Как сахар влияет на наркозависимость

Опубликовано: 22 Окт 2013 | © WebDiabet.Ru

Диабет и злоупотребления – два условия, которые могут серьезно повлиять на здоровье. Их связывает не только способность нанести ущерб организму, также может быть более непосредственная связь между ними.

Некоторые люди могут заболеть диабетом из-за чрезмерного потребления алкоголя. Также вероятно, что любая форма зависимости сделает жизнь хуже для диабетика.

Алкоголь, в частности, может быть опасен для тех, кто пытается управлять своим диабетом.

Сахарный диабет

Сахарный диабет относится к состоянию, которое вмешивается в способность организма отрегулировать уровень сахара в крови.

Как правило, метаболизм контролируется гормоном инсулин, который вырабатывается поджелудочной железой. При диабете нет достаточно вырабатываемого инсулина или клетки не реагируют должным образом на этот гормон.

Если уровень глюкозы в крови поднимается слишком высоко, он может нанести большой ущерб органам тела – это называется гипергликемия.

Осложнения диабета

Неконтролируемый диабет опасен, как высоким сахаром в крови (гипергликемия), так и низким сахаром в крови (гипогликемия). Оба эти состояния могут быть разрушительными для организма. Возможные осложнения сахарного диабета включают в себя:

•   Высокий уровень сахара в крови может привести к повреждению почек
•   Диабет может привести к слепоте из-за повреждения сетчатки
•   Паралич может произойти из-за повреждения нервных клеток

•    Диабетическая невропатия может привести к ампутации конечностей или язвам, которые трудно лечить

•    Диабет увеличивает риск остановки сердца
•    Диабетика более склонны к развитию повышенного кровяного давления
•    Высокий или низкий сахар в крови может и привести к коме и смерти

•    Диабетический кетоацидоз– чрезвычайная ситуация и происходит, когда организм реагирует на нехватку инсулина, сжигая жирные кислоты. Это приводит к повышению кетонов, которые могут привести к смерти.

Злоупотребление алкоголем увеличивает риск диабета 2 типа

Весьма сомнительно, что злоупотребление алкоголем может привести к диабету I типа, но есть все основания думать, что алкоголизм может привести к диабету II типа . У большинства алкоголиков развивается панкреатит, и у около одной трети из них, это заболевание переходит в диабет. Злоупотребление алкоголем также может привести к не усвоению глюкозы и ожирению, что связывают с развитием диабета II типа.

Опасности алкоголя для диабетиков

Любой, кто был диагностирован с диабетом должны быть осторожны в отношении алкоголя. Некоторым диабетикам рекомендуется отказаться от употребления алкоголя вообще, особенно тем, у кого есть повреждение нервов, гипертония или болезни глаз.

Те, кто действительно пьет, должны быть осторожны и придерживаться безопасных пределов. Это – 2 напитка в день для мужчин, один напиток в день для женщин (один напиток эквивалентен кружке пива или бокалу вина).

Опасности чрезмерного употребления алкоголя для диабетиков включают:

•   Употребление алкоголя может привести к высокому уровню глюкозы в крови. Напитки, такие как пиво и особенно вино содержат большое количество сахара.
•   Много алкоголя может вызвать опасно низкий уровень глюкозы крови.

•   Злоупотребление алкоголем может усугубить повреждение нервов, вызванное диабетом.
•   Алкоголь может вмешаться в некоторые диабетические лекарства так, чтобы они не были так же эффективны.
•   Алкоголь делает некоторых людей голодными.

Это заставляет их есть больше, чем они должны, приводя к гипергликемии.

  • •   Алкоголизм может ухудшить любую болезнь глаз, вызванную диабетом.
  • Диабетики никогда не должны употреблять алкоголь на пустой желудок или когда их уровни сахара в крови низкие.

Наркотики и диабет

Употребление алкоголя может быть особенно опасным для диабетиков, и это приводит к мнению, что реакреационное использование наркотиков может быть более безопасным.

Трудно определить правдивость такого мнения, поскольку не было никаких реальных исследований на эту тему. Может быть верно, что некоторые рекреационные наркотики имеют меньшее влияние на диабет, но это далеко не очевидно.

Было доказано, что марихуана и кокаин могут поднять уровень сахара в крови. Даже если окажется так, что рекреационные наркотики менее опасны для уровня сахара в крови, есть еще много других опасностей.

Например: невроз, депрессия, панические атаки и многие другие состояния из-за ломки от употребления наркотиков. К необходимости снятие ломки рано или поздно сталкивается любой алкоголик или наркоман.

Для людей с диабетом, употребление наркотиков в любых формах может иметь огромное влияние на гликемический контроль и управление диабетом.

Наркотики могут:

•   Подавить чувство голода и нарушить сон, который может вызвать гипогликемию (аномально низкий уровень сахара в крови).
•   Косвенно влияет уровень глюкозы крови из-за эффекта на мозг – например, употребляющий не может признать симптомы гипогликемии или принять такие признаки за действие наркотика.

•   Заставить человека забыть принять свой инсулин. Это может привести к высокому уровню сахара в крови (гипергликемия), обезвоживанию и истощению, особенно если наркотик используется в горячей среде, как клуб.

У потребителей наркотиков есть тенденция пропускать дозы инсулина в течение длительных периодов времени, что приводит к повышенному риску диабетического кетоацидоза, серьезное состояние, которое обычно поражает людей с диабетом 1 типа.

Источник: https://www.webdiabet.ru/diabet-i-zloupotreblenie-alkogolem-i-narkotikami/

Вред сахара! Сахар легализованный наркотик!

