкуса водки, тот не знает вкуса воды». И действительно, одним из первых симптомов похмелья является т.н. сушняк, то есть обезвоживание.

Плюс вам необходима жидкость для вымывания пресловутых токсинов из организма.

Если есть пока не хочется, а хочется только пить — пейте как можно больше! Просто воду, минеральную воду, свежевыжатые соки (лучше всего цитрусовые) и чай.

Сок цитрусовых (апельсина, грейпфрута, лимона) содержит огромное количество витамина С, в котором организм активно нуждается после злоупотребления алкоголем. Свежевыжатый лимонный сок пить, конечно, не стоит, но можно смешать его либо с тёплой водой, либо с минералкой, и добавить по вкусу сахар или мёд.

Чай при похмелье предпочтительнее зелёный — это древнее средство содержит антиоксиданты, необходимые для ускорения метаболизма и вывода токсинов. Также зелёный чай богат калием, который, как и витамин С, буквально вымывается из организма под натиском алкоголя, а ведь недостаток калия приводит к повышенному давлению, аритмии и учащённому пульсу. 

Мятный чай (можно использовать обычные фильтр-пакеты из аптеки) успокаивает нервную систему и снижает тревожность, часто сопровождающую похмелье.

Мёд

Исследователи выяснили, что при алкогольной интоксикации крайне полезен мёд, ведь он содержит микроэлементы, окислительно-восстановительные ферменты, органические кислоты, улучшающие обмен веществ, и фруктозу, успокаивающую нервную систему. Мы не предлагаем есть его ложками, но добавить в тот же зелёный чай или минералку с лимонным соком ложку-другую не будет лишним.

Первое на первое: рецепты «похмельных» супов

Как перестать объедаться в каникулы? Советует диетолог

Лечебные бульоны и чудодейственные морсы от наших мам и бабушек

Источник: https://life.ru/955619

Домашний рассол — отличный помощник в борьбе с похмельем

Приветствую вас, дорогие читатели моего блога.  Время от времени у каждого из нас может случиться такой казус, как похмелье. Говорят, что с ним не знаком лишь тот человек, который не знаком со спиртными напитками.

Читайте также:  Лечение алкоголизма в домашних условиях: быстро и результативно

Пытаясь решить эту проблему, кто-то сразу суетливо перебирает все медикаменты в аптечке , а кто-то прибегает к давно известным народным средствам.  И  сегодня я расскажу вам, почему рассол помогает от похмелья.

Но сначала немного информации о самом этом явлении. Похмелье – это интоксикационное состояние организма, которое может возникнуть после употребления алкогольных напитков.

Основной причиной возникновения такого крайне неприятного состояния  — обезвоживание организма. Алкоголь – это мощный диуретик (мочегонное средство). Он подавляет выработку гормона вазопрессина, который отвечает за водно-солевой баланс.

Одной из реакции организма, которая возникает вследствие употребления алкоголя, является учащённое дыхание. А оно, только вдумайтесь, способно вывести до 10 %  жидкости из организма. Таким образом, и возникают все малоприятные ощущения. Рассол при похмелье, конечно, не один ответ на сто бед, но облегчить общее состоянии – это в его силах.

            Какие  главные  симптомы  чрезмерного употребления алкоголя?

Здесь не может быть однозначного ответа. Ведь каждое похмелье, так же индивидуально, как и его «обладатель». Всё зависит от сорта алкоголя, его количества, от веса человека и того насколько он был сыт до начала употребления спиртного.

Но, всё же, есть ряд признаков, которые вас могут поджидать, если вы переборщили со спиртным. Они таковы:

  • головная боль и головокружение;
  • учащённое сердцебиение и учащенное дыхание;
  • тошнота и рвота;
  • сухость во рту и жажда;
  • озноб;
  • боль в мышцах;
  • чувствительность к свету и звукам.

Я перечислил  не все симптомы, но  и этих достаточно, что бы начать принимать меры.

Механизм действия чудо-жидкости

Многих интересует, почему именно рассол пьют  с похмелья, а не, скажем, просто воду. Дело в том что, при  возникновении интоксикации, в данном случае алкогольной, организм теряет много жидкости. Выводится много полезных микроэлементов. Что может удержать в организме воду? Соль. Данный напиток, содержит необходимое её количество, что бы справиться с этой задачей.

Можно выпить воды. Но она снизит осмотическое давление в крови, а в почки поступит сигнал о срочном избавление от, как будто бы, лишней жидкости. К сожалению, восстановить запас воды в организме быстро не получится, это займёт определенное время.

Кроме того «напиток завтрашнего дня»  обладает сбалансированным содержанием  калия, магния и натрия, которые помогают восстановить  обмен веществ в организме и улучшают работу внутренних органов в целом.

Важным моментом, является не перепутать рассол с маринадом. Маринад, особенно магазинной консервации, к сожалению, может только усугубить, и без того плохое самочувствие. Лучше пейте с похмелья рассол, домашнего, натурального производства, зачем вам лишние проблемы?!

