Какое пиво полезнее темное или светлое: особенности напитков

Пиво – идеальный напиток для легкой дискуссии и шумной вечеринки. Его многообразие сегодня способно удивить вкусовые рецепторы даже самого изощренного дегустатора. При этом на практике далеко не все знают, чем отличается темное пиво от светлого, и далее в статье мы рассмотрим основополагающие отличительные черты обоих сегментов хмельного продукта.

Вы узнаете, какими именно особенностями обладают различные виды пива, а также ознакомитесь с популярными представителями хмельного, которые гарантировано подарят вам яркие впечатления в процессе дегустации.

Знаете ли вы? Лидирующие позиции в сфере продажи пенного продукта вот уже несколько лет держит компания AB-InBev. Суммарный объем поставляемого ей алкоголя на рынок в год составляет 358,8 млн. гектолитров.

Дегустационные характеристики

Вопрос о том, какое пиво лучше, светлое или темное, сугубо индивидуален для каждого потребителя.

В любом из представителей обоих сегментов есть свои уникальные черты, которые позволяют ему выделиться и прийтись по нраву достаточно широкой аудитории дегустаторов.

При этом существуют определенные отличия данных напитков и заключаются они в основном в выборе ингредиентов, способных впоследствии сказаться на органолептических показателях готового изделия.

Какое пиво полезнее темное или светлое: особенности напитков

Для приготовления темных вариантов пенного берется солод, который дольше проращивается и сушится. При этом его долгое время обжаривают до коричневого оттенка. Также весомое отличие структуры алкогольного изделия базируется и на содержании хмеля.

Обычно в светло-золотистом пенном хмеля на порядок больше, чем в темном.

Что же касается выдержки, то здесь явного лидера выделить невозможно, поскольку уровень крепости зависит от рецептуры, сроков выдержки и многих других нюансов, которые применимы к обоим вариантам напитков.

Цвет

Представители светлого колорита отличаются золотистой и иногда соломенной структурой, тогда как среди темных вариантов вы встретите откровенно черные напитки, коричневые и коричнево-красные.

Какое пиво полезнее темное или светлое: особенности напитков

Аромат

Отличия в ароматических показателях базируются на тонких оттенках. В темном пиве чаще всего слышны шоколад, карамель и кофе, тогда как в светлых изделиях вы ощутите нежную солодовую долю.

Вкус

Гастрономический фундамент светлого основывается на разнообразных оттенках, которые так или иначе сводятся к горьковатому хмельному привкусу. Темное отличается более богатым колоритом сладких нюансов. Также примечателен и тот факт, что у светлых вариантов практически не ощущается послевкусие, тогда как темные радуют изобилием бархатных оттенков.

Какое пиво полезнее темное или светлое: особенности напитковЗнаете ли вы? Пенное находится в ТОП 3 самых популярных напитков мира. В составленном рейтинге оно идет сразу же после воды и чая.

Какое пиво полезнее, светлое или темное?

Если говорить непосредственно о пользе для организма, то в темных вариантах продуктов намного больше полезных микроэлементов. Также американские ученые путем многочисленных опытов выяснили, что состояние кровеносных сосудов у принимавших темное пенное лучше, чем у тех, кто пил только светлые сорта.

Какое пиво полезнее темное или светлое: особенности напитков

В защиту золотисто-соломенных вариантов спиртного при этом можно сказать только то, что они насыщены большим количеством кремния, позитивно влияющего на состояние кожи, костей и волос.

С какими продуктами сочетается

Чтобы получить максимально яркие впечатления от дегустации пенного напитка, обязательно уделите внимание подбору гастрономического сопровождения. Существуют определенные правила выбора закусок, которые вы должны знать.

Какое пиво полезнее темное или светлое: особенности напитков

Идеальным дополнением к светлым напиткам станут сушеная и вяленая рыба, морепродукты, снеки и чипсы. Темные же отличаются необходимостью в более существенном сопровождении. К ним желательно подавать гренки, мясные нарезки и вторые блюда. Особое внимание при выборе закусок уделяйте индивидуальным характеристикам пенного. Они также способны подсказать подходящие варианты сопровождения.

Знаете ли вы? Ежеминутно 0,7% населения планеты находится в состоянии алкогольного опьянения. Это практически 50 млн. человек, из которых минимум 10 млн. получили такое состояние от пенного напитка.

Популярные виды

Чтобы четко определить для себя, в чем разница светлого и темного пива, вы безусловно должны на собственном опыте познать вкусы лучших представителей того и другого сегмента.

Сегодня на рынке предоставить своим клиентам хмельное с различными привкусами и ароматами могут многие компании-производители, а виды пива измеряются сотнями вариаций.

При этом, если вы не хотите прогадать, и вас интересуют действительно оригинальные и запоминающиеся продукты, обратите внимания на следующие популярные изделия, относящиеся к светлому пиву:

  • Krombacher Pils Alkoholfrei. Обладает средне-золотистым окрасом и нежными солодовыми, земляничными, яблочными и хлебными нотами в аромате. Вкусовые характеристики построены вокруг ярких оттенков зерна, хмеля и фруктов.

Какое пиво полезнее темное или светлое: особенности напитков

  • Leffe Blonde. Алкоголь золотистого цвета с солодовым ароматом. Гастрономические показатели отличаются приятным фруктовым колоритом, дополненным узнаваемой пряной нотой.