Сахар — это вкусный наркотик, от которого тяжело отказаться. Он оказывает негативные воздействия на организм. Делает вас бессильным, усталым, подавленным и больным. Но натуральный сахар, во фруктах, овощах, здоровой пище, очень важен для нашего организма.

Глюкоза (простой сахар) — главный и наиболее предпочтительный источник топлива для всех тканей и клеток нашего организма. Для некоторых из наших клеток (например, клеток мозга, некоторых нервных тканей и эритроцитов) глюкоза является практически единственным источником топлива.

Сахар — наркотик

Сахар — это наркотик, неестественное вещество, производимое промышленными процессами (в основном из сахарного тростника или сахарной свеклы), путем его переработки до чистой сахарозы, после удаления всех витаминов, минералов, белков, ферментов и других полезных питательных веществ.

 Остается сконцентрированный неестественный наркотик, с которым человеческое тело не может справиться. Сахар сначала прессуют в виде сока из тростника (или свеклы) и очищают до патоки.

 Затем он очищается до коричневого сахара, а потом в странные белые кристаллы C12H22O, которые являются чужеродным химическим веществом для человеческой системы.

Когда мы едим сахар, он вызывает реакцию нейротрансмиттера, которая заставляет нас чувствовать себя хорошо, как только это чувство стихает, мы жаждем его снова.

Очищенный промышленный сахар, смешивается пищевой промышленностью, практически во всех готовых продуктах — по одной причине: привлечь покупателя и «подсадить его на иглу». Фактически это мёртвый продукт, из которого удалены все витамины и энзимы, чтобы последний как можно дольше хранился.

Дети запрограммированы на зависимость уже в утробе матери, если она ест сахар. Все больше людей страдают от последствий чрезмерного потребления сахара.

Ученые предупреждают о смертельных последствиях, таких как ожирение, сердечный приступ, диабет, рак, болезнь Альцгеймера. Многие Эксперты считают сахар одним из самых опасных ядов нашего времени.

Является ли сахар более вредным для общества, чем наркотики?

Сахар наносит больше урона, чем любой другой яд, наркотик, потому что:

  • Он считается «пищей» и продается свободно, без ограничений. Содержится практически во всех продуктах, которые лежат на прилавках магазина. Если вы начнете внимательно читать состав продуктов, вы в этом сразу же убедитесь.
  • Повреждающие эффекты начинаются рано, со дня рождения ребенка. Если мать есть рафинированный сахар, им загрязняется материнское молоко.
  • Медленный, но коварный урон. Это может занять годы, прежде чем он разрушит вашу поджелудочную железу, надпочечники, печень, сердце, зубы, суставы, психику.

Как производят

Его получают путем очистки до чистой сахарозы (сахара). Интересно, что сырье, которое извлекается из растения, имеет некоторые витамины, минералы, белки, ферменты и другие полезные питательные вещества.

 Однако во время техногенной обработки все они удаляются, чтобы просто оставить основное концентрированное вещество, называемое сахарозой.

 Человеческое тело не может легко справиться с этой неестественной субстанцией.

Есть информация, что раньше, для того, чтобы получить белый сахар, он проходил процесс фильтрации через фильтр, изготовленный из костей коров! В составе одного фильтра примерно 30 000 кг угля, из одной коровы получают всего 4 кг костяного угля. Страшно представить, что для одного производственного фильтра необходим уголь, сделанный из костей порядка 7,500 животных.

Из материалов википедии:

Высокая цена колониального тростникового сахара (около 8 франков за килограмм) делала выгодным производство сахара местного, а вместе с тем введённые во Франции усовершенствования производства (тёрки, гидравлические прессы, процеживание через костяной уголь, нагревание и сгущение сока паром) повели за собой быстрое его развитие: в 1828 году во Франции работали уже 103 завода и производили до 5 млн кг сахара. Способы, выработанные во Франции, перешли затем в Германию и другие страны Европы. В России первый завод для добывания свекловичного сока, основан в 1802 году.

Более современная фильтрация сока, выглядит таким образом:

Для фильтрации, на сахарных заводах применяют вакуумные фильтры в комплекте с отстойниками или дисковыми сгустителями, дисковые фильтры и фильтр-прессы, патронные и мешочные фильтры.

Но до сих пор не исключают тот факт, что на этапе рафинирования, он может проходить очистку через костяной фильтр. Если Вы хотите себя обезопасить от этого, используйте нерафинированный сахар.

Влияние сахара на мозг

Сахар дает вашему мозгу огромный всплеск гормона, называемого дофамином, это объясняет то, почему вы отдаете предпочтение конфете или шоколаду, чем яблоку или морковки. Цельные продукты: фрукты, овощи не приводят к такому количеству дофамина, как сахар. Поэтому Ваш организм требует больше сахара, чтобы получить такое же чувство удовольствия.

Влияние сахара на настроение

Иногда шоколад, конфеты или пирожное дают быстрый взрыв энергии, резко повышает уровень сахара в крови. И когда этот уровень падает, вы можете почувствовать нервозность и беспокойство.

Но если вы частенько перекусываете сладеньким, сахар начинает влиять на ваше настроение за пределами этого 3-х часового спада: исследования связывают высокое его потребление с большим риском депрессии у взрослых.

Всем известно, что сахар может привести к кариесу, но мало кто знает, как это происходит. По данным Национального института стоматологических и краниофациальных исследований (NICDR), рот наполнен сотнями бактерий, многие из которых полезны.

 Однако некоторые вредные бактерии питаются сахарами, которые вы едите, чтобы создавать кислоты, которые разрушают зубную эмаль. Зубы часто подвергаются атаке кислотами, хорошая новость заключается в том, что этот урон постоянно меняется.