Есть ещё одно главное условие – хорошего понемножку. Не следует выпивать этот напиток в объёме трёхлитровой баночки. Достаточно одного стакана. В противном случае может усилиться отёк тканей и увеличится нагрузка на сердце.

  • style=»display:block» data-ad-client=»ca-pub-2802235477177743″ data-ad-slot=»2794945033″
  • data-ad-format=»auto»>

Проверенный способ

Рассол – это эффективное средство для избавления от похмелья. О нём знали и активно пользовались ещё наши деды-прадеды.

Для поправки здоровья  подходящими являются такие рассолы как:

  • огуречный;
  • капустный;
  • помидорный;
  • от моченых яблок;
  • от моченого арбуза.

Огромным плюсом огуречного рассола с похмелья является наличие в нем эфирного масла укропа. Ещё древние римляне использовали укроп для лечения головной боли.

Алкоголь в печени превращается в ядовитое вещество – ацетальдегид. Отравляя организм, он так же является одной из причин плохого самочувствия.

Янтарная кислота, которая в достаточном количестве содержится в капустном рассоле, помогает  превратить ацетальдегид в менее вредные вещества. Таким образом, организм быстрее справляется с интоксикацией.

Кстати именно  янтарную кислоту многие фармацевтические  компании добавляют  в свои средства, которые  эффективно  позволяют  справиться с похмельным  синдромом. Зачем же  идти  в аптеку за лекарством, если все у вас  есть под рукой? По своим полезным свойствам эти чудо-напитки не уступают даже некоторым медицинским препаратам. Например, таким как «Магнезия» или, скажем, «Аспаркам».

К тому же любой аптечный препарат способен только временно устранить болевые ощущения. А рассол восстанавливает потерянные  организмом полезные вещества.

Бывалые, утверждают, что употребление капустного рассола до пиршества значительно снижает риск возникновения неприятных симптомов после.

Что ж, пить рассол с похмелья –  весьма полезно и эффективно и теперь, я думаю, вы знаете почему.  Я ни в коем случае не призываю вас отказаться от медицинской помощи, для решения этого вопроса. Но народное самолечение таким напитком проверенно, как говорится, веками.

А если у вас возникли похожие проблемы  или вы хотите избавить организм от алкогольной интоксикации или просто восстановить утраченные силы, я рекомендую вам замечательную ШКОЛУ ЗДОРОВЬЯ. Здесь квалифицированные консультанты подберут и разработают методику оздоровления, которая идеально вам будет подходить.

Очистка организма, правильное питание и эффективные  методы, которые помогут  вывести  токсины из организма – в это школе вы узнаете все, что хотели  бы знать о своем здоровье.

А в завершении своей статьи, я хочу вам  пожелать грамотного подхода к решению возникающих проблем. Любите себя и свой организм. И если уж, никак не избежать употребления спиртных напитков, то позаботьтесь о следующем дне заблаговременно. Пусть на всякий случай целебная жидкость будет под рукой.

Источник: https://alcoraund.ru/alkogolizm/pohmelye/pochemu-rassol-pomogaet-ot-pohmelya.html

Рассол с похмелья: полезный состав, действие на организм и отзывы врачей

Шумные праздники и семейные застолья в жизни человека сопровождает алкоголь. К сожалению, утром бурное веселье и приподнятое настроение сменяются похмельем. Многие сразу бегут в аптеку за антипохмелинами, а кто-то знает хорошую домашнюю альтернативу фирменным медикаментам – рассол.

Важно только не путать его с маринадом. Первый получается в итоге сквашивания овощей, второй содержит в составе уксус.

Пить рассол с похмелья – давно известное в народе средство, которое помогает бороться с головной болью, ознобом, сухостью во рту, тошнотой, слабостью.

Однако не всегда им можно поправить плохое самочувствие при отходняке без тяжёлых последствий для здоровья. Этот напиток, издревле любимый русскими людьми, способен нанести серьёзный вред организму.

Симптомы алкогольного отравления. Полезный состав рассола

Для начала выясним особенности «после праздничного» синдрома. Причина возникновения кроется в нарушениях водно-солевого обмена веществ. Спирт подавляет выработку вазопрессина – гормона, отвечающего за нормальную работу головного мозга и регулирующего выведение жидкости из почек.

Ткани отекают из-за большого количества воды, содержащейся в них, а в сосудах её наоборот не хватает. Главной задачей остаётся быстро восполнить потерю полезных веществ после пьянки, правильно распределить солевой баланс, избавиться от отёков (при помощи мочегонных средств).

Секрет пользы рассола кроется в молочно-кислых бактериях, которые возникают за счёт процесса брожения в квашеных продуктах. Они влияют на свойства пищи, и она становится в результате легкоусваяемой. Такие же лактобактерии живут в кишечнике человека. Их постоянно не хватает. Вот почему ещё наши древние предки занимались зимними заготовками.