Какое пиво полезнее темное или светлое: особенности напитков

  • Amstel Premium Pilsener. Светло-янтарное спиртное с тонами ячменного солода, хлеба и зерна в аромате. Вкусовые показатели отличаются глубокой хмельной основой с нежной горчинкой.

Какое пиво полезнее темное или светлое: особенности напитков

Что же касается ярких представителей спиртного с прожаренным солодом колорита, то к ним относятся:

  • Krusovice Cerne. Отличается коричневым естеством с рубиновыми оттенками. Радует богатым ароматом, в котором слышны ноты карамели, яблока, травы, орехов и чернослива. Гастрономические показатели строятся на легкой горчинке и сбалансированных шлейфах какао, фруктов, хмеля, пряностей и солода.

Какое пиво полезнее темное или светлое: особенности напитков

  • Velkopopovicky Kozel Cerny. Коричневый алкоголь, который отличается запоминающимся ароматом кекса, марципана, вишни, кофе и карамели. Вкус построен вокруг хмелевой горечи, переплетающейся с вишневой, кофейной, ореховой и шоколадной долями.

Какое пиво полезнее темное или светлое: особенности напитков

  • Zlaty Bazant Cerne. Превосходное спиртное коричневого цвета, которое отличается сладковатым ароматом с оттенками тостов, шоколада и кофе. Гастрономические амбиции выражены хмелевой горчинкой, окутанной полутонами орехов, какао, шоколада и карамели.

Историческая справка

Пиво представляет собой один из самых почитаемых и при этом самых старых алкогольных напитков в мире. По некоторым предпосылкам и находкам ученые сделали вывод, что активное выращивание зерновых культур на нашей планете началось именно из-за желания человечества готовить нежный хмельной напиток, а не для создания хлебобулочных изделий.

Самой старой находкой, свидетельствующей о том, что пивоварение было развито еще 13 тыс. лет назад, является каменная ступка, найденная в пещере Ракефет, в Израиле. Ее анализ показал наличие признаков приготовления пива в те далекие времена.

Правильно подобранный напиток – это хорошее настроение и расслабление после тяжелого трудового дня. Именно по этой причине, выбирая хмельное, вы не должны проявлять халатности, отдавая предпочтение только лучшим продуктам с соответствующими дегустационными характеристиками. В данном посте были рассмотрены особенности популярных сегментов пива, и мы надеемся, что изложенная информация поможет вам впоследствии осуществить правильный подбор алкоголя для грядущего мероприятия или обыденного отдыха. Поэтому делитесь и собственным мнением, расскажите в х, какому именно пиву отдаете предпочтение лично вы и почему.

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/pivo/raznovidnosti-4/chem-otlichaetsya-temnoe-ot-svetlogo.html

Тёмное пиво: польза и вред для женщин и мужчин, калорийность

Какое пиво полезнее темное или светлое: особенности напитков
Пиво — один из самых популярных слабоалкогольных напитков. Сегодня производители балуют потребителей огромнейшим ассортиментом хмельных напитков, отличающихся способом варки, ингредиентами и вкусовыми свойствами.

И, конечно же, разное пиво обладает различным влиянием на человеческий организм. Давайте разберёмся, какую пользу приносят тёмные его сорта, и чем они могут навредить.

Чем отличается тёмное пиво от светлого

Тёмное пиво — или, как его ещё называют «бархатное», — изготавливается, подобно всем прочим, посредством брожения сусла, в состав которого входят хмель, ячменный солод и вода.

Основное отличие тёмных разновидностей пива от светлых состоит в том, что их варят из специальных тёмных или карамельных сортов солода. Кроме этого, здесь применяется уникальная техника обжарки сырья, что придаёт ему пикантный, немного горьковатый, насыщенный вкус с приятным оттенком сладости.

Если выбирать, какое пиво полезнее — тёмное или светлое, лучше отдавать предпочтение первому. Однако нужно помнить, что в любом случае «какое вреднее» будет определяться выпитой дозой. В данном случае прекрасно работает принцип: «Чем меньше, тем лучше». Какое пиво полезнее темное или светлое: особенности напитков

Калорийность и состав

Тёмные сорта характеризуются повышенным содержанием железа, что делает их в умеренных дозах полезными для человеческого здоровья. Также напиток полностью лишён жира, в его составе нет в наличии нитратов и кофеина, а 93% составляет вода.

Узнайте больше о полезных и вредных свойствах пива.

  • К сожалению, пиво не может порадовать слишком богатым витаминно-минеральным составом, которым насыщены, к примеру, овощи или фрукты.
  • Оно содержит:
Группы веществ Названия
Витамины В1, В2, В9, С, РР
Макроэлементы кальций, калий, магний, фосфор, натрий
Микроэлементы железо, марганец, цинк, медь
Прочее зола, алкоголь, вода, кислоты органического происхождения
  1. «Бархатный» напиток относится к категории продуктов средней калорийности: на 100 г приходится 48 ккал. Какое пиво полезнее темное или светлое: особенности напитков
  2. Его энергетическая ценность представлена таким соотношением БЖУ:
  • белки — 0,3 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 5,7 г.

Польза и вред

Основная польза тёмного пива, в отличие от светлого, заключается в повышенном содержании железа, необходимого для профилактики анемии и выработки гемоглобина.

Чем полезно

Как уже было сказано, «бархатный» напиток, при его применении в умеренных дозах, может оказать ощутимую пользу для человеческого организма:

  1. Для женщин пиво полезно, как средство от выпадения и укрепления волос, для устранения угрей и прыщей. Оно положительно сказывается на психоэмоциональном состоянии, повышает умственные качества и улучшает память у дам бальзаковского возраста.
  2. Для мужчин его употребление — способ расслабиться, почувствовать прилив сил и энергии; также оно восстанавливает мужскую силу, улучшает потенцию, стимулирует половую функцию.