Читайте также:  Бытовой алкоголизм и пьянство: признаки, симптомы, различия и лечение

Слюна содержит минералы, такие как кальций и фосфаты, чтобы помочь восстановить зубы. При частом употреблении сахаросодержащих продуктов организм зачастую не успевает восполнить запасы этих веществ, поэтому из костной ткани и зубов кальций расходуется на переработку сахара.

 Ограничение употребления сахара жизненно важно для ваших зубов.

Влияние сахара на суставы

Существует много видов боли в суставах, включая различные формы артрита. Наиболее распространенным типом является остеоартрит, также известный как дегенеративная болезнь суставов.

 Это затрагивает более трети взрослых старше 65 и 14 процентов людей старше 25 лет.

В исследовательском документе  American Journal of Clinical Nutrition было рассмотрено несколько исследований, в которых показано, что очищенный сахар может увеличить воспаление, которое способствует боли в суставах.

Влияние сахара на кожу

Сахар усугубляет такие состояния, как акне и розацеа. Как обсуждалось ранее, употребление сахара повышает уровень сахара в крови. В свою очередь, это увеличивает уровень инсулина, циркулирующего через ваш кровоток.

Повышение инсулина может в конечном счете увеличить активность сальных желез и катализировать воспалительные процессы, что вызывает выработку ферментов, которые разрушают коллаген и эластин.

 Коллаген и эластин отвечают за то, чтобы ваша кожа выглядела молодой и упругой.

Влияние сахара на печень

Излишки сахара в печени, превращаются в жир.

Вырабатывается устойчивость к инсулину, наши клетки сопротивляются этому гормону, с помощью него поджелудочная железа пытается сбалансировать уровень сахара в крови, производя еще больше инсулина, в результате чего наше тело накапливает больше жира. В последствии организм не может контролировать уровень сахара в крови, что может привести к диабету 2 типа.

Влияние сахара на сердце

Переизбыток инсулина может повлиять на ваши артерии, часть кровеносной системы организма.

 В то время как сахар дает вам энергию, его высокий уровень в крови, сопровождающийся высоким уровнем холестерина, может привести к сердечным заболеваниям.

 Избыток сахара, хранящийся в организме, превращается в жир и лишний вес, что отрицательно влияет на способность организма правильно обрабатывать топливо. Повышает кровяное давление и сердечный ритм, что приводит к сердечным заболеваниям.

Влияние сахара на поджелудочную железу

Поджелудочная железа выполняет жизненно важную обязанность производить гормоны, особенно инсулин, для поддержания баланса глюкозы в крови (сахара) и соли в организме. Без этого равновесия ваше тело восприимчиво к серьезным осложнениям, таким как диабет.

 Если в вашем рационе очень много сахара, организм перестает нормально реагировать на инсулин и поджелудочная железа начинает вырабатывать еще больше инсулина. В итоге, ваша перегруженная поджелудочная железа будет разрушаться, а уровень сахара в крови повысится.

Влияние сахара на почки

Сахар не является проблемой для почек, если его уровень в крови не становится слишком высоким.  Как только его уровень в крови достигнет определенного количества, почки начинают пускать избыток сахара в вашу мочу.

 Если это не контролировать, диабет может повредить кровеносные сосуды почек и разрушить работу по фильтрации отходов в крови.

 Когда кровеносные сосуды в почках повреждаются, почки не могут очистить кровь должным образом, в результате чего сохраняется больше воды и соли и образуются отходы в крови.

Для переваривания рафинированного сахара используются накопленные вами витамины группы В, кальций и магний. Природные сахара присутствуют в таких продуктах, как цельные зерна, овощи и фрукты, уже содержат необходимые питательные вещества для их усвоения.

 Регулярное потребление продуктов с высоким содержанием рафинированного сахара может создать дефицит витаминов группы B, кальция и магния. Когда вашему организму не хватает витаминов B, ваша нервная система страдает, и вы можете испытывать усталость, депрессию, беспокойство и нехватку энергии.

 Отсутствие кальция и магния может способствовать артриту и остеопорозу.

Влияние сахара на вес тела

Как мы уже говорили, излишки сахара в печени, превращаются в жир. Обработанный сахар — это пустые калории, организм не получает необходимых веществ и вы вскоре снова тянетесь к сладенькому.

Рекомендации

Природные сахара присутствуют в таких продуктах, как фрукты, овощи, цельные зерна и крахмалы. Получите энергию, необходимую вашему телу из этих продуктов, а не из обработанных пищевых продуктов, которые наполнены рафинированными сахарами. Также обратите внимание на эту статью: «Чем заменить сахар при правильном питании»

Метки : вредные продуктысахар

Источник: https://veganray.ru/vred-saxara/

Диабет и Наркотики. Есть ли связь? И если есть, то какая?

Сегодня нам известны исследования о том, что препараты для лечения сахарного диабета 2 типа, могут быть столь же эффективны при лечении зависимости от наркотиков, об этом сообщает учёный из университета Вандербильта, в том числе – кокаина, говорит исследователь. Далеко идущими можно назвать последствия для пациентов во всем мире, которые страдают от наркомании, сообщается в результатах исследования, опубликованные в журнале «Molecular Psychiatry».

„Мы обнаружили, что этот препарат под названием экзендин-4 снижает эффект кокаина у животных. Этот препарат уже используется как средство от сахарного диабета и мы предполагаем, что это один из общих механизмов, который позволит бороться и с зависимостью от других видов наркотиков. Особеннов это касается таких видов, как амфетамин и метамфетамин“.

Исследователи выяснили, что в головном мозге есть механизм, который, позволяет лечить сахарный диабет, но он же, как уже известно, по-видимому, имеет отношение и к некоторым видам наркомании, в частности к лечению наркозависимых людей“, — говорит Грегг Стэнвуд, один из лидеров команды исследователей.