Поваренная соль, сахар, различные специи, травы, которые применяются при засолке, закваске, мочении продуктов впоследствии превращаются в источник витаминов, минералов, кислот, электролитов.

В маринаде ферментации не происходит: все полезные бактерии гибнут при пастеризации.

Огуречный рассол от похмелья

Остаётся после засолки огурцов. Сегодня его активно применяют в кулинарии. В нём отсутствует янтарная кислота, которая может способствовать раздражению слизистой кишечника. Наоборот, он не допускает начала процесса брожения в желудке.

Огуречный напиток содержит цинк, кальций, железо, фосфор, марганец, селен.

В нём также представлены следующие витамины: К, регулирующий окислительно-восстановительные процессы; С, способный выводить токсичные вещества и укрепить защитные свойства организма; РР, нормализующий состояние стенок капилляров и повышающий прочность сосудов; В1, В2, В5, В9, которые рекомендуют принимать при учащённом сердцебиении, ощущения покалывания в мышцах, утомляемости, нервозности и желудочно-кишечных спазмах.

Капустный рассол

На самом деле на Руси лучшим средством от похмелья считался именно рассол капустный, а не огуречный.

Количеством витамина С в своём составе «чудо-жидкость» может посоревноваться с цитрусовыми. В нём обнаруживаются витамины группы В, фолиевая кислота, необходимая для развития кровеносной системы, жизненно важный витамин А, минералы (железо, марганец, калий).

Наутро после выпивки лучше употреблять рассол из капусты, разведённый брусничным или клюквенным морсом.

В целом, несмотря на кислый вкус, он мягко воздействует на желудочно-кишечный тракт, улучшая его функционирование, препятствует образованию камней в почках и налаживает работу мочеполовой системы.

Помидорный рассол

С похмелья пьют рассол из банок с консервированными помидорами. Считается, что он лучше других восстанавливает водно-солевой баланс. Химические анализы, проведённые в медицинской среде, показали, что соли натрия, калия и магния в помидорном рассоле прекрасно взаимодействуют друг с другом.

Всем известно, что калий и магний в сочетании улучшают работу нервной системы, укрепляют сердечные мышцы, а натрий при совместном употреблении с укропом может помочь справиться с головной болью.

Правила приёма напитка

Для благоприятного воздействия на организм при отходняке достаточно будет выпить стакан (250 мл) помидорной, огуречной или капустной жидкости. Рекомендуется разбавить рассол тёплой кипячёной водой в соотношении 1:1. Перед принятием не лишним будет процедить напиток через сито.

При употреблении большего количества чудо-средства головные боли, отёчность мягких тканей, наоборот, начнут усиливаться, увеличится нагрузка на сердце и появится одышка.

При возникновении указанных симптомов советуем обратиться за консультацией к специалисту.

Кому нельзя?

  • Как и любое другое сильнодействующее вещество, рассол имеет свои противопоказания.
  • Людям, страдающим от частых отёков, повышенной кислотностью желудка, связанной с язвой или гастритом, а также с ишемической болезнью сердца лечение им запрещено.
  • Кстати, во время похмелья нельзя пить сладкую или газированную воду, соки, чтобы не вызвать повторное обезвоживание.

Из-за выраженной кислой реакции рассолы противопоказаны при панкреатите, холецистите, энтероколите.

Чем можно заменить?

  1. Натуральным квасом;
  2. тёплым молоком (с добавлением куркумы очищает кишечник от патогенных микроорганизмов);
  3. лимонным соком, размешанным с водой;
  4. водой с содой (на литр воды 1 столовая ложка);
  5. отварами из мочегонных трав (календула, липа, мята, ромашка);
  6. аптечными диуретиками.

Допустимо просто выпить большое количество обычной воды, чтобы спровоцировать частые позывы в туалет.

Желающие спастись от бодуна вкусными методами, могут найти в интернете множество рецептов так называемых «похмельных супов». В русской кухне к таким блюдам причисляют солянку, щи, борщ, уху, супы на кисломолочной основе, окрошку.

Например, рассольник с солёными огурцами и морепродуктами принесёт немалое облегчение, спасёт от обезвоживания, быстро усвоится, ускорит выведение токсинов.

Различные специи, так или иначе входящие в состав супов (лавровый лист, молотый перец, тмин, карри и др.) являются естественными катализаторами защитных реакций нашего организма.

Заключение

Сложно поспорить о немаловажном значении рассола в «лечении» от тягостных ощущений похмельного синдрома. Его польза для здоровья отлично сочетается с доступностью: консервы можно приобрести как в ближайшем супермаркете по оптимальной цене, так и приготовить в домашних условиях.

Между прочим, «свой» напиток отличается от магазинного гарантией отсутствия в нём вредных консервантов и канцерогенов. Однако не стоит заниматься самолечением при воспалении хронических форм заболеваний и индивидуальной непереносимости компонентов.

Источник: https://bezprivychek.ru/alkogolizm/pohmele/rassol-s-pohmelya

Ссылка на основную публикацию