Какое пиво полезнее темное или светлое: особенности напитков
Помимо этого, данный напиток:

  • содержит высокий уровень свободного железа, что способствует насыщению клеток кислородом и нормализации обменных процессов, служит профилактикой анемии;
  • благодаря содержанию дрожжей производит слабительный эффект, помогает справиться с запорами;
  • за счёт наличия калия и витамина В6 уменьшает риск развития сердечно-сосудистых недугов;
  • улучшает аппетит и способствует хорошему пищеварению;
  • за счёт наличия специальных веществ в хмеле позволяет уменьшить вредное воздействие рентгеновского облучения на организм;
  • снижает уровень «плохого» холестерина, нормализует давление.

Важно! Тёмное пиво содержит большое количество флавоноидов, которые уменьшают воспалительные процессы и служат отличной профилактикой развития раковых клеток. Некоторые поклонники нетрадиционной медицины утверждают, что при его помощи можно избавиться от некоторых недугов. К примеру, им лечат ангину, бронхиты, простудные заболевания.

Читайте также:  Противозачаточные таблетки и алкоголь: можно ли совмещать

Какой вред

Поскольку тёмное пиво содержит алкоголь, то, будучи принято в больших дозировках, оно принесёт человеческому организму только вред. Какое пиво полезнее темное или светлое: особенности напитков
Его чрезмерное потребление способно спровоцировать появление:

  • одышки;
  • раздражительности;
  • головных болей и мигрени;
  • торможения мозговой деятельности;
  • нарушений в работе внутренних органов, в частности — почек, сердца, печени;
  • болезней мочеполовой системы;
  • снижения половой функции;
  • тремора рук.

Важно! Продолжительное потребление даже слабого спиртного в больших дозах может стать причиной развития тяжёлого недуга — алкоголизма.

Не советуют употреблять напиток:

  • при сахарном диабете;
  • беременным женщинам или при грудном вскармливании;
  • подагре;
  • язве желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • болезнях поджелудочной железы.

Какое пиво полезнее темное или светлое: особенности напитков

Следует помнить, что тёмные сорта содержат намного больше органических веществ, чем светлые. Это способно вызывать аллергические реакции. Поэтому не рекомендуется пить данный напиток людям, склонным к аллергиям.

С чем пьют тёмное пиво

Чтобы тёмное пиво принесло только пользу, его следует не только пить в умеренных дозировках, но и сочетать с нужными продуктами. Традиционно, данный напиток смакуют с чипсами, сухариками, солёными орешками. Такое сочетание является крайне вредным, поскольку может спровоцировать появление лишних килограммов и даже ожирение.

Под «бархатный» напиток отлично подойдут овощные салаты, блюда из мяса или рыбы. Гурманы могут побаловать себя эксклюзивными сортами сыра — например, сыром с плесенью «Рокфор».

А такие виды, как эль или фруктовое пиво, специалисты советуют пить без каких-либо дополнительных ингредиентов. Классическая закуска из сушёной или копчёной рыбы, которую практикуют в нашем государстве, у жителей других европейских стран не принята, поскольку она только перебивает изысканный вкус напитка и делает его менее насыщенным.

Какое пиво полезнее темное или светлое: особенности напитков Также нельзя смешивать светлые и тёмные сорта, поскольку в таких случаях вкус просто теряется. Решая вопрос: «Какое пиво вреднее — светлое или тёмное», нужно не забывать, что любой алкогольный напиток плохо совместим со здоровым образом жизни.

А если очень уж хочется побаловать себя пенным, ароматным и вкусным питьём, всегда нужно помнить об умеренности. Бесконтрольное употребление пива способно спровоцировать развитие алкоголизма, и в особенности это опасно, когда его потребляют дети или подростки.

Источник: https://lifegid.com/bok/3082-temnoe-pivo-polza-i-vred.html

Какое пиво полезнее светлое или темное

Какое пиво полезнее темное или светлое: особенности напитков

Например, достаточно редко обсуждается именно польза и вред темного пива или светлых его разновидностей. Особенностью темных сортов является то, что для их приготовления используются специальные разновидности солода, такие как темный или карамельный. Кроме того, применяется особая технология его обжарки, благодаря чему в готовом напитке очень ярко проявляется насыщенный вкус и умеренная горечь, которая отсутствует или едва различима в других сортах.

Польза темного пива

Одна из положительных характеристик любого пива, по мнению ученых, заключается в том, что данный напиток содержит свободное железо, что делает его умеренное потребление довольно полезным.

В организме естественным образом происходит окисление органических соединений, поступающих вместе с пищей, что улучшает процесс пищеварения и стабилизирует уровень обмена веществ.

Кроме того, железо принимает непосредственное участие в образовании гемоглобина.

Стоит отметить, что для темных сортов характерна более высокая концентрация свободного железа по сравнению со светлыми разновидностями – примерно 4 против 3 соответственно. Таким образом, употребление темного пива с этой точки зрения приносит нам бо́льшую пользу.

Говоря о пользе и вреде тёмного пива, специалисты также отмечают тот факт, что в нем полностью отсутствуют жиры. Характерно, что на 100 г продукта приходится всего 0,3 г белка и 5,7 г углеводов, при том, что калорийность 100мл темного пива в среднем составляет 48 ккал.