Соавтор Аурелио Галли, кандидат наук, профессор молекулярной физиологии и биофизики и института мозга сказал, что экзендин-4 уже одобрен агентством FDA в качестве средства от сахарного диабета (Byetta и Bydureon), так что этот объект не только подлежит воздействию „лекарственными средствами“, его уже лечат „этими средствами“.

„Это — явный признак того, что именно наш препарат будет действовать, как психостимулятор. Наши исследования предполагают непосредственный переход, позволяющий положительно повлиять на результаты лечения у людей, злоупотребляющих наркотиками.

Я думаю, что ответственность, лежащая на нас за это исследование заключается в том, что средство от сахарного диабета очень легко использовать и для людей, потому что оно уже одобрено FDA,“ — сказал Галли, один из руководителей проекта „Нейроисследования при злоупотребления психоактивными веществами (N-PISA)“, университет Вандербильта. К слову сказать, не всё, что одобрено FDA действительно обладает такой уж живительной силой.

Однако мы не думаем, — говорит Галли, — что данное средство от диабета 2 типа позволит решить проблемы и лечить клинически любой случай, где можно просто так принимать препарат и зависимость пройдет.

Но, повторюсь, это не панацея, я надеюсь, что медикаменты такого типа в сочетании с поведенческой и социальной поддержкой помогут людям с зависимостью о наркотиков двигаться навстречу излечению от своей завиимости“, — отметил Стэнвуд.

Источник: https://moidiabet.ru/news/diabet-i-narkotiki-est-li-svjaz-i-esli-est-to-kakaja

Сладкий яд: как сахар незаметно вызывает почти наркотическую зависимость

КИШИНЕВ, 19 янв — Sputnik. Около десяти лет назад появились научные данные о том, что сахар действует на человека примерно как кокаин.

Прозвучали предложения разделить сладкоежек, словно наркоманов, по степени зависимости и лечить. Есть информация о том, что даже обычные сахарозаменители способствуют депрессии и аллергии.

РИА Новости разбирается, как побороть пристрастие к сладкому и есть ли альтернатива сахару.

Зависимость или самовнушение? 

Согласно работе австралийских ученых, любовь к сладостям сравнима с табачной и наркотической зависимостью. Как и кокаин, сахар повышает в организме уровень «гормона счастья» дофамина и улучшает настроение. 

Со временем эффект сглаживается, и, чтобы достичь необходимой концентрации дофамина и не впасть в депрессию, человек постоянно наращивает «дозу» сладкого. Резкий отказ от десертов способен вызвать настоящую ломку, потому ученые предлагают лечить сладкоежек варениклином — препаратом от никотиновой зависимости.

Эксперименты на животных подтверждают эти данные. Крысы, долго находившиеся на диете с высоким содержанием сахара, демонстрировали все симптомы наркомании — вплоть до ломки и рецидивов.

Также они проявляли склонность к алкоголизму и легче впадали в зависимость от опиоидов, чего не происходило с грызунами из контрольной группы, где рацион не менялся.

Более того, крысы, попробовавшие и сахар, и наркотик, выбирая между ними, чаще предпочитали сладкое.

Однако, по мнению ученых из международного консорциума NeuroFAST, изучающих различные виды пищевых расстройств, зависимость от сахара — чисто психологический феномен, лечить ее надо не препаратами, а изменением отношения к еде.

Сладкий капкан 

На то, что чрезмерная любовь к сладкому вредна для здоровья, указывают многие исследования.

В эксперименте датских специалистов у 12 молодых мужчин, в течение двух недель съедавших по 225 граммов сахара ежедневно, возникли проблемы с сосудами: уровень кровоснабжения ног упал на 17 процентов, что соответствует показателям 65-летних. По мнению ученых, от недостаточного притока крови могли пострадать и внутренние органы — в частности, сердце и мозг.

Биологи из Йельского университета обнаружили, что сахар блокирует активность белка, необходимого для размножения кишечной микрофлоры, и это в дальнейшем приводит к различным осложнениям, в том числе ожирению. Согласно еще одному исследованию, чрезмерное потребление сахара способствует развитию рака прямой кишки, груди и мочевого пузыря.

«Сахар — простой углевод. Состоит всего из двух молекул, поэтому он очень быстро всасывается и попадает в кровь. Но, к сожалению, легкоусвояемые углеводы — это пустые калории. Они обладают энергетической ценностью, но иных характеристик, нужных организму, у них нет.

Если для здоровых или относительно здоровых людей избыточное поступление калорий чревато набором массы тела, то пациентам, страдающим сахарным диабетом и не способным этот продукт правильно усваивать, он категорически противопоказан», — пояснила РИА Новости врач-эндокринолог Клиники лечебного питания, кандидат медицинских наук Юргита Вараева.

Натуральные и не очень

Главная альтернатива сахару — всевозможные сахарозаменители. Самый первый, сахарин, в 1879 году открыл химик Константин Фальберг и практически сразу наладил промышленное производство. Продукт быстро приобрел популярность: его прописывали от головной боли, ожирения и тошноты, а с 1907 года рекомендовали диабетикам.

Сегодня известно несколько сотен подобных соединений. Наиболее востребованы сахарозаменители натурального происхождения — фруктоза, содержащаяся в овощах, фруктах и меде, сорбит, который можно найти в яблоках, рябине и абрикосах, и стевия, получаемая из листьев одноименного травянистого растения.

«Стевиозид — уникальное соединение. Его молекула не является углеводом, но она слаще сахара в триста раз. Она практически лишена калорийности и абсолютно не влияет на содержание глюкозы в крови.