Замечено также, что умеренное употребление темного пива способствует улучшению аппетита. Поэтому людям, страдающим отсутствием аппетита, рекомендуется выпивать 150-200 мл перед приемом пищи. Главное в данном случае – знать меру и не злоупотреблять пенным напитком.

Некоторые поклонники нетрадиционных способов лечения утверждают, что темное пиво является целебным.

Например, при тяжелом гриппе рекомендуется несколько раз в день принимать по столовой ложке данного напитка, предварительно подогрев его до температуры чуть ниже точки кипения.

Этот же рецепт эффективен и при ангине, срок лечения которой в сочетании с традиционными лекарственными препаратами в этом случае сокращается в несколько раз.

kraspivo.ru

Многообразие видов

Светлое пиво – это напиток, который присутствует на полках почти каждого магазина. И с каждым днем производителей этого напитка становится все больше и больше, что не может не радовать истинных ценителей.

Все пиво изготовляют методом брожения сусла и светлое не исключение. Такое пиво на выходе получается приятного светло-золотистого цвета, без осадка и приготовленное с помощью не обжаренного солода.

Такое пиво менее калорийное и не сильно горчит.

Новые технологии позволяют пиву иметь продолжительный срок годности, в то время как много веков назад это был напиток быстрого употребления, потому что из-за особой натуральности состава, мог быстро испортиться.

Темное пиво получает свой окрас благодаря длительному обжариванию солода, что придает ему карамельный привкус. В отличие от светлого, технология приготовления темного пива происходит немного дольше и включает в себя на несколько процессов больше. Отсюда и разница в цене.

Отличие темного пива от светлого

Приготовление любого пива – это трудоемкий процесс, состоящий из нескольких этапов, без которых конечный продукт не смог бы получить свой необычный вкус. Многие считают, что темное пиво всегда крепче светлого, но это не так. Крепость зависит от времени брожения, а не от состава. Это основная общая черта двух видов данного напитка.

Какое пиво полезнее темное или светлое: особенности напитков

После того, как единственное отличие, которые многие считали правдой, оказалось обманом, давайте разберемся, в чем правда? Пиво насчитывает большое количество любителей и ценителей.

Этот напиток пью почти везде, пьют для настроения и для наслаждения великолепным вкусом.

Конечно, в России не так уж и много мест, где можно попробовать настоящее пиво, такое, как варили очень давно, без использования вредных компонентов.

Начнем с внешнего вида. Это отличие заметит каждый, хотя это известно еще и из названия. Темное пиво более насыщенное, после употребления остается приятное сладковатое послевкусие с нотками карамели, за счет обжарки солода. Светлое тоже приятное на вкус, но только при первых глотках.

Какое пиво полезнее темное или светлое: особенности напитков

Если сравнивать по технологии приготовления, то тут существуют весомые отличия. Как говорилось выше, перед приготовлением светлого пива солод не обжаривают, из-за чего напиток не теряет свой светлый оттенок.

Что бы придать пиву темный цвет, солод наоборот карамелизируют. Отличие можно заметить и в подготовке ингредиентов.

Так для светлого пива ячмень проращивают неделю и сушат на протяжении одного дня, а для темного – 9 дней и еще два занимает высушивание.

Пиво любят многие, но не все интересуются его историей и особенностями приготовления. А это очень интересно, можно узнать о положительных свойствах напитка, понять основные отличия разных сортов и научиться правильно его употреблять. Пиво используют в кулинарии, что на первый взгляд покажется необычным, и даже в приготовлении десертов.

vchemraznica.ru

Пиво улучшает обмен веществ, и многие врачи считают, что пиво лучше пить чаще (можно и каждый день) , но небольшими порциями (100-200 гр) , чем реже, но помногу. 1. Пиво укрепляет сердечную мышцу

В пиве очень много калия, магния и фосфора — отличная профилактика инфаркта миокарда, гипертонии и сердечной недостаточности. А безалкогольное пиво и темное некоторых марок уменьшает свертываемость крови и потому снижает риск образования тромбов.

r />2. Пиво успокаивает и поднимает настроение Горечь хмеля оказывают седативное и снотворное действие на организм. А вещество «алкалоид изоморфин» , которое содержится в хмеле, по химическим свойствам схоже с морфином. 3. Пиво выводит камни Многие сорта пива выводят камни. Происходит это так: калий усиливает выделение почками натрия и хлора, и образование мочи резко увеличивается. Происходит деминерализация организма — из почек выходят камни. 4. Пиво смягчает кожу и увеличивает грудь В XVI столетии аптекари рекомендовали женщинам умываться пивом, чтобы кожа была нежной. А прусской королеве Луизе, страдавшей плоской грудью, посоветовали пить пиво три раза в день и три раза в день cмазывать грудь пивом. 5. Пиво укрепляет кости Пиво — главный источник кремния. Этот минерал играет большую роль в прочности костно-мышечной системы. 6. В 100 граммах пива содержится всего 37 калорий Для сравнения, в 100 граммах жирного кефира — 59 калорий. А значит, пить пиво вечером, после работы, совсем не вредно для фигуры. А так называемые «пивные животы» на самом деле образуются не от пива, а от сосисок к пиву. 7. Пиво полезно для умственной деятельности В хмеле и солоде много витаминов группы B и P, они улучшают мозговую деятельность. 8. Пиво ускоряет рост волос

А еще витамины В и Р влияют на рост волос. Рекомендуется раз в неделю делать питательные маски для волос из пива.

если смочить пивом чистые волосы и накрутить на бигуди — выйдут тугие и блестящие локоны. 9. Пиво полезно при простудах Пиво обладает бактерицидным свойством: если во время гриппа или простуды на ночь пить подогретое пиво, выздороветь можно быстрее. В средние века, во время эпидемий чумы и холеры, болезнь редко затрагивала работников пивоварен. А при зубной боли раньше зубы полоскали пивом. 10. Пиво полезно для мужской потенции

Это относится только к живому пиву, то которое хранится по полгода, наносит только вред.

otvet.mail.ru

Какое пиво полезнее темное или светлое: особенности напитков

Не только цвет

Конечно, в первую очередь хочется сказать, что темное РїРёРІРѕ имеет темный же оттенок, а светлое остается почти прозрачным, янтарным. нако до смешного простым все кажется только на первый взгляд, а если углубиться в тему, различий можно найти куда больше. Да и заблуждений существует немало.

Читайте также:  Как сахар влияет на наркозависимость

Так, кто-то считает что светлое пиво – это лагер, но на деле лагер – это вариант с малым добавлением хмеля и специфическим легким вкусом именно по этой причине. А темный вариант пенного напитка – это совсем не эль, вопреки всем заблуждениям. Ведь эль варится совершенно по-другому, и не стоит путать эти два полностью разных напитка.

Что же до сути, то стоит отметить следующие различия между темным и светлым алкогольным продуктом:

  • Ячмень для темных сортов необходимо слегка обжарить. Это и позволяет получить специфический привкус и, разумеется, оттенок. Также для темного сорта ячмень проращивается дольше и просушивается тоже куда дольше, чем для светлого, и этот аспект также дает свою специфику.
  • Что касается добавления хмеля – в темное пиво его добавляют куда меньше, чем в светлое. Многие люди думают, что дело обстоит наоборот, но это заблуждение. Светлый напиток – специфика хмельного привкуса, темный – обжаренного зерна.
  • Приходилось слышать и еще одно заблуждение — что темный напиток всегда крепче светлого. Это не так и дело может обстоять совершенно наоборот, поскольку крепость обеспечивается длительным сроком брожения, а не цветом. Если как следует выдержать светлое пиво, оно будет крепким, то же самое можно сделать и с темным – или не делать этого.
  • Какое же пиво вкуснее или полезнее? Эти вопросы остаются открытыми, и их активно обсуждают уже не первый год, в особенности – на пивных застольях. Что касается пользы – нельзя забывать, что темное, янтарное и светлое пиво – это алкогольные напитки, но есть в их употреблении и некоторые свои положительные моменты. А что касается вкуса – здесь уже все остается на любителя и ценителя пенного напитка.

Основные отличия темного пива от светлого:

  • У светлого пива золотистый оттенок, темное имеет большую гамму цветов, включая коричневый и черный.
  • Что касается вкуса, то у темного пива присутствует сладкий привкус. У светлого пива послевкусия нет.
  • Светлые сорта, в отличие от темных, имеют горьковатый вкус.
  • Ячмень, который используется при приготовлении темного пива, обжаривается дольше и высушивается.
  • Хмеля в темном пиве меньше, чем в светлом.

www.mir-piva.ru

 На вкус и цвет, как говорится, товарища нет. Более того, спорить о вкусах – самое безнадежное, и – я бы сказал – самое безвкусное дело. А потому отнесемся с иронией к горячим спорам о том, какое пиво лучше, светлое или темное. Давайте лучше, поймем, чем один вид пива отличается от другого.

 Способ приготовления пива никакого секрета не представляет. В широко известной балладе Роберта Бернса «Джон Ячменное зерно» описан весь процесс пивоварения. Так что, я буду рассказывать, а Вы проверяйте по тексту, ничего ли не напутал великий шотландец.

 Пиво, на самом деле, получают в результате процесса варения. Варят сусло, которое делают из солода. Солод – это ячмень, который некоторое время держат в воде, чтобы он пророс. Проросший ячмень мелко измельчают, заливают водой и бросают в медный котел. Сюда же бросают шишечки хмеля. Добавление в сусло хмеля – европейская придумка.

Хмель дезинфицирует пиво, увеличивая срок его хранения. Правда он же делает сваренный из сусла «компот» горьковатым. Горьковатым, но не алкогольным. Алкоголь получается на следующем за варкой пива этапе, при дрожжевом брожении. В сваренное пиво добавляют дрожжи и выдерживают его некоторое время при определенной температуре.

В процессе брожения образуется алкоголь и углекислый газ, пиво становится пьянящим и пенящимся.

 В пивоварении применяются дрожжи двух типов. ожжи так называемого верхнего брожения известны очень давно. Жизнедеятельность бактерий в этих дрожжах происходит при температуре от 15 до 20 градусов Цельсия. «Отработанные» дрожжи поднимаются вверх и образуют грязноватую пену. Эту пену снимают, а получившееся в результате пиво фильтруют.

Фильтруют и быстро выпивают. Почему? Да потому, что такое пиво – его еще называют «эль» – долго хранить нельзя. Даже если оно продезинфицировано хмелем. Поэтому долгое время пиво было напитком для местного потребления. В каждой деревне в Европе имелась своя пивоварня, а иногда и несколько.

Пиво варили для себя и для своих близких, для соседей, для своего господина, наконец.