На сегодняшний день это идеальный заменитель, который годится и для больных сахарным диабетом. Правда, из-за характерного травяного привкуса не всем удается перейти с сахара на стевию.

Таким, конечно, лучше использовать искусственные сахарозаменители, тоже лишенные калорийности и не влияющие на уровень сахара в крови», — говорит Вараева.

Читайте также:  Любисток от алкоголизма: рецепты отваров, настоек и чаев (отзывы)

То ли вредно, то ли нет

Об искусственных сахарозаменителях научные споры не прекращаются уже более двух десятков лет. Первые данные о возможной канцерогенности аспартама — именно он содержится в большинстве диетических продуктов промышленного производства — были опубликованы в 1996 году.

Тогда американские ученые предположили, что чрезмерное употребление этого синтетического заменителя сахара связано с некоторыми видами опухолей мозга. В 2006 и 2007 годах итальянские исследователи в экспериментах на крысах показали, что добавление аспартама в пищу приводило к развитию лейкемии и образованию лимфом.

© Sputnik / Николай Хижняк

Однако опыты итальянцев вызвали слишком много вопросов у научного сообщества. Многие специалисты указывали на недостаток информации и чересчур маленькую выборку. Некоторое время спустя американские ученые, проанализировав данные полумиллиона человек, заявили, что употребление синтетических сахарозаменителей не связано с возникновением онкологических заболеваний.

Жирную точку в спорах поставили британские специалисты. Изучив данные, собранные здравоохранительными службами в разных странах мира, и результаты экспериментов на животных, они не нашли никаких подтверждений пагубного влияния искусственных заменителей сахара на здоровье.

В Британии нашли способ делать из елок конфеты>>>

«На сегодняшний день нет данных, подтверждающих канцерогенность синтетических сахарозаменителей. Есть исследования, связывающие их с головной болью, депрессией. Некоторые из таких продуктов вызывают аллергические реакции. Но в большинстве случаев все эти эффекты дозозависимые.

Практически для каждого искусственного сахарозаменителя определена максимальная суточная доза, и она довольно большая. Например, для аспартама — около двух граммов в день.

Чтобы дойти до этой границы, надо быть большим любителем диетической газировки и вместо сахара везде добавлять аспартам», — объясняет Юргита Вараева.

По ее словам, при адекватных дозах искусственные сахарозаменители так же безопасны, как и натуральные. Но в идеале лучше обойтись вообще без них и ограничить потребление простых сахаров 50-ю граммами в сутки — в точном соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения.

«Но это не просто 50 граммов сахара, который вы насыплете в кружку с чаем или кофе. Это в том числе сахар, содержащийся в остальных продуктах вашего рациона.

Если же вы большой любитель сладкого и у вас никак не получается урезать количество простых сахаров, тогда, безусловно, стоит пользоваться сахарозаменителями. Лучше всего — стевией.

Можно употреблять и искусственные сахарозаменители, но умеренно», — подчеркивает эксперт.

Источник: https://ru.sputnik.md/world_technologies/20190119/24207913/yad-sakhar-zavisimost-vred-uchenije.html

Сахар – самый опасный наркотик нашего времени — Мир прогнозов

«Сахар, по сути, является таким же наркотиком наряду с алкоголем и табаком. Использование сахара следует жёстко регулировать, а потребителей необходимо информировать о последствиях употребления сахара», — пишет глава службы здравоохранения Нидерландов Пол ван дер Велпен на одном из официальных сайтов.

Ван дер Велпер ссылается на исследование, в котором говорится, что в отличие от жира или других продуктов, сахар воздействует на организм таким образом, что его хочется есть всё больше и больше – именно это свойство используют производители продуктов питания для увеличения объёмов потребления своей продукции.

«Те, кто ест сладкое, не могут остановиться, даже если они уже не ощущают голода. Попробуйте дать кому-нибудь, скажем, яйца, и он прекратит их есть, как только насытится. Но стоит только дать человеку печенье, он будет есть его даже несмотря на боли в желудке», — говорит Ван дер Вельпен.

«Сахар – это форма зависимости. Он неё также трудно избавиться, как он табачной зависимости. Диеты имеют лишь временный эффект. Лучше всего проводить специальную терапию против зависимости от сладкого».

Ван дер Вельпен предлагает ввести особый налог на сахар, а также законодательно закрепить максимальный процент содержания сахара в готовой пище.

Помимо этого он считает необходимым поместить на упаковки сладостей и безалкогольных сахаросодержащих напитков специальные надписи (по аналогии с надписями на пачках сигарет), которые будут предупреждать людей о том, что сахар вызывает зависимость и ухудшает состояние здоровья.

«Страховые компании должны выделять средства на финансирование лечения сахарной зависимости у клиентов, страдающих избыточным весом.

Школы должны запретить продажу сладостей и сахаросодержащих безалкогольных напитков.

Производители спортивных напитков, содержание сахара в которых просто зашкаливает, должны быть привлечены к ответственности за рекламу, которая вводит в заблуждение», — говорит он.

  • Исключив сахар, можно кардинально улучшить своё здоровье Спросите людей, как они относятся к покупке продуктов, и большинство будет говорить о супермаркете, в который они никогда не пойдут, где плохо пахнет и продукты выглядят жалко, или о приятном магазине с неплохими кусочками мяса и хорошими ценами на детские каши.
  • Но для Роберта Люстига, профессора клинической педиатрии Калифорнийского университета в Сан-Франциско, супермаркет – это что-то совершенно другое.
  • Это исходный пункт в борьбе за вашу жизнь, где выбор между обычным и ароматизированным йогуртом, апельсинами или апельсиновым соком означает разницу между заболеваниями и здоровьем.
  • Последние тридцать лет в продуктах питания наблюдается преобладание сахара и сокращение количества волокон — смертельная комбинация для потребителей, которых обманула пищевая индустрия, утверждает Люстиг.