 Дрожжи нижнего брожения – это дрожжи другого сорта. Их вывели пивовары Баварии только в 16-м веке. Жизнедеятельность этих дрожжей протекает при более низкой температуре – от 6 до 10 градусов. «Отработанные» бактерии опускаются на дно бродильного чана.

Поэтому пиво получается более светлым и более чистым. Срок хранения такого пива был выше. Хранили его в прохладных подвалах. Отсюда и пошло название такого пива «лагер». По-немецки слово «lager» означает «склад», «хранилище».

Если эль считался «пивом для рабочего люда», то пиво-лагер почиталось более качественным, «господским», пивом.

 И эль, и лагер могут быть изготовлены как светлым, так и темным. Все зависит от подготовки солода перед варкой пива. Если хотят сварить темное пиво, зерна ячменя проращивают в течение девяти дней, а потом два дня сушат. Перед измельчением солод обжаривают.

При этом сахарá, образовавшиеся в пророщенном ячменном зерне, глюкоза и сахароза, темнеют и приобретают карамельный привкус. Поэтому же процесс брожения идет немного по-другому. Поэтому и вкус полученного в результате брожения напитка другой.

Кстати, хмеля в темное пиво добавляют меньше, чем в светлое.

 Солод для светлого пива готовят быстрее, проращивают всего неделю, а сушат один день. И никакого обжаривания! Как уже говорилось и у темного, и у светлого пива есть свои приверженцы. И хотя такие приверженцы часто утверждают, что тёмное пиво получается крепче светлого, это не так. На крепость пива влияет только время выдержки в процессе брожения. Чем это время дольше, тем крепче пиво.

Источник: https://schket.ru/napitki/kakoe-pivo-poleznee-svetloe-ili-temnoe.html

Какое пиво полезнее: светлое или темное?

21.08.2019

#пиво #светлое #темное #портер #лагер #стаут

Говорят, что темное пиво полезнее светлого из-за большей концентрации танинов. Так ли это и чем темное пиво отличается от светлого в нашей статье!

Какое пиво полезнее темное или светлое: особенности напитков

  • Вне зависимости от вида, любое пиво проходит через одинаковые этапы производства.
  • «Дробление»
  • Зерно очищается и измельчается для ускорения превращения крахмала в сахар.
  • «Затирание»
  • Дробленое зерно заливают горячей водой.
  • «Фильтрация»
  • Отделяем получившееся сусло от жмыха.
  • «Стерилизация»

Кипячение сусла в течение часа. В раствор вносится хмель, а нежелательные бактерии погибают.

«Брожение»

Переливаем сусло в ферментер и засыпаем дрожжи. Брожение обычно занимает около семи дней.

«Булитирование»

Готовое пиво фильтруют, пастеризуют и разливают по бутылкам с внесением глюкозы или углекислого газа для карбонизации пива.

Какое пиво полезнее темное или светлое: особенности напитков

Самое большое отличие между темным и светлым пивом в том, что солод для темного пива предварительно обжаривают. Но как это влияет на вкус, состав и крепость напитка?

В темном пиве содержится больше витаминов и минеральных соединений.

Ячмень для светлого пива проращивают 7 дней, а для темного неделю. Соответственно и сушка ячменя для темного пива дольше в два раза.

А вот количество хмеля в пиве зависит в первую очередь от его сорта.

Какое пиво полезнее темное или светлое: особенности напитков

Помимо темного и светлого пиво подразделяется еще на несколько сортов:

Лагер может быть светлым и темным. Отличительная особенность этого пива заключается в маленьком количестве хмеля. Такое пиво легко пьется, горечь практически не ощущается.

Эль варится по старой английской технологии верхового брожения. Это позволяет дрожжам синтезировать больше полезных веществ и придает напитку тонкие фруктовые ноты.

Портер – темное пиво с большим количеством хмеля, а соответственно приятной горчинкой. Брожение так же происходит верховым способом, а солод всегда темный. Такое пиво содержит много питательных веществ и может не только согреть душу, но и утолить голод.

Стаут — темный элевый сорт пива приготовленный из жженого карамельного солода. Он более горький и ароматный и обладает характерным бархатистым вкусом.

Какое пиво полезнее темное или светлое: особенности напитков

Градус

Крепость пива не зависит ни от цвета, ни от сорта. Все дело в типе дрожжей и времени брожения. В зависимости от технологии и условий пивные дрожжи могут набраживать от 3 до 14 градусов. Самое крепкое пиво натурального брожения содержит целых 18 градусов.

  1. Польза и вред
  2. Хотим заметить, что о пользе спиртных напитков можно говорить только при разумном их употреблении.
  3. Светлое пиво содержит кремний, который участвует в создании костной, хрящевой и соединительной ткани, а еще эластичности кровеносных сосудов.
  4. В темном высокое содержание железа, а это необходимый элемент для построения белков, которые участвуют в кислородном обмене.

Источник: https://kaliningrad.goni-samogon.ru/blog/kakoe-pivo-poleznee-svetloe-ili-temnoe/

Какое пиво лучше темное или светлое?

Многие любители пива, увидев такой вопрос сразу ответят, что он риторический. Невозможно сравнивать эти два вида хмельного напитка, ведь каждый из них хорош по-своему и на вкус и цвет здесь точно товарищей нет.

Есть единомышленники среди которым можно с легкостью найти тех, кому по нраву насыщенный вкус темного пива или же легкость светлого.

Но мы попытаемся все-таки разобраться в этом вопросе с более научной точки зрения, отбросив все пристрастия.

Какое пиво полезнее темное или светлое: особенности напитков

Оказывается, ученые уже задавались не раз этим же вопросом: какое пиво лучше.

Так вот, команда ученых из Университета Вальядолида в Испании проанализировала 40 различных брендов пива и выяснила, что темное пиво содержит больше железа, чем светлое и безалкогольное, а, соответственно, оно гораздо полезнее для организма. По мнению экспертов, темный напиток в силах восполнить дефицит одного из важнейших микроэлементов в организме человека. 

Читайте также:  Лоратадин и алкоголь: совместимость, правила сочетания

Согласно результатам проведенного исследования 40 сортов пива с 5 разных континентов, в темном пиве содержится в среднем 121 часть ионов железа на миллиард, в светлом — 92, а в безалкогольном — 63.

Такая существенная разница может зависеть от специфики производственного процесса, а также особенностями используемого сырья.

Так, для изготовления темного пива применяются экстракты солода и хмеля, которые богаты подобными микроэлементами. 

Какое пиво полезнее темное или светлое: особенности напитков

Производство светлого пива подразумевает процесс фильтрации, что приводит к снижению их концентрации. В безалкогольном пиве из-за процессов удаления спирта из напитка также уходят и полезные вещества. 

Светлое пиво отличается золотистым цветом и тонким ароматом, что привлекает, в первую очередь, женщин. Светлое пиво имеет приятную хмелевую горечь и солодовый вкус.

Чаще всего имеет больший градус, нежели пиво светлое. Для изготовления темного пива используют обжаренные зерна, что придает ему насыщенный цвет. 

Какое пиво полезнее темное или светлое: особенности напитков

Темное и светлое пиво отличается процессом производства. Сегодня в пивных магазинах вам могут предложить живое пиво как светлых, так и темных сортов. Часто люди путают темное и живое пиво, но это разные понятия.

В пивоварнях «Свежевъ» варят разные сорта пива как темнее, так и светлые.

Но в обоих случаях, мы производим живое пиво, которое не подвержено дополнительным процессам, что делает напиток насыщенным, богатым на вкус и аромат, а также обладающим полезными свойствами.

Какое выбрать пиво – решать вам! Темное или светлое пиво – это дело вкуса. В умеренных количествах настоящее живое пиво положительно влияет на здоровье, какой бы сорт вы не предпочитали. 

Источник: http://svegev.ru/news/?ELEMENT_ID=393

Какое пиво полезнее темное или светлое

Какое пиво полезнее темное или светлое: особенности напитковВопрос о пользе того или иного сорта пива для человеческого здоровья стоит перед каждым его любителем довольно остро. При этом зачастую в России классифицируют пиво не по способу его брожения, а исходя из цветовых характеристик напитка. Это, в свою очередь, порождает закономерный и весьма популярный вопрос потребителя о том, какое пиво полезнее – тёмное или светлое.

Для того, чтобы разобраться в данном вопросе, необходимо иметь представление о фундаментальной разнице между напитком того или иного цвета. Так, для производства пива светлых сортов пивовар использует светлый солод, тогда как тёмное пиво предполагает использование специальных тёмных солодов.

Однако даже для приготовления тёмного пива используется лишь незначительная доля тёмного солода. Например, в большинстве случаев количество жженого солода не превышает пяти процентов от общего объема сырья. То есть в качестве базового ингредиента все также используется светлый солод.

Таким образом, можно сделать резонное предположение о том, что польза и вред от употребления тёмного и светлого пива сходных характеристик плотности и содержания алкоголя будут примерно одинаковы. Соответственно, вопрос о том, какое пиво полезнее – тёмное или светлое должен отпасть сам собой.

Но не спешите делать выводы и закрывать статью.

Ведь существует исследование профессора медицины и директора исследовательской лаборатории коронарного тромбоза Висконсинского университета в Мэдисоне — Джона Д. Фолтса, датируемое 11.11.2003.

В этом исследовании профессор говорит о меньшей слипаемости клеток крови при употреблении тёмного пива в сравнении со светлым.

Это значит, что риск образования тромбозов и общее негативное влияние алкоголя на кровеносную систему ниже в тех случаях, когда предпочтение отдают тёмным сортам.

Своё исследование Фолтс проводил на собаках и действительно, при одинаковом содержании алкоголя в организме, вязкость крови у собак, употребивших тёмное пиво, оказалась ниже.

Какое пиво полезнее темное или светлое: особенности напитковПодобное превосходство тёмного пива профессор связывает с повышенным уровнем антиоксидантов, которое оно содержит. Подтверждают эту теорию многочисленные лабораторные исследования, которые говорят о том, что уровень подобных веществ несколько выше в тёмных сортах. Связано это с химическими реакциями, которые происходят в солоде в процессе его термической обработки, необходимой для превращения светлого солода в тёмный. Таким образом, вся положительная для здоровья разница между тёмными и светлыми сортами заключается именно в количестве антиоксидантов в том или ином сорте пива, при учете соразмерности прочих характеристик напитков. Существует другое исследование, сделанное профессором химии Джо Винсоном университета в Скрэнтоне (США). Он пришел к выводу о том, что риск развития атеросклероза уменьшается в два раза при употреблении пива насыщенного антиоксидантами. Своё исследование он проводил на хомяках.

При этом команда канадских исследователей Джона Тревитика обнаружила, что пивные антиоксиданты защищают митохондрии, расположенные в глазных клетках крыс. Благодаря этому у животных на 50% снижается риск развития катаракты.