Он озвучил этот лозунг в 2009 г. на своей лекции «Сахар: горькая правда», которая стала видео хитом, набрав почти 4 миллиона просмотров на YouTube, и в собственной книге 2012 года «Никакой надежды: добейтесь успеха, несмотря на сахар, обработанные продукты, ожирение и другие болезни».

Теперь Люстиг применяет своё сообщение на практике, предлагая потребителям пособие по супермаркетам — «Сахар имеет 56 наименований: руководство для покупателей».

Эта книга предназначена, чтобы сопровождать покупателей на их смартфонах или планшетах; руководство, позволяющее потребителям ориентироваться в новых этикетках сотен обработанных продуктов питания, которое уделяет особое внимание и ставит на своё место сахар. Информация о качестве и количестве сахара в продуктах — от соевого молока до колбасы.

В чём разница? Как указывает название книги, сахар известен под разными именами – от фруктозы до фруктового сока, и эти варианты значительно различаются в том, как они усваиваются организмом.

«Уделяя внимание доле сахара на упаковке, люди могут принять более выгодное для себя решение», — говорит Люстиг. Но современные этикетки на продуктах питания далеки от этого: на них не указывается процент от суточной нормы сахара, что не позволяет людям подсчитать, как его много. Слишком много.

Между тем, сахар добавляется во все продукты питания, от хлеба до соуса для барбекю, а ингредиенты часто маскируются под странными названиями и обозначениями.

Например, на продуктах ингредиенты перечисляются в соответствии с их количеством, но продукт может включать в себя различные формы сахара — им могут оказаться ингредиенты с пятого по девятый, которые, если сложить их вместе, оказались бы сахаром, заслуживающим первой позиции в списке.

Но, читая этикетки, вы не можете провести различие между изначально присущим продукту и добавленным сахаром — это создаёт пропасть между вами и хорошим здоровьем.

Речь идёт в меньшей степени о проблеме ожирения, нежели о риске нарушения обмена веществ, который включает в себя диабет, заболевания сердца, жировую дистрофию печени, рак и слабоумие. И сахар составляет значительную часть проблемы.

Дополнительные данные о воздействии пищевых веществ на нашу физиологию представлены в книге  (Люстиг также планирует выпустить кулинарную книгу о продуктах с низким содержанием сахара и повышенным содержанием клетчатки), но автор оставляет читателям такие общие указания, как эти шесть рекомендаций: не ходите в магазин голодными; присматривайтесь к товарам, расположенным по периметру магазина – там находятся свежие, полезные для здоровья продукты; если продукт имеет логотип, о котором вы слышали, он был подвергнут обработке; избегайте всего «частично гидрогенизированного»; если на продукте указано «цельнозерновой», ещё не означает, что это так, но если не сказано, что это цельное зерно, то это точно не оно; если сахар указан в числе первых трёх ингредиентов, это десертный продукт.

Что ещё?  Начинайте свой ужин с салата без сладкой заправки, которой заправляют богатые клетчаткой продукты. Пропустите зерновые и батончики мюсли и сделайте быстрый, здоровый завтрак, приготовив яичницу-болтунью или с вечера пожарив немного бекона. Позвольте детям собрать свой ланч (без десерта) из тех продуктов, которые они выберут сами – больше шансов, что они съедят его.

В свою очередь, в доме Люстига нет такого продукта, как «подслащённый напиток». «У нас есть молоко, вода и иногда немного алкогольных напитков, если к нам приходят друзья, — говорит он. — Нет никакой причины, чтобы пить лишние калории».

Чтобы обеспечить достаточное количество клетчатки, Люстиги едят салат с каждым приёмом пищи, который, как правило, состоит из белка, зелёных овощей и цельнозернового хлеба вместо белого риса, макарон и картофеля.

На десерт – фрукты,  за исключением выходных, когда они балуют своих дочерей восьми и четырнадцати лет чем-то «немного более замысловатым».

«Мы должны обращаться к десерту раз в неделю, а не с каждым приёмом пищи, — говорит Люстиг. — Сахар – это вознаграждение. Сахар доставляет удовольствие, но если это будет происходить с каждым приёмом пищи, вы перестанете его  ощущать».

Источник: https://www.mirprognozov.ru/prognosis/health/sahar-samyiy-opasnyiy-narkotik-nashego-vremeni/

Зависимость от сахара приравняли к алкогольной и наркотической

Зависимость от сахара – одна из главных проблем современного человека. С помощью экспериментов на мышах ученые определили, что сахар на самом деле вызывает привыкание. Поэтому врачи и диабетологи предостерегают людей от растущей зависимости от сладкого и говорят, что оно так же опасно, как и наркотики и алкоголь.

Французские ученые ставили эксперименты на кормлении грызунов. Крысам добавляли в еду большее или меньшее количество сахара, а затем следили за их поведением. Как только сахар исключили из рациона, грызуны стали проявлять зависимость, аналогичную наркотической. Ученые утверждают, что крысы даже предпочитали сахар кокаину.

Читайте также:  Транексам и алкоголь: совместимость, правила сочетания, отзывы

Как сахар влияет на мозг

Исследования головного мозга человека показали, что употребление некоторых видов сладких напитков запускает центры, которые ученые называют «центрами вознаграждения». Это значит, что сахар потенциально является веществом, вызывающим привыкание.