Однако не только в антиоксидантах заключается сила тёмного пива.

15 февраля 2011 года команда исследователей из Университета Вальядолида (Испания) провела анализ сорока различных сортов пива, благодаря чему выяснили, что тёмные сорта имеют в своём составе гораздо более значительный показатель уровня свободного железа. В среднем значения составили 121 мкг в тёмном пиве, 92 мкг в светлом пиве и 63 мкг в безалкогольном пиве. Исходя из этого, темное пиво опять-таки полезнее светлого.

К сожалению, испытаний влияния светлых и тёмных сортов на человеческий организм нам обнаружить не удалось. Возможно их проводили исключительно в тайных лабораториях, мгновенно засекречивая результаты. Поэтому ответить со стопроцентной уверенностью на вопрос о том какое пиво полезнее – тёмное или светлое не представляется возможным.

Тем не менее надеемся, что внесли некоторую ясность в данную тему. О том, как вы собираетесь пользоваться полученной информацией – пишите в х! Мы же призываем пить только вкусное и качественное пиво, соблюдая при этом меру!

Источник: https://KrasPivo.ru/kakoe-pivo-poleznee-temnoe-ili-svetloe/

Какое пиво пить сначала: темное или светлое?

Какое пиво полезнее темное или светлое: особенности напитков

В общем случае идеальная температура напитка — 10–12°С. Бокалы должны быть чистыми: если планируете пить разные сорта, приготовьте сменную посуду или перед каждым наливом ополаскивайте бокал чистой водой. А о том, как выбирать форму бокала, мы рассказывали в статье о дегустации пива.

Чтобы оценить вкус каждого сорта, двигайтесь от светлых сортов к темным и по нарастанию экстрактивности начального сусла: ее указывают на этикетке. Экстрактивность начального сусла или, другими словами, плотность пива — это показатель концентрации сухих веществ в начальном сусле. Обычно чем плотнее пиво — тем насыщеннее вкус.

Мы рекомендуем постепенно идти от негорьких к горьким сортам, от легких — к крепким и от менее ароматных — к более. Если двигаться в обратном направлении, после крепкого и ароматного эля пить лагер или пилснер будет непросто: рецепторы не почувствуют вкуса, и будет ощущение, будто в бокале вода.

Наш главный пивовар Андрей Мелетеев обычно начинает с «Халзана» или «Пугача» — легкого светлого пива плотностью 10%. Затем переходит на «Жигулевское» или «Ячменный колос» с плотностью 11%. Далее Altstein, «Столичное Двойное золотое», а в конце — крепкие насыщенные «Ячменный колос. Крепкое» или «Ледокол».

В крафте принцип тот же. Первой пойдет легкий APA American chicks, далее seasonal ale «Красная жара» и IPAGreentown. Ну а в конце — темный пшеничный weizenbock Wild beast.

Источник: https://ochakovo.ru/qna/kakoe-pivo-pit-snachala-temnoe-ili-svetloe/

Какое пиво вреднее: светлое или темное

А какое полезнее.

Любители пива традиционно делятся на 2 лагеря: поклонников светлого или темного пива. В данной статье хочу осветить тему вредности напитков и выяснить, какое пиво вреднее. Светлое или темное.

Многие, наверное, сразу же ответят, что темное пиво вреднее. Ведь оно, как считается, более крепкое. На самом деле все не совсем так.

Дело в том, что темное пиво не крепче светлого само по себе. Его цвет не говорит о большем содержании этанола. Просто для изготовления темного пива используется обжаренный ячмень, благодаря которому пиво и приобретает характерный оттенок и вкус.

Крепость пива зависит от количества солода и выдержки, а не от цвета.

Но так уж повелось, что на полках наших магазинов темное пиво, в большинстве своем, действительно более крепкое, чем светлое. А потому суждение о том, что темное пиво вреднее светлого отчасти верно.

Чем больше крепость- тем больше вред.

Что же до остальных нюансов, то тут вредность темного и светлого пива сопоставима. Разительного отличия не обнаружено.

А вот польза темного и светлого пива различна.

Темное пиво считается более полезным. И на то есть сразу несколько причин.

Одна из которых- содержание в пиве железа. В темных сортах пива железа больше, чем в светлых. И это хорошо для тех людей, у кого наблюдается дефицит данного микроэлемента в организме, а также проблемы с уровнем гемоглобина. Им стоит выбирать именно темное пиво.

Правда, для справедливости стоит сказать, что железа в темном пиве больше всего на 30%. Разница не столь существенна.

Плюс темное пиво содержит большее количество антиоксидантов.

Также темное пиво несет пользу для сосудов. Оно препятствует образованию тромбов и снижает уровень холестерина в крови. Данный эффект очень схож с эффектом от употребления красного вина. Подобной пользы за светлым пивом не замечено.

А еще темное пиво помогает при простуде. Правда, для лечения темным пивом его придется разогреть.

Светлое пиво не может похвастаться особой отличительной пользой, по сравнению с темным. Но светлое пиво повышает аппетит и гораздо лучше темного утоляет жажду в жару.

Выбор за Вами, но стоит помнить, что в погоне за пользой или вкусом не стоит злоупотреблять. Ведь пивной алкоголизм развивается стремительно. Безопасная суточная доза пива- это порция в 330 мл.

Ставьте лайк, делитесь мнением в х и подписывайтесь на канал!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5bdab1b8f7a35000aa01a050/5d14a9747fc23700aecd8019

Ссылка на основную публикацию