Чем больше человек ест сладкого, тем больше его будет требовать организм, чтобы восполнить недостаток сахара. «По такому же принципу функционируют наркотики и алкоголь», – рассказывает изданию DailyMail доктор Салли Нортон из центра по похуданию.

Способность сахара вызывать зависимость также объясняет, почему так много людей безуспешно воюет с лишним весом. Из-за того что организм постоянно требует сладкого, чтобы удовлетворить мозговые рецепторы, люди могут доходить до переедания (часто в форме приступов). Если человеку постоянно хочется сладкого, это тоже может говорить о зависимости.

Внимание: скрытый сахар

Вызвать зависимость от сахара может не только любовь к сладким десертам. Угрозой могут стать и многие современные продукты, в которых содержится скрытый сахар.

Например, огромное количество сахара может скрываться в переработанных продуктах или напитках (в белом печенье, соках, газированных напитках, алкоголе, копченостях и др.).

Это значит, что сахар неосознанно могут потреблять даже те люди, которые не считают себя сладкоежками.

Дневная норма сахара для человека составляет 60 г (15 кубиков сахара). Для сравнения – в одном стакане сладкого напитка может содержаться целых 40 г сахара. Представьте, сколько сахара попадет в ваш организм, если вы выпьете за день литр газировки, сладкого компота или нектара.

Чрезмерное потребление сахара считается таким же опасным для организма, как увлечение алкоголем или табаком. И это не только из-за того, что сахар вызывает зависимость. Злоупотребление сладким приводит к лишнему весу, диабету 2 типа, кардиоваскулярным проблемам, склонности зубов к кариесу и даже некоторым видам рака.

Источник: http://backstage.by/zdorove/zavisimost-ot-saxara-priravnyali-k-alkogolnoj-i-narkoticheskoj.html

А вы тоже наркоман? сахар — это наркотик!

Можно ли считать любителя сладостей наркоманом? Ученые утверждают, что да. У сахара есть эффекты, изменяющие разум, похожие на кокаин. Многие люди знают, что сахар может делать с физическим телом. Прочитайте, как сахар влияет на психику людей. Узнайте, как проводится лечение зависимостей в Израиле.

Зависимость от сладкого — это тоже наркомания?

Не секрет, что слишком много сахара нехорошо, но насколько это плохо? Если вы жить не можете без сладкого, вы не одиноки: сахарная зависимость — серьезная проблема. Ученые говорят, что воздействие сахара настолько мощное, что его влияние на мозг аналогично воздействию тяжелых наркотиков, таких как кокаин. В то время как зависимость от кокаина является, очевидно, более опасной для жизни проблемой, сахарная зависимость — не шутка.

Исследования связывают сахар с такими проблемами со здоровьем:

  • ожирение
  • диабет
  • сердечные заболевания
  • заболевания почек
  • проблемы со здоровьем полости рта.

Это всего лишь несколько проблем, связанных с употреблением слишком большого количества сахара. Исследования показали, что слишком много подсластителя может ускорить старение кожи и вызвать угри. Поэтому неудивительно, что сахар также может влиять на мозг.

Влияние сахара на мозг

Ученые заявляет, что попытка детоксикации от чрезмерного потребления сахара может привести к абстинентным симптомам в мозге, в отличие от тех, которые наблюдаются у потребителей наркотиков. Сахар увеличивает уровень допамина в мозге, как и многие наркотики.

Но со временем сахар прекращает производить этот «положительный» эффект — и на самом деле, в конечном счете, сахар начинает вызывать уменьшение количества допамина.

Также исследователи обнаружили, что, помимо повышенного риска увеличения веса, те, кто употребляют много сахара и алкоголя, могут также столкнуться с неврологическими и психическими последствиями, влияющими на настроение и мотивацию.

Подобно жестким наркотикам, сахарным наркоманам необходимо увеличить потребление сахара, чтобы получить одинаковые «уровни вознаграждения» и избежать неизбежного падения сахара в крови и последующей депрессии, которая обязательно наступит. В этом влияние сахара на человеческий разум поразительно похоже на влияние жестких наркотиков.

Казалось бы, влияние сахара на здоровье гораздо более серьезное, чем можно было считать. Сахар может не убивать быстро, но чрезмерное потребление может привести к долгосрочным отрицательным эффектам на здоровье, с которыми потом придется жить всю жизнь.

Ужас в том, что мало кто готов серьезно относиться к сахарной зависимости.  Однако отказ от сладкого может быть таким же трудным, как и отказ от наркотиков.

Раньше считалось, что сахарная зависимость является просто психологической, сейчас стало известно, что она происходит на биохимическом уровне.

Сахар поставляется во многих формах, и пищевая промышленность отлично скрывает подсластители в своей обработанной продукции. Некоторые эксперты даже назвали распространенность скрытых добавленных сахаров «кризисом общественного здравоохранения».

 Исследования также показали, что зависимость от сахарного диабета может создать предпосылки для проникновения других зависимостей, например, наркотической.

Рацион питания с большим содержанием сахара, по-видимому, фактически ослабил действие опиоидных препаратов, что приводит к увеличению потребления наркотиков и, в конечном счете, увеличивает риск опиоидной зависимости.

Ученые полагают, что вмешательство в сферу питания может фактически помочь уменьшить частоту развития опиоидной зависимости, а также помочь бороться с распространенной проблемой зависимости от сладкого.

Можно предполагать, что очень скоро в перечне зависимостей, которые лечат в клиниках Израиля, появится и зависимость от сладкого. Ведь уже сейчас лечение в израильских клиниках очень прогрессивное и имеет множество преимуществ: https://renaissance-clinics.com/advantages-of-treatment-in-israel

Лечение зависимостей в Израиле

При лечении злоупотребления психоактивными веществами самое главное — это пациенту признать, что ему нужна помощь и специальная программы лечения зависимости.

В серьезных израильских реабилитационных центрах медики работают вместе с пациентами на каждом этапе разработки индивидуального плана лечения, который отвечает конкретным потребностям и целям.

Все участники проходят всестороннюю оценку при поступлении, чтобы команда врачей могла лучше понять, как наркомания и психические расстройства влияют на их здоровье и благополучие. Оценка состоит из

  • психиатрической проверки
  • изучения личной и семейной истории
  • проверки состояния физического здоровья
  • полной психосоциальной оценки.

После этих проверок можно принять решение о необходимости совместного лечения расстройств, а также о влиянии на семью, занятость, отношения и многое другое.

Некоторые из услуг, предоставляемых на основе потребностей участников, включают:

  • Общие знания о зависимости.
  • Стабилизация симптомов.
  • Выработка навыков преодоления зависимости.
  • Психиатрическое лечение от депрессии и тревоги.
  • Предотвращение рецидивов.
  • Управление стрессом и гневом.
  • Консультирование по вопросам смерти.
  • Оценка и стабилизация травмы.

Программы лечения включают в себя:

  • госпитализацию
  • частичную госпитализацию
  • интенсивное амбулаторное лечение
  • индивидуальные амбулаторные сеансы
  • семейную терапию
  • лечение психического здоровья.

Наличие зависимостей и психическое здоровье оказывают влияние практически на каждый аспект жизни человека. При лечении зависимостей в Израиле используется комплексный подход к лечению, который фокусируется на лечении пациента как личности в целом.

Это означает, что физическое, психологическое, эмоциональное, социальное и духовное благополучие интегрируются в лечение, потому что все они играют определенную роль в восстановлении.

Злоупотребление психоактивными веществами и лечение психического здоровья включают индивидуальные сеансы терапии, образование, искусство, музыку, внимательность, медитацию, физическую активность, методы и способы питания и оздоровительные процедуры.

  • Расказать друзьям:

Источник: http://novosti35.ru/a-vy-tozhe-narkoman-sahar-eto-narkotik!.html

Сахар это наркотик, который вызывает зависимость и привыкание?

Существует ли такая вещь, как сахарная зависимость? Оказывается, эти белые сладкие кристаллы вызывают почти такое же привыкание, как кокаин или никотин. Научные исследования, проведенные на крысах в лабораторных условиях, выявили, что сахар был первым выбором грызунов, для того чтобы получить удовольствие.

Эволюция научила людей добывать моментальную энергию из спелых фруктов и меда. Глюкоза и фруктоза быстро откладывались в жир, но это было необходимо нашим предкам для того, чтобы накапливать излишки энергии на «черный день». Теперь нам не надо лезть в ульи к диким пчелам или плыть на необитаемый остров, для того чтобы полакомиться тропическими плодами. Быстрые углеводы доступны в виде высококонцентрированной сахарозы и кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. Однако оба эти компонента лишены питательной ценности (витамины и минералы теряются в процессе рафинации).

Избыточное потребление сахара, особенно вкупе с низкой физической активностью, провоцирует ожирение.

Также этот продукт способствует развитию сахарного диабета второго типа, повышает кровяное давление и провоцирует жировой гепатоз — заболевание, при котором печеночная ткань перерождается в жировую. Сахар значительно влияет на наше настроение.

Сначала конфеты и пирожные повышают ваше самочувствие, давая ощущение эйфории, но спустя несколько минут ваши энергетические уровни падают до минимума. Вот почему ваша рука снова тянется к десерту — организм требует восполнить энергетический баланс.

Эксперты предупреждают, что, в отличие от соли, переизбыток сахара не вызывает отторжения. Вкусовые рецепторы, настроенные на соль, скажут вам, что эту пищу больше не стоит есть.

Но этого не происходит с сахаром, так как природа не создала встроенного механизма безопасности, который мог бы удерживать нас от потребления слишком сладких продуктов. Так, в одном стакане кока-колы содержится шесть чайных ложек сахара, но этот напиток не кажется вам приторным.

Также вы можете съесть целую упаковку ванильного печенья или осилить целую плитку шоколада в течение дня. При этом вы не воскликнете: «С меня хватит!» Напротив, ваш организм будет жаждать новой порции сладкого наркотика.

Учеными давно обсуждается этот вопрос: действительно ли сахар вызывает привыкание? Каков бы ни был ответ на этот вопрос, нет сомнений в том, что многие люди превышают суточную норму потребления.

Этот продукт добавляется в напитки, выпечку, соусы, соленья и заправки.

Однако в рекомендациях по продовольствию и питанию говорится, что нижний предел углеводов, необходимых для жизни, может быть равен нулю, при условии, что потребляется достаточное количество жиров и белков.

Британские ученые утверждают, что рафинированный сахар может приводить к обжорству и голоду, а это значит, потенциально продукт вызывает привыкание.

Избавиться от абстинентного синдрома можно лишь с помощью пополнения количества допамина в головном мозге.

В противном случае сладкоежку, решившего отказаться от сахара, ждут симптомы синдрома дефицита внимания и гиперактивности, а также депрессии.

Существуют некоторые доказательства того, что разные люди воспринимают сахар по-разному. Но в целом этот продукт обеспечивает одно из самых больших гастрономических удовольствий, что не может не настораживать.

AWESOME! NICE LOVED LOL FUNNY FAIL! OMG! EW!

Источник: https://homsk.com/bingo/sakhar-eto-narkotik-kotoryy-vyzyvaet-zavisimost-i-privykanie

Ссылка на основную публикацию